Увезли сочинскую Олимпиаду в своих сердцах | Великолукская правда Новости |
Тема Олимпиады никого из пришедших не оставила равнодушным. Кроме своей непосредственной волонтёрской практики, каждый из вузовцев сделал множество захватывающих фотографий и роликов. Собранные материалы были представлены индивидуальными и групповыми презентациями всем участникам этой конференции.
Ещё год назад кандидатам довелось пройти серьёзное тестирование, прежде чем влиться в число 25-тысячной волонтёрской армии. В качестве гостя на Олимпиаду был приглашён ректор ВЛГАФК Вячеслав Шляхтов. Он и открыл это животрепещущее мероприятие.
Вячеслав Николаевич поприветствовал её участников. В своём выступлении он выразил огромную радость за нашу страну и достижения российского спорта. Вячеслав Шляхтов говорил: «Сочинская Олимпиада стала победоносной для России не только в спортивных достижениях. Во всех отношениях, в очередной раз она явила миру потенциал Российского государства. Невозможно было не испытывать огромную гордость, когда Межународный олимпийский комитет, его президент Томас Бах, объявляли о своей высочайшей оценке в организации и проведении XXII зимних Олимпийских игр».
Как ректору академии Вячеславу Николаевичу ещё раз довелось испытать чувство гордости уже по возвращении из Сочи. Ведь работа команды волонтёров ВЛГАФК получила благодарности в адрес Великолукской академии физической культуры и спорта от оргкомитета Сочи. Были у Вячеслава Николаевича на Олимпиаде и такие понятные радости, как совместные фото с Евгением Плющенко, Ниной Мозер, а также другими мировыми героями спорта.
Организационная деятельность по подготовке волонтёров была возложена на проректора по научной работе
А. А. Петрова. Поэтому в начале своего выступления Вячеслав Шляхтов выразил Андрею Петрову особую благодарность администрации вуза.
И далее ректор академии первым предоставил вниманию слушателей свою презентацию. Делясь многими впечатлениями, он подчеркнул: «Олимпиада - событие всемирного масштаба. Очень радостно, что оно вошло вехой не только в историю России, но и в историю нашего вуза». Вдохновлённый песней, так символично звучавшей ещё на открытии Олимпиады «Нас не догонят!», он так же озаглавил свою презентацию.
По предложению старшего преподавателя кафедры естественных дисциплин, доцента Дмитрия Белюкова прекрасные страницы олимпийской истории будут занесены в музей ВЛГАФК. Он комментировал: «Проведенной работой был сделан особый вклад в научную и историческую работу вуза». Прозвучало предложение каждому из участников волонтёрской экспедиции пожертвовать в музей академии экспонаты, привезённые с собой (такие, заслуживающие внимания, были у каждого).
На лыжных и биатлонных трассах работала бригада академии заведующего лыжной кафедрой Алексея Алексеевича Аввакуменкова. Вместе с ним подготовкой и обслуживанием занимались студенты Василий и Виктория Никулины. Незабываемыми остались их впечатления от увиденных соревнований, от сочинского климата, когда в горах выпадали трёхметровые слои снежного покрова. А ведь этот снег лопатами после надо было разгребать. Эти волонтёры видели накал борьбы наших спортсменов и то, как им было непросто порой, когда доводилось двигаться иной раз и по жидкому, кашистому снегу, ведь перепады температур были порой до 6 градусов. Невозможно было не запечатлеть и потрясающие красоты Кавказских гор. Эта группа принесла на встречу привезённый из Сочи символ Олимпиады – симпатичного белого медвежонка.
Интереснейшие личные презентации: доклады, показ роликов, фотографий демонстрировал каждый из докладчиков.
Координатором-волонтё-ром работала в пресс-центре преподаватель кафедры иностранных языков Е. В. Дытко. Как она отметила: «Самым трудным оказался её первый день, когда в пресс-центр заезжали представители СМИ. Каждому журналисту было необходимо ответить на множество вопросов и всё разъяснить. «Но пусть работы и было предостаточно, - говорила Екатерина Викторовна, - прекрасная языковая практика и яркие впечатления компенсировали все затраты сил».
Лилия Козлова, Станислав Силантьев, Ринат Юлдашев, Екатерина Киселёва делились своими впечатлениями о работе в спортивном комплексе «Айсберг». Им помогал демонстрировать ролики Николай Гудков. А шорт-трек и олимпийский чемпион Виктор Ан стали для этих студентов самыми волнующими воспоминаниями. Кроме этого ребятам удалось привезти с Олимпиады российский флаг с автографами победителей в мужской эстафете! Пришедшие на конференцию аплодировали им за такую находчивость.
Ринат, как легкоатлет, говоря об условиях проживания, не мог не отметить, что тартановое покрытие, находившееся рядом с отелем, стало вдохновляющим условием для комфортного занятия и собственных тренировок.
Многие приехавшие на Олимпиаду стремились попасть в кадр с Юлией Липницкой. Станислав Силантьев говорил, что это был особенно трепетный момент его жизни – у него теперь есть такая фотография.
Ирине Корнеевой довелось поработать в отделе технической справочной службы. Среди её многочисленных фоторабот снимки открытия Олимпиады, с соревнований по хоккею, лыжным гонкам, виды олимпийской деревни. «А артистические действа на территории олимпийского городка вряд ли могли бы оставить кого-то равнодушным», - говорила она.
Екатерина Киселёва кроме многочисленных уже перечисленных памятных моментов поделилась с участниками презентации рассказом о посещении потрясающих спортивных торговых центров, она также внесла дополнения о комфортабельных условиях проживания волонтёров. Конечно же, вызвал интерес и вопрос об организации питания. Всем хотелось почувствовать хотя бы со слов, насколько вкусно кормили на Олимпийских играх. Выяснилось, что кроме предлагаемого качественного двухразового питания, наличия многочисленных кафе были и такие объекты - «Гостевые домики», где можно было познакомиться как с колоритом различных культур, так и с кухнями разных народов мира. Это было весьма познавательно, но несколько дороговато для студентов.
В спортивном комплексе «Большой», где прошли соревнования по хоккею, обслуживанием сборных команд занимался студент Иван Пискунов. Несмотря на проигрыш нашей сборной по хоккею, ему удалось своим рассказом создать массу позитива. Иван умело и щедро раздавал его слушателям презентации. И улыбки не сходили с лиц присутствующих. С Олимпиады ему удалось привезти самое большое количество значков, представляющих различные государства. Они великолепно красовались на бейдж-ленте волонтёра. Одним из ценных привезенных трофеев стала также хоккейная клюшка. Не сомневаюсь, что ей обязательно суждено стать музейным экспонатом академии.
Не мог не увлечь своим рассказом и Степан Бутырко, он работал на фигурном катании! Этому счастливцу удалось сфотографироваться как с Юлией Липницкой, Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым, так и с многими другими олимпийскими звёздами фигурного катания. «Одно присутствие рядом с такими великими спортсменами уже заряд энергии на всю последующую жизнь», - говорил Степан.
Два часа длилась неиссякаемо воодушевление на пресс-конференции. Казалось, что говорить и вспоминать об Олимпиаде можно до бесконечности. Лишь неизбежные дела поджимали время.
Выступление Андрея Ниневского от лица всей команды волонтёров завершило презентацию. Он выразил радость за то, что в их жизни состоялось такое потрясающее событие – участие в празднике мира и спорта, в Олимпиаде. А за то, что это событие состоялось, он искренне поблагодарил руководство вуза: «Оно во всём поддерживало нас, и это позволило реализовать нашу мечту. Не всегда такие мечты сбываются. У нас это получилось, и сочинскую Олимпиаду мы увезли в своих сердцах». За помощь в подготовке презентации Андрей также поблагодарил Алину Голубеву – сотрудника вузовской библиотеки.
Светлана Парамонова
Фото предоставлено волонтёрами XXII зимней Олимпиады