20 апреля православные христиане встретят Светлое Христово Воскресение
Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый торжественный праздник. Слово «Пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «страдание», через которое благодаря Христу Спасителю человечество было избавлено от рабства диаволу и обрело жизнь и вечное блаженство.
Из истории праздника
Этот чудесный, одухотворяющий души людей праздник первоначально был установлен апостолами в воспоминание смерти Господа Иисуса Христа. Уже в V веке Светлое Воскресение Христово стало праздноваться в землях распространившегося христианства довольно широко и получило название «царь дней», «праздник праздников». Сами торжества сопровождались некогда церковными манифестациями и иллюминацией. Императоры отпускали из тюрем заключенных, а аристократы – своих рабов (они становились вольноотпущенными). Бедняки, в свою очередь, также не были оставлены властьимущими. Так, при помощи различных благодеяний в старину славили Господа, Его чудесное Воскресение из мертвых, старались Ему угодить своими добрыми делами. В храмах и на улицах городов можно было часто слышать возглас: «Христос Воскресе!», за которым раздавалось неизменное: «Воистину Воскресе!» И так продолжалось до Пятидесятницы – праздника Святой Троицы.
Празднику Пасхи предшествует особенно строгий 40-дневный пост, который завершается в пятницу шестой седмицы (т. е. недели), накануне Лазаревой субботы и Вербного воскресения, или праздника Входа Господня в Иерусалим, когда в Палестине совершалось освящение ваий – пальмовых ветвей, а у нас, в России, за их отсутствием, - пушистых верб. Это дерево в православной традиции почитается сугубо, ибо верба, почки на ветвях которой распускаются раньше, чем на других деревьях, таким образом символизирует победу над смертью.
Последняя неделя перед Пасхой - Страстная, а все её дни – Великие. То есть – Великий Понедельник, Великий Вторник, Великая Среда и т. д. Это последние дни земной жизни Спасителя, в течение которых Он испытает предательство Иуды, пленение, страдания во время несения Своего Креста к Голгофе, Распятие, сопровождающееся Крестными муками, Крестную смерть, погребение и Воскресение их мертвых. И хотя Великий пост уже закончился, Страстная седмица – это особенно строгая неделя, когда духовная жизнь верующих достигает наиболее глубоких переживаний.
Тайная вечеря Великого Четверга
В Великий Понедельник Церковь Христова вспоминает ветхозаветного Патриарха Иосифа Прекрасного, когда Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл по обычаю совершает молитвы на начало чина мироварения. Он происходит только раз в году и только на Страстной седмице. Миро варится в течение трёх дней, при этом священники читают Святое Евангелие, а диаконы перемешивают миро веслами. Освящение мира совершается Святейшим в Великий Четверг во время Божественной литургии. В его состав входит до 50 душистых трав, благовонных смол, растительных масел. Это миро потом поступает в российские православные приходы и используется во время церковных Таинств.
В Великий Вторник Иисус Христос пришёл в Иерусалимский храм и учительствовал, несмотря на попытки первосвященников иудейских схватить его и предать смерти.
В Великую Среду Церковь вспоминает о том, как во время вечери в Вифании блудница помазала ноги Спасителя драгоценным миром из принесенного с собою алавастра (сосуда из алебастра), омыла их своими слезами в предчувствии Его скорой земной кончины и отерла волосами остатки масла. Было это в доме Симона-прокаженного. Там же, как повествует Евангелие, Иуда Искариот решился предать Господа за 30 сребреников.
По традиции, в этот день верующие исповедуются во время вечерней службы.
В Четверг Страстной седмицы вспоминается Тайная вечеря, на которой Иисус Христос установил новозаветное Таинство Святого Причащения – Евхаристии. По учению Церкви, принимая Святое Причастие – Тело и Кровь Христовы, христиане таинственным образом соединяются с Господом. Причастие совершается с тех пор каждый день на протяжении вот уже двух тысяч лет, а Тайная вечеря Великого Четверга стала последней трапезой Иисуса Христа с Его учениками…
В этот день православные стараются причаститься Святым Христовым Тайнам, а вечером в храмах, убранных в траурные ризы, читаются 12 Страстных Евангелий – 12 фрагментов из Нового Завета, и возжигается четверговый огонь, который верующие стремятся принести и в свои дома. Именно потому, что в Великий Четверг христиане причащаются, то есть – очищаются, он и называется Чистым.
Чудо сошествия
Благодатного огня
Великая Пятница посвящена воспоминанию осуждения Господа на Крестные муки и смерть. Это очень строгий день – до выноса в храмах символической Плащаницы (ризы с иконою, изображающей положение Господа во гроб) пища не вкушается. К ней благоговейно прикладываются все верующие. В храмах читаются молитвы, в которых передается суть совершаемого, и ощущение времени пропадает, начинает казаться, что каждый, кто пришел на этот чин, участвует в погребении Иисуса Христа…
В Великую Субботу Церковь вновь вспоминает об этом событии - о пребывании Тела
Иисуса Христа во гробе, о сошествии Его Души во ад для возвещения там грешникам победы над смертью, о введении благоразумного разбойника, покаявшегося Господу на кресте, в рай.
В это же время в христианском мире с нетерпением ожидают вестей из Иерусалима: сошел ли там, в Храме Гроба Господня, Благодатный огонь. По пророчествам, пред концом земных времен, год, когда этого чуда не произойдет, станет последним в истории человечества.
На всенощной службе в Великую Субботу в переполненных храмах православные также с замиранием сердца ждут, когда растворятся Царские врата алтарей, из-за которых вначале тихо, а потом – все громче и настойчивее священники пропоют победное: «Христос Воскресе из мертвых смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». И тогда ликующий народ отправится Крестным ходом с хоругвями, с зажженными свечами свидетельствовать миру о Воскрешении Господа Иисуса Христа.
Дар Святой Марии Магдалины
При пасхальном троекратном целовании и приветствии: «Христос Воскресе!» люди дарят друг другу красные пасхальные яйца. Этот обычай утвердила еще Святая равноапостольная Мария Магдалина, которая поднесла пурпурное яйцо римскому Императору Тиберию Августу в дар, говоря при этом: «Христос Воскресе!» С этих слов она начала, как и другие ученики Христовы – апостолы, свою великую проповедь миру.
Яйцо же – это символ гроба и возникновения жизни в самих недрах его. Окрашенное красной краской, оно знаменует наше возрождение Кровью Христа. Для пасхальной трапезы, кроме крашенок, верующие также готовят пасхи и куличи, которые принято освящать перед употреблением в храмах в течение Великой Субботы и после окончания Пасхальной службы.
Всю Пасхальную Светлую седмицу бывает целодневный звон колоколов - в знак торжества Церкви, празднующей победу Христа над смертью и адом. Праздник Пасхи длится 40 дней – в память 40-дневного пребывания Воскресшего Господа на земле.
Подготовила Людмила СКАТОВА