добавить новость
воскресенье, 24 ноября 2024
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости Обзоры СМИ

Новости, опубликованные 26 февраля 2014 x

полный календарь
Победы с Первенства России по стрельбе из лука Великолукская правда Новости
0
Февральский календарь для стрелков из лука оказался весьма насыщенным: вначале прошло первенство России в Орле, а вслед за ними в Якутске – Кубок и Чемпионат России среди молодёжи и взрослых. Эти соревнования ярко проявили уровень подготовки великолукской школы лучников. Ведь участвовали на них самые лучшие спортсмены.
Как известно, лук в Якутии изначально не только национальный вид спорта, он практически национальный бренд. Тем не менее среди такого серьёзного соперничества в блочном луке наша землячка Александра Савенкова завоевала золотую медаль. А командные состязания также вывели великолучан на вторую ступень пьедестала почёта. Меткие стрелы Александры Савенковой, Виктории Селюковой и Софьи Фадеевой возвели их на вторую ступень пьедестала почёта.
Корреспондент газеты «Якутия» Георгий Татаринов, подводя итоги Первенства России, констатировал: «Стрельба из лука – специ-фический вид спорта. Для обычных спортивных болельщиков, привыкших к страстным накалам поединков, думаю, непросто наблюдать за молчаливым противостоянием лучников, где непоколебимая уравновешенность – залог успеха. Умеют «болеть» и в полной мере знают цену соревнованиям Робин Гудов, наверное, лишь те, кто когда-то велением судьбы приобщался к луку. Увы, никто из якутян не попал даже в полуфинал первенства. Волнение, видимо, подвело их на этот раз. Лидировали хладнокровные гости».
Наши спортсмены доказали, что являются первыми номерами молодёжной сборной России. Якутск подтвердил это. А Александра Савенкова привезла в Великие Луки кубок и золотую медаль. При встрече с ней я поинтересовалась:
- Что особенно понравилось при выступлениях на этих соревнованиях?
- Это большие спортивные залы, оборудованные под стрельбу из лука. Благодаря этому соревнования прошли быстро - что немаловажно для приезжающих издалека спортсменов, ведь многие учащиеся и студенты, надо успевать тренироваться, выступать и одновременно не отставать от образовательных программ. Мы привыкли ценить и рассчитывать время.
Александра – студентка 1-го курса Университета физической культуры и здоровья имени П. Ф. Лесгафта, ответственный и сосредоточенный подход к каждому делу - главная черта великолучанки-победительницы.
- Какие следующие ответственные соревнованиям предстоят?
- Это Первенство мира.
- Что требуется для этого?
- Хорошо подготовиться к ним на учебно-тренировочных сборах.
- Как удаётся удержать стабильность? Это, как говорится, упорные тренировки?
- Тема тренировки – не обсуждаемое условие достижений. Огромное значение для победы, особенно на данном этапе, – психологическая готовность. Она у меня благодаря тренеру Виталию Андрееву. Именно Виталий Николаевич смог мне внушить уверенность в себе.
Кстати, нельзя не добавить, что по представительству Российской федерации стрельбы из лука Александра имеет почётное звание «Спортсмен года - 2013». Это ещё один повод нам всем для гордости за нашу землячку. А она уже в следующее мгновение торопилась из редакции по своим нужным многочисленным делам (не у каждого в свои 17-ть их так много).
Конечно, ей и всем остальным членам сборной желаем самых высоких достижений. А великолучане будут ждать следующих новостей, ведь они любят своих лучников, прославляющих родной город. Похоже, самой историей этим спортсменам предначертано стать великими. Пожелаем им этого в полной мере.
Светлана ПАРАМОНОВА
Фото автора
И жизнь как будто на ладони Великолукская правда Новости
0
Наш рассказ о ветеране труда и труженике тыла Валентине Ивановне Макеевой. У неё 25 февраля - юбилей, вызывающий почтение, ей исполнилось 85 лет.
В канун юбилея я пришла в гости к Валентине Ивановне. Дверь отворила бодрая старушка с доброжелательным взглядом по-детски пытливых, любознательных и искренних глаз. Особенное сочетание вежливости с задорным голосом и озорной манерой общения сразу расположили к моей новой знакомой.
Разговор завязался и пошёл так, словно мы много лет знаем друг друга, но давно не встречались. Я сразу же подпала под её обаяние. Она рассказывала про свою жизнь, показывала снимки и статьи из семейного архива. Среди публикаций в газетах её собственные военные и послевоенные воспоминания, а также статьи, написанные про неё - 13-летнюю труженицу тыла, старшую пионервожатую и педагога школы-интерната №5, ветерана труда. В её личном альбоме разные стихи – размышления, посвящения друзьям и родственникам и, конечно же, стихи о любви. Особенно трогательное из них – «Незабудки».
В ходе разговора выяснили, что Валентина Макеева - дальняя родственница великолукского писателя Николая Новикова, недавно ушедшего из жизни, но прославившего Псковский край своими книгами. А родилась Валентина Виноградова (девичья фамилия В. Макеевой) на Велебщине Великолукского района. Отец Иван Павлович окончил церковноприходскую школу, работал железнодорожником. А мама - Прасковья Петровна в школу не ходила, но читать её научила учительница, жившая когда-то на квартире у бабушки.
- Мама и меня читать научила, – воспоминает Валентина Ивановна. - Поэтому в школе всё давалось легко. Первые 3 класса я закончила в деревне Баталиха Великолукского района, а после поступила в среднюю школу №8 Великих Лук, куда предстояло ездить на поезде. И всё бы так и вышло, если бы не 41-й год…
Особая память осталась у нас о начале Великой Отечественной войны. Так совпало, что именно 22 июня мы с мамой забрали из фотоателье сделанную несколькими днями раньше фотографию.
Валентина Ивановна показала семейную реликвию. С вниманием и трепетом я держала в руках предвоенное фото и вглядывалась в лица, ещё ни о чём не подозревавших в тот момент, счастливых - маму-красавицу и её юную дочку с ясным взором. Они и сегодня глядят на нас из тех последних дней довоенной поры…
А дальше были суровые испытания. Вместе с войной закончилось детство Вали: ужасы оккупации, голод и холод. Уходили от линии фронта, укрывались от немцев. Бесконечные переезды выматывали. Навсегда детская память запечатлела зиму 42-го года и виселицу на площади перед горкомом (сегодня это здание Администрации города). На ней были повешены партизаны с табличками на груди: «Так будет с каждым, кто посмеет идти против нас».
«Они висели босые и полураздетые, для острастки населения снимать повешенных комендатура запрещала», - рассказывала собеседница. После возвращения из эвакуации увидели, что город фашисты сравняли с землёй. Не удалось за всю жизнь стереть из памяти бесконечное множество могил и воронок от бомб прямо в центре Великих Лук, на весь город осталось лишь несколько полуразрушенных зданий.
- А эвакуировались мы только в 42-м в Торопецкую область. Никто не думал, что война продлится так долго. Фронт как-то краем обошёл Торопец, и мы, благодаря помощи, оказались там. Но и в тылу каждый понимал: «Для Победы надо много работать и снабжать армию всем необходимым». Поэтому и дети, и взрослые делали всё возможное. О скидке на возраст не возникало даже мысли.
Трудиться Валя, как и многие дети военных лет, начала уже в 13 лет: копали картошку, убирали зерно и заготавливали дрова на зиму, собирали посылки с тёплыми вещами для бойцов. Для детей в эвакуации был поставлен процесс обучения. Но и в тылу тогда жизнь не могла быть мирной. Частые налёты сотрясали землю от взрывов бомб, они падали и рядом со школой - вылетали стёкла, порою обваливался потолок, стены в разных местах были пробиты осколками. «Но нам всё равно везло. В здание, где была школа, ни одна бомба не попала», - рассказывала мне женщина о днях своего военного детства. И я живо представляла происходящее. Она продолжала: «Стоит же только вспомнить те страшные моменты, я вновь испытываю и ужас, и страх войны. Думаю в эти мгновенья о том, что война на земле - одно из чудовищных порождений не цивилизации, а антицивилизации человечества».
Однажды с очередного задания не вернулся отец Валентины. Свалились новые тяготы, вдова и дочь возвратились на свою малую родину. Город начал восстанавливаться из разрухи, жильё удалось получить в бараке рядом с вокзалом. Обучение молодёжи всегда было делом первостепенным. После освобождения города от немецко-фашистских захватчиков возобновили работу школы, ближайшей к нашему местожительству была железнодорожная №70. Ее и окончила Валентина и продолжила своё образование в учительском институте (так назвала Валентина Ивановна Великолукский педагогический). После него началась её педагогическая деятельность. Но на этом её образование ещё не закончилось. С 1962 года В. И. Макеева поступает на работу в школу-интернат №5. Трудясь в этом образовательном учреждении, она продолжает заочное обучение в Ленинградском педагогическом институте имени Герцена на физико-математическом факультете. Точный склад ума и неугомонная натура ничуть не противоречили её организаторским способностям. Желание делиться своей человеческой любовью, педагогическое мастерство, природный дар всё великолепно организовывать - позволили ей добиться огромного успеха на должности старшей вожатой.
Именно благодаря её увлечённому труду школа-интернат приобретает звание «Правофланговый». Пионерская дружина изучает историю партизанского движения, и ей присваивается имя юной героини-партизанки Маши Порываевой. В одной из статей, посвящённых
В. И. Макеевой, председатель совета ветеранов школы-интерната В. Байкова напишет: «Валентина Ивановна хорошо понимала: дети остаются детьми и любят играть. И старшая вожатая множество мероприятий проводила в игровой форме. Посредством туристических экскурсий она знакомила школьников с культурой, искусством и достопримечательностями нашей Родины. Это были поездки в Москву, Тверь, Ленинград, Псков, на Селигер (это далеко не полный перечень интересных экскурсий). Валентина Ивановна не была формальной вожатой, но человеком, умеющим пробудить интерес и повести за собой». Благодаря её неутомимой деятельности за школой-интернатом закрепляется переходящее знамя пионерской дружины. А Валентина Ивановна была награждена поездкой во всесоюзный лагерь «Артек». Она – участница всесоюзных педагогических чтений, дипломант Академии педагогических наук, получивший звание «Вожатый-методист».
И всё, казалось бы, складно и удачно и на работе, и дома в её дружной семье (муж и двое сыновей) после всех ужасов, которые довелось пережить в войну. Но – нет… Судьба не застрахована от иных испытаний, выпадающих на долю каждого. В армии погибает её старший сын Владимир. Его трагичная кончина открывает череду не менее чёрных дней в жизни Валентины Ивановны. Утрата сына подорвала здоровье её мужа Василия Григорьевича - 20 лет после этого его мучит тяжёлая болезнь. А вслед за его смертью, через неделю, от сердечного приступа скончался и их младший сын Петр.
Ужасающими своим мраком предстали тогда дни перед этой хрупкой женщиной. И казалось любящей матери и супруге, что не будет этому мраку предела… Лучиками света в кромешной тьме стали невестка Людмила, которую с первых дней она полюбила, как родную дочь, и внучка Анастасия. А верные подруги – учителя - никогда не оставляли её в беде, поддерживали в тяжёлые минуты.
Минуло время, народился правнук Семён. «Сёма!», - как ласково называет его прабабушка.
- Эти люди помогли пережить мне безмерную печаль. Они сделали так, чтобы я смогла вновь радоваться жизни.
Семёну уже 7 лет, он часто посещает свою прабабушку. А ещё в своём столь юном возрасте он ездит выступать на футбольных матчах в составе филиала «Экспресс - Зенит», чем даёт повод для гордости всем своим близким, в том числе и любимой прабабушке.
Валентину Ивановну помнят в интернате, которому она отдала лучшие годы своей жизни. Ее часто приглашают и в детский сад №8, где она делится воспоминаниями о войне, многое рассказывает детям. А рассказчик она великолепный. Кроме этого, Валентина Ивановна приходит к дошколятам, чтобы провести занятия по вышиванию бисером. Её дом оберегают вышитые ею иконы, украшают бусинка к бусинке бисерные картины. И Семёну тоже приготовлены в рамочках - с инопланетянами. Все работы Валентины Ивановны очень красивые и выполнены с душой.
В. И. Макеева абсолютно уверена, что мозг надо тренировать, поэтому она - мастер по разгадыванию кроссвордов. Валентина Ивановна посылает добрые мысли всему, что любит сердце. Молится, чтобы на земле был мир и никогда не было войны. Кто знает? Может быть, молитвами добрых людей он и держится. Поединок добра и зла. Она - физик и уверена в том, что мысль – материальна. И значит, её молитва будет помощью и защитой в трудный час. А в час радости пусть добавит счастья и веселья.
- 85! Верите ли Вы сами, что у Вас такой возраст?
- Вовсе нет! 85, а жизнь… Смотрю я на неё сверху, она как будто на ладони – вроде и длинная, но как одно мгновенье, и, смотрите, вся поместилась в эту нашу встречу.
Все дорогие Валентине Ивановне люди будут вместе отмечать праздник – ее юбилей, и она уверена: на этой встрече их любовь обязательно преумножится – это самое главное в жизни.
Светлана ПАРАМОНОВА
Фото автора и из семейного архива героини
Посвящение Александру Матросову Великолукская правда Новости
0
Традиционный легкоатлетический пробег по маршруту Великие Луки - Чернушки, который прошёл 21 февраля, посвящался в этом году 90-летию со дня рождения Александра Матросова и 71-й годовщине подвига героя. Святое имя гвардии рядового в очередной раз объединило молодёжь и общественность Псковской области вокруг тех ценностей, которые не подлежат забвению и не должны никогда быть переосмыслены.
Перед стартом
В 9 часов утра пятницы участники пробега собрались на торжественное построение возле памятника и могилы А. Матросова. Председатель комитета по молодёжной политике, физической культуре и спорту Администрации города К. В. Максимов напомнил, что во все исторические периоды россияне плечом к плечу вставали на защиту Отечества.
Заместитель главы города капитан II ранга в запасе
Н. И. Андросович поздравил с наступающим Днём защитника Отечества, особо подчеркнув, что все мы находимся на святом месте:
- Здесь похоронен Герой Советского Союза Александр Матросов, который в 1943 году, не щадя своей жизни, бросился на амбразуру вражеского дзота. Тем самым способствовал продвижению своих товарищей вперёд и освобождению от фашистов деревни Чернушки.
Почётный гражданин города Великие Луки, председатель городского совета ветеранов капитан I ранга В. Е. Афанасьев напомнил:
- Мы знаем, что Великие Луки - это город-воин. Он всегда защищал страну, встречал врагов, стараясь всеми силами не пропустить их дальше, в центр нашей России.
После минуты молчания, возложения цветов к монументу герою к участникам пробега обратился главный судья соревнований мастер спорта А. С. Максимов. Он назвал эстафету честью для спортсменов. Тем более, что в момент героического броска в бессмертие Александру Матросову было всего 19 лет, почти как и многим сегодняшним студентам, которым предстояло пробежать эти 74 км до локнянской деревни Чернушки.
Спортсмены выдвинулись на свой первый соревновательный этап, сразу от памятника Матросову в направлении к проспекту Ленина, а делегация Великих Лук на автобусах направилась к мемориалу Александру Матросову у места его бессмертного подвига. В полдень там встретились представители областных, городских и районных советов ветеранов войны и труда Псковского, Великолукского, Бежаницкого, Новосокольнического, Локнянского районов.

В Чернушках
Самыми большими традиционно были две делегации. Локнянского района, куда вошли представители Администрации района, главы сельских поселений, представители учреждений и предприятий, учащиеся Локнянской, Башовской, Подберезинской, Марьинской, Михайловской общеобразовательных школ и профессионального училища № 21. Город воинской славы Великие Луки представляли кроме актива ветеранской организации учащиеся средних общеобразовательных школ №№ 1, 2, 5, 6, 7, 9, 13, 16, 17, гимназии им. Софьи Ковалевской, кадетской школы, лицеев №№ 10, 11, школы-интерната, педагогического лицея, центра образования, а также команда депутатов городской школьной думы.
Торжественный митинг, посвящённый памяти Героя Советского Союза Александра Матросова, открыла своим приветственным словом глава Локнянского района Н. В. Степанова. Нина Викторовна сказала:
- К сожалению, с каждым годом всё меньше и меньше остаётся тех, кто может нам рассказать о тех страшных событиях. И историю всё больше и больше мы с вами изучаем по книгам. Локнянская земля 31 месяц была под оккупацией. О тех страшных днях сложно вспоминать. Там, где мы с вами находимся, не было этих деревьев, заросли окопы, но мы помним, нам об этом напоминают 22 братских захоронения, которые находятся на территории района. В которых покоится прах более 3000 воинов, погибших на нашей Локнянской земле.
Н. В. Степанова пожелала всегда помнить о павших и гордиться нашими победами:
- У каждого из нас есть главное, что должно быть в наших сердцах, - это память. Память о погибших и ещё - о ныне здравствующих участниках Великой Отечественной войны. О тех, кто отдал во имя нашей мирной жизни всё, что имел. Вплоть до самой жизни, как Александр Матросов.
От Администрации Псковской области к участникам торжеств обратился начальник главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области А. Л. Мнацаканян. Его выступление было наполнено верой в незыблемость патриотических традиций и уверенностью в молодых поколениях. По словам Армена Липаритовича:
- В случае, если кто-то додумается проверять нашу страну на прочность, мы вместе с вами защитим нашу Родину, как защитил её своим подвигом Александр Матросов.
От областного депутатского корпуса пожелания высказал депутат Псковского областного Собрания А. А. Мурылёв. Председатель Псковского областного совета ветеранов войны и труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Н. А. Груздов сказал:
- Двадцатые числа февраля на Псковщине много-много лет ассоциируются с подвигом Александра Матросова. На этом месте, где мы сейчас находимся, в февральские дни Великой Отечественной войны совершил подвиг рядовой Александр Матросов. Эта весть разнеслась по всем фронтам. И неоднократно этот подвиг был повторён. Не одно поколение воспитывалось на подвиге А. Матросова. И сегодня мы рады видеть молодёжь, которая вспоминает этот подвиг. Мы можем предположить, что и воины, наши десантники 6-й роты, знали то, что сделал Матросов.
От имени областного совета ветеранов, - подчеркнул Николай Алексеевич, - хотел бы всех поблагодарить за то, что мы, благодарные потомки, делаем для героев нашей страны. Проводятся всевозможные мероприятия, турниры памяти А. Матросова, пробеги. Великолучане всегда участвуют в этом, многие районы. Поэтому искренняя благодарность от областного совета ветеранов всем вам за то, что вы помните о днях Великой Отечественной войны.
Выступил и председатель совета ветеранов Великих Лук В. Е. Афанасьев: - Уважаемые ветераны вой-
ны и труда, уважаемое подрастающее поколение, мы сегодня находимся на героической земле. Вообще, наша область - это героическая земля. Она защитила Родину от коричневой чумы, изгнала её. А подвиг Александра Матросова свидетельствует, как молодое поколение любило нашу Родину.
Хочу напомнить молодому поколению, что в годы Великой Отечественной войны подвиг Матросова совершили более 470 человек. В основном это были молодые ребята. Обращаясь от ветеранов города воинской славы Великие Луки к молодому поколению, призываю - готовьтесь! Готовьтесь к тому, чтобы честно трудиться во благо нашей Родины, готовьтесь смело защищать нашу Родину.
Директор дома детского творчества им. А. М. Матросова Т. А. Зернова выразила важность преемственности славных традиций:
- С 1952 года дом детского творчества в Великих Луках носит замечательное имя Александра Матросова. Что бы ни происходило в нашей стране, какая бы ни была власть, считаю, что дети - вне политики, и имя легендарного Матросова всегда будет тем правофланговым именем, на которое должно равняться молодое поколение.
Татьяна Алексеевна напомнила о предстоящей игре «Настоящие мальчишки, настоящие девчонки», призвала её участников к честной борьбе и красивым победам:
- И, самое главное, всегда идите вперёд! Останавливаться нельзя. Вы знаете, что за вами наша Родина!
После минуты молчания слово было предоставлено учащемуся 9 «а» класса Локнянской средней школы Даниилу Сергееву. Он обозначил важнейшие вехи истории русского порубежья, которые были связаны с историей России – от половцев и печенегов до орд фашистской Германии, и прочитал стихи:
На восьми фронтах моей Отчизны
Уносил войны водоворот Каждую минуту - 10 жизней,
Значит, каждый час - уже - 600!
От великолукской молодёжи выступили учащиеся политехнического техникума (бывшего лицея им А. Матросова) Илья Бойков и Дмитрий Стрелков. Они сказали, что имя героя бесконечно дорого для них и их ровесников, а его яркая жизнь вдохновляет и восхищает.

Немного вопросов
После закрытия митинга к подножию монумента легла гирлянда и живые цветы. Сразу на нескольких площадках, справа и слева от памятника, развернулась игра «Настоящие мальчишки, настоящие девчонки». К микрофону же тем временем выходили участники Межрайонного конкурса патриотической песни «Равнение на подвиг».
Пользуясь случаем, пытаемся найти хоть кого-то из тех, кто может показать точное место подвига Матросова и место его могилы. Даже частые посетители мемориала, увы, предпочитают обходиться разговором в общих чертах. Показывают, что полк Матросова наступал справа от памятника, а исторический дзот находился правее, чем расположено нынешнее символическое бетонное сооружение. Всё приблизительно и на глазок. Тем более, что за 71 год вокруг выросли немалые деревья.
- Откуда, кстати, этот дот взялся?
- Выкупили у одного местного жителя и поставили здесь.
- Но Матросов же закрыл своей грудью дзот, а не дот.
- Этот дот установили исключительно потому, что он настоящий немецкий дот военной поры.
- А зачем нужен был дот местному жителю?
- Наверное, хотел эту бетонную конструкцию в хозяйстве как-то приспособить. Но тут он явно нужнее.
Подходим к доту. Для наглядности из бетонной амбразуры выглядывает даже сваренное из железных труб и раскрашенное чёрной краской подобие пулемёта. Увы, опять нестыковка. Муляж из труб, скорее, напоминает советский аналог пулемёта Дегтярёва, чем немецкий пулемёт МГ-42, который в действительности закрывал грудью Александр Матросов.
Долго ходим и расспрашиваем, но, честно сказать, так и не понятно, зачем дот (долговременная огневая точка) должен символизировать дзот (деревянно-земляная огневая точка), а муляж советского пулемёта выставлен там, где был немецкий пулемёт. Вопросы так и остаются без внятных ответов.

Подведение итогов
Тем временем на поляне у монумента появляются спорт-
смены, участники легкоатлетического пробега. Проводится церемония награждения самого молодого участника, им стал Николай Никулин 2003 года рождения, который пробежал 4 этапа по 1000 метров, и самого опытного - Александра Петрова 1986 года рождения. Затем отмечаются лучшие по трём этапам, ими стали Виктор Кондрашов (школа № 17), Денис Наривончик (академия физической культуры и спорта).
На скоростном этапе среди школьников верх одержал Сергей Аввакуменков (кадетская школа), среди опытных спортсменов - Алексей Бучин. Если говорить о командной борьбе, то команда школьников Великих Лук пробежала примерно 150 этапов, среди вузов лучший результат у команды ВЛГАФК - 3 часа 55 минут 21 секунда.
Награждённые получали ценные призы и грамоты. Также были отмечены Сергей Семёнович Ковалёв, тренер пробега, Василий Васильевич Маханов. А студенту второго курса академии физкультуры и спорта Максиму Барканову именно сегодня, в день пробега, исполнилось 20 лет.
Церемония награждения завершилась возложением гирлянды, которое произвели капитаны команд студентов и школьников. И сразу же заслуженные призы и грамоты были вручены участникам конкурса песни «Равнение на подвиг». Главный и абсолютно заслуженный приз Н. А. Груздов вручил солисту великолукского хора ветеранов, преподавателю школы № 2, поэту и композитору, майору Виталию Васильевичу Няньчуку. Своим исполнением наш земляк никого не оставил равнодушным.
Дипломы за участие в конкурсе получили лицеи
№№ 10, 11, школа-интернат, городская школьная дума, школа № 2. Диплома третьей степени была удостоена школа № 5. Дипломы второй степени - Дарья Макарова, самый младший участник конкурса Олеся Стамова, Вадим Смирнов (Башово), Люба Завьялова и Валерия Андреева (Локня). Наконец, дипломы первой степени и подарки от областного совета ветеранов получили Анжелика Михайлова (Локня), Джамиля Искандерова (Подберезье).
Постепенно гостей торжеств у памятного монумента Александру Матросову становилось всё меньше и меньше. На смену празднику приходили новые дела и заботы. Но, пожалуй, все понимали (не могли не понимать!), что только незримое присутствие героев рядом с нами всегда и везде служит залогом нашей успешной сегодняшней жизни.
С нами всегда должен быть Александр Матросов, даже если что-то ему напрямую и не посвящается. Ведь Матросов посвятил свою жизнь всем нам и посвятить ему в ответ только легкоатлетический пробег – неравноценная замена.
А. КАНАВЩИКОВ
Фото Татьяны ЛАПКО

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх