Эксперты рассказали о том, как управляющие компании обманывают жильцов
0Накрутка квартплаты
Как минимум раз в год жители многоквартирных домов получают от эксплуатирующих компаний «письма счастья» об увеличении платы за содержание и текущий ремонт. Обычно основанием для повышения цен являются некие распоряжения и постановления федерального или регионального правительства. Однако при тщательной проверке нередко выясняется, что указанные документы и органы власти не имеют никакого отношения к действиям управдомов. Ведь речь идет не о повышении тарифов на коммунальные услуги (электричество, газ, водоснабжение), а об увеличении квартплаты, которая находится вне сферы государственного регулирования.
По закону (ст. 156 Жилищного кодекса) плату за содержание и текущий ремонт дома устанавливают сами жильцы на общем собрании. Недобросовестные УК пользуются правовым невежеством потребителей услуг и поднимают плату (иногда в 2-3 раза) без соблюдения необходимых общественных ритуалов. «При возникновении судебных разбирательств многие УК предъявляют подписанные с жильцами договоры управления, в которых говорится, что если собственники квартир не провели общее собрание и не проголосовали за тариф на содержание и текущий ремонт, то плата за эту услугу раз в год автоматически индексируется на уровень инфляции. Большинство жильцов, расписываясь в договоре с УК, пункт об индексации платы попросту не замечают», — объясняет адвокат Андрей Безрядов. По его словам, известны случаи, когда УК попросту игнорировали решения общих собраний, выставляя счета по необоснованно завышенным тарифам или навязывая несуществующие услуги. Такие действия успешно оспариваются собственниками в судах: удовлетворяется более 50 % исков граждан.
Завышение реального потребления
Недавно жители одного из поселков Самарской области массово подали в суд на местную управляющую компанию и потребовали произвести перерасчет платы за теплоснабжение. Выяснилось, что несмотря на установленные в многоквартирных домах счетчики УК продолжала начислять плату за тепло не на основании данных приборов учета, а по нормативам. Как правило, объем фактически потребленных энергоресурсов существенно ниже нормативных показателей. Это позволяет УК возникающую в результате переплаты разницу класть себе в карман — что и выяснилось в данном случае.
С аналогичной проблемой столкнулись жители многоквартирного дома в одном из уральских городов. Общедомовые приборы учета в здании были установлены в 2009 году, а управляющая компания стала учитывать потребление энергоресурсов по данным счетчиков только с 2012 года, «накрутив» за это время почти миллион «лишних» рублей. Чтобы вернуть переплату, жильцам пришлось обращаться в суд, поскольку на представление прокуратуры управдом не отреагировал. Кроме того, в качестве компенсации за моральный ущерб каждый из потребителей получил... по 1 тыс. рублей.
Клонирование управдомов
Распространены случаи, когда частные управляющие компании, собрав с населения деньги за ЖКХ, не переводят их поставщикам коммунальных услуг, а распыляют по цепочке подставных фирм, формируя на фирме-доноре астрономическую задолженность перед поставщиками ресурсов. Затем злоумышленники создают «клон» управляющей компании, незначительно изменяя название (например, расшифровывают аббревиатуру «УК», заменяют строчные буквы на заглавные и т. п.). На новые компании перезаключаются договоры на обслуживание, и афера повторяется по новому кругу. Даже если поставщики энергоресурсов добиваются решения суда, то предъявить исполнительный лист им некому.
«Федеральное законодательство обязывает управляющие компании перечислять поставщикам энергоресурсов денежные средства, которые они получают от населения. Но проблема состоит в том, что закон не устанавливает никаких санкций за неисполнение этой нормы, — поясняет адвокат Андрей Безрядов. — Неудивительно, что схему "клонирования" активно используют многие управляющие компании, а объем хищений в целом по стране оценивается в миллиарды рублей. В результате махинаций ресурсоснабжающие организации терпят многомиллионные убытки, а население рискует остаться без тепло- и водоснабжения».
Одно из резонансных дел расследуется в Самарской области. Следствием установлены фирмы, через которые обналичивались коммунальные платежи, полученные от населения, изъята их финансовая документация, собраны показания 120 свидетелей. Инициатору схемы инкриминируется ст. 160 ч. 4 УК РФ «Присвоение или растрата чужого имущества в особо крупном размере», которая предусматривает не просто штраф, а лишение свободы на срок до 10 лет.
Организация «жилкомбанков»
Некоторые управдомы не утруждают себя выстраиванием сложных схем, а просто переводят собранные с населения деньги на депозиты. Чистая прибыль от таких операций может исчисляться миллионами рублей. А руководство одной из волгоградских УК умудрилось на деньги жильцов организовать настоящий мини-банк. Собственники квартир вносили квартплату на счет УК по искусственно завышенным ставкам, образовавшийся после взаиморасчетов с поставщиками энергоресурсов и подрядчиками профит в размере нескольких десятков миллионов рублей УК раздавала в долг под проценты дружественным структурам и частным лицам. Кроме того, часть сборов была размещена на депозитах.
Бездонный капремонт
Нецелевое расходование денежных средств, выделенных на ремонт и обслуживание многоквартирного дома, — еще один соблазн, которому подвержены управляющие компании и из руководители. Известны случаи, когда со спецсчетов, на которых аккумулировались не только средства граждан, но и бюджетные субсидии на осуществление капремонта в рамках федеральных и областных программ, деньги переводились на личные счета и дебетовые карты председателей правлений товариществ собственников жилья, руководителей управляющих компаний. А если дело и доходило до капремонта, то сметы на выполнение тех или иных работ зачастую завышались аффилированными с руководителями УК подрядчиками. Жители получали ремонт, выполненный из самых дешевых и примитивных материалов неквалифицированными гастарбайтерами.
С этого года изменены правила финансирования капремонта — на каждого собственника квартиры в многоквартирном жилом доме возложена обязанность ежемесячно совершать специальные отчисления. Общим решением собрания собственники могут открыть счет в банке, куда будут поступать средства, выплачиваемые жильцами, либо направить их региональному оператору, учрежденному под контролем властей. Нет никаких сомнений в том, что жулики из ЖКХ вскоре попытаются заработать и на этой модели. «Чтобы предотвратить мошенничество в этой сфере, собственникам жилья необходимо принимать взвешенные и продуманные решения при организации фондов капремонта. Устанавливая размеры, сроки и порядок внесения взносов на капитальный ремонт, надо непременно руководствоваться Жилищным кодексом, а также тщательно проверять компании, действующие от имени региональных операторов», — резюмирует адвокат Андрей Безрядов.
Комментарии