добавить новость
понедельник, 25 ноября 2024
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости Новости Великих Лук глазами информагентств

Взгляд через плечо: политические хроники недели. 22-28 марта

0
Великие шахматные Луки – во втором по значимости городе области разворачивается очередная "партия" политических шахмат; Эх, дороги... – Администрация области выделяет новые суммы на решение старых проблем; Миссия на Дне – Андрей Турчак нанес визит в Дновский район в День работников культуры; "Судебное" государство России и Белоруссии – отношения братских государств выходят на "новый" правовой уровень; Новый "старый" уполномоченный – Дмитрий Шахов стал первым в Псковской области уполномоченным по делам ребенка; Латвийская ves.точка - политическая дезинформация "из-за бугра".
Великие шахматные Луки
Минувшая неделя ознаменовалась громкими кадровыми перестановками. Ещеё более громкими они стали по причине того, что произошли не где-нибудь, а в самих "незалежних" Луках. Уже бывший руководитель представительства администрации Псковской области в Великих Луках Владимир Тетерин оставил свою почётную должность и сменил её на более рабочую, став первым заместителем главы администрации Великих Лук. Официальная информация гласит, что произошло это по инициативе губернатора области и в рамках взаимной договорённости последнего с главой администрации Великих Лук Николаем Козловским. Многие связали это назначение с желанием губернатора усилить "присутствие" областной администрации в Луках. Новый заместитель известен, прежде всего, как порядочный человек и бывший "вымпеловец", два этих качества в совокупности, очевидно, должны дать определенный результат. Скорее всего – наведение "конституционного порядка", хотя приход Тетерина формально ассоциировался с решением хозяйственно-экономических задач.
Не успели "остыть" форумы, как ситуация получила еще один неожиданный разворот. Уже вечером во вторник появились слухи об уходе со своей должности мэра Великих Лук Сергея Сергиенкова. Утром эти слухи стали фактом. Мэр покинул должность в связи с переходом на производство. С этим переходом связано еще одно знаменательное событие – перевод из Санкт-Петербурга в Великие Луки генерального офиса Холдинговой компании "Подъемные машины". Именно на поприще руководства заводом и вернулся Сергей Сергиенков, который надо сказать, оттуда и пришел на свою бывшую должность. Подобная рокировка, также вряд ли могла произойти без согласования со стороны областного руководства.
Из всего этого следует, что кадровая эпопея в Великих Луках еще далека от завершения. Во-первых, предстоит узнать, кто же все-таки станет новым мэром. Учитывая, что выбирать его будет городская дума, в которой непоколебимы позиции ныне действующего главы администрации города Николая Козловского, выбор этот будет обусловлен либо результатом очередных согласований между губернатором и главой, либо результатом "несогласований" между теми же лицами. Во-вторых, предстоит оценить, как поведет себя на новом месте новый заместитель. Тогда можно будет делать выводы: наступает ли эндшпиль в многолетней шахматной партии между областным центром и Великими Луками или же это просто новый розыгрыш в миттельшпиле. Ждем продолжения на этой неделе. В любом случае, политическая стабильность как воздух необходима городу для решения проблем жителей, а не финансово-экономических кланов.
Эх, дороги...
Извечная российская проблема дорог в результате неожиданно холодной зимы и большого количества выпавшего снега, грозит стать не просто проблемой, но транспортной катастрофой. Уже сейчас многие участки дорожного покрытия в городе и области напоминают добротную перфорированную бумагу, но никак не дорогу, предназначенную для передвижения автотранспорта. По этим причинам запрещается движение грузового и пассажирского транспорта по некоторым улицам, что никак не может радовать население. Улица Маргелова давно уже стала "притчей во языцех" и синонимом отсутствия возможности куда-либо проехать или пройти.
Серьезность ситуации потребовала серьезности принимаемых решений. Из бюджета выделено более одного миллиарда рублей, правда далеко не все деньги пойдут непосредственно на дороги, в области полно объектов, требующих не менее пристального внимания – строительство и восстановление объектов хозяйственного, спортивного и культурного значения. Но выделить - это только полбеды, процесс превращения миллиардов в дороги и прочие объекты зачастую осложняется рядом таинственных причин. На заседании администрации области, губернатор задал вопрос председателю Государственного комитета Псковской области по делам строительства, ЖКХ, строительному и жилищному надзору Владимиру Хохлову, как получается, что тендеры на строительство часто выигрывают "конторы, у которых за спиной стол, стул, в лучшем случае лист бумаги и ручка". Господин Хохлов посетовал, что, когда проводили такие конкурсы в 2008 году, главным критерием победы была минимальная цена. Отсюда и конечный результат. В этот раз такой промашки быть не должно и главным критерием должно стать качество работы. Остается надеяться на общественный контроль "Убитых дорог" и, что на улицу Маргелова хватит и цены и качества, иначе в скором времени она станет напоминать Псков века эдак XII или раньше.
Миссия на Дне
В среду состоялась рабочая поездка Андрея Турчака в Дновский район. Основной целью визита была проверка состояния социальных и культурных учреждений области. Это неудивительно, так как приезд губернатора как раз и совпал с Днем работников культуры Российской Федерации. Еще одной причиной могло послужить излишние рвение дновского главы Игоря Тимофеева к оптимизации вверенных ему судьбой объектов социокультурного значения. В частности, Андрей Турчак навестил своих старых знакомых в школе искусств, которая благодаря вмешательству губернатора была спасена от "оптимизации" в прошлом году. Теперь принято решение, что школа продолжит базироваться в дновском Культурном Центре, этот вариант устраивает и руководство района, и администрацию Центра Культура, а главное – детей и родителей.
Помимо Культурного Центра губернатор посетил школу №1, которая вроде бы и работает, но при этом и ремонтируется. После этого глава области посетил Дновский дом-интернат для престарелых и инвалидов, и социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Дновского района. В каждом из посещенных соцучреждений губернатор давал какие-то советы и рекомендации по состоянию помещений и условиям проживания, которые на взгляд местных властей не выглядели критичными, но после совместного осмотра с главой области, представали совершенно в новом свете.
Интересен подход Андрея Турчака к такого рода поездкам. Символично приехать в район, где не все в порядке с социальной и культурной сферой в соответствующий праздник. Как же не повезет какому-нибудь главе района, к которому первое лицо области наведается в День работников прокуратуры.
"Судебное" государство России и Белоруссии
Под предлогом соблюдения правил свободной торговли белорусский Минюст требует отменить пошлины на продукты переработки нефти из России. Нефтяное недопонимание между Россией и братской Белоруссией вышло на новый уровень. В среду Белоруссия подала "кляузу" на Россию в Экономический суд СНГ. При этом Минюст Белоруссии ссылается на межправительственные соглашения о свободной торговле от 13 ноября 1992 года и протокол о введении режима свободной торговли между Белоруссией и Россией от 6 января 1995 года, которым установлено, что стороны не применяют пошлины во взаимной торговле.
"Требование уплаты экспортной пошлины на вывозимые продукты переработки нефти и нефтехимическое сырье крайне негативно влияют на экономическое сотрудничество двух стран, противоречит цивилизованной практике международной торговли и подрывает базовые принципы добрососедства во взаимоотношениях между Белоруссией и Российской Федерацией", - говорится в исковом заявлении. Странно, почему "цивилизованной" торговлей чиновники Лукашенко считают, торговлю выгодную белорусской стороне, хотя понятие "торговля" в его классическом варианте подразумевает выгоды для обеих участвующих сторон. Видимо, Белоруссия задает новые стандарты.
Суть дела в том, что Россия готова поставлять соседу беспошлинной нефти только на покрытие "собственных нужд", а это чуть больше 6 миллионов тонн в год. Стратегический взгляд белорусского лидера видит другой вариант развития событий — Белоруссия закупает беспошлинно всю нефть, а "излишки" толкает за рубеж по демпинговым ценам. Естественно, такой расклад далеко не радует наших экспортеров нефти. Еще один интересный факт, пару месяцев назад белорусский лидер докладывал о безоговорочной "победе" в нефтяной войне, и вдруг, вот те на — "подаем в суд". Напоминает пересмотр итогов выигранной войны, что как минимум странно.
Для сравнения. Белоруссия получает российский газ по цене 169 долларов за кубометр, соседняя Украина — по цене 304 доллара. Плюс 6,3 млн. кубометров нефти без взимания пошлин. Все вместе дает Белоруссии неслабую экономию в три с лишним миллиарда долларов. Но хорошего, как известно много не бывает. Другое дело — как бы не стало мало.
В любом случае это прецедент. Скорее всего тяжба затянется на месяцы и месяцы. Зато у Экономического суда СНГ появляется отличный шанс проверить как свою необходимость, так и свою состоятельность как экономического суда СНГ. Придется смахнуть пыль с томов и папок.
Новый "старый" уполномоченный
25 марта на очередной сессии областного Собрания депутатов была утверждена кандидатура уполномоченного по правам ребенка Псковской области. Им стал небезызвестный в Пскове и его окрестностях Дмитрий Шахов. Его кандидатуру предложил сам губернатор, аргументировав это наличием у Шахова большого опыта управленческой и общественной деятельности. Немаловажную роль сыграл и опыт последнего на юридическом поприще. "Считаю, что на этой позиции нам нужен именно юрист. По аналогии с Уполномоченным по правам ребёнка при президенте России Павлом Астаховым" – сказал губернатор.
Новый уполномоченный является старожилом псковского политического бомонда. Он успел поработать в команде обоих предыдущих губернаторов, а с приходом Андрея Турчака работал заместителем руководителя аппарата областной Администрации, вплоть до своего увольнения по собственному желанию в октябре прошлого года. Теперь управленческий талант Дмитрия Шахова вновь оказался востребован. Что интересно, после утверждения, добрые слова в его адрес высказали представители всех партий областного парламента. Теперь нового уполномоченного ждет первая "проверка боем" в виде летнего оздоровительного сезона. Скажут ли Шахову по итогам его завершения "Спасибо" непосредственные объекты его деятельности – дети, или же нет – это и будет главным показателем эффективности нового "старого" уполномоченного.
К слову сказать, у самого Дмитрия Владимировича с семьей все в порядке – он женат, имеет двух детей.
Латвийская ves.точка
26 марта на сайте Весточка.LV появилось обращение от некоего Эдуарда Гончарова — лидера Латвийского антифашистского комитета. В нем говорилось о недопустимом для представителя российской власти поведении экс-лидера ЛДПР, ныне вице-спикера областного Собрания депутатов Александра Христофорова. Якобы тот, будучи на некой исторической конференции, посвященной Холокосту и урокам второй мировой войны, позволил себе ряд критических замечаний в адрес русскоязычного населения Латвии. Лидер латвийских антифашистов глубоко возмутился таким поведением псковского политика и "призвал к ответу" не кого-нибудь, а губернатора области Андрея Турчака.
На поверку оказалось, что отвечать особо и некому. Во-первых, для самого "виновника торжества" информация о посещении им каких-либо научных конференций оказалась полной неожиданностью. И то правда, в частом посещении подобных мероприятий вице-спикер Собрания депутатов никогда не замечался. Еще более Александр Христофоров был удивлен своими же "антироссийскими" высказываниями, которые он, как оказалось, не высказывал. В пресс-службе областного Собрания также подтвердили, что никаких командировок в Ригу за последние несколько месяцев у вице-спикера не было.
Дальше — больше. Самым интересным оказалось то, что лидер латвийских антифашистов Эдуард Гончаров оказался, удивлен "своим" письмом едва ли не больше, чем "пострадавший" депутат. Информация о написанном им письме, повергла его в недоумение. Объяснить, откуда появилась информация на латвийском сайте он по понятным причинам не смог. Интересен тот факт, что как такового текста "письма" никто и в глаза не видел, в СМИ появились лишь отдельные выдержки из документа. Таким образом, к концу дня стало окончательно понятно, что вся история "антифашистов" высосана из пальца, правда, не понятно до конца из чьего конкретно. Либо это инициатива латвийского сайта, который решил поднять себе рейтинг упоминаемости и цитируемости, либо сайт является, лишь передатчиком информации, а истинный "заказчик", как и смысл "заказа" не ясны. В любом случае, имя депутата Христофорова весь день было "у всех на устах", а, как известно, "черный" пиар, это в первую очередь пиар и только во вторую очередь – "черный".
Собственный Корреспондент,
специально для Псковского агентства информации.
Луки.ру

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх