Великолукская правда Новости

Городская общественно-политическая газета

Солдатский подвиг как пример служения Отечеству

0
6 февраля в доме детского творчества по старой, десятилетиями сложившейся традиции состоялось торжественное мероприятие, посвященное 90-летию со дня рождения Героя Советского Союза Александра Матросова.
В числе присутствующих находились не только великолучане, но и представители других районов: Локнянского (Г. С. Карабанова, И. Л. Ильина), Новосокольнического (Т. Д. Ермолова), Куньинского (А. А. Белугин), Великолукского.(В. А. Самсонова). И в этом не было ничего удивительного: военные судьбы солдат-земляков или погибших на псковской земле всегда были в поле зрения педагогов и научного сообщества. Список солдат, проявивших подобный акт самопожертвования, постоянно уточняется и, к сожалению, пополняется новыми именами наших современников. О солдатах, погибших не только в годы Великой Отечественной войны, но и в Афганистане, двух чеченских войнах, о наших десантниках из 6-й роты 2-го батальона 104-го Гвардейского парашютно-десантного полка рассказывают городские и школьные музеи, напоминают памятники, им посвящены книги и стихи.
Т. А. Зернова как директор дома детского творчества, приветствуя собравшихся, напомнила, что это детское учреждение носит имя Александра Матросова с 1952 года, что не могло не сказаться на работе педагогического коллектива. Действительно, участники смогли в этот день ознакомиться с обновленной экспозицией музея истории 254-го Гвардейского стрелкового полка имени А. Матросова, который по-прежнему принимает посетителей, увидели рисунки и коллажи, выполненные обучающимися различных объединений и посвященные солдатскому подвигу, услышали стихотворение в исполнении Максима Петровичева о событиях в тех самых Чернушках и трогательную песню «Письма вой-ны» в исполнении Вероники Мелиховой, солистки образцового детского коллектива «Вокальная студия «Терминал».
Именно к нашим детям, в том числе прибывшим из Подберезенской, Башовской, Лычевской школ, старшеклассникам из городской школьной думы, обратился председатель Великолукского городского совета ветеранов, почетный гражданин Великих Лук В. Е. Афанасьев, который напомнил о предстоящем 70-летии Великой Победы и личной ответственности каждого за сохранность достоверных сведений о той войне для последующих поколений.
Десятки великолучан, проходивших в свое время срочную службу в полку имени А. Матросова в Таллине, а позже в Ельне, всегда помнили о том рядовом, который сумел подняться на амбразуру в решающую минуту боя. «Службу в армии, - подчеркнул Сергей Копаев, - не считаю потерянным временем. Более того, эти годы помогли многое понять в жизни». До сих пор с гордостью вспоминает В. Б. Саперов, также служивший в прославленном полку, что ему было доверено произносить на обязательных вечерних поверках знаменитые слова: «Пал смертью храбрых…»
С большим интересом и некоторым изумлением слушали подростки А. А. Белугина, руководителя Псковской региональной военно-патриотической общественной организации «Велес». Ведь в представленном им фильме молодые люди, часто утопающие в грязи, с лопатами и в резиновых сапогах, – почти их сверстники, занимающиеся в свое свободное от работы или учебы время работой по захоронению или перезахоронению солдат.
30 лет на страже памяти стоит у могилы А. Матросова Пост № 1. О том, как сохранили этот коллектив в городе, выпускниках прошлых лет, а сегодня студентах военных училищ и академий, рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе МБОУ «СОШ № 1» С. В. Кондакова.
Во второй части мероприятия, заявленного как краеведческие чтения, прозвучали довольно обстоятельные сообщения обучающихся из районов. Александр Зайцев из Подберезенской школы Локнянского района сообщил, что в годы гражданской войны в Афганистане с 1979 по 1989 годы для участия в боевых действиях было призвано 30 локнянских парней. В 90-е годы 20-го века обычным стало награждение молодых солдат боевыми наградами. Только кто-то не вернулся из боя и получил свою награду «посмертно». История войн современной России не оставила равнодушной и Екатерину Горшкалеву, обучающуюся той же школы. Тема ее доклада – судьба Саши Евстифеенкова. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания в Чечне, он награжден орденом Мужества (посмертно). Одна из улиц районного центра Локня переименована в улицу А. Евстифеенкова.
Следует отметить, что у представителей Локнянского района, где расположен мемориал на месте гибели А. Матросова, особое отношение к теме солдатского подвига. Обучающиеся из Башовской школы продемонстрировали участникам чтений собственную Книгу Памяти, где размещен интереснейший материал о судьбах их близких родственников в годы Великой Отечественной войны.
На уровне профессионального экскурсовода выступила Марина Каракулова из Лычевской школы, рассказав об участнике освобождения города Валентине Виллемсоо, который передал великолучанам памятную медаль в честь 70-летия освобождения Великих Лук, а также памятный знак к 70-летию формирования 8-го Эстонского корпуса. А о многонациональном составе армии Великой Отечественной войны рассказала директор Новосокольнического краеведческого музея
Т. Д. Ермолова.
Стоит отметить, что за спиной всех солдат и офицеров, которые защищали и продолжают защищать нашу страну, стоит целый народ.
З. В. Фёдорова,
заведующая отделом туризма, краеведения и экологии МБОУДОД ДДТ им. А. Матросова