Задача взрослых: закрыть доступ для ребенка к сигаретам
0Весь мир озаботился снижением количества зависимых от табака людей. Огромную роль в этом играет, несмотря на запреты, доступность табачных изделий для подростков. Подростки начинают курить по разным причинам. Многие это делают из любопытства, но большинство — чтобы поддержать свою компанию. Если почти все его друзья курят, подростку трудно удержаться от этого. Многие подростки начинают курить от безделья. Современный подросток предоставлен самому себе. Именно вследствие этих причин с наступлением темноты на улице сейчас можно увидеть толпы бездельничающих подростков, не умеющих и не знающих, чем занять свой досуг. Некоторые подростки воспринимают сигарету как непременный атрибут взрослой жизни. Закуривая, ребенок чувствует, что повзрослел. Это ошибочное мнение. Взрослый человек как раз в силу своего возраста никогда не будет с помощью чего-то доказывать окружающим, что он взрослый. Но ведь подросткам этого не объяснишь, особенно если со стороны друзей они постоянно слышат разные подначки: «Ты боишься закурить, потому что ты еще маленький!», «Что, курить мама с папой не разрешают?» и т. д. Если родители, один или оба, курят, вряд ли их ребенок вырастет некурящим. Как известно, родители являются для своего ребенка примером, и он будет делать то, что делают они. Поэтому курящим родителям подчас бывает сложно объяснить своему ребенку, почему им можно курить, а ему нельзя. Закон об ограничении курения не обошел своим вниманием и несовершеннолетних.
Госдума приняла Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который вводит жесткие ограничения на курение и продажу табака. С 1 июня 2013 года в России действует запрет на курение в учреждениях образования, здравоохранения, культуры и спорта, на рабочих местах, а также в пригородном транспорте, в метро, на вокзалах, в аэропортах, лифтах, на лестничных клетках, детских площадках, автозаправках и автобусных остановках.
Одна из мер борьбы с подростковым курением — перекрыть доступ табачной продукции в руки тех, кто не достиг 18-летнего возраста. Продажа сигарет несовершеннолетним уже не первый год под запретом, но теперь за нарушение этого требования будут приняты более строгие меры. Как сказано в законе о курении несовершеннолетних, за продажу табачной продукции должностным лицам грозит штраф в размере 8–10 тысяч рублей, Это означает, что закон обязывает продавца потребовать от потребителя документ, удостоверяющий его личность, в котором также содержатся сведения о его возрасте на момент совершения покупки. При отсутствии должных документов продавец вправе отказать покупателю в продаже сигарет. Юридические лица будут обязаны выплатить сумму размером 80–90 тысяч рублей. Вовлечение несовершеннолетних в курение теперь также карается законом и ведет к штрафу от 500 до 1 000 рублей. Запрет курения распространяется и на образовательные учреждения, и на прилегающую к ним территорию. А торговать сигаретами отныне можно будет лишь в 100 метрах от школы, вуза или любого другого образовательного учреждения. Другой мерой по борьбе с подростковым курением будет являться удорожание сигаретной продукции, которое станет неизбежным следствием роста акцизных платежей на табак. У многих подростков просто не будет возможности приобрести сигареты, что, возможно, заставит их отказаться от вредной привычки и начать вести здоровый образ жизни.
Задача взрослых при помощи закона, защищающего несовершеннолетних от курения, сделать так, чтобы у ребенка не было цели достать сигареты любым способом.
По статистике, в два раза чаще начинают курить те подростки, чьи родители сами подвержены влиянию этой пагубной привычки. Поэтому в ваших силах сделать все возможное для того, чтобы ваш ребенок никогда не стал рабом сигареты. Родители, сделайте все, чтобы уберечь своих детей от убивающих их привычек.
С момента вступления федерального закона в законную силу на территории г. Великие Луки с несовершеннолетними проводится профилактическая работа. К ответственности привлечено 9 подростков нарушивших данный закон, материалы для рассмотрения направлены в комиссию по делам несовершеннолетних по г. Великие Луки для принятия к несовершеннолетним мер воздействия.
Ольга Артамонова,
инспектор ОПДН ОУУП и ПДН ОМВД России по г. Великие Луки, лейтенант полиции
Комментарии