Духовные основы милосердия | Великолукская правда Новости |
Как заметил директор колледжа А. А. Шулаев, сегодня в нем обучаются молодые люди из Сочи и Калининграда, из городов Смоленской и Тверской областей, из Белоруссии и Дагестана, но 80 % составляют жители Псковского региона. Педагогический и студенческий коллектив колледжа ощущает большую поддержку со стороны врио губернатора Псковской области А. А. Турчака, недавно побывавшего в училище, возглавляющего здравоохранение Псковщины И. И. Потапова, первого заместителя губернатора, кандидата экономических наук, заслуженного учителя РФ В. В. Емельяновой, которая не смогла не прийти в Центр эстетического воспитания, где проходил студенческий праздник. А назывался он «Medica mente…» - «Лечите умом…», что звучит вполне актуально и обязывающе для каждого участника учебного процесса, уже надевшего белоснежный медицинский халат.
- Сегодня мы слышим немало претензий в адрес работников здравоохранения, - отметила в своем выступлении Вера Васильевна Емельянова, - касается ли это записи на прием к узким специалистам, которых не хватает, касается ли это неудовлетворительной работы регистратуры какого-нибудь медучреждения. И в этом свете мы, конечно же, должны стремиться работать лучше, чтобы у нас, на Псковской земле, все было самое современное и передовое, в том числе и здравоохранение. А для этого вы должны стать отличными профессионалами своего дела, самодостаточными и развитыми личностями.
От имени Администрации Великих Лук будущих медицинских работников, тех, кто завтра заступит на свой ответственный пост в роддоме, детской городской больнице или в стоматологической поликлинике, с началом нового учебного года поздравила заместитель главы городской Администрации И. А. Бушенкова, которая сосредоточила внимание собравшихся на главном вопросе - нехватке в регионе достаточного количества кадров для здравоохранения, на том, что в специалистах Великолукского медицинского колледжа власть заинтересована особо, поэтому и на его опытный педагогический коллектив возлагает большие надежды. Вероятно, именно об этом свидетельствует и автомобиль «Скорой медицинской помощи», полученный колледжем в подарок от городского здравоохранения.
Но на этом в тот день подарки не закончились. Мало того, что музыкальные дарили студентам солистки филармонии Центра эстетического воспитания Наталья Плеханова (меццо-сопрано) и Елена Войтушко (фортепьяно), так еще и прибывшая в Великие Луки недавно с Донбасса девушка по имени Анна, ставшая студенткой колледжа, получила от известной туристической компании рюкзак и сертификат, позволяющий свободно путешествовать и познавать достопримечательности Псковского края, богатого на исторические события и знаковые имена.
В свою очередь, студенты колледжа подготовили композицию «Medica mente…», в которой рассказали гостям, преподавателям и сокурсникам об искусстве целительства, о тайнах медицины как об одной из древнейших профессий в мире. Конечно же, звучали имена Асклепия, Гиппократа, Авиценны, Государя Александра II, который ввел в Российской Империи земскую медицину, легендарных Павлова, Пирогова, Мечникова.
В дар Великолукскому медицинскому колледжу иконы Святого великомученика и целителя Пантелеимона и Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), Архиепископа Симферопольского и Крымского, передал протоиерей собора Вознесения Христова Дмитрий Соловьев, передал как благословение благочинного Великолукского округа игумена Савватия (Донченко). При этом батюшка поведал историю жизни и христианского подвига каждого из них.
- Святой – это не только учитель и помощник, - сказал отец Дмитрий, - но и проводник, помогающий нам на жизненном пути. Так, великомученик Пантелеимон был врачом в Никомидии, и в отличие от своих собратьев, считавших медицину всего лишь ремеслом, за которое они получают деньги, - служил тем, кто не мог заплатить ему за лечение. Он был казнен по наущению завистливых врачей-язычников. А Святитель и Исповедник Лука (Войно-Ясенецкий), доктор медицины и профессор хирургии, живший в XX веке, свой талант обратил на службу страждущим даже тогда, когда находился в ссылке.
Протоиерей Дмитрий Соловьев также рассказал молодежи о том, что есть печалование о ближних, кого можно называть печальником. Безусловно, что в таком звании пребывали не только святые молитвенники, но и русские врачи, относившиеся к избранной профессии как к служению. К сожалению, отметил пастырь Русской Православной Церкви, в 70-е годы XX столетия воспетое на нашей земле деятельное милосердие оказалось низведенным до заповеди «Не навреди», а сегодня и эта заповедь «не работает», поскольку медицинская некомпетентность стала в нашей жизни, увы, нередким явлением.
Пожелав будущим специалистам быть добрыми и милосердными, отец Дмитрий рассказал, что в московских медицинских колледжах, согласно утвержденным образовательным стандартам, даже преподают «Духовные основы милосердия», которые подразумевает и медицинская этика.
Впрочем, со всем этим студентам Великолукского медицинского колледжа еще не раз придется встретиться в дискуссионном клубе, который создается нынче на базе их учебного заведения, где будут подниматься вопросы духовного и нравственного характера. Появится в колледже и православная часовня, как напоминание о тех, кто всю свою жизнь был верен Христовой Церкви и посвятил эту жизнь ближним и дальним, подвижнически отрекшись от всего личного, стяжав дары Веры и Любви.
Людмила СКАТОВА
Фото Татьяны ЛАПКО