«Вызовы времени осилим, если будем едины» | Великолукская правда Новости |
Искусству семейного воспитания была посвящена еще одна встреча педагогов, представителей духовенства и общественности, прошедшая в гимназии имени С. В. Ковалевской.
Каким же видят это уникальнейшее из искусств участники VI Свято-Тихоновских чтений, на что предлагают объединить общие усилия, констатируя тот факт, что сегодня среди 1028 создающихся в Великих Луках семей каждая вторая распадается?
Ответственность или духовная трусость?
Поприветствовав собравшихся, благочинный Великолукского округа, настоятель Свято-Вознесенского собора игумен Савватий (Донченко) подчеркнул, что нынешние встречи педагогов проходят под патронатом двух великих мужей духа – Святого преподобного Сергия Радонежского, кому Святейший Патриарх Кирилл посвятил год его 700-летия, и Святителя Тихона, семьи которых до сих пор служат примером благочестивой жизни для нашего современника. Но какие семьи видим мы повсеместно? И здесь благочинный не мог не вспомнить о случае убийства учеником московской школы №263 своего учителя.
- Зло, как видим, торжествует, - горячо говорил игумен Савватий, - западные либеральные ценности, ворвавшиеся в наш дом в начале 90-х годов прошлого века, принесли нам «свободу» от самих себя, свободу, разрушающую нравственные устои общества и, прежде всего, семьи, где дети восстают на родителей, не признают их авторитета и могут поднять на них даже руку. Могут выстрелить в учителя…
- Печальным фактом, - продолжал игумен Савватий, - становится в наши дни развенчание даже церковных браков. Почти каждый день к нам в благочиние приходят православные и подают заявления с просьбой «снять с них венцы». А что говорить о разводах в неправославных семьях, которых больше?
Распад современной российской семьи должен быть остановлен, считает благочинный Великолукского округа, и этот вызов времени необходимо преодолевать всем миром, общими усилиями Русской Православной Церкви и городской власти, с которой в течение уже нескольких лет существует действенная взаимосвязь, ведется настоящее соработничество.
О том, что такое семья священника, почему она «такая крепкая», и создается не ради семьи как таковой, а «ради Бога», что дает ей силы устоять в мире, наполненном житейскими бурями, - об этом размышлял протоиерей Свято-Вознесенского собора Сергий Матвеев, подметивший, что крестин детей в городских храмах сегодня стало значительно больше, чем, скажем, несколько лет назад, а вот церковных браков великолучане, наоборот, стали заключать гораздо меньше, проявляя то ли чрезмерную ответственность перед таким шагом, то ли духовную трусость.
Своим взглядом на то, какой должно быть современной семье, чем может помочь научная, школьная и семейная педагогика, поделились заместитель декана педагогического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Е. В. Валькова, научный сотрудник ФГНУ «Институт семьи и воспитания» Российской академии образования О. М. Потаповская, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №1 Т. А. Файнберг, педагог дополнительного образования лицея №11 И. Ж. Письменова, ее коллега из кадетской школы С. Г. Самсонова.
С интересным сообщением об истории создания храма Святителя Тихона в п. Кунья выступил ученик 9-го класса Куньинской средней школы
К. Буканов. В свою очередь, о строящемся в Великих Луках храме во имя Святителя Тихона и Новомучеников и Исповедников Российских рассказала педагог-организатор лицея №10 Е. А. Кораблева, напомнившая собравшимся о том, что у этого храма будет еще и нижний придел, а рядом – просветительский центр, необходимый не только жителям северного микрорайона, но и всем великолучанам. Окончание строительных работ планируется выполнить к 2016-му – году 850-летия со дня первого упоминания Великих Лук в I Новгородской летописи.
Слышать других
Традиционно VI Свято-Тихоновские чтения завершались в центре эстетического воспитания, где подводились итоги работы трех дней, вместившей, казалось бы, невместимое, вновь привлекшей к педагогическим, но, самое главное, духовно-нравственным проблемам и руководителей города, и службу социальной защиты, и детей-инвалидов, и огромный корпус учителей и родителей. Разумеется, ничто не проходит бесследно, и позитивные результаты этих чтений обязательно будут получены. По крайней мере, первый заместитель главы города С. Г. Гусев высказал уверенность в том, что главная цель Свято-Тихоновских чтений 2014 года достигнута, и выразил надежду на то, что круг актуальных вопросов, решаемых педагогическим сообществом в свете борьбы с бездуховностью, в дальнейшем расширится, ибо ценой вопроса остается ответственность педагогов и родителей за судьбы детей.
В свою очередь, глава городской Администрации
В. Б. Каменский поблагодарил участников чтений за проделанную работу, подчеркнув, что духовно-нравственное направление по-прежнему будет в ней определяющим, для чего и педагогам, и представителям духовенства предстоит выступать единым фронтом.
О том, что Свято-Тихоновские чтения меняют свой формат, вносят в обиход такие выражения, как «духовная трусость», «духовно-нравственная энергетика», то есть все время развивают зоны общественного внимания и притяжения, говорила и заместитель главы городской Администрации И. А. Бушенкова. А начальник городского управления образования Т. О. Лозницкая, сравнив педагога, работающего с ребенком, с разноцветным витражом, через который проникает свет, добавила, что, если сердце учителя светится любовью к детям, то они это чувствуют и доверяют ему. На доверии строится успех всего учительского дела. «Поэтому нам по-прежнему не только важно слушать и слышать себя, - подчеркнула Татьяна Олеговна, - но и других, взращивая какие-то новые идеи, не забывать о союзе пап и мам – наших деятельных помощниках».
против духовной грязи
Главной задачей общеобразовательных и дошкольных учреждений, задачей Русской Православной Церкви благочинный Великолукского округа игумен Савватий (Донченко) назвал прививку нашим детям иммунитета против современных духовных болезней, против чужеродных тлетворных веяний (Православие их называет более точно – чужебесие), особенно тех, что негативно влияют как на российскую семью в целом, так и на подрастающее поколение в частности.
- VI Свято-Тихоновские чтения завершились, - сказал игумен Савватий, - но у нашего совместного проекта начинается новая жизнь, связанная с умением грамотно отвечать на вызовы времени. И в связи с этим очень важно, насколько тесным будет соработничество Церкви и образовательных учреждений, на которое благословляет нас Высокопреосвященнейший Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий.
В заключение встречи дипломов лауреатов премии благочинного Великолукского округа были удостоены: методист дома детского творчества имени А. Матросова Т. М. Дроздова, воспитатель детского сада комбинированного вида №21 Л. К. Горковенко, директор средней общеобразовательной школы №6 Н. М. Любавина – за весомый личный вклад в дело возрождения и становления духовности и нравственности в г. Великие Луки. Поездки в качестве награды за свой труд на этом же самом поприще удостоен Великолукским благочинием педагогический коллектив школы №7.
Не обошли награды и детей, принявших участие в творческом конкурсе «Святые заступники Руси», посвященном 700-летию Святого преподобного Сергия Радонежского. Победителями в номинации «Изобразительное искусство» стали:
П. Крылова, учащаяся школы №9, Е. Безенкина, также обучающаяся в этой школе;
Л. Рустамова, десятиклассница школы №1. Победителями в номинации «Литературное творчество» объявлены ученики школы №9 Н. Максимов и Е. Кожемякова.
Людмила СКАТОВА
Фото пресс-службы Администрации города,
А. ВОРОБЬЕВА