Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий отмечает день Ангела и 40-летие со дня рукоположения во иеромонаха
0Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий в ответном слове благодарил свою паству и пожелал всем любви к Богу, к нашей Церкви и сохранения Святой молитвы.
Высокопреосвященнейший Архиепископ Евсевий, в миру Николай Афанасьевич Саввин, родился 15 мая 1939 года в селе Стегаловка Липецкой области. В 1964 году был пострижен с именем в честь мученика Евсевия, память которого отмечается 17 октября по новому стилю. Был рукоположен во диакона, затем во иеромонаха (1965 г.). Окончил Духовную семинарию и Московскую Духовную академию со степенью кандидата Богословия. Командирован в Русскую Духовную Миссию, в Иерусалим в должности секретаря. С 1971 года состоял в братстве Троице-Сергиевой Лавры, был Благочинным Лавры, а с 1982 по 1984 годы исполнял обязанности Наместника Троице-Сергиевой лавры.
С 1 апреля 1984 года, дня Архиерейской хиротонии, шесть с половиной лет Владыка Евсевий трудился на Алма-Атинской кафедре в Казахстане, когда церковная деятельность была во всем ограничена. В ту пору молодежь в храмы не пускали, у приходящих на Богослужения, проверяли документы. Владыке неоднократно приходилось возвышать свой голос в защиту прав верующих, доказывая, что такие ограничения не правомерны. "И дети, и молодежь, и люди старшего возраста, – говорил тогда Владыка, – все должны свободно приходить в храмы". После 1988 года давление со стороны властей на Церковь прекратилось. Началось восстановление духовных ценностей и традиций. Епархии передавались отобранные в советское время здания храмов. Благодаря усиленным трудам Владыки Евсевия, был возвращен Православной Церкви Кафедральный собор города Уральска, в Чимкенте (Казахстан) был построен и освящен Петропавловский собор. Удалось открыть и, после многих слов и убеждений, зарегистрировать женский монастырь в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших". В Целинограде (ныне столица Казахстана – Астана) было также открыто несколько храмов, для служения в них рукополагались новые священники.
В 1990 году Владыку Евсевия перевели в Самару. Тогда она еще называлась Куйбышев. Не без участия нового Архиерея городу вернулось старое имя Самара. И здесь Владыка полностью погрузился в работу, наряду со служением занимаясь вопросами открытия, восстановления и строительства храмов, рукоположения духовенства, учреждением церковных образовательных организаций: Духовное училище, воскресные и церковно-приходские школы и т.д. Владыка принял 30 храмов, а, уезжая через два с половиной года, оставил 80. Был открыт Иверский женский монастырь. В момент открытия этой Святой обители и было объявлено о переводе Владыки Евсевия на Псковскую кафедру. По храму прошла волна вздохов: самарские верующие очень полюбили своего Владыку и не желали с ним расставаться, но послушание есть послушание.
С февраля 1993 года Архиепископ Евсевий возглавляет Псковскую епархию. За это время в Епархии возродилась духовная жизнь: открылось множество приходов, восстановлены, отремонтированы более ста храмов и часовен. Возрождена монашеская жизнь в Святогорском, Мирожском, Снетогорском, Крыпецком, Никандровском, Елеазаровском, Творожковском, Введенском и Симанском Спасо-Казанском монастырях. Дальнейшее развитие получил Псково-Печерский монастырь, который по-прежнему является духовным центром Псковской епархии и проводит огромную работу по сохранению и распространению культурного наследия, ведет миссионерскую деятельность, занимается благотворительностью. Налажен выпуск вестника Псковской епархии "Благодатные лучи" и нескольких приходских церковных газет. В Мирожском монастыре открыта иконописная школа. Каждый год Владыка посещает до 60-ти храмов епархии, во многих бывая по несколько раз. За время своего пребывания на Псковской Кафедре Высокопреосвященнейший Архиепископ Евсевий совершил около 300 рукоположений во пресвитеры и во диаконы.
Памятники истории и культуры, находящиеся в пользовании Псковской епархии, содержатся в хорошем состоянии, и на них ежегодно выполняется большой объем ремонтно-восстановительных работ. Обустроены места связанные с именем Ольги, Великой княгини Российской, уроженки Псковщины и основательницы города Пскова. Сегодня приходы Русской Православной Церкви действуют во всех городах и районах области, принимая во главе со своим правящим Архипастырем активное участие в проведении мероприятий, посвященных памятным датам в истории области и России. Совместно с образовательными, культурно-просветительными учреждениями и воинскими подразделениями проводят огромную работу по патриотическому, нравственному воспитанию населения и особенно молодежи. За прошедшие двенадцать лет управления Псковской епархией Архиепископом Евсевием было совершено более 3000 богослужений, и за каждым неутомимо произносились поучения на Евангельские и другие темы, в которых разъяснялось содержание и значение праздников, и неустанно звучал Архипастырский призыв к миру и доброделанию.
Духовник Псковской епархии протоиерей Михаил Мельник сказал о Владыке: «Наш святитель, наш отец. Представьте себе, сколько к нему приходит людей! И сколько времени надо, и сколько сил, чтобы с каждым поговорить, наставить, утешить, объяснить. С Божией помощью, конечно, все происходит, но помощь Божия – само собой, а усилие человеческое тоже нужно. Без него и помощи Божией не бывает».
Церковное предание говорит, что Архиерейское служение совершается вместе с Ангелами. Только путем монашеской самоотверженности для Бога определено вхождение в архиерейство, в наставничество и руководство, в чин святительский, в котором и находится Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий. Владыка Евсевий награжден орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени, орденом Преподобного Даниила Московского П степени, а также медалью Иерусалимской Церкви.
Комментарии