Об этом заявил заместитель министра РФ по сельскому хозяйству Д. В. Юрьев по итогам рабочего визита в Псковскую область
17 августа Д. В. Юрьев получил общее представление о том, как складывается сельскохозяйственное направление Псковской области, посмотрел, как реализуется программа социального развития села, ознакомился с деятельностью сельхозпредприятий нашего региона.
Дмитрий Владимирович посетил Великолукский свиноводческий комплекс, комбикормовый завод, расположенные в Невельском районе; агрогородок, животноводческую ферму ООО СПК «Захарьинский» и форелевое хозяйство в Новосокольническом районе; великолукский торфоперерабатывающий завод ООО «Велторф». Ознакомился заместитель министра сельского хозяйства и с деятельностью Великолукской государственной сельскохозяйственной академии, где обсудил механизмы государственной поддержки с сельхозпроизводителями, главами муниципальных образований региона…
«У Псковской области достаточно большой потенциал»
К такому выводу пришел заместитель министра сельского хозяйства после посещения различных сельскохозяйственных объектов южной зоны Псковской области. Своими впечатлениями о визите в регион Д. В. Юрьев поделился с журналистами.
«На самом деле, если посмотреть на результаты производства в Псковской области пятилетней давности и сравнить их с нынешними показателями, становится очевидно, что сейчас в регионе иные условия и иной подход к работе. За короткий промежуток времени в Псковской области удалось достичь существенных результатов. В настоящее время здесь работают крупные инвесторы. Это большой труд, это инвестиции, это ответственный подход к бизнесу. Поэтому государство готово поддерживать ответственный бизнес. Хотелось бы отметить, что сегодня, во время посещения мною различных сельскохозяйственных объектов, многие сельхозпроизводители согласились, что нельзя деньги «закапывать» в землю, их нужно эффективно отрабатывать. Поэтому государство в свою очередь берет на себя обязательство поддерживать сельхозпроизводителей, но и соответственно должна быть отдача», - сказал Дмитрий Владимирович.
Отдельно заместитель министра по сельскому хозяйству отметил работу Администрации Псковской области по взаимодействию с крупными инвесторами. Одним из них является «Великолукский агропромышленный холдинг», в состав которого входит Великолукский свиноводческий комплекс, комбикормовый завод, ОАО «Великолукский мясокомбинат» и фирменная розничная сеть ОАО «Великолукский мясокомбинат».
Говоря о Великолукском агропромышленном холдинге, Дмитрий Владимирович подчеркнул: «Это серьезная компания. Такого инвестора нужно держать в области. Он обеспечивает рабочие места и соответственно инфраструктуру. А создание инфраструктуры как раз влияет на возможность работы в рамках кооперации, в том числе и малых предприятий. Это нужно поддерживать. Здесь очевидно прослеживается работа Администрации Псковской области».
17 августа Д. В. Юрьев в рамках своего визита лично посетил площадку Великолукского свиноводческого комплекса, побывал на комбикормовом заводе, которые расположены в Невельском районе Псковской области. «Впечатлило. Очень многое сделано. Все объекты созданы по европейским технологиям и даже лучше. Видно, что инвестор работает», - сказал заместитель министра после ознакомления с производством «Великолукского агропромышленного холдинга».
Не только инновационный продукт, но и перспективное предприятие
Визит в Великие Луки Д. В. Юрьев начал с посещения торфоперерабатывающего завода ООО «Велторф». Это предприятие было открыто в декабре 2009 года. И уже в 2010 году продукция нового великолукского завода вышла на рынок сбыта. На сегодняшний день ООО «Велторф» является крупнейшим на Северо-Западе производителем торфо-грунтов и топливного торфа. По словам директора по развитию ООО «Велторф» Ю. В. Абрамовой, ежемесячно предприятие выпускает в среднем 10 тысяч кубических метров готовой продукции на рынок. Реализуется продукция в различных регионах Российской Федерации. В нынешнем году, как рассказала Юлия Владимировна, руководство завода планирует выйти на зарубежные рынки. В связи с этим, по словам Ю. В. Абрамовой, планируется уходить от ручного труда и переходить на автоматизированные линии производства. «Это и другие затраты, и другая культура производства», - отметила Юлия Владимировна.
Ю. В. Абрамова устроила обзорную экскурсию по предприятию и ознакомила заместителя министра по сельскому хозяйству Д. В. Юрьева, заместителя губернатора Псковской области
С. Г. Перникова, представителей областной Администрации со всем производственным циклом. Технологическая цепочка ООО «Велторф» начинается со склада сырья. Сюда свозится сырье с месторождений «Гальский мох», расположенных в Великолукском и Куньинском районах Псковской области. Здесь же оно, по словам директора по развитию, складируется для дальнейшей переработки.
После склада сырье поступает в технологический цех, где его делят на четыре фракции, очищают. После укладывают в специальные бункера и хранят до тех пор, пока не поступает заказ на определенную фракцию. После получения заказа сырье смешивают. На этом же этапе выходит готовый субстрат. После проведения необходимых лабораторных исследований и подтверждения качества продукцию упаковывают. И только после этого она поступает в продажу.
Предприятие, по словам Юлии Владимировны, сотрудничает как с крупными питомниками, тепличными комбинатами, работающими на торфе, так и с дилерами. Продукцию завода можно встретить в продаже и в местных торговых сетях.
В заключение визита заместитель министра сельского хозяйства Д. В. Юрьев и заместитель губернатора Псковской области С. Г. Перников поблагодарили Ю. В. Абрамову за экскурсию. «Сюда всегда интересно приезжать, - сказал С. Г. Перников, обращаясь к Ю. В. Абрамовой. - Ведь ООО «Велторф» - это, с одной стороны, инновационный продукт, а с другой стороны, перспективное предприятие Псковской области».
Обсудили актуальные проблемы
Следующей и заключительной точкой насыщенного рабочего дня заместителя министра стало посещение Великолукской сельскохозяйственной академии, где Д. В. Юрьев пообщался с местными сельхозпроизводителями и представителями муниципальных администраций региона. Темами для разговора в режиме живого диалога стали вопросы оказания господдержки сельхозтоваропроизводителям и перспективы развития сельхозотрасли в регионе.
Открывая совещание Дмитрий Владимирович подчеркнул, что в России первый год действует государственная программа по развитию АПК, и сейчас возможны корректировки этого документа. «Первый год реализации показал определенные результаты.
Поэтому методики и правила, которые применяются на уровне федеральной поддержки, в определенных моментах требуют корректировок. И сегодня наши производители, я надеюсь, обозначат ряд вопросов, проблем, которые в ближайшем будущем мы рассмотрим и внесем корректировки», - сообщил заместитель министра сельского хозяйства РФ.
Перед тем, как от местных производителей в адрес заместителя министра по сельскому хозяйству РФ прозвучали волнующие их вопросы, всем участникам совещания был показан короткий фильм, рассказывающий о том, как складывается развитие сельского хозяйства в Псковской области.
В ходе совещания зашел разговор о субсидировании разных отраслей сельского хозяйства. В частности, местный сельхозпроизводитель, занимающийся молочным направлением, посетовала на низкие, по сравнению с прошлым годом, субсидии. «В этом году ситуация – крайне некрасивая. Мы, как и большинство хозяйств, «минусуем», - было отмечено на совещании.
Говоря о поддержке молочной отрасли, Дмитрий Владимирович подчеркнул, что всем сельхозпроизводителям необходимо относиться с повышенным вниманием к качеству производимого молока, и порекомендовал достичь параметров европейского уровня. Пока этого не произошло, Д. В. Юрьев заверил, что еще пару лет государство будет поддерживать субсидирование первого сорта молока. Однако за этот период всем сельхозпроизводителям необходимо «подтянуться». Позиция по поводу производства молока высшего сорта останется прежней. Эти субсидии в будущем не будут отменены государством.
В ходе совещания участники обсудили и вопросы субсидирования процентных ставок по кредитам, и кадровый вопрос, и вопросы развития кооперации, и другие актуальные проблемы, которые волнуют сельхозпроизводителей.
Анна ШИТИКОВА
Фото Арминэ АБРАМЯН