Появление в России первого из рода Лермонтовых – Георга Лермонта имеет не очень благостный контекст. Дело в том, что рота шотландских наёмников, где пребывал представитель очень известной сейчас фамилии, служила в пору Смутного времени полякам.
С другой стороны, радует, что шотландцы разобрались, что к чему, и деньгам однажды противопоставили совсем другие ценности. Тот же прапорщик Георг Лермонт, перешедший в 1613 году на сторону русских в крепости Белой (нынешний город Белый Тверской области), позже успешно воевал с отрядами Владислава и гетмана Ходкевича и был убит в 1634 году в звании ротмистра.
Его сын Пётр в 1653 году перешёл в православие, был воеводой Саранским. А уже два поколения спустя на свет появился Михаил Юрьевич Лермонтов, по своей славе явно превзошедший своего шотландского предка - Томаса Стихотворца Лермонта (1220-1297), известного не только стихами, но и глубокими стихотворными пророчествами в стиле, вероятно, подражавшего именно ему Нострадамуса.
Род русских Лермонтов креп, ширился. В России появилась ассоциация «Лермонтовское наследие», которую возглавляет советник министра культуры РФ и полный тёзка своего великого предка – Михаил Юрьевич Лермонтов (родился в Таганроге в 1953 году).
А 30 июля по пути из Твери и города Белый, где решался вопрос об увековечении 400-летия русской ветви рода Лермонтов и 200-летия со дня рождения автора «Смерти поэта» и «Героя нашего времени», самый главный ныне живущий Лермонтов посетил Великие Луки и Великолукский район. Вместе с заслуженными артистами России Валерием Николаевичем Черняевым и Любовью Евгеньевной Чирковой (Черняевой), своей супругой Еленой Владимировной к 11 часам гости прибыли в Купуй к часовне во имя иконы Смоленской Божией Матери.
Миром построили!
Как пояснил создатель часовни, человек, которого в городе очень хорошо знают в качестве инициатора возрождения общества «Знание», В. И. Соловьёв, до разрушения Стефаном Баторием в 1580 году тут стоял Коптев монастырь.
Затем появилась церковь с тремя престолами, один из которых был посвящён Одигитрии. Со временем разрушенной оказалась и эта церковь. Чтобы возродиться в 2012 году теперь уже часовней. Благо, что престольный праздник Купуя, отмечаемый 10 августа, обращён к образу Смоленской Божией Матери. Виктор Иванович сказал:
- Землю выделила почта. Помогал в строительстве особенно Александр Викторов. Впрочем, все люди участвовали в этом процессе. Миром строили, слава Богу, что у нас такие люди!
Гостей из Москвы в Купуе уже встречала делегация из Великих Лук. Краевед, заслуженный учитель России В. В. Орлов вначале прояснил происхождение названия деревни:
- Либо от слова «купе», место, где осуществлялись торговые сделки, либо от слова «купа», денежный долг, который надо отрабатывать.
В. И. Соловьёв вручил М. Ю. Лермонтову экземпляр газеты «Великолукская правда Новости» с сообщением о предстоящем визите. Михаил Юрьевич улыбнулся:
- Подготовились очень здорово.
А потом предложил помолиться сообща в часовне. Там все дружно прочитали «Отче наш», чтобы от неё перейти к продолжению диалога:
- Спаси Господи! Мир вашему дому, вашему храму и вашим идеям! Всё-таки, когда воплощаются вот такие проекты человека, он получает уже в этой жизни надежду на жизнь вечную.
М. Ю. Лермонтов, вместе со своими не менее именитыми товарищами, в общении оказался открытым и простым человеком. Очень скоро все перезнакомились, делились первыми впечатлениями. А Валерий Черняев открыл для себя великолукского поэта Александра Рябихина. Он держал листки его стихов перед собой и с ходу читал вслух. Артистично, выразительно. Похлопывая автора уважительно по плечу и явно наслаждаясь прочитанными строками о России, родной природе и родном крае.
Только напряжённость предстоящего графика заставила всех снова сесть в машины и отправиться теперь к месту расположения бывшей почтовой станции Сеньково. Это налево от мемориала Ступинская высота. Старожилы помнят, что в советское время там располагалась «Чайная» и любительская скульптура пограничника с собакой.
Сейчас нет ни «Чайной», ни тем более пограничника. Зато на пригорке появилась представительная гранитная стела, извещающая, что именно здесь 8 (20) июля 1812 года состоялось подписание Великолукского договора между Россией и Испанией о совместной борьбе против Наполеона.
Подробнее с историческими особенностями места, где все сейчас находятся, познакомил В. В. Орлов:
- Сразу скажу, что мы с вами находимся на территории польско-литовского государства Речь Посполитая. До 1772 года речка Рубежанка или Рубежница была границей. Вот там Ступинская высота - это Россия, а это – уже Речь Посполитая, - обвёл рукой пространство Владимир Викторович.
Наглядная дипломатия
- Почему именно Сеньково? Во всех энциклопедиях и биографических словарях договор называется Великолукским, но, как свидетельствуют дореволюционные великолукские историки, первый договор был подписан здесь, а потом уже дорабатывали его в Великих Луках. Сюда приехали канцлер Николай Петрович Румянцев – из ставки Александра I в Полоцке, и испанский посол Франциско Зеа Бермудес – из Петербурга.
Интересно, что испанскую сторону представляли силы парламента, так называемые кортесы. Поскольку, когда в 1810 году Наполеон вошёл в Испанию, то он довольно легко победил всех, кого хотел, а король Фердинанд смирился с власть французов.
Зато подчиняться иноземцам не захотел народ. В Испании разгорелась настоящая народная война. И вполне закономерно в 1812 два противника Наполеона заключили договор о взаимодействии. Кортесы получали официальное признание от крупного европейского государства, ну, а Россия получала прямого союзника.
Причём, думается, спешка с подписанием договора на рядовой почтовой станции была вызвана именно тонкостями дипломатической игры. Чтобы в случае чего говорить о «нелегитимности» договора или о «несоблюдении» неких условий, предъявляемых к подобным международным договорам. Дескать, было-то всё не в Петербурге, а где-то в лесной глуши, непонятно где вообще.
Александр I, очевидно, перестраховывался для Фердинанда, а испанцев устраивали любые варианты. В конечном итоге, Наполеону так и не удалось закабалить Испанию. Война там с англичанами генерала Веллингтона и местным ополчением была достаточно ожесточённой, не позволяя французам снять части оттуда для других военных походов.
Что означает, что Великолукский (Сеньковский) договор России и Испании 1812 года в полной мере сыграл возложенную на него роль.
О короле и генерале
После очень подробно исторического введения, от глубокой древности до боёв Великой Отечественной войны, разговор плавно переместился на более широкие материи.
- А зачем, вообще, этот памятник, если он находится в 18 км от Великих Лук, вдалеке даже от крупных деревень?
В. В. Орлов: - Знаете, чем больше памятников прошлого на территории родного края, тем лучше. Потому что юг Псковской области, к сожалению, очень беден на такие памятники. У нас в Великолукском районе было 25 церквей, сейчас остались развалины двух, дворянских имений сохранилось тоже всего 4 или 5. Поэтому каждый новый памятник - это большой плюс.
М. Ю. Лермонтов: - Как себе представляете дальнейшую жизнь этого места?
- Была идея пригласить сюда хотя бы консула Испании.
- Я могу начать работу по своей линии. Если будет готовность здесь, то договоримся. Есть проект обустройства территории здесь?
- Есть.
- Я считаю, что надо придать событию с подписанием договора должный статус.
- Дело движется. Зимой в прошлом году вколотили колышек, а сейчас осталось только подход к стеле благоустроить.
- А СМИ как относятся к истории?
- В «Великолукской правде Новости» статья была, в главной газете города, в интернете.
- А в центральной печати?
- Не было.
- Я бы попытался в наших центральных СМИ информацию разместить.
В. В. Орлов: - Конечно, когда всё будет благоустроено, представителей испанского посольства сюда нужно пригласить.
М. Ю. Лермонтов: - Давайте это делать.
Краевед В. Н. Павлов: - Можно и короля пригласить.
М. Ю. Лермонтов: - Если его пригласить, он, точно, посла пришлёт сюда. Я могу содействовать, сделаю обращение к королю. Кстати говоря, короли тем и отличаются, что они отвечают на все письма.
Ну, и в довершение к этой обнадёживающей информации уже буквально на ходу В. В. Орлов добавил, что 2 августа он приглашён в Новосокольники. На территории бывшего Великолукского уезда нашли склеп генерала от артиллерии Чагина, известного оружейника, который руководил комиссией, принимавшей знаменитую трёхлинейку Мосина. А сейчас пройдёт торжественное перезахоронение его праха.
- Интересный генерал, много полезного для России сделал, - заметил В. В. Орлов.
В библиотеке
Из окрестностей Сеньково гости направились в музей-усадьбу С. В. Ковалевской, а в 14 часов всех любителей истории и литературы уже ждал конференц-зал центральной городской библиотеки им. М. И. Семевского, которая в этом году отмечает своё 200-летие. Встречу открыл В. В. Орлов. Он напомнил о пути лермонтовского десанта в наших краях и передал микрофон заместителю главы Администрации Великих Лук И. А. Бушенковой.
Ираида Афанасьевна высказала приветствие от властей города:
- Думаю, что для нас, для всех великолучан, встреча знаковая, важная и необходимая. Потому что в городе очень большое внимание уделяется именно патриотической работе. А воспитание патриотизма - это не только знание истории, но ещё и наличие духовной связи с Россией, любовь к прошлому, к настоящему, вера в будущее. Такие же встречи позволяют нам окунуться в большую российскую историю.
И. А. Бушенкова напомнила, что Великие Луки отметили в этом году 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков и готовятся к 850-летию первого упоминания в Новгородской летописи. Также гостям были подарены книги муниципального издательского проекта «Великолукская книга», совершенно уникального проекта, вызывающего зависть у всех провинциалов, кто об этой идее слышит.
От лица писательского сообщества современного Лермонтова на великолукской земле приветствовал руководитель представительства Союза писателей России А. Б. Канавщиков. Поблагодарил всех строителей и многочисленных помощников предприниматель А. С. Викторов. С поистине историческим днём поздравил город В. Н. Павлов, который и предоставил слово непосредственно Михаилу Юрьевичу Лермонтову.
Утверждая культурный код
И вот уже с выступлением руководителя ассоциации «Лермонтовское наследие» хотелось бы познакомить подробнее. Во-первых, с чисто просветительской целью, поскольку далеко не все из великолучан даже при большом желании могли присутствовать на встрече, проходившей посреди рабочего дня. А во-вторых, не будем забывать о статусе и уровне мероприятия.
- Добрый день, дорогие друзья! – сказал Михаил Юрьевич. - Действительно, судьба дарит потрясающие откровения. И вот эта наша встреча в Великих Луках - это тоже откровение. Откровение, которое приходит к нам на земле, через которую прошло огромное количество войн. В которой было уничтожено много памятных мест. И то, что сегодня произошло, - ростки тех зёрен, которые остались в этой земле. Ростки той памяти, которая неизбывно в русском народе присутствует, неизбывная память о своих великих предках, о своей великой истории, о своей любви к Родине.
Создание памятного знака в Сенькове – действительно, знак. Знак того, что появилось ещё одно место силы на великолукской земле.
Отдельно прозвучали слова напоминания о произошедшем 400 лет назад. А также о том, что род Лермонтов известен в архивных источниках с 1057 года, когда Малькольм воевал с Макбетом и среди соратников, награждённых дворянскими титулами, была фамилия Лермонт.
М. Ю. Лермонтов рассказал, что великолукской библиотеке он дарит книгу с историческими фактами, касающимися территории Шотландии, и книгу «О Томасе Лермонте, шотландском предке русского поэта». Томас Рифмач, кстати, является ко всему прочему и автором первой версии «Тристана и Изольды».
Впрочем, ближе к прямой речи М. Ю. Лермонтова:
- Вы можете себе представить, насколько сложно быть Михаилом Юрьевичем Лермонтовым в наши дни. Нельзя быть Михаилом Юрьевичем Лермонтовым-вторым. Он - один. Как у нас говорят, Пушкин - наше всё, а Лермонтов у нас для каждого. Это - поэт, который открывает человеку его отношения с небом. Это - человек, который задал те параметры порядка отношения людей с небом, которые до сих пор не разгаданы.
Об этом я чуть-чуть позже скажу, пока отмечу факт связи земель и родов. Мы только сейчас приехали из музея Ковалевской, и там есть фотография такая, на которой сидит Ковалевская, и рядом сидит Юлия Всеволодовна Лермонтова, её лучшая подруга, первая женщина-химик в России.
Род обладает таким свойством - присутствовать во всей истории нашего Отечества. И вся история пронизана не только родовой, кровной ответственностью, но что самое главное - это духовный суверенитет. Это то, что, безусловно, удерживает нашу цивилизацию в своей самобытности. Это культурный код, это то, что удерживает нашу цивилизацию в том состоянии жизнеспособности, в котором мы находимся.
Как бы ни хотелось нашим недругам считать, что нас уже побороли, что у нас уже 95 процентов промышленности не принадлежит отечественным собственникам, что многое разрушено в умах, в образовании, в культуре. Тем не менее, русская цивилизация продолжает оставаться живой. Она продолжает оставаться живой потому, что жив культурный код цивилизации.
Культурный код - это творчество наших великих. И Лермонтова, и Пушкина, и Достоевского, и Толстого… Это творчество никуда не делось. И именно в этой литературе хранится то, что не под силу разрушить никому, кто бы ни пытался это сделать.
А это называется - русский дух. Этот дух, к которому невозможно применить никакое оружие, даже самое страшное, которое сегодня применяется к нашему Отечеству, информационное. Когда разрушается психофизиологическая форма бытия человека на этой земле.
Сразу восемь дядей
Советник министра культуры не согласился с той точкой зрения, что центральная власть всё способна регламентировать и способна, что называется, каждого школьника заставить любить свою Родину:
- Я занимаюсь госполитикой в сфере культуры, и госполитика, которая принята у нас правительством, содержит все те основания, о которых я говорю. Но они, к сожалению, не реализуются, они, к сожалению, остаются, а, может быть, и не к сожалению - остаются заботой граждан. Заботой Граждан с большой буквы. Гражданина, который только и может понять ответственность свою за судьбу своего Отечества.
Даже Президент сегодня нам вернул национальную идею в виде слова «патриотизм» и она, действительно, - национальная идея. Но патриотизм, не выраженный в нашей с вами жизни, не материализовавшийся в жизнеустройстве, он так и останется просто словом.
А реализовать его достаточно непросто. Непросто потому, что человеку для того, чтобы вочеловечиться, чтобы вернуть себе осознание того, что он создан по образу и подобию Божию, что тот мир, в который его Творец прислал, должен быть создан по образу и подобию - это даётся не всем.
Информационная агрессия на Россию и направлена на то, чтобы всё забыли. Сегодня мало кто из учеников может прочитать лермонтовское «Бородино» наизусть. «Скажи-ка, дядя, ведь недаром...».
Мы в прошлом году отмечали это совершенно удивительное событие, и мы исследовали, а к кому мог Михаил Юрьевич обращаться «Скажи-ка, дядя». И оказалось, что восемь дядей Михаила Юрьевича Лермонтова участвовало в Бородинской битве! Это не только с фамилией Лермонтова, это и Столыпины, это и Шан-Гиреи, Арсеньевы - те, кто, действительно, были его дядьями.
Загадка «Пророка»
Коснулся М. Ю. Лермонтов и проекта восстановления его семьёй за личные средства усадьбы Середняково под Москвой. Там великий поэт провёл четыре лета, и там он написал в 15 лет своё пророчество:
Настанет год, России чёрный год,
Когда царей корона упадёт…
- Представляете, в 15 лет молодой человек пишет пророчество для России! Почему это пророк России? Ну, потому что 1814 год - год его рождения, 1841 год — год его дуэли. И через 100 лет начинается Первая мировая война, 1914-й год. Через сто лет после гибели - 1941-й, начинается Вторая мировая война.
В 1991 году рушится Советский Союз, это - 150 лет. А в следующем году - 200 лет со дня рождения Лермонтова, и это не простой год для России. Не простой потому, что есть такая мудрость, что народ проживает судьбу своих пророков.
И то наследие, которое Лермонтов оставил за загадкой своего творчества, оно до сих пор не разгадано. А загадка в том, что воля неба и воля человека не могут в разногласии находиться. Обязательно должна быть гармония. Это обязательно должно быть соответствие воли человека, воли неба и жизнеустройства по этим законам. И всё творчество Лермонтова пронизано этим вопросом, на который он отвечает.
Причём, в каждом возрасте своём он отвечает по-разному на эти вопросы, и его одно из последних стихотворений, с моей точки зрения, является программным для России вот на этот ближайший год до наступления 200-летия со дня его рождения.
Это его «Пророк», не тот пророк, который у Пушкина вырывает сердце, чтобы глаголом жечь сердца людей, это – пророк, который общается с небом и рассуждает о том, как он может, вообще, в этом пространстве один меж небом и землёй находиться. Я никогда не читаю стихи, но вот «Пророк» почему-то меня настолько задел, что я вам хочу прочитать это стихотворение.
С тех пор как вечный судия
Мне дал всеведенье пророка,
В очах людей читаю я Страницы злобы и порока.
Провозглашать я стал любви
И правды светлые ученья:
В меня все ближние мои
Бросали бешено каменья.
Посыпал пеплом я главу,
Из городов бежал я нищий,
И вот в пустыне я живу,
Как птицы, даром божьей пищи;
Завет предвечного храня,
Мне тварь покорна там земная;
И звезды слушают меня,
Лучами весело играя.
Когда же через шумный град
Я пробираюсь торопливо,
То старцы детям говорят
С улыбкою самолюбивой:
«Смотрите: вот пример для вас!
Он горд был, не ужился c нами:
Глупец, хотел уверить нас,
Что Бог гласит его устами!
Смотрите ж, дети, на него:
Как он угрюм и худ и бледен!
Смотрите, как он наг и беден,
Как презирают все его!».
Дважды Михаил Юрьевич изменил оригинальные слова своего предка. Чистые ученья у него стали «светлыми», а радостная игра лучей превращается в «весёлую». Чувствуется, что он много думал над этими стихами и правки возникают неосознанно, от полноты ощущений.
- Всё! И всё. Это загадка Лермонтова, почему провозглашать любви и правды светлые ученья подвергается такому наказанию людей.
Противоядие
от стяжательства
Привело М. Ю. Лермонтова на великолукскую землю и то, что во главе войск под Клястицами, где 18-19 июля 1812 года войска Наполеона потерпели поражение, стоял известный впоследствии генерал-фельдмаршал светлейший князь Пётр Христианович Витгинштейн, четырежды прадед нашего гостя. А Клястицы от Лук не так уж и далеко. Тем более что как минимум 100 великолукских ополченцев сражались именно у Витгинштейна.
- Великолукская земля для меня тоже невероятно интересна, невероятно дорога и именно духовное основание современного отношения к тем событиям для меня особенно важно. Особенно важно потому, что мы как бы конструируем сегодняшнюю реальность на основе тех знаний, тех исторических фактов, которые сегодня во многом искажены.
Искажение истории нашей - это тоже одно из страшнейших преступлений, потому что меняет наше представление об этом мире. Миропонимание человека сегодня пытаются складывать из информационных таких квантов, не адекватных реальности.
И чем дальше человека уводят от этой реальности, тем в большем состоянии заблуждения он оказывается. И тем менее мы соответствуем своему культурному коду, в основе которого - правда. И сегодня есть ожидания в обществе именно правды и надежды. На что надеяться, когда, казалось бы, разрушены все основания этого культурного кода, основания экономики, нашего будущего, нашего образования.
Так вот я убеждён, что надежда как раз на те точки роста, места силы в России, которыми и являются Великие Луки. Потому что это место памяти побед. Ведь в надежде нашей нужна победа, «мы за ценой не постоим», и вот нам сегодня предстоит заплатить эту цену и заплатить эту цену не в образах погибших сотен тысяч людей, которые погибли на этой земле, а воплотить эту победу в своих душах, в своём ожидании этой победы, победы над пороками.
Главная проблема нашей власти - это порочность, исходящая из человеческой природы и индуцированная в жизнеустройство. Главная порочность человека - это стяжательство, это - стяжание материальных благ для самого себя. Это полное противоречие тому стяжательству святого духа, о котором говорил Серафим Саровский. Это два полюса нашего мироздания, в борьбе которых сегодня побеждает полюс стяжательства для себя. Стяжательства, которое мы называем эгоизмом и безумием, когда власть становится стяжательной.
Об этом и писал Лермонтов, об этом писал Пушкин, об этом писали все разумные от народа, которые были в истории русской цивилизации. Нужно найти противоядие против стяжательства во власти. Мы не можем доверять управление государством людям, которые не способны служить. И вот опять я возвращаюсь к тому, что земля великолукская - это и есть образец служения. Здесь, действительно, уже 400 лет как минимум, знаем наших героев, которые служили беззаветно своей Родине, своему Отечеству. И эту память нужно по крупицам возвращать нам в современную жизнь.
«Мы ждём»
Достойным дополнением к выступлению Михаила Юрьевича стали песни в исполнении супругов Черняевых. Актёры были предельно органичны и убедительны, а исполнение Валерием Николаевичем романса «Выхожу один я на дорогу» так и хочется назвать лучшим исполнением вообще. Настолько это талантливо прозвучало, и с глубоким проникновением в материал.
Не обошлось и без вопросов из зала. М. Ю. Лермонтов напомнил, что впервые все Лермонтовы мира собрались в 1991 году, а родословная уже достигает 9 метров в длину.
- А капелька гениальности лермонтовской в ком-то проявилась?
- 13 век. Томас Лермонт.
- А наше время?
- Мы ждём, - улыбнулся потомок великого поэта.
Что касается предстоящего 200-летия со дня рождения, то получено принципиальное согласие тверского губернатора и уроженца Белого, что в 2014 году памятник самому великому русскому Лермонтову будет в городе Белом установлен.
- Вы были знаком с Ираклием Андрониковым?
- Мы были представлены. Но мы не поддерживали таких тесных отношений, - заметил М. Ю. Лермонтов.
Всё-таки у советника министра культуры первая профессия – это образование в МВТУ им Баумана. Он специалист по атомной энергетике, стал кандидатом технических наук. И только в последние годы Михаил Юрьевич защитил докторскую по культурологии.
Продолжением визита в Псковскую область после встречи в библиотеке стало посещение гостями музея-усадьбы М. П. Мусоргского и Пушкинского музея-заповедника.
А. КАНАВЩИКОВ
Фото Татьяны ЛАПКО