добавить новость
пятница, 22 ноября 2024
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости Новости Великих Лук глазами информагентств

Сергей Перников: Пилотный проект по переводу котельных на местное топливо стартует в Псковской области уже в 2010 году

0
Губернатор Андрей Турчак неоднократно заявлял о необходимости реформирования жилищно-коммунального хозяйства Псковской области с целью повышения его энергоэффективности. Одной из мер является переориентация котельных с углеводородного на местные виды топлива — торф и щепу. О том, как будет строиться работа администрации в этом направлении, расскажет первый заместитель губернатора региона Сергей Перников.
— Сергей Григорьевич, администрация Псковской области разработала Концепцию программы "Развитие торфяного и других местных видов топлива на 2010 — 2014 годы". Расскажите, пожалуйста, какие перспективы она откроет для нашего региона?
— Данная программа — это один из элементов системной работы по реформированию жилищно-коммунальной сферы, к которой мы приступили в прошлом году. Наша задача — уйти от привозного топлива — мазута и угля, поскольку это дорого и напрямую сказывается на тарифе для населения, и приступить к использованию местных видов топлива — торфа и щепы.
Наша инициатива получила поддержку в Минэнерго. Мы приняли участие в установочном совещании Министерства энергетики РФ и вошли в состав Совета, который создан при этом ведомстве. Сейчас там разрабатывается программа по восстановлению торфяного комплекса страны, и мы надеемся, что наша концепция станет её составной частью. В этом случае мы сможем претендовать на получение софинансирования из федерального бюджета на реализацию программы.
— В марте в администрации Псковской области прошёл семинар, посвящённый программе "Развитие торфяного и других местных видов топлива на 2010 — 2014 годы". В нём участвовали представители региональной власти, промышленных предприятий, образовательных и научных организаций, а также эксперты по энергетике. На семинаре обсуждались вопросы, связанные с приоритетными направлениями развития местных видов топлива, в том числе реконструкция котельных, создание предприятий в сфере переработки местных видов топлива, создание предприятий по производству оборудования для котельных и другие. Какие решения были приняты в рамках этого семинара?
— На этой встрече мы хотели услышать мнение тех, кто занимается производством торфяной продукции, в котельном хозяйстве, определиться с перечнем мер, необходимых, чтобы работающие на угле и мазуте котельные перевести на местные виды топлива. Число этих котельных велико — около 400. При том, что в целом на территории региона действует 525 котельных.
По итогам семинара мы создали координационный совет с тем, чтобы подготовить техзадание для энергоаудита, определиться с приоритетными задачами: что надо реформировать в сфере ЖКХ, и что, прежде всего, необходимо сделать для начала перехода на использование местных источников топлива. Эта задача не новая, её ранее пытались реализовать и у нас в области, и в других регионах, но, к сожалению, по тем или иным причинам это желаемого результата достигнуто не было. Мы решили подойти к этому вопросу по-другому, хотим привлечь профессиональные компании, в том числе зарубежные, по примеру решения вопросов с городским водоканалом в Пскове. В данном случае мы привлекли Европейский банк реконструкции и развития. Работа идёт достаточно оперативно, мы рассчитываем в этом году проект запустить. Начав по подобному сценарию работу в сфере ЖКХ, мы рассчитываем в 2011 году приступить к реализации программы по использованию местных видов топлива.
— Какова сумма финансирования данной программы?
— Порядка 2 млрд. рублей. В 2010 году мы выделили из регионального бюджета на реализацию программы 100 млн. рублей. Рассчитываем, что после энергоаудита мы получим точные цифры, полное представление о том, что необходимо сделать, какое финансирование для этого требуется. В итоге мы скорректируем объёмы финансирования, скорректируем саму программу и наметим конкретные шаги по переходу на местные источники топлива.
— Сергей Григорьевич, на Ваш взгляд, будут ли сложности при реализации программы "Развитие торфяного и других местных видов топлива на 2010 — 2014 годы"?
— Да, прежде всего, — неправильно построенная логистика. У нас есть печальный опыт работы котельных на торфе и на щепе в Плюсском и Себежском районах соответственно. Как показала практика, основная проблема — это поставка исходного сырья по определённой цене. И в том и в другом районе поставки были неритмичные, где-то сырьё оказалось некачественным. Всё в итоге привело к удорожанию сырья, сказалось и на качестве оказываемой услуги, и на её стоимости для населения. Имея печальный опыт этого года, мы планируем привлечь специалистов компаний, реализующих подобные проекты, и по итогам работы с ними будем работать системно, выстраивая схему добычи, переработки и поставки топлива. Ведь не составляет сложности закупить оборудование, установить его. Очень важно, чтобы всё, в том числе это оборудование, работало в единой целостной системе.
— Что в рамках данной программы планируется сделать в текущем году?
— Мы попробуем начать реализацию программы в Плюсском районе, где котельная работает на торфе. Мы приведём её в порядок в течение летнего периода, чтобы в следующий отопительный сезон она работала эффективно. Это будет пилотный проект программы. Что касается остальных намеченных проектов на этот год, о них можно будет говорить после проведения энергоаудита.
— Стоит ли ожидать изменение тарифа в связи с переводом котельных на иные виды топлива?
— Не изучив, какой объём работ потребуется выполнить и сколько средств понадобится на реформирование и перевод котельных на местные источники топлива, мы не можем прогнозировать изменения в тарифе. В то же время, и в техзадании, и в тех задачах, которые мы ставим перед компаниями-консультантами и перед специалистами, которые будут заниматься реформой ЖКХ, чётко оговаривается главное требование — реализация программы не должна сказаться на значительном изменении тарифной составляющей в сторону повышения. Но незначительное изменение возможно. В любом случае в каждом конкретном районе мы будем прорабатывать вопросы формирования тарифа для населения, и постараемся согласовывать все моменты, которые возникнут при реализации этой программы. Мы понимаем, что это социально значимый для населения вопрос, поэтому обязательно все свои шаги, которые будут влиять на корректировку тарифов, будем согласовывать с населением. С другой стороны, у нас есть наглядный пример подобной работы. В Печорском районе часть котельных была переведена на газ по программе "Газпрома", было установлено современное оборудование, заменены сети. Безусловно, это сказалось на качестве той услуги, которую получило население. Но мы понимаем, что потраченные деньги требуют возврата хотя бы в какой-то части. В результате там была создана схема, при которой тариф будет изменяться в течение определенного периода времени. Однако, возвращаясь к нашей программе, мы постараемся приложить максимум усилий, чтобы те затраты, которые мы понесём, таким образом встроились в тариф, чтобы наименьшим образом повлиять на карман потребителя.
— Но хватит ли запасов местных видов топлива у Псковской области?
— Запасов торфа по расчётам сертифицированной официальной компании на территории области более чем на 25 лет. Я не говорю про лесные запасы, которые мы планируем использовать, и уже используем, в виде щепы. Отмечу, при реализации программы по переходу на местные источники энергии мы хотим использовать только современные технологии, запустив здесь комплекс. Он будет связан не только с добычей, переработкой, доставкой исходного топлива. Комплекс позволит наладить производство оборудования, которое впоследствии мы будем использовать на котельных. Кроме того, мы заинтересованы, чтобы предлагаемый нами для отопления продукт был того качества, которое требуется на европейском рынке, чтобы он стал экспортной составляющей для нашего региона. А это позволит нам сделать экономику региона более устойчивой. У нас появится отдельная отрасль, которая в Псковской области когда-то была и давала и рабочие места, и дополнительные доходы в бюджет. Считаем, что реализация этой программы, этого проекта, должна складываться в этом направлении с тем, чтобы создать дополнительную стоимость, которую мы сможем извлечь при экспорте производимого на территории региона продукта.
— Вы заговорили об экспорте местного продукта, но есть ли заинтересованность в нём?
— Есть. Прежде всего, в Европе. Заинтересованы в этом страны, которые присоединились к Киотскому протоколу. Эти государства дополнительно субсидируют компании, которые используют местные природные ресурсы, экологические виды топлива. Они получают возможность в дополнительном финансировании тех расходов, на которые идут для запуска подобных проектов. Это даст нам возможность окупить затраты, которые появятся при переходе на местные виды топлива. И сделать это не за счет населения. Из европейских стран по данным программам работает Германия, Франция, Великобритания, Ирландия.
— А есть заинтересованность у местного бизнес-сообщества в работе по данному направлению?
— Сегодня мы уже имеем положительную практику реализации подобных проектов. В декабре 2009 года губернатор Псковской области Андрей Турчак открывал завод в Великих Луках. Предприятие перерабатывает торф для нужд сельского хозяйства, и делает это достаточно эффективно, в том числе на экспорт. Это достаточно доходно и выгодно. Мы, естественно, сверяем свои шаги с бизнесом, поскольку для реализации подобной программы потребуется участие и бизнес-компаний.
Луки.ру

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх