добавить новость
воскресенье, 24 ноября 2024
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости Обзоры СМИ

Новости, опубликованные 30 октября 2013 x

полный календарь
Руководитель предприятия осужден за совершение налогового преступления и невыплату заработной платы работникам Великолукская правда Новости
0
Приговором Великолукского районного суда 25.10.2013 года к штрафу в размере 150 тысяч рублей осужден бывший директор ООО «Красное Знамя», который признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 199.2 УК РФ, то есть в совершении сокрытия денежных средств либо имущества организации в крупном размере, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам, а также по ч. 1 и ч. 2 ст. 145.1 УК РФ, то есть в совершении частичной невыплаты свыше трех месяцев заработной платы, а также полной невыплаты свыше двух месяцев заработной платы работникам, из корыстной и иной личной заинтересованности.
Предварительным следствием было установлено, что директор ООО «Красное Знамя» сокрыл денежные средства организации, за счет которых в порядке, преду-
смотренном законодательством РФ о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки на сумму свыше 18 млн рублей, что является крупным размером.
Он также допустил частичную невыплату заработной платы работникам предприятия свыше 3-х месяцев в размере 31 853 руб. 28 коп., а также полную невыплату заработной платы свыше 2-х месяцев в сумме 856 575 руб. 34 коп.
При назначении наказания суд учел отсутствие отягчающих наказание обстоятельств у подсудимого, а также смягчающие вину обстоятельства, такие как, активное способствование раскрытию преступления, наличие на иждивении 3 малолетних детей.
А. Б. Асадов,
помощник прокурора Великолукского района
114 школьников вступили в детскую общественную организацию «Лучане» Великолукская правда Новости
0
16 октября 2013 года в великолукском краеведческом музее 114 ребят, обучающихся в 5-6 классах, из 12 школ нашего города вступили в городскую детскую общественную организацию «Лучане» на XIII городской конференции. Место проведения конференции выбрано не случайно, ведь военно-патриотическое направление в деятельности организации является приоритетным.
На конференции присутствовали почётные гости: заместитель начальника управления образования Администрации г. Великие Луки Надежда Геннадьевна Лаевская и председатель городского совета ветеранов Валентин Егорович Афанасьев.
В приветственном слове Надежда Геннадьевна пожелала ребятам продолжать совершать общественно-полезные дела в лучших традициях нашего Отечества, ведь ДОО «Лучане» - это аналог пионерской организации, где ребята всегда были помощниками старшего поколения, воплощая в жизнь общественно-значимые проекты, помогая ветеранам, детям из детского дома и коррекционной школы. Также Надежда Геннадьевна пожелала лучанам и их наставникам-педагогам, которые в процессе работы всегда находятся рядом, направляя и поддерживая своих воспитанников, успехов во всех начинаниях, новых идей, оптимизма и хорошего настроения.
Валентин Егорович, приветствуя лучан, поделился воспоминаниями об общественно-полезных делах своего послевоенного детства. Современным школьникам очень полезно и поучительно было узнать, как жили их ровесники 60-75 лет тому назад, какие приоритеты ставили они в своей жизни.
Каждая конференция – это своеобразный отчёт, подведение черты в деятельности организации. Активисты совета ДОО «Лучане» рассказали, какими делами запомнился 2012-2013 учебный год.
Все лучане в течение учебного года и даже во время летних каникул много трудятся на благо нашей организации, активно участвуют в мероприятиях ДОО «Лучане». На конференции почётные грамоты за поддержку деятельности Великолукского управления образования и активную работу в совете городской детской общественной организации «Лучане», а также благодарности за активную общественную работу в деятельности ДОО «Лучане» были вручены тем лучанам, которые в течение прошедшего учебного года были наиболее активны.
Дипломами I, II и III степеней были награждены первичные объединения тех школ города, которые по итогам работы прошлого учебного года наиболее результативно и активно принимали участие в делах организации.
Вступая в детскую общественную организацию «Лучане», каждый её член даёт торжественную клятву лучанина, обещая быть достойным гражданином Российской Федерации. В этом году почётные гости, принимая ребят в организацию, торжественно прикололи каждому вновь принятому лучанину на грудь значки с эмблемой ДОО «Лучане». А ребятам, вступившим в совет, были повязаны галстуки солнечного цвета с триколором по левому краю – символ принадлежности к совету ДОО «Лучане».
В завершение XIII городской конференции детской общественной организации «Лучане» по традиции все ребята вместе с почётными гостями конференции исполнили марш лучан.
М. Сергеева,
педагог-организатор МБОУДОД ДДТ, руководитель ДОО «Лучане».
Первый праздник Октября в Великих Луках Великолукская правда Новости
0
Много интересного можно почерпнуть из старых великолукских газет. Вот как праздновали вторую годовщину Октябрьской революции в нашем городе.
Еще в октябре 1919 года была создана специальная уездная комиссия по устройству октябрьского праздника. Второго ноября план манифестации (так тогда называлась демонстрация) был опубликован в «Великолукской правде». В торжествах должны были принимать участие части 14-й армии, расквартированные в городе, великолукский гарнизон, члены профсоюзов, коммунисты, комсомольцы, железнодорожные служащие и учащиеся. На Советской площади (ныне пл. Ленина), со стороны Вознесенского монастыря, была сооружена украшенная трибуна.
Седьмого ноября в 11 часов 30 минут из разных мест сбора манифестанты тронулись в путь. И если школьники по Вознесенской улице (теперь Некрасова) сразу вышли на площадь и на ней остались, то для остальных путь был более длинным. Колонна красноармейцев 14-й армии, выйдя от своего штаба на Пятницкой площади (пл. Юбилейная), прошли по улице Розы Люксембург, Большому мосту через Ловать, проспекту Карла Либкнехта до Конной площади (в районе нынешней улицы Зверева), по пути включая в себя колонны всех остальных участников демонстрации. Затем по Никольской улице (пр. Ленина) все вернулись обратно на площадь и встали большим четырехугольником лицом к трибуне. После команд «Смирно!» и «На караул!» военный оркестр и курсанты командных курсов исполнили гимн «Интернационал». Затем состоялся митинг. С трибуны выступили следующие ораторы: от РКП(б) - Розенберг, от Советских профсоюзов -Ушарнов, от РВС 14-й армии - Затолочин, от Союза молодежи - Андреев, от Союза женщин - Герощенко. После митинга снова исполнили «Интернационал», подхваченный всеми собравшимися.
Перед трибуной парадом прошли части красноармейцев. С пением «Интернационала» участники праздника двинулись обратно к месту сбора и там разошлись по домам. «Манифестация носила скромный, но боевой характер», - констатировала «Великолукская правда».
Вечером в переполненных театрах и клубах города состоялись праздничные мероприятия и представления. А все дети до 16 лет в отделе образования получили подарки.
Устроителям манифестации очень хотелось открыть 7 ноября приобретенный городом «огромный бюст Карла Маркса». Но так как он прибыл в Великие Луки накануне праздника, его открытие состоялось несколько позже. Тогда же Советская площадь была переименована в площадь Карла Маркса.
В день Октябрьского праздника газета «Великолукская правда» вышла с огромными лозунгами: «Да здравствует международная революция!», «Да здравствует великая Советская Россия!» Заголовки статей звучали так: «Что дала Советская власть трудящимся», «Октябрьская революция и дети», «Чего не будет при Советской власти». «Красная Армия и Октябрьская революция». Сообщалось и об амнистии заключенным в честь праздника.
Не обошлось и без критики. В ядовитом фельетоне, создатель которого скромно скрылся под псевдонимом «Заяц», рассказывалось о том, как отмечали праздник в губпродкоме, куда пускали только по пригласительным билетам по цене75 рублей. И где, с точки зрения автора, пробравшегося туда без билета, «ораторов слушали плохо», «все были расфуфырены в пух и прах», «ели много» и даже «давали удовольствие ногам» (то есть танцевали). Все это в те годы считалось страшным признаком мелкобуржуазности. Молодежи за танцы и вечеринки можно было и их комсомола вылететь. Пришлось губпродкому в последующих газетных номерах писать опровержение и оправдываться.
Из воспоминаний Почетного гражданина города Великие Луки, краеведа А. П. Лопырева
«Первую Октябрьскую демонстрацию я помню. Правда, с тех пор прошло немало лет, и время многое стерло, а кое-что и исказило.
С утра в этот день, а какого числа, я не помню, к нам на Круглую улицу приехал большой американский военный грузовик «Уайт», еще с цепной передачей и на сплошных литых резиновых шинах. Он страшно скрежетал и грохотал на ходу и оглушительно стрелял мотором, испуская клубы синеватого дыма. Грузовик остановился напротив дома Демешко, и нас, ребятню с Круглой и Егорьевской улиц, посадили в кузов. Мы, стоя в кузове, нестройно галдели и размахивали маленькими красными флажками. Нас провезли по Егорьевской улице, вокруг Реального садика и обратно к дому Демешко. Мы были в восторге: как же, катались на настоящем автомобиле!
А днем мы с отцом пошли на демонстрацию. Тогда это называлась манифестация. Мы прошли по своей Круглой улице до реки, потом по Левой набережной и увидели, что по Большому мосту валом валит народ.
Не было никаких рядов, шеренг, ни деления на организации. Шла неорганизованная радостно возбужденная толпа, у многих на груди были приколоты красные банты. Люди доверчиво радовались тому, что наконец-то кончилось «царство ненавистных буржуев».
Не было никаких знамен, не несли портреты вождей, не пели хором революционные песни, просто шли по осенней грязи, разговаривая друг с другом. Тогда еще не было тщательно разработанного ритуала праздничных демонстраций.
Манифестация шла через Большой мост на Торговую площадь, мимо Троицкой церкви, а на Вознесенской площади поворачивала обратно и по Большому мосту шла к Покровской церкви. Так и ходили туда-сюда почти полдня.
На Большом мосту, где встречались людские потоки, шедшие на площадь и обратно, какие-то молодые люди с красными повязками на рукавах пытались навести порядок в возникшей давке и просили: «Граждане, пожалуйста правее! Граждане, пожалуйста!»
Отец говорил: Ишь ты, как вежливо. Это не то, что городовой бывало даст по шее, и весь разговор».
Я не помню, чтоб кто-нибудь выступал с речью. Хотя может быть и выступал, но микрофонов и усилителей тогда не было и ораторов в общем шуме и толчее я, может быть, просто не заметил…»

На снимках: Великолукские довоенные праздники.
1. 1920 год. Праздник на площади Карла Маркса (ныне Ленина). Слева памятник Карлу Марксу, на заднем плане один из торговых рядов. Снято из окна второго этажа дома на углу проспекта Карла Либкнехта и Вознесенской улицы (ныне ул. Некрасова). В этом здании, сохранившемся до наших дней в перестроенном виде, сейчас располагается центральная аптека.
2. Начало 1930-х годов. Праздник на площади Ленина. Снято на ее северную часть с каланчи пожарного депо (сейчас на его месте музыкальная школа имени Мусоргского). Дореволюционное здание почты в центре снимка сохранилось до настоящего времени. Справа пошла улица Некрасова, на которой видны также уцелевшие до наших дней два старинных дома.
3. 1940 год. Площадь Ленина. Закончился какой-то праздник, о чем свидетельствуют находящиеся справа транспаранты и на заднем плане снимка портреты вождей партии и государства. Снято с площади в сторону перекрестка улиц Некрасова и Карла Либкнехта. На снимке виден угол многоэтажного здания, построенного в 1938 году, сохранившегося до наших дней, и белый двухэтажный дом с мезонином (после войны перестроенный в трехэтажный), в котором сейчас находится центральная аптека. Кроме людей, идущих к Большому мосту, вдали виден один из первых городских автобусов.
4. 1937-й год. Школа №14 (ныне №5). Выборы в Верховный Совет СССР. В советское время выборы в центральные и местные органы власти всегда проходили как всенародные праздники.
На пиршестве жизни и живописи Великолукская правда Новости
0
Мир глазами Владимира и Ильи Оржеховских
Можно сказать, что семья Оржеховских, проживающая в городе с 1993 года, обогатила Великие Луки, внеся в художественное пространство города свои изысканные линии и краски. Кто же не знает уникальные сувениры из керамики, выполненные художником-фарфористом Татьяной Оржеховской? А кто способен забыть своеобразную живопись ее супруга Владимира и совершенно роскошную графику ее сына Ильи, чья совместная выставка «На пути своем» открылась на днях в галерее Центра эстетического воспитания?
Работы Оржеховских гармонично соседствуют в зале, несмотря на то, что отец и сын имеют за плечами разную школу, обладают неповторимым образным языком и достигают желаемого в искусстве эффекта тоже по-разному. Но подлинным талантам никогда тесно не бывает.
Оживленная атмосфера вернисажа довольно быстро сменилась сосредоточенным вниманием публики, лишь зазвучала джазовая композиция, исполняемая пианистом Сергеем Шишковым. При этом как будто вновь ожил мир пейзажей, написанных Оржеховским-старшим. Он по-другому «заиграл» сполохами закатов и солнечными лучами, раздвигая и без того объемное, многомерное, монументально построенное пространство полотен и выявляя культурно-исторические подтексты изображенного на них, будь то стены одного из торопецких храмов в сумерках, будь то лесное озеро или скромная и всеми забытая деревенька – одна из многих в русской глубинке. В этом весь Владимир Оржеховский – серьезный, думающий, масштабный художник, которому всегда есть что сказать о жизни, о родословии страны, о собственных корнях. Размышления талантливого мастера несут на себе не только его абстракционистские и реалистические пейзажи («У колодца», «Вечер», «Закат. Облака») и натюрморты, но и портреты. Причем, как же преобразились на них и эти удивительные лица – задумчивого ветерана войны, сурового колхозника, артистичной незнакомки в красном платье, - когда вдруг певица Наталья Плеханова запела старинный русский романс «Утро туманное»! И немудрено, что живопись Владимира Оржеховского отозвалась и на это «утро седое», и на эти «нивы печальные, снегом покрытые», и на это «время, давно позабытое». Есть в его живописи какая-то тайная, ни с чем не сравнимая печаль.
Сиюминутно отозвались и графические работы Ильи Оржеховского, входящего в мир российского изобразительного искусства со своим словом, хотя, быть может, и с некоторой оглядкой на незримые авторитеты прошлого. Так, графический диптих с горой, предполагающий прирасти еще одной работой на эту тему, напоминает о целом цикле произведений, написанных в XV веке такими значительными венецианцами, как Джованни Беллини и Витторе Карпаччо. Как и его отцу, Илье также свойственны культурно-исторические подтексты.
И это очевидно даже в ученическом «Натюрморте с черепом», где на заднем плане явно не случайно оказалась репродукция известного рембрандтского автопортрета с Саскией на коленях. Как неумолимо время, как будто замечает современный художник: сегодня ты еще в расцвете творческих сил, и густое вино в бокале переливается для тебя через край, но завтра не будет с тобой ни возлюбленной, ни этой чаши, полной грез и желаний… Вот только этот череп, как напоминание о неминуемом.
Совершенно иным Оржеховский-младший, выпускник Московского художественного училища им. 1905 года и Московского художественного института им. В. И. Сурикова, предстает в графических пейзажах, сделанных с натуры на Черноморском побережье Крыма. Зимние Алупка и Гурзуф среди моря и скал похожи на сценографию к какой-нибудь волшебной сказке. Реалистичен, тем и привлекателен, портрет юной Насти. Первый педагог И. Оржеховского по школе искусств при ЦЭВ, член Союза художников России Петр Константинович Дудко может по праву гордиться своим одаренным учеником, которого позже учили А. И. Теслик,
А. Б. Якушин, А. А. Любавин и А. М. Шелегеда – маститые преподаватели художественного училища и суриковского института, где сегодня обучает студентов и сам Илья Оржеховский. И здесь, конечно же, без всякой натяжки можно увидеть ту самую преемственность, которая свойственна семье Оржеховских – талантливой и трудолюбивой, имеющей польские и казачьи корни, сильную волю и чувство непоколебимого достоинства, а главное, желание запечатлеть этот постоянно меняющийся мир.
На вернисаже было немало гостей – юных, только что начинающих художников и мастеров. Были и те, кто приходит в мастерскую Владимира Иосифовича Оржеховского в вечернее время на мастер-классы, кто находит в занятии живописью нечто очень важное для себя. А сколько его учеников после окончания детской художественной школы разлетелось по российским городам, чтобы получить высшее художественное образование!..
- Сегодня, - особенно подчеркнула заместитель директора Центра эстетического воспитания Т. М. Дудко, - мы говорим не о каком-то там карьерном росте, мы говорим о художнике, главным для которого в жизни была его работа. Владимир Оржеховский не только пишет картины, он отлично работает и как скульптор.
- Мое первое знакомство с живописью, - продолжила начатую тему о творчестве своего дяди Н. А. Плеханова, - произошло благодаря тому, что Володя заставлял меня в детстве позировать. И чтобы я не отвлекалась и ему не мешала, он покупал мне изюм, но при этом просил, чтобы я ела его медленно… Так и рисовал.
Еще немало признаний услышали в тот вечер Владимир и Илья Оржеховские, чье творчество, по словам заместителя главы города Н. И. Андросовича, является настоящим чудом. О профессионализме и преданности делу В. И. Оржеховского, о все возрастающем мастерстве и оригинальности Ильи говорили председатель городского комитета культуры Валентина Зандер, куратор Псковского отделения Союза художников России по Великим Лукам Борис Лиханов, искусствовед Ирина Фролова, директор детской художественной школы им. А. А. Большакова Марина Спиренкова, а пианистка Елена Войтушко и скрипачка Варвара Федорова выразили свою любовь к творчеству Оржеховских при помощи замечательных музыкальных произведений. Они лишь ярче подчеркнули затаившуюся энергетику в работах отца и сына, давно уже нашедших свое призвание, свой путь, иногда приводящий и самих художников на пиршество живописи и графики, после которого неутомимая жажда поиска вновь заявляет о себе.
Людмила СКАТОВА
Фото А. Ловга
Каков срок для подачи иска о начисленной, но невыплаченной заработной плате Великолукская правда Новости
0
В Трудовом кодексе РФ предусмотрено два варианта решения проблемы с начисленной, но невыплаченной заработной платой. Первый способ предлагает обращение в специально созданную комиссию для решения трудовых споров →

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх