Говорят, что там, где когда-то располагалась деревянная церковь Параскевы Пятницы, а это примерно в километре от деревни Молоди Новосокольнического района, находится самое высокое место в Псковской области. Не знаю, так ли это на самом деле, но места там, действительно, красивые и заслуживающие внимания.
Названную церковь разрушили в Великую Отечественную войну немцы. Разобрали на леса. Сейчас на месте разрушенной церкви стоит крест. Много лет святой источник у высокого холма радовал местных жителей своей живительной влагой. Ещё в давние времена здесь была найдена икона Божьей Матери. В честь этого события люди и воздвигли часовенку.
В настоящее время дважды разорённая часовня стоит возрождённой тщанием простых людей. Народ и сейчас устремляется в этот укромный уголок поклониться святому месту. Новая часовенка в честь Богородицы увенчана старым крестом довоенной поры. Крестом, который возвышался ещё над первым строением часовни. Крест с двумя пулевыми отверстиями, в которые утро вдевает солнечные нити, как и прежде символизирует высокую правоту неба. Божественная сила красоты и спокойствие здешней природы зовёт людей поклониться святому месту, попросить у Богородицы спасения.
Так 5 июля, в канун престольного праздника в честь Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла (12 июля), в деревне Молоди верующие собрались, чтобы совершить крестный ход. Люди приветливо улыбались друг другу, радовались встрече. И, пока ожидали прибытия отца Алексия, тихо беседовали.
Среди старожилов женщина с удивительно добрым лицом. Это - Н. Г. Пячкене. Надо было видеть, как светились глаза Нины Григорьевны в момент, когда все говорили о чудесах воды источника. Люди вспоминали случаи, когда непостижимым для человека образом здесь исцелялись от бесплодия, эпилепсии и других болезней. Нина Гри-горьевна тоже вспоминала:
- Я же здесь родилась. Там, где церковь Параскевы Пятницы была, крест поклонный стоит. А часовня первая была в честь иконы Божьей Матери. У нас есть книга «Повесть былых времён». Автор жил в Старосокольниках, в своей работе он описывал крестный ход на Рождество Богородицы. Рассказал, как икону несли с хоругвями, когда даже жандармы присутствовали. Там ведь - в Старосокольниках церковь большая стояла. Её разрушили немцы - взорвали. Очень тяжело она взрывалась. А почему взрывали? В их штабе считали церковь ориентиром для наших самолётов. Наши были в Великих Луках, а немцы в Новосокольниках. Естественно, немцы, чтобы не было ориентира, её и взорвали, - продолжала Нина Григорьевна.
- А церковь Параскевы Пятницы, она была деревянная, фундамент каменный. Немцы её разобрали. Лесов раньше здесь не было. Это после вой-
ны всё здесь выросло. Елки высокие стоят вокруг. Мы там убираем, Владимир Петрович Ильин сделал крест, который поставили на месте, где церковь была. В честь этого события тоже был крестный ход с батюшкой. Народу было очень много. Крест от первой часовни, он сохранился. Часовню два раза рушили, а крест часовни не тронули. Стоял воткнутым в землю.
Когда первый раз часовню разобрали, то велели строить дом. Дом этот и сейчас в Зажогине стоит, но там никто не живёт. Болезни в нём людям были. У нас-то чисто было, но вот в огороде того дома гадюк кишело. Там всякие болезни к людям привязывались, - грустно заключила Нина Григорьевна.
В. П. Ильин, изготовивший со своими товарищами большой крест на месте церкви иконы Параскевы Пятницы, примкнул к разговору. Владимир Петрович рассказал о том, что два года назад, когда чистили колодец, там нашли монету времён Ивана Грозного. Ещё и то, что воду источника сдавали на анализ в Ленинградский институт гидрологии. Никто не мог расшифровать её состав, словно такой воды в природе больше нигде и нет. Он вспомнил о добрых советах, которые получал во время работы во Славу Божью от Новосокольнического о. Иоанна, о. Дмитрия (Ласкина), фотографа Ерошевского, других замечательных людей Великих Лук.
Вместе с о. Алексием великолучане и жители окрестных деревень тронулись в путь. Крестный ход к часовне в честь иконы Божьей Матери шёл через луга с высокими душистыми травами, через лес, где заботливые руки людей смастерили мостики с перилками, подкопали землю крылечками на крутых склонах. Огромные ели, когда люди задевали их головой или плечом, величественно покачивали ветвями. С молитвенными песнопениями народ шёл за о. Алексием. Иконы несли и мужчины, и женщины, и дети.
После службы, которую отслужил о. Алексий у часовенки, после проповеди и благословения люди набирали в приготовленную посуду воду из колодца. Радостно осенив себя крестом, обливались ею поодаль от часовни. Искрясь на солнце, струи воды игриво стекали с волос женщин на их сорочки, затем уходили в землю. Такая благодать! Сколько проблем разрешилось.
В России так много святых мест, которые бережно сохраняет простой народ, уповая только на себя и на Бога. Народ и оберегает заветные Богом святые места. Кто с добром туда идёт, тот по молитвам и получает. Кто побывал на этом источнике один раз, придёт помолиться и ещё. До деревни Молоди от Великих Лук около 30 км. Не рядом для великолучан, но и не далеко.
Татьяна ЛАПКО
Фото автора