Много интересного можно почерпнуть из старых великолукских газет. Вот как праздновали вторую годовщину Октябрьской революции в нашем городе.
Еще в октябре 1919 года была создана специальная уездная комиссия по устройству октябрьского праздника. Второго ноября план манифестации (так тогда называлась демонстрация) был опубликован в «Великолукской правде». В торжествах должны были принимать участие части 14-й армии, расквартированные в городе, великолукский гарнизон, члены профсоюзов, коммунисты, комсомольцы, железнодорожные служащие и учащиеся. На Советской площади (ныне пл. Ленина), со стороны Вознесенского монастыря, была сооружена украшенная трибуна.
Седьмого ноября в 11 часов 30 минут из разных мест сбора манифестанты тронулись в путь. И если школьники по Вознесенской улице (теперь Некрасова) сразу вышли на площадь и на ней остались, то для остальных путь был более длинным. Колонна красноармейцев 14-й армии, выйдя от своего штаба на Пятницкой площади (пл. Юбилейная), прошли по улице Розы Люксембург, Большому мосту через Ловать, проспекту Карла Либкнехта до Конной площади (в районе нынешней улицы Зверева), по пути включая в себя колонны всех остальных участников демонстрации. Затем по Никольской улице (пр. Ленина) все вернулись обратно на площадь и встали большим четырехугольником лицом к трибуне. После команд «Смирно!» и «На караул!» военный оркестр и курсанты командных курсов исполнили гимн «Интернационал». Затем состоялся митинг. С трибуны выступили следующие ораторы: от РКП(б) - Розенберг, от Советских профсоюзов -Ушарнов, от РВС 14-й армии - Затолочин, от Союза молодежи - Андреев, от Союза женщин - Герощенко. После митинга снова исполнили «Интернационал», подхваченный всеми собравшимися.
Перед трибуной парадом прошли части красноармейцев. С пением «Интернационала» участники праздника двинулись обратно к месту сбора и там разошлись по домам. «Манифестация носила скромный, но боевой характер», - констатировала «Великолукская правда».
Вечером в переполненных театрах и клубах города состоялись праздничные мероприятия и представления. А все дети до 16 лет в отделе образования получили подарки.
Устроителям манифестации очень хотелось открыть 7 ноября приобретенный городом «огромный бюст Карла Маркса». Но так как он прибыл в Великие Луки накануне праздника, его открытие состоялось несколько позже. Тогда же Советская площадь была переименована в площадь Карла Маркса.
В день Октябрьского праздника газета «Великолукская правда» вышла с огромными лозунгами: «Да здравствует международная революция!», «Да здравствует великая Советская Россия!» Заголовки статей звучали так: «Что дала Советская власть трудящимся», «Октябрьская революция и дети», «Чего не будет при Советской власти». «Красная Армия и Октябрьская революция». Сообщалось и об амнистии заключенным в честь праздника.
Не обошлось и без критики. В ядовитом фельетоне, создатель которого скромно скрылся под псевдонимом «Заяц», рассказывалось о том, как отмечали праздник в губпродкоме, куда пускали только по пригласительным билетам по цене75 рублей. И где, с точки зрения автора, пробравшегося туда без билета, «ораторов слушали плохо», «все были расфуфырены в пух и прах», «ели много» и даже «давали удовольствие ногам» (то есть танцевали). Все это в те годы считалось страшным признаком мелкобуржуазности. Молодежи за танцы и вечеринки можно было и их комсомола вылететь. Пришлось губпродкому в последующих газетных номерах писать опровержение и оправдываться.
Из воспоминаний Почетного гражданина города Великие Луки, краеведа А. П. Лопырева«Первую Октябрьскую демонстрацию я помню. Правда, с тех пор прошло немало лет, и время многое стерло, а кое-что и исказило.
С утра в этот день, а какого числа, я не помню, к нам на Круглую улицу приехал большой американский военный грузовик «Уайт», еще с цепной передачей и на сплошных литых резиновых шинах. Он страшно скрежетал и грохотал на ходу и оглушительно стрелял мотором, испуская клубы синеватого дыма. Грузовик остановился напротив дома Демешко, и нас, ребятню с Круглой и Егорьевской улиц, посадили в кузов. Мы, стоя в кузове, нестройно галдели и размахивали маленькими красными флажками. Нас провезли по Егорьевской улице, вокруг Реального садика и обратно к дому Демешко. Мы были в восторге: как же, катались на настоящем автомобиле!
А днем мы с отцом пошли на демонстрацию. Тогда это называлась манифестация. Мы прошли по своей Круглой улице до реки, потом по Левой набережной и увидели, что по Большому мосту валом валит народ.
Не было никаких рядов, шеренг, ни деления на организации. Шла неорганизованная радостно возбужденная толпа, у многих на груди были приколоты красные банты. Люди доверчиво радовались тому, что наконец-то кончилось «царство ненавистных буржуев».
Не было никаких знамен, не несли портреты вождей, не пели хором революционные песни, просто шли по осенней грязи, разговаривая друг с другом. Тогда еще не было тщательно разработанного ритуала праздничных демонстраций.
Манифестация шла через Большой мост на Торговую площадь, мимо Троицкой церкви, а на Вознесенской площади поворачивала обратно и по Большому мосту шла к Покровской церкви. Так и ходили туда-сюда почти полдня.
На Большом мосту, где встречались людские потоки, шедшие на площадь и обратно, какие-то молодые люди с красными повязками на рукавах пытались навести порядок в возникшей давке и просили: «Граждане, пожалуйста правее! Граждане, пожалуйста!»
Отец говорил: Ишь ты, как вежливо. Это не то, что городовой бывало даст по шее, и весь разговор».
Я не помню, чтоб кто-нибудь выступал с речью. Хотя может быть и выступал, но микрофонов и усилителей тогда не было и ораторов в общем шуме и толчее я, может быть, просто не заметил…»
На снимках: Великолукские довоенные праздники.
1. 1920 год. Праздник на площади Карла Маркса (ныне Ленина). Слева памятник Карлу Марксу, на заднем плане один из торговых рядов. Снято из окна второго этажа дома на углу проспекта Карла Либкнехта и Вознесенской улицы (ныне ул. Некрасова). В этом здании, сохранившемся до наших дней в перестроенном виде, сейчас располагается центральная аптека.
2. Начало 1930-х годов. Праздник на площади Ленина. Снято на ее северную часть с каланчи пожарного депо (сейчас на его месте музыкальная школа имени Мусоргского). Дореволюционное здание почты в центре снимка сохранилось до настоящего времени. Справа пошла улица Некрасова, на которой видны также уцелевшие до наших дней два старинных дома.
3. 1940 год. Площадь Ленина. Закончился какой-то праздник, о чем свидетельствуют находящиеся справа транспаранты и на заднем плане снимка портреты вождей партии и государства. Снято с площади в сторону перекрестка улиц Некрасова и Карла Либкнехта. На снимке виден угол многоэтажного здания, построенного в 1938 году, сохранившегося до наших дней, и белый двухэтажный дом с мезонином (после войны перестроенный в трехэтажный), в котором сейчас находится центральная аптека. Кроме людей, идущих к Большому мосту, вдали виден один из первых городских автобусов.
4. 1937-й год. Школа №14 (ныне №5). Выборы в Верховный Совет СССР. В советское время выборы в центральные и местные органы власти всегда проходили как всенародные праздники.