Осуждены подростки, совершившие в Великих Луках два зверских убийства
030 мая 2005 года в городе обнаружили труп гр. Спицина. Тело избитого ногами и палками 37-летнего мужчины нашли в пруду на пустыре по ул. Некрасова.
Когда появились подозреваемые, два дела объединили в одно. Два фигуранта - 17-летний Сергей Ч. и 16-летний Дмитрий Г. подозревались правоохранительными органами в совершении данных преступлений. Подозреваемым по делу об убийстве Панова значился также Александр Ш. 1988 г.р, а в убийстве Спицина подозревался 17-летний Олег Г.
Следствию удалось установить, что с Пановым Сергей Ч., Дмитрий Г. и Александр Ш. совместно распивали спиртные напитки в квартире убитого. В ходе возникшей ссоры собутыльники забили хозяина ногами и подручными предметами, затем долго истязали уже беспомощного пьяного мужчину. Спицын был также избит Сергеем Ч., Дмитрием Г. и Олегом Г. и в бессознательном состоянии утоплен в пруду.
Все подростки по результатам психиатрической экспертизы признаны вменяемыми. Самый большой срок суд определил для Дмитрия Г. За два предумышленных убийства он осужден на 9 лет и 2 месяца воспитательной колонии. Сергей Ч. (ранее дважды судимый за кражи) за два предумышленных убийства проведет в колонии 9 лет. 6 лет получил Олег Г., признанный пособником в убийстве Спицина. Александр Ш., за которым также значится одно убийство, осужден на 7 лет пребывания в воспитательной колонии. Напомним, что, согласно статье 88 УК РФ, несовершеннолетние граждане не могут быть лишены свободы более чем на 10 лет даже за особо тяжкие преступления.
Следователь Великолукской прокуратуры Надежда Прокофьева отметила, что семьи, в которых воспитывались подростки, внешне благополучные, имели средний достаток, не считались «пьющими». Однако Н. Прокофьева уверена, что дети в семьях получили неправильное воспитание, им «не были привиты социальные нормы и способность думать о ком-то другом, кроме себя».
По словам Н. Прокофьевой, подростковая преступность "становится бедой", «очень многие совершеннолетние совершают бессмысленные в своей жестокости преступления». Такое явление она считает «отражением действительности нашего общества», результатом воздействия на детскую психику жестоких кинофильмов.
Комментарии