И жизнь как будто на ладони
0
Наш рассказ о ветеране труда и труженике тыла Валентине Ивановне Макеевой. У неё 25 февраля - юбилей, вызывающий почтение, ей исполнилось 85 лет.
В канун юбилея я пришла в гости к Валентине Ивановне. Дверь отворила бодрая старушка с доброжелательным взглядом по-детски пытливых, любознательных и искренних глаз. Особенное сочетание вежливости с задорным голосом и озорной манерой общения сразу расположили к моей новой знакомой.
Разговор завязался и пошёл так, словно мы много лет знаем друг друга, но давно не встречались. Я сразу же подпала под её обаяние. Она рассказывала про свою жизнь, показывала снимки и статьи из семейного архива. Среди публикаций в газетах её собственные военные и послевоенные воспоминания, а также статьи, написанные про неё - 13-летнюю труженицу тыла, старшую пионервожатую и педагога школы-интерната №5, ветерана труда. В её личном альбоме разные стихи – размышления, посвящения друзьям и родственникам и, конечно же, стихи о любви. Особенно трогательное из них – «Незабудки».
В ходе разговора выяснили, что Валентина Макеева - дальняя родственница великолукского писателя Николая Новикова, недавно ушедшего из жизни, но прославившего Псковский край своими книгами. А родилась Валентина Виноградова (девичья фамилия В. Макеевой) на Велебщине Великолукского района. Отец Иван Павлович окончил церковноприходскую школу, работал железнодорожником. А мама - Прасковья Петровна в школу не ходила, но читать её научила учительница, жившая когда-то на квартире у бабушки.
- Мама и меня читать научила, – воспоминает Валентина Ивановна. - Поэтому в школе всё давалось легко. Первые 3 класса я закончила в деревне Баталиха Великолукского района, а после поступила в среднюю школу №8 Великих Лук, куда предстояло ездить на поезде. И всё бы так и вышло, если бы не 41-й год…
Особая память осталась у нас о начале Великой Отечественной войны. Так совпало, что именно 22 июня мы с мамой забрали из фотоателье сделанную несколькими днями раньше фотографию.
Валентина Ивановна показала семейную реликвию. С вниманием и трепетом я держала в руках предвоенное фото и вглядывалась в лица, ещё ни о чём не подозревавших в тот момент, счастливых - маму-красавицу и её юную дочку с ясным взором. Они и сегодня глядят на нас из тех последних дней довоенной поры…
А дальше были суровые испытания. Вместе с войной закончилось детство Вали: ужасы оккупации, голод и холод. Уходили от линии фронта, укрывались от немцев. Бесконечные переезды выматывали. Навсегда детская память запечатлела зиму 42-го года и виселицу на площади перед горкомом (сегодня это здание Администрации города). На ней были повешены партизаны с табличками на груди: «Так будет с каждым, кто посмеет идти против нас».
«Они висели босые и полураздетые, для острастки населения снимать повешенных комендатура запрещала», - рассказывала собеседница. После возвращения из эвакуации увидели, что город фашисты сравняли с землёй. Не удалось за всю жизнь стереть из памяти бесконечное множество могил и воронок от бомб прямо в центре Великих Лук, на весь город осталось лишь несколько полуразрушенных зданий.
- А эвакуировались мы только в 42-м в Торопецкую область. Никто не думал, что война продлится так долго. Фронт как-то краем обошёл Торопец, и мы, благодаря помощи, оказались там. Но и в тылу каждый понимал: «Для Победы надо много работать и снабжать армию всем необходимым». Поэтому и дети, и взрослые делали всё возможное. О скидке на возраст не возникало даже мысли.
Трудиться Валя, как и многие дети военных лет, начала уже в 13 лет: копали картошку, убирали зерно и заготавливали дрова на зиму, собирали посылки с тёплыми вещами для бойцов. Для детей в эвакуации был поставлен процесс обучения. Но и в тылу тогда жизнь не могла быть мирной. Частые налёты сотрясали землю от взрывов бомб, они падали и рядом со школой - вылетали стёкла, порою обваливался потолок, стены в разных местах были пробиты осколками. «Но нам всё равно везло. В здание, где была школа, ни одна бомба не попала», - рассказывала мне женщина о днях своего военного детства. И я живо представляла происходящее. Она продолжала: «Стоит же только вспомнить те страшные моменты, я вновь испытываю и ужас, и страх войны. Думаю в эти мгновенья о том, что война на земле - одно из чудовищных порождений не цивилизации, а антицивилизации человечества».
Однажды с очередного задания не вернулся отец Валентины. Свалились новые тяготы, вдова и дочь возвратились на свою малую родину. Город начал восстанавливаться из разрухи, жильё удалось получить в бараке рядом с вокзалом. Обучение молодёжи всегда было делом первостепенным. После освобождения города от немецко-фашистских захватчиков возобновили работу школы, ближайшей к нашему местожительству была железнодорожная №70. Ее и окончила Валентина и продолжила своё образование в учительском институте (так назвала Валентина Ивановна Великолукский педагогический). После него началась её педагогическая деятельность. Но на этом её образование ещё не закончилось. С 1962 года В. И. Макеева поступает на работу в школу-интернат №5. Трудясь в этом образовательном учреждении, она продолжает заочное обучение в Ленинградском педагогическом институте имени Герцена на физико-математическом факультете. Точный склад ума и неугомонная натура ничуть не противоречили её организаторским способностям. Желание делиться своей человеческой любовью, педагогическое мастерство, природный дар всё великолепно организовывать - позволили ей добиться огромного успеха на должности старшей вожатой.
Именно благодаря её увлечённому труду школа-интернат приобретает звание «Правофланговый». Пионерская дружина изучает историю партизанского движения, и ей присваивается имя юной героини-партизанки Маши Порываевой. В одной из статей, посвящённых
В. И. Макеевой, председатель совета ветеранов школы-интерната В. Байкова напишет: «Валентина Ивановна хорошо понимала: дети остаются детьми и любят играть. И старшая вожатая множество мероприятий проводила в игровой форме. Посредством туристических экскурсий она знакомила школьников с культурой, искусством и достопримечательностями нашей Родины. Это были поездки в Москву, Тверь, Ленинград, Псков, на Селигер (это далеко не полный перечень интересных экскурсий). Валентина Ивановна не была формальной вожатой, но человеком, умеющим пробудить интерес и повести за собой». Благодаря её неутомимой деятельности за школой-интернатом закрепляется переходящее знамя пионерской дружины. А Валентина Ивановна была награждена поездкой во всесоюзный лагерь «Артек». Она – участница всесоюзных педагогических чтений, дипломант Академии педагогических наук, получивший звание «Вожатый-методист».
И всё, казалось бы, складно и удачно и на работе, и дома в её дружной семье (муж и двое сыновей) после всех ужасов, которые довелось пережить в войну. Но – нет… Судьба не застрахована от иных испытаний, выпадающих на долю каждого. В армии погибает её старший сын Владимир. Его трагичная кончина открывает череду не менее чёрных дней в жизни Валентины Ивановны. Утрата сына подорвала здоровье её мужа Василия Григорьевича - 20 лет после этого его мучит тяжёлая болезнь. А вслед за его смертью, через неделю, от сердечного приступа скончался и их младший сын Петр.
Ужасающими своим мраком предстали тогда дни перед этой хрупкой женщиной. И казалось любящей матери и супруге, что не будет этому мраку предела… Лучиками света в кромешной тьме стали невестка Людмила, которую с первых дней она полюбила, как родную дочь, и внучка Анастасия. А верные подруги – учителя - никогда не оставляли её в беде, поддерживали в тяжёлые минуты.
Минуло время, народился правнук Семён. «Сёма!», - как ласково называет его прабабушка.
- Эти люди помогли пережить мне безмерную печаль. Они сделали так, чтобы я смогла вновь радоваться жизни.
Семёну уже 7 лет, он часто посещает свою прабабушку. А ещё в своём столь юном возрасте он ездит выступать на футбольных матчах в составе филиала «Экспресс - Зенит», чем даёт повод для гордости всем своим близким, в том числе и любимой прабабушке.
Валентину Ивановну помнят в интернате, которому она отдала лучшие годы своей жизни. Ее часто приглашают и в детский сад №8, где она делится воспоминаниями о войне, многое рассказывает детям. А рассказчик она великолепный. Кроме этого, Валентина Ивановна приходит к дошколятам, чтобы провести занятия по вышиванию бисером. Её дом оберегают вышитые ею иконы, украшают бусинка к бусинке бисерные картины. И Семёну тоже приготовлены в рамочках - с инопланетянами. Все работы Валентины Ивановны очень красивые и выполнены с душой.
В. И. Макеева абсолютно уверена, что мозг надо тренировать, поэтому она - мастер по разгадыванию кроссвордов. Валентина Ивановна посылает добрые мысли всему, что любит сердце. Молится, чтобы на земле был мир и никогда не было войны. Кто знает? Может быть, молитвами добрых людей он и держится. Поединок добра и зла. Она - физик и уверена в том, что мысль – материальна. И значит, её молитва будет помощью и защитой в трудный час. А в час радости пусть добавит счастья и веселья.
- 85! Верите ли Вы сами, что у Вас такой возраст?
- Вовсе нет! 85, а жизнь… Смотрю я на неё сверху, она как будто на ладони – вроде и длинная, но как одно мгновенье, и, смотрите, вся поместилась в эту нашу встречу.
Все дорогие Валентине Ивановне люди будут вместе отмечать праздник – ее юбилей, и она уверена: на этой встрече их любовь обязательно преумножится – это самое главное в жизни.
Светлана ПАРАМОНОВА
Фото автора и из семейного архива героини
В канун юбилея я пришла в гости к Валентине Ивановне. Дверь отворила бодрая старушка с доброжелательным взглядом по-детски пытливых, любознательных и искренних глаз. Особенное сочетание вежливости с задорным голосом и озорной манерой общения сразу расположили к моей новой знакомой.
Разговор завязался и пошёл так, словно мы много лет знаем друг друга, но давно не встречались. Я сразу же подпала под её обаяние. Она рассказывала про свою жизнь, показывала снимки и статьи из семейного архива. Среди публикаций в газетах её собственные военные и послевоенные воспоминания, а также статьи, написанные про неё - 13-летнюю труженицу тыла, старшую пионервожатую и педагога школы-интерната №5, ветерана труда. В её личном альбоме разные стихи – размышления, посвящения друзьям и родственникам и, конечно же, стихи о любви. Особенно трогательное из них – «Незабудки».
В ходе разговора выяснили, что Валентина Макеева - дальняя родственница великолукского писателя Николая Новикова, недавно ушедшего из жизни, но прославившего Псковский край своими книгами. А родилась Валентина Виноградова (девичья фамилия В. Макеевой) на Велебщине Великолукского района. Отец Иван Павлович окончил церковноприходскую школу, работал железнодорожником. А мама - Прасковья Петровна в школу не ходила, но читать её научила учительница, жившая когда-то на квартире у бабушки.
- Мама и меня читать научила, – воспоминает Валентина Ивановна. - Поэтому в школе всё давалось легко. Первые 3 класса я закончила в деревне Баталиха Великолукского района, а после поступила в среднюю школу №8 Великих Лук, куда предстояло ездить на поезде. И всё бы так и вышло, если бы не 41-й год…
Особая память осталась у нас о начале Великой Отечественной войны. Так совпало, что именно 22 июня мы с мамой забрали из фотоателье сделанную несколькими днями раньше фотографию.
Валентина Ивановна показала семейную реликвию. С вниманием и трепетом я держала в руках предвоенное фото и вглядывалась в лица, ещё ни о чём не подозревавших в тот момент, счастливых - маму-красавицу и её юную дочку с ясным взором. Они и сегодня глядят на нас из тех последних дней довоенной поры…
А дальше были суровые испытания. Вместе с войной закончилось детство Вали: ужасы оккупации, голод и холод. Уходили от линии фронта, укрывались от немцев. Бесконечные переезды выматывали. Навсегда детская память запечатлела зиму 42-го года и виселицу на площади перед горкомом (сегодня это здание Администрации города). На ней были повешены партизаны с табличками на груди: «Так будет с каждым, кто посмеет идти против нас».
«Они висели босые и полураздетые, для острастки населения снимать повешенных комендатура запрещала», - рассказывала собеседница. После возвращения из эвакуации увидели, что город фашисты сравняли с землёй. Не удалось за всю жизнь стереть из памяти бесконечное множество могил и воронок от бомб прямо в центре Великих Лук, на весь город осталось лишь несколько полуразрушенных зданий.
- А эвакуировались мы только в 42-м в Торопецкую область. Никто не думал, что война продлится так долго. Фронт как-то краем обошёл Торопец, и мы, благодаря помощи, оказались там. Но и в тылу каждый понимал: «Для Победы надо много работать и снабжать армию всем необходимым». Поэтому и дети, и взрослые делали всё возможное. О скидке на возраст не возникало даже мысли.
Трудиться Валя, как и многие дети военных лет, начала уже в 13 лет: копали картошку, убирали зерно и заготавливали дрова на зиму, собирали посылки с тёплыми вещами для бойцов. Для детей в эвакуации был поставлен процесс обучения. Но и в тылу тогда жизнь не могла быть мирной. Частые налёты сотрясали землю от взрывов бомб, они падали и рядом со школой - вылетали стёкла, порою обваливался потолок, стены в разных местах были пробиты осколками. «Но нам всё равно везло. В здание, где была школа, ни одна бомба не попала», - рассказывала мне женщина о днях своего военного детства. И я живо представляла происходящее. Она продолжала: «Стоит же только вспомнить те страшные моменты, я вновь испытываю и ужас, и страх войны. Думаю в эти мгновенья о том, что война на земле - одно из чудовищных порождений не цивилизации, а антицивилизации человечества».
Однажды с очередного задания не вернулся отец Валентины. Свалились новые тяготы, вдова и дочь возвратились на свою малую родину. Город начал восстанавливаться из разрухи, жильё удалось получить в бараке рядом с вокзалом. Обучение молодёжи всегда было делом первостепенным. После освобождения города от немецко-фашистских захватчиков возобновили работу школы, ближайшей к нашему местожительству была железнодорожная №70. Ее и окончила Валентина и продолжила своё образование в учительском институте (так назвала Валентина Ивановна Великолукский педагогический). После него началась её педагогическая деятельность. Но на этом её образование ещё не закончилось. С 1962 года В. И. Макеева поступает на работу в школу-интернат №5. Трудясь в этом образовательном учреждении, она продолжает заочное обучение в Ленинградском педагогическом институте имени Герцена на физико-математическом факультете. Точный склад ума и неугомонная натура ничуть не противоречили её организаторским способностям. Желание делиться своей человеческой любовью, педагогическое мастерство, природный дар всё великолепно организовывать - позволили ей добиться огромного успеха на должности старшей вожатой.
Именно благодаря её увлечённому труду школа-интернат приобретает звание «Правофланговый». Пионерская дружина изучает историю партизанского движения, и ей присваивается имя юной героини-партизанки Маши Порываевой. В одной из статей, посвящённых
В. И. Макеевой, председатель совета ветеранов школы-интерната В. Байкова напишет: «Валентина Ивановна хорошо понимала: дети остаются детьми и любят играть. И старшая вожатая множество мероприятий проводила в игровой форме. Посредством туристических экскурсий она знакомила школьников с культурой, искусством и достопримечательностями нашей Родины. Это были поездки в Москву, Тверь, Ленинград, Псков, на Селигер (это далеко не полный перечень интересных экскурсий). Валентина Ивановна не была формальной вожатой, но человеком, умеющим пробудить интерес и повести за собой». Благодаря её неутомимой деятельности за школой-интернатом закрепляется переходящее знамя пионерской дружины. А Валентина Ивановна была награждена поездкой во всесоюзный лагерь «Артек». Она – участница всесоюзных педагогических чтений, дипломант Академии педагогических наук, получивший звание «Вожатый-методист».
И всё, казалось бы, складно и удачно и на работе, и дома в её дружной семье (муж и двое сыновей) после всех ужасов, которые довелось пережить в войну. Но – нет… Судьба не застрахована от иных испытаний, выпадающих на долю каждого. В армии погибает её старший сын Владимир. Его трагичная кончина открывает череду не менее чёрных дней в жизни Валентины Ивановны. Утрата сына подорвала здоровье её мужа Василия Григорьевича - 20 лет после этого его мучит тяжёлая болезнь. А вслед за его смертью, через неделю, от сердечного приступа скончался и их младший сын Петр.
Ужасающими своим мраком предстали тогда дни перед этой хрупкой женщиной. И казалось любящей матери и супруге, что не будет этому мраку предела… Лучиками света в кромешной тьме стали невестка Людмила, которую с первых дней она полюбила, как родную дочь, и внучка Анастасия. А верные подруги – учителя - никогда не оставляли её в беде, поддерживали в тяжёлые минуты.
Минуло время, народился правнук Семён. «Сёма!», - как ласково называет его прабабушка.
- Эти люди помогли пережить мне безмерную печаль. Они сделали так, чтобы я смогла вновь радоваться жизни.
Семёну уже 7 лет, он часто посещает свою прабабушку. А ещё в своём столь юном возрасте он ездит выступать на футбольных матчах в составе филиала «Экспресс - Зенит», чем даёт повод для гордости всем своим близким, в том числе и любимой прабабушке.
Валентину Ивановну помнят в интернате, которому она отдала лучшие годы своей жизни. Ее часто приглашают и в детский сад №8, где она делится воспоминаниями о войне, многое рассказывает детям. А рассказчик она великолепный. Кроме этого, Валентина Ивановна приходит к дошколятам, чтобы провести занятия по вышиванию бисером. Её дом оберегают вышитые ею иконы, украшают бусинка к бусинке бисерные картины. И Семёну тоже приготовлены в рамочках - с инопланетянами. Все работы Валентины Ивановны очень красивые и выполнены с душой.
В. И. Макеева абсолютно уверена, что мозг надо тренировать, поэтому она - мастер по разгадыванию кроссвордов. Валентина Ивановна посылает добрые мысли всему, что любит сердце. Молится, чтобы на земле был мир и никогда не было войны. Кто знает? Может быть, молитвами добрых людей он и держится. Поединок добра и зла. Она - физик и уверена в том, что мысль – материальна. И значит, её молитва будет помощью и защитой в трудный час. А в час радости пусть добавит счастья и веселья.
- 85! Верите ли Вы сами, что у Вас такой возраст?
- Вовсе нет! 85, а жизнь… Смотрю я на неё сверху, она как будто на ладони – вроде и длинная, но как одно мгновенье, и, смотрите, вся поместилась в эту нашу встречу.
Все дорогие Валентине Ивановне люди будут вместе отмечать праздник – ее юбилей, и она уверена: на этой встрече их любовь обязательно преумножится – это самое главное в жизни.
Светлана ПАРАМОНОВА
Фото автора и из семейного архива героини
Комментарии