Маргариту Амирханян многие знают как исполнителя и собирателя обрядовых песен Псковской земли и народных духовных стихов – «псальмов», как педагога и художественного руководителя фольклорного ансамбля «Заряница», как аранжировщика и композитора. Все эти звания и составляют грани ее трудолюбивой и творческой натуры, которая умеет и взволновать, и опечалить, и большую радость доставить своим слушателям и почитателям, недаром, что слывет она, да и является обладателем почетного звания «Душа Псковской земли». А еще имя Маргарита древние переводили как жемчуг духовный, и это ко многому обязывает.
Прошедший недавно вечер М. Амирханян добавил еще немало штрихов и к ее биографии, и к тому, что она неукоснительно делает ежедневно вместе со своими учениками, и, конечно же, к ее песням и песнопениям. «Грани моей души» - так многозначительно назвала она свою большую творческую встречу с великолучанами, которых приветствовала со сцены городского драматического театра. А поскольку более пятнадцати лет Маргарита поет в хоре Свято-Вознесенского собора, то открыли ее концерт «Трисвятое» и «Херувимская» - песнопения, являющиеся неизменными частями церковного богослужения, с той лишь разницей, что музыку к этим божественным и каноническим текстам дерзнула написать она сама. По-видимому, именно так вдохновенная душа Маргариты попыталась прикоснуться к миру, где вызревает и выпевается горнее и возвышенное, где обитают чины ангельские. Эти произведения донесли до публики артисты камерного хора «Кант» во главе с художественным руководителем И. Бесединым. Поздравляя собравшихся со Светлым Христовым Воскресением, напоминая всем о том, что «Пасха в сердце каждого христианина живет», Иван Беседин отметил тесную творческую связь героини вечера с городским Центром эстетического воспитания, где еще так недавно работала Маргарита Михайловна, и с камерным хором, который, в свою очередь, исполнил для нее и всех слушателей, собравшихся в зале, песнопение «Хвала Господу» и пасхальный тропарь по-гречески «Христос Воскресе из мертвых».
Слова поздравления и благодарности Маргарите Амирханян также выразили и. о. заместителя главы Администрации г. Великие Луки Т. О. Лозницкая, заместитель председателя городского комитета культуры Р. С. Ежова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе ДМШ имени М. П. Мусоргского Л. В. Спиридонова, священник Свято-Вознесенского собора Антоний Татаринцев. В частности, отмечая те усилия, которые предпринимает народная исполнительница и педагог, отец Антоний подчеркнул их своевременность и важность, поскольку сегодня многие дети, участвуя в международных и российских вокальных конкурсах, все чаще поют по-английски, нежели по-русски, забывая и о своих национальных истоках, и о своих богатейших песенных традициях. Другое дело, Маргарита Амирханян, выходящая на сцену со своими воспитанниками, которые так воодушевленно и самозабвенно исполняют те произведения, что, казалось бы, родила сама земля – псковская, одаренная на музыку и устное – сказительное слово, – глубинка.
… В тот вечер Маргарита Амирханян блеснула разными гранями своего таланта. Она пела песни эстрадные, написанные современными российскими композиторами, а это щемящая «Помолимся за родителей» С. Павлиашвили и трепетная «Зоренька» А. Циплияускаса, пела по крупицам собранные обрядовые песни Псковской области – «А мы масляницу дожидаем», «Лебедушки», «А весна, весна…», в которых также солировали Елена Баженова и Валерия Павлова, буквально выросшие в фольклорном ансамбле «Заряница». И, конечно, особым статусом отличается песня М. Амирханян, посвященная убиенным воинам 6-й роты 104-го полка 76-й Черниговской Гвардейской десантно-штурмовой дивизии, дислоцирующейся под Псковом. Ее невозможно слушать без сопереживания автору и тем событиям, которые навсегда остались в сердцах тех, кто способен любить, помнить и поминать в молитвах.
Совершенно иного звучания песня М. Амирханян «Золотая рыбка», написанная ею на стихи поэта «Серебряного века» К. Бальмонта, которую исполнила солистка камерного хора «Кант» Анна Кудрова.
Примечательно, что в творческом вечере «Грани моей души» приняли участие такие коллективы Великих Лук, как театр танца «Жемчужина» (художественный руководитель А. Мисун), шоу-группа А. Арсентьевой «Карусель», хореографический ансамбль «Белые росы», которым руководит
Н. Нестерова, женская группа камерного хора «Кант», театр моды «Абстракция»
Е. Котюковой, созданный в общеобразовательной школе №5, фольк-рок-группа «Керигма» с ее бессменным солистом и руководителем Д. Ласкиным. Благодаря последней публика услышала хорошо известную песню «Соловейка» в новой аранжировке. Гостем концертной программы стал коллега Маргариты Амирханян по сцене, лауреат Грушинского фестиваля Павел Аксенов, прибывший из Москвы. Песней «Легкая душа» он приоткрыл великолучанам свою душу, а премьерой романса, исполненного в дуэте с М. Амирханян, бард, похоже, завоевал и их сердца, ведь так проникновенно звучали его гитара и ее, пусть и электронное, но фортепьяно, сливались воедино мужской и женский голоса…
Цветы, аплодисменты, слова признательности и любви – все это певица из Великих Лук испытала вполне, но, несмотря на разноплановость ее репертуара, все же сердце Маргариты – это выпестованная ею с младенчества «Заряница», а без «Заряницы» сегодня ни один праздник в городе не обходится. «Заряница» и почествует, и настроение поднимет, она с нами и в дни Рождества Христова, и в дни Пасхи Честной. «Заряница» - это ступень, опираясь на которую, все ее юные артисты и артистки обязательно поднимутся выше, вслед за своим наставником Маргаритой Амирханян, вместе с которой, трудясь над старинной песней, они познают истинное счастье и, сами того не замечая, накапливают тот жемчуг духовный, что цены не имеет.
Людмила СКАТОВА
Фото Татьяны ЛАПКО