добавить новость
воскресенье, 24 ноября 2024
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости Обзоры СМИ

Новости, опубликованные 7 июня 2013 x

полный календарь
100-летний юбилей со дня рождения В. И. Марго Великолукская правда Новости
0
9 июня 2013 года - 100 лет со дня рождения первого ректора филиала института физической культуры имени П. Ф. Лесгафта (ныне академия физической культуры и спорта) Владимира Ивановича Марго.
Когда в Великих Луках после Великой Отечественной войны появилось новое высшее учебное заведение, то однозначно это омолодило город, сделав его студенческим и более юным. И означало это ни много ни мало уверенный статус города с будущим. Уже в 1945 году в Луках начал работу педагогический институт. Он появился на базе бывшего педагогического техникума, где в 1964-1970 годы ректором был избран бывший командир 5-й Калининской партизанской бригады В. И. Марго. В 1970 году в здании педагогического института начинаются преобразования - на его же базе начинает действовать другой вуз - филиал института физической культуры имени П. Ф. Лесгафта. На должность ректора назначен В. И. Марго.
Владимир Иванович - уроженец великолукской земли, он родился в деревне Манушкино Великолукского района. После окончания восьмилетки в 1930 году дальнейшее своё образование он получал в великолукском педагогическом техникуме и закончил его 1932 году. Распределение после окончания техникума он получил в Себежский район и работал там учителем начальной школы, и одновременно преподавал историю и литературу. С 1935 по 1938 годы инспектировал школы, а после до 1941 года он возглавлял себежский районо, при этом повышая своё образование на заочном отделении в Калининском педагогическом институте на историческом факультете.
Мечталось о счастливой, наполненной радостными заботами об образовании молодого поколения жизни, но нежданно грянула война, и Владимир Иванович в августе 1941 года вместе с районным парткомом ушёл во вражеский тыл. Хорошие организаторские способности в военные годы были также проявлены в полной мере. Сначала его назначают командиром партизанского отряда, а с октября 1942 года под его руководством уже действовала 5-я Калининская партизанская бригада - люди шли под начало отважного, умеющего тактически мыслить командира. И в этом качестве Владимир Иванович служил до освобождения Себежского района от немецко-фашистских захватчиков в июле 1944 года.
С августа по декабрь того же года он занимал пост председателя Себежского райисполкома. С 1944 по 1949 гг. работал заведующим великолукским облоно, затем до 1952 г. учился в ВПШ при ЦИК КПСС, куда был направлен Великолукским обкомом КПСС. По окончании был назначен заместителем председателя Великолукского обл-исполкома.
В 1957 году В. И. Марго избран председателем Великолукского областного профсоюза и работал в этой должности до ликвидации Великолукской области. С 1957 года Владимир Иванович избирается секретарём Великолукского ГК КПСС. Несмотря на то, что время было мирное, на своём ответственном посту приходится многое переживать, внешне не выражая этого: весной 1960 года он перенес инфаркт миокарда, в связи с чем был вынужден оставить работу на 2 года по причине инвалидности. Но уже с сентября 1962 года он начинает работать старшим преподавателем политэкономии в Великолукском институте сельского хозяйства.
По рекомендации Министерства просвещения РСФСР с февраля 1964 г. его переводят на должность ректора Великолукского педагогического института, где он и работает с момента до его преобразования в Великолукский филиал ГДОИФК в июне 1970 года. В. И. Марго возглавил работу по созданию нового высшего учебного заведения, стал его первым директором, одновременно вел преподавательскую деятельность. Под началом Владимира Ивановича закладывалась материально-техническая база, формировался костяк профессорско-преподаватель-ского состава. В 1974 году, достигнув пенсионного возраста, будучи убеждённым, что именно так надо поступать, В. И. Марго ушел на заслуженный отдых, но продолжал работать в вузе старшим преподавателем на кафедре марксизма-ленинизма.
За свои боевые заслуги и добросовестный безупречный труд награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени, орденом Кутузова; медалями «Партизан Отечественной войны», «За победу над Германией», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», значком «Отличник народного просвещения», почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР, Президиума Верховного Совета Латвийской ССР, Министерства просвещения РСФСР и Республиканского проф-
союза.
По сей день в академии ещё работают люди, которые пришли в институт будучи тогда ещё молодыми специалистами, очень многие выпускники первого ректора института продолжают прославлять физическую культуру, спорт и науку. Среди вышеуказанных профессора супруги
Н. А. Багин и В. А. Багина, заведующий лыжехранилищем, отличник физической культуры и спорта
Ю. А. Ильяшевич, преподаватель кафедры лыжного спорта З. А. Степанова. Несколько менее других (с 1971 года в качестве преподавателя) довелось поработать с В. И. Марго в настоящем доктору биологических наук, проректору научно-исследова-тельского института, многие годы проработавшему в должности ректора Р. М. Городничеву. При личной встрече я записала выдержки из бесед с этими людьми.
Р. М. Городничев говорил: «Для меня Владимир Иванович был человеком огромнейшего авторитета, с боевым прошлым; что очень значимо было на тот период времени, он имел значительный вес как руководитель в среде партийных и советских органов. В начале 70-х вуз формировался, В. И. Марго очень хорошо чувствовал стратегию, он сумел создать как преподавательский конгломерат, имеющий разнонаучные, разноспортивные основы, так и основную материальную базу института. На этой основе впоследствии учебное заведение стало плодотворно работать как специфический вуз - вуз физической культуры и спорта. И благодаря именно его первичным усилиям в нашем вузе были заложены главные основы, так как для этого человека интересы дела всегда были на первом месте.
Много добрых слов удалось услышать от супругов Багиных. Николай Анатольевич был изначально студентом и хорошо помнил, как первый ректор уделял внимание развитию спортивной базы академии, благоустраивал жизнь студентов и сам лично организовывал их на субботники по строительству первого общежития, спортивной площадки, стадиона. Он говорил: «Владимир Иванович был человеком впечатляющим, харизматичным. Если он держал речь, то не слушать его было просто невозможно, так приковывал он к себе слушателей. Изначально он не являлся специалистом в области спорта, поэтому водился за ним один забавный момент: произносимое им поначалу «легкоатлёты» вместо «легкоатлетов» нас, конечно, забавляло, но при этом ничуть не влияло на его авторитет руководителя». Николай Анатольевич добавил, что все ценили Владимира Ивановича за то, что он был человеком слова: «Если что-то пообещал, то обязательно сделает». Его руководство одновременно было крепким, но он всегда заботился о своих студентах и преподавателях. Героически прошедший войну, Владимир Иванович всегда осознавал ценность человеческой жизни. Юрий Александрович Ильяшевич и Зоя Анатольевна Степанова соглашались со сказанным: «Несмотря на то, что он умел быть и очень строгим руководителем, Владимир Иванович очень много работал над тем, чтобы его сотрудники были благоустроены и обеспечены всем необходимым, делал для этого всё возможное и даже невозможное - заботился о людях. Но также он никогда не забывал о своих боевых соратниках из партизанского отряда, возглавляя совет ветеранов партизан».
В тот момент, когда я встречалась с первыми студентами и сотрудниками института в академии физической культуры, с радостью удалось узнать, что комендантом в ней работает его двоюродная племянница Светлана Викторовна Челнокова. Она с трепетом принесла из домашней библиотеки две книги, автором которых является любимый ею с детства дядя. Книги с дарственной надписью Владимира Ивановича Марго, подписанные двоюродному брату Виктору и его дочери Светлане, а также семейные фотографии. Приятно было узнать, что здесь в Великих Луках живёт и трудится в депо после окончания ЛИИЖТа его внук Андрей Марго, а внучатый племянник Андрей Челноков, кандидат наук, доцент, заведует кафедрой естественно-научных дисциплин, уже написал и редактирует свою докторскую работу.
Считается, что какую основу в самом начале закладывают в каждое новое дело, так оно и продолжит в дальнейшем своё развитие. А вуз, созданный под руководством первого своего руководителя, прошёл уже через многие испытания, он с честью их всегда выдерживал и постоянно совершенствовался. Традиция не прервана, она продолжается. Как знать, очень может быть, что дух боевого партизанского командира незримо парит над академией и сегодня позволяет решать все трудные вопросы, которые оказались уготовлены ей непростой историей нашего государства.
В завершение - всего лишь пару строк, но тоже весьма значимых: первым человеком, который обратился в редакцию за напоминанием о 100-летнем юбилее первого ректора вуза, стал заслуженный работник физической культуры и спорта Владислав Сергеевич Лаврентьев - человек эн циклопедических знаний в области физической культуры и спорта не только Псковской области. Находясь на заслуженном отдыхе он по-прежнему как воевода спорта внимательно следит за главными событиями и даже, проживая на данный момент в Дедовичах, заранее не забыл напомнить о приближающемся знаменательном событии в истории вуза.
Светлана ПАРАМОНОВА
Фото предоставлены С. В. Челноковой
Великолучане на седьмых всероссийских краеведческих чтениях Великолукская правда Новости
0
С 13 по 17 мая в Москве и Омске проходили седьмые всероссийские краеведческие чтения, организованные Союзом краеведов России (СКР), Омским региональным отделением СКР, Российским государственным гуманитарным университетом (РГГУ), Омским государственным историко-краеведческим музеем и отделением краеведения и историко-культурного туризма историко-архивного института (ИАИ) РГГУ.
Как и прежде организаторы приурочили чтения к значимым событиям в истории и культуре нашей страны, поэтому символическим фоном чтений стали два юбилея: 400-летие Дома Романовых и 135-летие Омского государственного историко-краеведческого музея.
В адрес участников чтений направил приветствие председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ, председатель Российского исторического общества Сергей Евгеньевич Нарышкин. Он подчеркнул, что краеведение выполняет важные государственные функции: развивает национальное самосознание и воспитывает патриотизм.
Приветственными словами открыл форум заслуженный профессор РГГУ, заведующий кафедрой москвоведения ИАИ РГГУ Сигурд Оттович Шмидт. Он отметил растущий авторитет Союза краеведов, подчеркнув важность проведения подобных форумов для привлечения внимания научного сообщества, сограждан и СМИ. Говоря о значении краеведения, С. О. Шмидт обратил внимание не только на высокий уровень современных исследований, но и на разнообразие их форм и методов. Отдельное внимание профессор уделил инновационному проекту «Московская энциклопедия». В заключение С. О. Шмидт пожелал участникам чтений интересной плодотворной работы.
Заведующий кафедрой региональной истории и краеведения ИАИ РГГУ, председатель Союза краеведов России В. Ф. Козлов рассказал об истории краеведения, о кризисе, который оно пережило в 1990-е годы, о деятельности Союза краеведов на современном этапе развития - налаживании контактов со специалистами в различных регионах, взаимодействии с местными властями.
В. Ф. Козлов уделил внимание проблемам вузовского краеведения. Он отметил возрастающее внимание к изучению краеведения, напомнил о создании в крупных городах краеведческих центров и кафедр, остановился на вопросах развития краеведения в РГГУ. В. Ф. Козлов привлек внимание к проблемам развития детско-юношеского историко-культурного туризма.
Московская программа форума (13 мая) включала заседания в РГГУ и отразила важнейшие направления современных краеведческих исследований. В рамках чтений работало 8 секций:
Секция 1. История отечественного краеведения. Исследователи края и подвижники краеведения.
Секция 2. Современное краеведческое движение.
Секция 3. Вузы, библиотеки, архивы, музеи как центры краеведческих исследований.
Секция 4. Историко-краеведческие аспекты деятельности представителей династии Романовых (к 400-летию Дома Романовых).
Секция 5. Церковное краеведение: методика и практика.
Секция 6. Источники по истории и культуре регионов. Методика и практика краеведческих исследований.
Секция 7. Краеведческие интернет-ресурсы. Проблемы издания краеведческой литературы.
Секция 8. Краеведение и экскурсионное дело. Школьное краеведение.
14 мая в Николо-Угрешском монастыре был проведен круглый стол «Церковное краеведение в контексте изучения культуры российских регионов».
В московской части чтений приняли участие великолучане: Галина Терентьевна Трофимова - кандидат философских наук, профессор, председатель Великолукского городского краеведческого общества, заместитель председателя Псковского регионального отделения СКР; Владимир Викторович Орлов - заслуженный учитель России, член СКР и Дмитрий Анатольевич Белюков - кандидат исторических наук, доцент, заместитель председателя Псковского регионального отделения СКР.
Галина Терентьевна Трофимова выступила на секции «Современное краеведческое движение» с докладом «Краеведение в социально-культурной среде малого города: к 20-летию Великолукского городского краеведческого общества».
На секции «Историко-краеведческие аспекты деятельности представителей династии Романовых (к 400-летию Дома Романовых)» Владимир Викторович Орлов познакомил присутствующих с докладом «Династия Романовых и судьбы храмов Псковщины».
Работой секции «Краеведческие интернет-ресурсы. Проблемы издания краеведческой литературы» руководили Д. А. Белюков и В. И. Первушкин - доктор исторических наук, профессор (Пенза). На этой же секции прозвучал доклад Д. А. Белюкова «Книгоиздательский проект «Великолукская книга»: к проблеме подготовки и издания краеведческой литературы».
14 мая состоялась отчетно-выборная конференция СКР. Делегатами конференции являлись руководители и представители региональных отделений СКР и Московского краеведческого общества (МКО), руководители и члены общественных краеведческих объединений и организаций, члены СКР. С отчетным докладом о работе совета СКР за 2008-2012 гг. выступил В. Ф. Козлов - председатель СКР. Выступавшие в прениях по докладу одобрили деятельность совета СКР и его председателя. Далее была утверждена концепция нового устава СКР. Участники конференции высказались за оформление Союза краеведов России как юридического лица, перерегистрацию членов СКР, введение вступительных взносов, повышение требований для вновь вступающих в организацию. Окончательно устав будет принят после согласования с региональными отделениями.
Конференция утвердила научные программы СКР, а также провела выборы нового состава совета, председателя и первого заместителя СКР. В новый состав совета СКР вошли 29 делегатов. Впервые в совет был выбран представитель Великих Лук - Д. А. Белюков. В совет вновь вошла и Т. В. Вересова - председатель ПРО СКР. Таким образом Псковская область, помимо Москвы и Санкт-Петербурга, оказалась единственным регионом с двумя представителями в совете СКР. Совет Союза руководит работой Союза в периоды между конференциями и организует выполнение решений, принятых на конференции; созывает конференции; решает вопросы, связанные с реализацией долговременных программ и проектов Союза; с созданием и деятельностью отделений, представительств, филиалов, а также организаций и общественных объединений Союза; с приемом в члены Союза и выходом из членов Союза; кооптации членов совета с последующим утверждением этих решений на конференции и др.
В ходе работы отчетно-выборной конференции председателем СКР был вновь выбран В. Ф. Козлов, а первым заместителем А. Г. Смирнова.
Вторая часть седьмых всероссийских краеведческих чтений продолжила свою работу в Омске 16-17 мая. Пленарное заседание проходило в Омском научном центре Сибирского отделения Российской академии наук, на котором прозвучало 8 докладов представителей разных регионов России и Омска. Великолукское краеведение представлял Д. А. Белюков с докладом «Краеведческое движение в Великих Луках: традиции - инновации - развитие». Далее работа в течение двух дней продолжалась на секции «Проблемы современного краеведческого движения. Сибиреведение в контексте краеведения России: центры краеведческого изучения Сибири, направления исследований».
Омичи и гости Омска приняли участие в презентации Стрелецкого знамени 1690 года в рамках выставочного проекта «Музей и город», торжественном вечере, посвящённом 135-летию Омского государственного историко-краеведческого музея и музейного дела в Омском Прииртышье, открытии выставки «Легенды омского краеведения», презентации музейных изданий - сборника научных трудов «Известия Омского государственного историко-краеведческого музея» № 18 и альбома-каталога «Сибирский авангард». Кроме того, для иногородних участников были организованы экскурсии по городу с посещением омских музеев.
Безупречная организация омской части чтений позволила выполнить всю ее насыщенную программу. В этом огромная заслуга творческого коллектива Омского государственного историко-краеведческого музея во главе с директором, доктором исторических наук, председателем Омского регионального отделения СКР Петром Петровичем Вибе.
В целом в седьмых всероссийских краеведческих чтениях приняли участие исследователи истории и культуры родного края из 58 городов и населенных пунктов России, представлявших более 40 регионов нашей страны.
К сожалению, после окончания чтений из Москвы пришло печальное известие: 22 мая на 92-м году жизни скоропостижно умер Сигурд Оттович Шмидт - почетный председатель Союза краеведов России. Все краеведческое сообщество России скорбит в связи с невосполнимой утратой…
Д. А. Белюков,
член совета Союза краеведов России, зам. председателя Псковского регионального отделения СКР

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх