22 марта православные будут вспоминать Сорок воинов-мучеников
0В субботу, 22 марта, митрополит Псковский и Великолукский Евсевий совершит Божественную Литургию с праздничным молебном в храме во имя Сорока мучеников в городе Печоры. Храм в честь Сорока мучеников севастийских, пострадавших в городе Севастии за веру христианскую, был построен в Псково-Печерском монастыре. При игумене Корнилии в ХVI веке, его вынесли за стены монастыря, и в 1816 году на месте деревянной церкви во имя Сорока мучеников севастийских построили каменный храм.
На фото: икона Сорок мучеников севастийских
О самом событии мученичества лучших воинов Римской империи из Каппадокии (ныне Турция) сохранилось историческое предание. В 313 году император Константин Великий подписал закон о свободе исповедания веры. Его соправитель император Ликиний тоже подписал этот закон, но в подвластных ему областях гонения на христиан продолжались. Около 320 года в городе Севастии стояло римское войско, в котором находились 40 воинов-христиан. Военачальник Агрикола принуждал их принести жертву идолам, но воины отказались. Когда в Севастию (древняя Армения) прибыл знатный сановник Лисий и устроил суд над воинами, святые твердо отвечали ему: "Возьми не только наше воинское звание, но и жизни наши, для нас нет ничего дороже Христа Бога". Тогда Лисий велел побить святых мучеников камнями, но камни летели мимо цели, а камень, брошенный Лисием, попал в лицо Агриколаю. Мучители поняли, что святых ограждает какая-то невидимая сила. На следующий день суд и допрос повторился, но воины же остались непреклонны, их арестовали и связанными повели к озеру близ города Севастии: была зима, воинов раздетыми поставили в покрытое льдом озеро. Мученики начали замерзать, и мучение это было для них особенно тяжелым, потому что на берегу озера для соблазна топилась баня. Кто хотел спасти свою жизнь, должен был заявить тюремному сторожу, что он отрекся от Христа, и тогда он мог войти в теплую баню и отогреться.
Всю ночь воины мужественно переносили лютый мороз, ободряя друг друга. Ранним утром один из воинов не выдержал страданий, вышел из озера и поспешил к бане. Но как только теплый воздух коснулся его тела, он упал мертвым. Вскоре после этого тюремный сторож Аглай увидел, как над мучениками, оставшимися в озере, заблистал неземной свет. Аглай был так потрясен этим чудом, что, объявив себя христианином, сбросил с себя одежду и присоединился к 39 мученикам. Наутро истязатели с удивлением увидели, что мученики живы, а их стражник Аглай вместе с ними прославляет Христа. Тогда воинов вывели из воды и перебили им голени.
Во время этой мучительной казни мать самого юного из воинов, Мелитона, убеждала сына не страшиться и претерпеть все до конца. Тела мучеников положили на колесницы и повезли на сожжение. Юный Мелитон еще дышал, и его оставили лежать на земле, и мать подняла сына на свои плеч и понесла его вслед за колесницей. Когда Мелитон испустил последний вздох, мать положила его на колесницу рядом с телами его святых сподвижников. Тела мучеников были сожжены на костре, а обуглившиеся кости брошены в воду, чтобы христиане не собрали их. Спустя три дня мученики явились во сне блаженному Петру, епископ с несколькими клириками ночью собрал останки славных мучеников и с честью похоронил их. Имена всех Сорока воинов – каппадокийцев, принявших мученическую смерть за исповедание Христа, известны до одного, кроме того малодушного солдата, который выбрал горячую баню: "Люта зима, но сладок рай".
Комментарии