Великолукская правда Новости

Городская общественно-политическая газета
Луки.ру

Маргарита – жемчуг духовный…

0
Маргариту Амирханян многие знают как исполнителя и собирателя обрядовых песен Псковской земли и народных духовных стихов – «псальмов», как педагога и художественного руководителя фольклорного ансамбля «Заряница», как аранжировщика и композитора. Все эти звания и составляют грани ее трудолюбивой и творческой натуры, которая умеет и взволновать, и опечалить, и большую радость доставить своим слушателям и почитателям, недаром, что слывет она, да и является обладателем почетного звания «Душа Псковской земли». А еще имя Маргарита древние переводили как жемчуг духовный, и это ко многому обязывает.
Прошедший недавно вечер М. Амирханян добавил еще немало штрихов и к ее биографии, и к тому, что она неукоснительно делает ежедневно вместе со своими учениками, и, конечно же, к ее песням и песнопениям. «Грани моей души» - так многозначительно назвала она свою большую творческую встречу с великолучанами, которых приветствовала со сцены городского драматического театра. А поскольку более пятнадцати лет Маргарита поет в хоре Свято-Вознесенского собора, то открыли ее концерт «Трисвятое» и «Херувимская» - песнопения, являющиеся неизменными частями церковного богослужения, с той лишь разницей, что музыку к этим божественным и каноническим текстам дерзнула написать она сама. По-видимому, именно так вдохновенная душа Маргариты попыталась прикоснуться к миру, где вызревает и выпевается горнее и возвышенное, где обитают чины ангельские. Эти произведения донесли до публики артисты камерного хора «Кант» во главе с художественным руководителем И. Бесединым. Поздравляя собравшихся со Светлым Христовым Воскресением, напоминая всем о том, что «Пасха в сердце каждого христианина живет», Иван Беседин отметил тесную творческую связь героини вечера с городским Центром эстетического воспитания, где еще так недавно работала Маргарита Михайловна, и с камерным хором, который, в свою очередь, исполнил для нее и всех слушателей, собравшихся в зале, песнопение «Хвала Господу» и пасхальный тропарь по-гречески «Христос Воскресе из мертвых».
Слова поздравления и благодарности Маргарите Амирханян также выразили и. о. заместителя главы Администрации г. Великие Луки Т. О. Лозницкая, заместитель председателя городского комитета культуры Р. С. Ежова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе ДМШ имени М. П. Мусоргского Л. В. Спиридонова, священник Свято-Вознесенского собора Антоний Татаринцев. В частности, отмечая те усилия, которые предпринимает народная исполнительница и педагог, отец Антоний подчеркнул их своевременность и важность, поскольку сегодня многие дети, участвуя в международных и российских вокальных конкурсах, все чаще поют по-английски, нежели по-русски, забывая и о своих национальных истоках, и о своих богатейших песенных традициях. Другое дело, Маргарита Амирханян, выходящая на сцену со своими воспитанниками, которые так воодушевленно и самозабвенно исполняют те произведения, что, казалось бы, родила сама земля – псковская, одаренная на музыку и устное – сказительное слово, – глубинка.
… В тот вечер Маргарита Амирханян блеснула разными гранями своего таланта. Она пела песни эстрадные, написанные современными российскими композиторами, а это щемящая «Помолимся за родителей» С. Павлиашвили и трепетная «Зоренька» А. Циплияускаса, пела по крупицам собранные обрядовые песни Псковской области – «А мы масляницу дожидаем», «Лебедушки», «А весна, весна…», в которых также солировали Елена Баженова и Валерия Павлова, буквально выросшие в фольклорном ансамбле «Заряница». И, конечно, особым статусом отличается песня М. Амирханян, посвященная убиенным воинам 6-й роты 104-го полка 76-й Черниговской Гвардейской десантно-штурмовой дивизии, дислоцирующейся под Псковом. Ее невозможно слушать без сопереживания автору и тем событиям, которые навсегда остались в сердцах тех, кто способен любить, помнить и поминать в молитвах.
Совершенно иного звучания песня М. Амирханян «Золотая рыбка», написанная ею на стихи поэта «Серебряного века» К. Бальмонта, которую исполнила солистка камерного хора «Кант» Анна Кудрова.
Примечательно, что в творческом вечере «Грани моей души» приняли участие такие коллективы Великих Лук, как театр танца «Жемчужина» (художественный руководитель А. Мисун), шоу-группа А. Арсентьевой «Карусель», хореографический ансамбль «Белые росы», которым руководит
Н. Нестерова, женская группа камерного хора «Кант», театр моды «Абстракция»
Е. Котюковой, созданный в общеобразовательной школе №5, фольк-рок-группа «Керигма» с ее бессменным солистом и руководителем Д. Ласкиным. Благодаря последней публика услышала хорошо известную песню «Соловейка» в новой аранжировке. Гостем концертной программы стал коллега Маргариты Амирханян по сцене, лауреат Грушинского фестиваля Павел Аксенов, прибывший из Москвы. Песней «Легкая душа» он приоткрыл великолучанам свою душу, а премьерой романса, исполненного в дуэте с М. Амирханян, бард, похоже, завоевал и их сердца, ведь так проникновенно звучали его гитара и ее, пусть и электронное, но фортепьяно, сливались воедино мужской и женский голоса…
Цветы, аплодисменты, слова признательности и любви – все это певица из Великих Лук испытала вполне, но, несмотря на разноплановость ее репертуара, все же сердце Маргариты – это выпестованная ею с младенчества «Заряница», а без «Заряницы» сегодня ни один праздник в городе не обходится. «Заряница» и почествует, и настроение поднимет, она с нами и в дни Рождества Христова, и в дни Пасхи Честной. «Заряница» - это ступень, опираясь на которую, все ее юные артисты и артистки обязательно поднимутся выше, вслед за своим наставником Маргаритой Амирханян, вместе с которой, трудясь над старинной песней, они познают истинное счастье и, сами того не замечая, накапливают тот жемчуг духовный, что цены не имеет.

Людмила СКАТОВА
Фото Татьяны ЛАПКО
Соседи60

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Телефон: 3-84-98 - директор (тел./факс) 3-96-94 - зам. директора, бухгалтерия (тел./факс) 3-93-33 - главный редактор 3-62-31 - зам. главного редактора 3-64-79, 3-63-73, 3-64-78 - журналисты 3-99-22 - отдел подписки
E-mail: velpravda@ellink.ru
  • Егор Петров 15 апреля 2015 16:59
    Уже половина города сидит за рулем, в каждой семье есть автомобиль, а то и два.Надо расширить зоны парковки автомобилей. Назвать газоном место для собак и пустыри легче, чем отвести места для парковок. До Олимпиады в Сочи власти просто закрывали глаза на то, что жители паркуют автомобили между деревьями во дворах. А куда деть автомобили, если нет мест? Дворовые дороги узкие, нет места для проезда спецтехники. В Сочи ЗААСФАЛЬТИРОВАЛИ или засыпали щебнем места между деревьями. Таким образом, в большой степени решили проблему придомовых стоянок. Надо не запрещать, а находить выход для всех категорий населения, а не только для пешеходов.
  • Доктор Злобный 5 марта 2014 7:16
    Как только научишься правильно формулировать самые простые мысли
  • zaika62 2 февраля 2014 0:42
    ОТКУДА?
  • Валя Жолудева 30 января 2014 17:25
    когда уберут легковые машины ул дружбы где полиция гаи