добавить новость
воскресенье, 24 ноября 2024
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости Обзоры СМИ

Новости, опубликованные 8 сентября 2014 x

полный календарь
Духовные основы милосердия Великолукская правда Новости
0
Нынешний День знаний студенты Великолукского медицинского училища встречали в новом статусе. Совсем недавно старейшее учебное заведение нашего города, которому в 2015-м исполнится 85 лет, стало именоваться колледжем. А это значит, что, входя в новую систему координат, оно будет заметно меняться, чтобы остаться современным, востребованным и конкурентоспособным учреждением подобного ранга.
Как заметил директор колледжа А. А. Шулаев, сегодня в нем обучаются молодые люди из Сочи и Калининграда, из городов Смоленской и Тверской областей, из Белоруссии и Дагестана, но 80 % составляют жители Псковского региона. Педагогический и студенческий коллектив колледжа ощущает большую поддержку со стороны врио губернатора Псковской области А. А. Турчака, недавно побывавшего в училище, возглавляющего здравоохранение Псковщины И. И. Потапова, первого заместителя губернатора, кандидата экономических наук, заслуженного учителя РФ В. В. Емельяновой, которая не смогла не прийти в Центр эстетического воспитания, где проходил студенческий праздник. А назывался он «Medica mente…» - «Лечите умом…», что звучит вполне актуально и обязывающе для каждого участника учебного процесса, уже надевшего белоснежный медицинский халат.
- Сегодня мы слышим немало претензий в адрес работников здравоохранения, - отметила в своем выступлении Вера Васильевна Емельянова, - касается ли это записи на прием к узким специалистам, которых не хватает, касается ли это неудовлетворительной работы регистратуры какого-нибудь медучреждения. И в этом свете мы, конечно же, должны стремиться работать лучше, чтобы у нас, на Псковской земле, все было самое современное и передовое, в том числе и здравоохранение. А для этого вы должны стать отличными профессионалами своего дела, самодостаточными и развитыми личностями.
От имени Администрации Великих Лук будущих медицинских работников, тех, кто завтра заступит на свой ответственный пост в роддоме, детской городской больнице или в стоматологической поликлинике, с началом нового учебного года поздравила заместитель главы городской Администрации И. А. Бушенкова, которая сосредоточила внимание собравшихся на главном вопросе - нехватке в регионе достаточного количества кадров для здравоохранения, на том, что в специалистах Великолукского медицинского колледжа власть заинтересована особо, поэтому и на его опытный педагогический коллектив возлагает большие надежды. Вероятно, именно об этом свидетельствует и автомобиль «Скорой медицинской помощи», полученный колледжем в подарок от городского здравоохранения.
Но на этом в тот день подарки не закончились. Мало того, что музыкальные дарили студентам солистки филармонии Центра эстетического воспитания Наталья Плеханова (меццо-сопрано) и Елена Войтушко (фортепьяно), так еще и прибывшая в Великие Луки недавно с Донбасса девушка по имени Анна, ставшая студенткой колледжа, получила от известной туристической компании рюкзак и сертификат, позволяющий свободно путешествовать и познавать достопримечательности Псковского края, богатого на исторические события и знаковые имена.
В свою очередь, студенты колледжа подготовили композицию «Medica mente…», в которой рассказали гостям, преподавателям и сокурсникам об искусстве целительства, о тайнах медицины как об одной из древнейших профессий в мире. Конечно же, звучали имена Асклепия, Гиппократа, Авиценны, Государя Александра II, который ввел в Российской Империи земскую медицину, легендарных Павлова, Пирогова, Мечникова.
В дар Великолукскому медицинскому колледжу иконы Святого великомученика и целителя Пантелеимона и Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), Архиепископа Симферопольского и Крымского, передал протоиерей собора Вознесения Христова Дмитрий Соловьев, передал как благословение благочинного Великолукского округа игумена Савватия (Донченко). При этом батюшка поведал историю жизни и христианского подвига каждого из них.
- Святой – это не только учитель и помощник, - сказал отец Дмитрий, - но и проводник, помогающий нам на жизненном пути. Так, великомученик Пантелеимон был врачом в Никомидии, и в отличие от своих собратьев, считавших медицину всего лишь ремеслом, за которое они получают деньги, - служил тем, кто не мог заплатить ему за лечение. Он был казнен по наущению завистливых врачей-язычников. А Святитель и Исповедник Лука (Войно-Ясенецкий), доктор медицины и профессор хирургии, живший в XX веке, свой талант обратил на службу страждущим даже тогда, когда находился в ссылке.
Протоиерей Дмитрий Соловьев также рассказал молодежи о том, что есть печалование о ближних, кого можно называть печальником. Безусловно, что в таком звании пребывали не только святые молитвенники, но и русские врачи, относившиеся к избранной профессии как к служению. К сожалению, отметил пастырь Русской Православной Церкви, в 70-е годы XX столетия воспетое на нашей земле деятельное милосердие оказалось низведенным до заповеди «Не навреди», а сегодня и эта заповедь «не работает», поскольку медицинская некомпетентность стала в нашей жизни, увы, нередким явлением.
Пожелав будущим специалистам быть добрыми и милосердными, отец Дмитрий рассказал, что в московских медицинских колледжах, согласно утвержденным образовательным стандартам, даже преподают «Духовные основы милосердия», которые подразумевает и медицинская этика.
Впрочем, со всем этим студентам Великолукского медицинского колледжа еще не раз придется встретиться в дискуссионном клубе, который создается нынче на базе их учебного заведения, где будут подниматься вопросы духовного и нравственного характера. Появится в колледже и православная часовня, как напоминание о тех, кто всю свою жизнь был верен Христовой Церкви и посвятил эту жизнь ближним и дальним, подвижнически отрекшись от всего личного, стяжав дары Веры и Любви.

Людмила СКАТОВА
Фото Татьяны ЛАПКО
Дума по повелению Императрицы Великолукская правда Новости
0
9 сентября 1789 года в Великих Луках была открыта городская Дума
Известная история местного самоуправления, если не углубляться в традицию славянского Народного Вече, ведётся с подписанной Екатериной II «Грамоты на права и выгоды городам Российской Империи». Это произошло 21 апреля 1785 года вместе с жалованной грамотой дворянству.
Документ это объёмный, обстоятельный, и именно в соответствии с ним 9 сентября (по новому стилю) 1789 года в Великих Луках приступила к работе городская Дума, именно с таким наименованием. То есть нашему представительному органу сегодня исполняется 225 лет.
Как же виделось тогда, при создании городской Думы, местное самоуправление? Познакомимся подробнее с грамотой Екатери-
ны II, благо, её полный текст опубликован в своде Российского законодательства Х-ХХ веков в 9 томах, а на сайте Государственного архивного управления Псковской области размещена даже её фотокопия.
Начнём с того, что «Грамота на права и выгоды городам Российской Империи» чётко определяет структуру города и структуру управления городом, обозначая вопросы архивов, школ, судов и прочих вопросов жизнедеятельности. Предписывается и составление так называемой «городской обывательской книги» - «в коей вписать обывателей того города, дабы доставить каждому гражданину своё достояние от отца к сыну, внуку, правнуку и их наследию».
Для того же, чтобы составлять (сочинять) такую обывательскую книгу Императрица повелела «избирать через три года старост и депутатов, кои должны иметь попечение о действительном сочинении и продолжении городовой обывательской книги».
В список обывательской семьи, согласно типовой форме списка, предполагалось включать имя, прозвище, возраст, семейное положение, указывать недвижимое имущество, промысел, служебное положение. Составляют городовую обывательскую книгу городской глава и депутаты от шести разрядов обывателей: 1) настоящие обыватели («суть те, кои в том городе дом или иное строение, или место, или землю имеют»),
2) внесённые в первую, вторую и третью гильдии купцы (в первую гильдию вписывались те, кто объявлял за собой капитал от 10 до 50 тыс. рублей, во вторую от 5 до 10 тыс. рублей, в третью – от 1 до 5 тыс. рублей),
3) мастера, подмастерья, ученики различных ремёсел, «кои вписалися в цех своего ремесла»,
4) иногородние и иностранные гости, «кои ради промысла или работы, или иных мещанских упражнений записалися»,
5) именитые граждане (отмеченные за городскую службу; признанные на российском уровне учёные, художники, музыкосочинители; обладатели капитала от 50 тыс. рублей и более; банкиры с капиталом от 100 до 200 тыс. рублей; оптовые торговцы; кораблевладельцы),
6) посадские («кои в других частях городовой обывательской книги не внесены, промыслом, рукоделием или работою кормятся в том городе»).
Конкретно в Великих Луках из 6 указанных разрядов в наличии имелись только 4. Как указывал А. И. Пульхеров в своём исследовании «Великолукское городское общественное управление. 1785-1891 гг.»: «…4-я… и пятая… отсутствовали за неимением лиц, к ним принадлежащих. Указанные выше группы городских обывателей могли собираться и составлять общую думу для решения особенно важных дел, но на самом деле эта общая дума нигде не существовала; постоянно же действовала шестигласная дума, получившая своё название оттого, что 6 разрядов обывателей должны были выбирать от себя по одному гласному. Эти 6 гласных с головой вместе и составляли шестигласную думу…».
«Грамота» Екатерины II очень дотошно и тщательно расписывала выгоды и особенности каждого разряда обывателей. Вплоть до того, что купцам первой и второй гильдии дозволялось ездить по городу на паре лошадей, а мастерам, «а паче подмастерьям запрещается учеников в пьянстве по злости и глупости без причины бить или худо с ними поступать. Отважившиеся на сие должны заплатить пеню в ремесленную казну».
Остаётся добавить, что каждая семья за внесение в городовую обывательскую книгу вносила сумму «не выше ста рублей». Документ Екатерины II ставил своей целью предельное упорядочение городской жизни, максимальный учёт и контроль всяческих общественных сторон жизни.
Раз и навсегда определялись даже места, где кто в думе должен сидеть: «В городской думе сидит городской глава на стуле посередине; против городского главы сидят: на лавке направо – голос цеховых, налево – голос посадских; возле городского главы в правом завороте на лавке – голос настоящих городовых обывателей и голос иногородних и иностранных гостей; возле городского главы в левом завороте на лавке же – голос имянитых граждан и голос гильдейской».
Что же входило в сферу обязанностей (попечений) той первой Великолукской городской Думы. Всего «Грамота» обозначала 8 пунктов: «1. доставить жителям города нужное пособие к их прокормлению или содержанию; 2. сохранять город от ссор и тяжеб с окрестными городами или селениями; 3. сохранять между жителями города мир, тишину и доброе согласие; 4. возбранять все, что доброму порядку и благочинию противно, оставляя однако ж относящееся к части полицейской исполнять местам и людям, для того установленным; 5. посредством наблюдения доброй веры и всякимя позволенными способами поощрять привоз в город и продажу всего, что ко благу и выгодам жителей служить может; 6. наблюдать за прочностию публичных городских зданий, стараться о построении всего потребнаго, о заведении площадей, для стечения народа по торгу, пристаней, анбаров, магазейнов и тому подобнаго, что может быть для города потребно, выгодно и полезно; 7. стараться о приращении городских доходов на пользу города и для разпространения заведений по приказу общественнаго призрения; 8. разрешать сомнения и недоумения по ремеслам и гильдиям в силу сделанных о том положений».
Как видно, функции городской Думы 225-летней давности практически не отличались от нынешней. Разве что предписывалось ей собираться чаще – каждую неделю, а не ежемесячно, как практикуется сейчас.
Хватало раньше и конфликтов между, условно назовём, различными ветвями власти. Так, известна история 1804 года с передачей крепости в аренду купцу Боеву за 51 рубль. Такое решение приняла дума (городской голова Иван Семёнович Нестеров), а городничий Догадчиков с ним не согласился. Последовали скандалы, суды, и в конечном итоге вопрос удалось закрыть только личной поездкой в Псков городского головы Ивана Михайловича Боева и распоряжением губернатора аж в 1820 году, когда крепость получил-таки в аренду за 52 рубля дворянин Пущин.
По свидетельству работы А. И. Пульхерова, создание в Великих Луках городской думы вполне можно было бы сравнить с первым блином, который обыкновенно бывает комом: «Подводя итоги деятельности думы, оказывается, что они не блестящи во всех отношениях. Дума не заявила себя с хорошей стороны ни в одной области городского хозяйства».
Хотя далее Александр Иванович фактически смягчает резкость своей первоначальной формулировки: «Впрочем, к деятельности думы и нельзя строго относиться: она постоянно находилась как бы под опекой. Губернское правление с губернатором во главе было непосредственным начальством думы; казённая палата ревизовала её книги и отчётность; городничий наблюдал за пожарной частью, дорогами и проч.; стряпчий читал и скреплял её журнальные постановления; всякий губернский чиновник в её глазах был начальством. Каждое дело, каждый шаг думы должен быть совершён с дозволения соответствующей на то власти, а её просьбы и ходатайства оставались без внимания».
Как видно, у прежней городской думы есть и очевидные сходства с тем, что мы видим сейчас, но есть и существенные различия. Местное самоуправление не остановилось на месте со времён Екатерины II. Развивается оно и сейчас, совершенствуется и лучшится, поскольку самый лучший критерий любой истины – практика.
С чем всех нас и можно поздравить. С 225-летием образования первой думы в Великих Луках и с тем, что давний документ явно послужил на пользу общему делу.

А. КАНАВЩИКОВ
За 8 месяцев 2014 года в городе произошло 1268 ДТП Великолукская правда Новости
0
За восемь месяцев 2014 года в городе Великие Луки зарегистрировано всего 1268 дорожно-транспортных происшествий, в 88 из которых погибли или были ранены люди, в 2013 г. - 97. В результате произошедших дорожно-транспортных происшествий 106 человек получили ранения различной степени тяжести, погибло 7 человек.
Как показывает анализ, проведенный в ГИБДД, основным видом учетных ДТП, по-прежнему остается наезд на пешеходов, их зарегистрировано - 32, в 2013 г. – 31, из которых по вине самих пешеходов произошло 10 ДТП.
О систематическом нарушении правил дорожного движения пешеходами говорит тот факт, что за восемь месяцев текущего года к административной ответственности привлечено 2366 пешеходов. Культура пешеходов в нашем городе оставляет желать лучшего и находится на очень низком уровне.
Также, несмотря на ужесточение мер по наказанию водителей за управление транспортным средством в состоянии опьянения, в городе Великие Луки за восемь месяцев текущего года было задержано 443 водителя, находившихся за рулем транспортного средства в состоянии опьянения, по вине водителей, управлявших транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, произошло 12 ДТП, по сравнению с прошлым 2013 годом – 2.
Несмотря на весь комплекс мер, предпринимаемый как госавтоинспекцией, так и управлением образования города, количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей не уменьшилось. За истекший период 2014 года в дорожно-транспортных происшествиях пострадали 9 детей, из них погиб один.
Так, 18 августа на ул. Вокзальной был совершен наезд на пешехода - девочку 2010 года рождения, которая вместе с матерью переходила проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП пострадала девочка-пешеход, которая была помещена в ВГБ.
За прошедший период текущего года сотрудниками ОГИБДД полиции ОМВД России по г. Великие Луки выявлено и пересечено 16200 нарушений Правил дорожного движения Российской Федерации.
Для стабилизации дорожной обстановки личным составом подразделения с привлечением внештатных сотрудников полиции по линии ГИБДД проведено 45 оперативно-профилактических мероприятий, в ходе проведения которых организовано и проведено 140 мероприятий по массированной отработке отдельных видов нарушений ПДД группами нарядов ДПС, при проведении которых выявлено большое количество грубых нарушений правил дорожного движения. Сотрудниками отдела ГИБДД за первое полугодие текущего года было задержано и доставлено в дежурную часть полиции города 93 лица по подозрению в совершении преступлений и за совершение преступлений, задержано 45 водителей, скрывшихся с места ДТП.
Помимо исполнения своих функциональных обязанностей по контролю и обеспечению безопасности дорожного движения сотрудники ОГИБДД принимали участие в охране общественного порядка при проведении всех культурно-массовых и общественно-политических мероприятий города.
А. С. КАЛИНИН,
заместитель начальника ОГИБДД полиции ОМВД России по г. Великие Луки, капитан полиции
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх