Православные отмечают день памяти чудотворной иконы Иверской Божией Матери
025 февраля Русская Православная Церковь отмечает день памяти иконы Божией Матери "Иверская". Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий со священниками Псковской епархии служит праздничный молебен в честь Иверской иконы Божией Матери в женском монастыре Рождества Пресвятой Богородицы на Снятной Горе Пскова. В Псковской епархии есть два храма Иверской иконы Божией Матери - в селе Морино (Дновский район) и в деревне Захново (Печорский район).
Иверская икона Божией Матери находится на Афоне с IX века. Она прославилась многими чудесами, а когда слух о чудотворном образе через паломников распространился по России, Святейший Патриарх Никон, тогда ещё Новоспасский архимандрит, обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию, который прибыл в Москву за милостыней для афонских обителей, с просьбой прислать список с чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Афонский инок Иамвлих написал копию с Иверского образа, и через год икона, в сопровождении афонских монахов, прибыла в Москву.
В Москву список с этой святой афонской иконы принесли по прошению и благоволению Царя Алексея Михайловича, который захотел иметь такую великую святыню в России. Иноки Иверской обители на горе Афонской в посте и молитве совершили чин, который предшествует написанию иконы, с кроплением и омовением святой водой кипарисовой доски. Монах, писавший икону, строго постился и вкушал пищу только в субботу и воскресение, пребывая в молитве и молебнах. И когда список был написан, не могли отличить его от самой святой иконы. Божия Матерь дала такую милость Русской земле. Список с Иверской иконы Божией Матери встречали сам государь и Патриарх Иосиф.
В Москве было особое почитание Иверской иконы, потому что после её прибытия носили по домам, по улицам, совершались молебны, икону сопровождало множество чудес и исцелений. Божия Матерь ходила по Москве и являла свою милость людям - это большое чудо.
История почитания Иверской иконы началась во времена иконоборчества. У одной вдовы, жившей с сыном близ города Никеи, была икона Божией Матери, которую она очень почитала и оберегала. Но нечестивой властью были посланы воины - сыщики, чтобы они искали по домам иконы и истребляли их. И у вдовы воины увидели эту икону, а один из них в ожесточении сердца и злобе ударил по лику Богородицы мечом, и тогда из раны на иконе полилась кровь. Этот воин тут же упал перед иконой в ужасе и с плачем раскаялся, видя, какое великое чудо произошло. Вдова слезно молилась перед иконой, и Божия Матерь открыла ей, что икону нужно пустить по морю.
Чудесным образом икона оказалась на Афоне. Её принесли в алтарь, но она на другой день оказывалась на воротах обители. Было видение афонскому старцу Гавриилу, после которого стало ясно, что Божия Матерь не хочет, чтобы её икону хранили, а она сама будет хранительницей этой обители. И помимо названия иконы Иверская, которое она получила от названия обители, у неё появилось ещё одно - Вратарница - Портаитисса, охраняющая обитель.
Святой образ Божией Матери Иверской находится в обители, с той же ранкой, которая осталась на лике Богородицы от удара меча. 25 октября 1995 года с Афона в Москву прибыл новый список чудотворной Иверской иконы, написанный монахом-иконописцем с благословения иверского игумена, для восстановленной часовни.
Комментарии