В Орлецах прошёл митинг, посвящённый памяти Михаила Минина
0Напомним, что 30 апреля 1945 года в 22 часа 40 минут пскович Михаил Петрович Минин в составе боевой группы Макова одним из первых водрузил Красное Знамя над Рейхстагом. Это произошло за несколько часов до того, когда признанные позже официальными знаменосцами Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария установили штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, признанный Знаменем Победы.
Открыл торжественную церемонию председатель Псковского областного Собрания депутатов, координатор проекта Историческая память партии Единая Россия, председатель оргкомитета по увековечению памяти Минина Борис Полозов. Сколько таких памятников по всей земле поставлены простому русскому солдату, на своих плечах вынесшему все тяготы войны и одержавшему Великую Победу, - сказал он. - Не только в России, но по всему миру. Люди Земли понимают, что такие вот солдаты Великой Отечественной, как Михаил Петрович Минин, вернули миру мир.
Руководитель инициативной группы ветеранов и общественности, секретарь Псковского областного Морского Собрания, капитан первого ранга в отставке Виктор Михайлов сказал, что памятник Минину – это памятник всем ветеранам войны Псковской области.
О долге помнить, передавать память из поколения в поколение говорили глава города Пскова, председатель Псковской городской Думы Иван Цецерский, депутат областного Собрания, секретарь городского отделения партии Единая Россия Алексей Севастьянов. О войне и Знамени Победы, гордости народа России, говорил ветеран Великой Отечественной, юнга Северного флота, участник штурма Берлина Василий Храбрых. Молодогвардейцы, взявшие на себя инициативу ухаживать за местом захоронения героя войны, пообещали делать это и в последующие годы.
Среди участников церемонии, ветеранов Великой Отечественной, был еще один участник штурма Берлина - подполковник в отставке Михаил Денисов.
В почетном карауле у памятника Михаилу Петровичу со Знаменем Победы, аналогом Знамения Победы 1945 года, штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, стояли старшеклассники городской школы № 3 и псковского клуба Патриот. Вокруг мемориала развевались флаги Военно-Морского флота, Единой России, Молодой гвардии.
Торжественная церемония завершилась возложением цветов к памятнику Михаила Минина.
Депутат областного Собрания Владимир Яников пригласил ветеранов и всех присутствующих сделать памятные фотографии.
Михаил Петрович Минин – коренной пскович. Он родился в деревне Ванино Палкинского района, ушел в ополчение в июле 1941 года. Воевал на Ленинградском фронте, участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Освобождал города и населенные пункты Псковской области, в том числе Великие Луки, Невель, Пустошку. Воевал на территории Латвии, Польши и Германии. Был ранен, вновь служил разведчиком в артиллерии. Он дошел до Берлина в составе 136-й армейской пушечной артиллерийской бригады 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии в звании сержанта.
За подвиг 30 апреля 1945 года группа, в которую входил Михаил Минин, была представлена командованием 136-й артиллерийской бригады к присвоению ордена Ленина и звания Героя Советского Союза. Но получила другие награды – ордена Красного Знамени.
В ряду наград героя – два орден Великой Отечественной войны, орден Красной Звезды, медаль За боевые заслуги.
На протяжении жизни, в 1977 году Михаил Петрович подполковником в отставке вернулся в Псков, его друзья, боевые товарищи пытались восстановить историческую справедливость, обращались в соответствующие структуры с просьбой присвоить Минину звание Героя Советского Союза. В 2005 году в кампанию по присвоению звания включилось Псковское областное Собрание депутатов. Но желаемого результата добиться не удалось. В этом же году Михаилу Минину было присвоено звание Почетного гражданина Пскова. Сам Михаил Петрович до последних дней ждал заслуженной награды. Он умер 10 января 2008 года.
В прошлом году, 30 апреля, на могиле Михаила Петровича Минина был установлен и торжественно открыт памятный знак, автором которого стал псковский скульптор Владимир Черненко.
Комментарии