В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта - Всемирным днем борьбы с туберкулезом.
В России ежегодно туберкулёзом заболевает более 100 тысяч человек, а 20 тысяч - умирает.
Туберкулез - тяжелое инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза (бациллой или палочкой Коха, названной в честь немецкого ученого Роберта Коха). Чаще всего туберкулез поражает легкие, но может развиться и в других органах (кости, суставы, глаза, мочеполовые органы, мозговые оболочки, кожа, лимфатические узлы и др.).
Заразиться туберкулезной инфекцией может каждый, но чаще заражаются те, кто находится в тесном контакте с больным открытой формой туберкулеза. Кашляя, чихая, разговаривая, больные туберкулезом легких выделяют мельчайшие частицы мокроты, содержащие микобактерии. Заражение возможно и через предметы обихода больного (полотенца, носовые платки, посуду, книги и др.), при поцелуях, при докуривании чужих сигарет.
В отличие от других микробов, палочка Коха очень устойчива во внешней среде. Она переносит холод, высушивание, сохраняет жизнеспособность в мокроте, смешенной с сухой пылью до 72 дней. На страницах книг, которыми пользовался больной, на денежных купюрах ее можно обнаружить в течение трех месяцев, на полу, стенах – до 6 месяцев.
В то же время микобактерия туберкулеза погибает при воздействии прямых солнечных лучей, кипячении, при воздействии дезинфицирующих средств.
Факт попадания микобактерии в организм еще не означает, что человек обязательно заболеет туберкулезом. Подавляемая клетками иммунной системы туберкулезная палочка может годами и даже десятилетиями никак не проявлять себя. Заболевают обычно люди, чей организм ослаблен различными заболеваниями. Это может быть грипп, респираторная инфекция, пневмония, сахарный диабет, бронхит, ВИЧ-инфекция и др. Способствуют снижению иммунитета также стрессовые ситуации и депрессивные состояния. Другую группу факторов риска составляют плохие жилищно-бытовые условия, работа на вредном, особенно, пыльном производстве, пристрастие к табаку, алкоголю, наркотикам. В группе риска находятся беременные женщины и роженицы.
Особенно восприимчивы к туберкулезной инфекции дети. Детскому организму, впервые получившему контакт с возбудителем туберкулеза, бывает достаточно небольшого количества микробов, чтобы заболеть. Вот почему так важны ранние прививки от туберкулеза. Детишек прививают вакциной БЦЖ вскоре после рождения (на 3-4 день жизни), еще в родильном доме. Ежегодно в детских садах и школах проводится тестирование на туберкулез (проба Манту).
Большое значение в раннем выявлении туберкулеза отводится обязательному бесплатному флюорографическому обследованию населения с 15-летнего возраста (не реже одного раза в два года).
Болезнь может начаться остро, напоминая воспаление легких, или может протекать скрыто и незаметно, обнаруживается при очередном профилактическом осмотре.
Что должно насторожить? Прежде всего: беспричинная усталость, быстрая утомляемость, потливость (особенно в ночное время), ухудшение аппетита, снижение массы тела, одышка, длительный кашель с мокротой, боли в грудной клетке, увеличение лимфатических узлов. Особенно внимательно нужно отнестись к немотивированным и нерезким подъемам температуры (37,1°- 37,5°) по утрам и вечерам. Если вы обнаружили у себя данные симптомы, немедленно обратитесь к врачу, и он назначит необходимое обследование.
Как предупредить заболевание туберкулезом? Вести здоровый образ жизни: полноценно питаться, закаливаться, постоянно заниматься физической культурой отказаться от курения и употребления алкогольных напитков, избегать стрессов, чередовать режим труда и отдыха, соблюдать элементарные правила личной гигиены. Стараться больше бывать на свежем воздухе, чаще проветривать помещения, систематически проводить влажную уборку.
Соблюдая эти меры предосторожности, вы сможете избежать заражения туберкулезом.
Т. А. Кузьмина,
врач отделения медицинской профилактики ГБУЗ «Областной центр медицинской профилактики»