Ориентируясь на гуманизацию | Великолукская правда Новости |
О буднях этой службы мы попросили рассказать начальника филиала по г. Великие Луки Федерального казённого учреждения уголовно-исполнительной инспекции управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Псковской области - майора внутренней службы С. А. Богданова. Вот что рассказал нам Сергей Анатольевич:
- В настоящее время судебная система, ориентируясь на общую гуманизацию уголовных наказаний, концепцию развития уголовно-исполнительной системы, взяла направление на большее применение наказаний, не связанных с лишением свободы.
В настоящее время применяются к осужденным, исполняются различные виды наказания. Это исправительные работы, обязательные работы, ограничение свободы, условное осуждение и лишение права заниматься индивидуальной деятельностью. С 2014 года планируется ввести ещё принудительные работы. Исполнением принудительных работ будут заниматься специализированные центры. В настоящее время ещё применяется такая мера как домашний арест.
- У нас в городе кто-то сидит под домашним арестом?
- Пока что на территории города такой меры воздействия как домашний арест решениями о применении судами не выносилось. После осуждения - вынесения приговора, не связанного с лишением свободы, осужденный, естественно, идёт домой. После вступления судебного приговора в законную силу он направляется в уголовно-исполнительную инспекцию, где мы ставим осужденного на учёт. На каждого заводим личное дело и в зависимости от вида наказания занимаемся его исполнением к исправительным работам. Если осужденный не имеет места работы, трудоустраиваем его. Он работает в данной организации, и из его заработной платы производится удержание.
Если лицо осуждено к обязательным работам, осужденный трудится на безвозмездной основе. То есть исправительные работы - это когда человек работает за деньги, но какой-то процент у него забирают. Обязательные работы отбываются на безвозмездной основе в организациях, которые определены Администрацией города. Обязательные работы исполняются на безвозмездной основе. То есть люди работают бесплатно. Они выполняют работы по уборке города - территорий, прилегающих к организациям. Моют полы...
- Много у нас таких осужденных?
- За прошлый год по учётам филиала прошло 500 человек. Условная мера у нас, это когда осужденному назначают наказание в виде лишения свободы, но пишут, что наказание условно, то есть судьи дают испытательный срок. В течение испытательного срока осужденный опять же состоит на учёте и исполняет обязанности, которые ему назначены приговором суда.
То есть осужденному следует исполнять обязанности, возложенные судом (регулярно являться на регистрацию в инспекцию, в ночное время суток находиться дома, не менять место жительства без уведомления инспекции). Это вот основные обязанности, которые наши подопечные должны исполнять.
- С участковыми инспекторами поддерживаете связь?
- Постоянно. Контактируем не только с участковыми, но и полностью с отделом внутренних дел. Работаем в тесной взаимосвязи, потому что нам удобно и выгодно сотрудничать. Так как полиция обладает большим количеством информации о поведении осужденных по месту жительства, о малых нарушениях, об административных нарушениях ими. Если наш осужденный уклоняется от наказаний или скрывается, отдел помогает нам его найти, сообщить какую-то информацию ещё. Например, где-то обнаружился человек...
Точно также взаимодействуем и с инспекторами по делам несовершеннолетних. Потому что у нас на учёте состоят и несовершеннолетние. Есть такие, которые совершили преступление небольшой тяжести, а их в места лишения свободы не направляют. Они отбывают наказание, не связанное с лишением свободы.
На учёте в нашей инспекции состоят только те, кто проживает на территории города. Вне зависимости от регистрации, а именно по реальному месту жительства.
Наказание в ограничении свободы очень схоже с условным осуждением. Но оно считается реальным. То есть, например, если в течение испытательного срока осужденный совершает какое-то злостное нарушение, то мы направляем материалы в суд на отмену условного осуждения. Таким образом, нарушитель отправляется в места лишения свободы на весь срок, который указан. И ограничение свободы, оно идёт день - за два. То есть если ограничение свободы назначено - год, то максимум, на сколько может попасть осужденный на лишение свободы, это 6 месяцев.
- А нарушения, они всё-таки есть?
- Естественно. Я бы сказал, и очень большое количество нарушителей имеются. Порядок исполнения наказания нарушают по всем видам наказаний. Потому что многие из осужденных уже достаточно социально запущенные личности. Есть ведь и неоднократно судимые. Некоторые просто не хотят ничего, их вполне устраивает просто жить и не работать. К таким лицам и применяются меры воздействия.
В этом году уже за 4 месяца восьми осужденным к наказанию в виде исправительных работ это было заменено на лишение свободы. После того, как осужденный допускает нарушения, мы даём представление в суд о замене наказания. Нарушителей отправляют в места заключения.
- В общем, так действует инспекция?
- То есть осужденный нарушил, мы направляем материалы в суд, суд принимает решение - выносит соответствующее постановление. Двадцати трём осужденным условно за 4 месяца этого года был продлён испытательный срок за допущенные нарушения.
- Что это за контингент осуждённых людей, ваши подопечные? Они семейные или одиночки?
- Осуждаются совершенно разные. Есть и одинокоживущие, есть с семьёй. Есть просто сожительствующие.
- Сколько мужчин и женщин среди ваших подопечных?
- Женщин приблизительно 10 %. Год от года всё по-разному. Возраст в основном от 20 до 35 лет. Бывает, что есть и 43 и 45-летние. Были случаи, что и в 60 лет находят себе наказание. В основном привлекаются за домашние преступления. В таком плане, что муж не поделил что-то с женой. Приревновал, например. За побои привлекаются (кто-то кого-то ударил). Или за угрозу убийством: грозился с ножом в руке - ходил, пугал.
- На вашей службе по отношению к осужденным используются какие-то технические средства?
- Наказание в ограничении свободы подразумевает это. В настоящее время используются такие средства надзора как мобильные и стационарные. Мобильное - это такое техническое средство, которое осужденный постоянно носит с собой, и оно контролирует его в течение суток на мониторе компьютера.
- Интересно, а из чего сделан этот датчик? Если осужденный моется в бане или купается, то как реагирует датчик?
- Датчик достаточно герметичный. Считается, что погружаться с ним можно на глубину до 5 метров.
- Родственники помогают вам, чтобы осужденные исправлялись?
- Бывают моменты, и осужденные в большей степени совершают нарушения, связанные с употреблением спиртного. Поэтому близкие осуждённого обращаются к нам. Естественно, инспектора проводят беседы, воспитательную работу. Выезжают по месту жительства для того, чтобы повоздействовать. Чтобы ввиду того, что человек пьёт, не получилось так, что далее он начнёт нарушать условия, назначенные ему к исполнению. Бывает, что мы проводим беседы с членами семьи для того, чтобы в какой-то степени предупредить.
- Вашу безупречную службу отмечают?
- У нас есть и свой праздник: 12 марта - День работников уголовно-исполнительной системы Министерства России. И также есть день работников уголовно-исполнительных инспекций, это - 7 мая. Естественно, ежеквартально проводятся совещания, когда кого-то хвалят, кому-то делают замечания, кого-то поощ-
ряют... На совещаниях обсуждаются важные вопросы, и, когда находятся какие-то слабости, ставятся очередные задачи. Не всегда ведь всё бывает гладко.
- Для вас лично в жизни кто есть авторитет? На кого равняетесь?
- До того, как я вступил в мою настоящую должность, здесь начальником уголовно-исполнительной инспекции по г. Великие Луки длительное время работала полковник Ираида Петровна Лобанова. Она начинала служить в ОВД. У этой уважаемой женщины много министерских наград.
- В вашем служебном коллективе все четверо очень энергичные люди. Капитан М. Д. Горовцов в отпуске. Втроём в мае трудитесь. Мы всем вам желаем успехов, ведь контингент осужденных, ваших подопечных - это непростое поле деятельности. Терпения вам и помощников побольше.
Татьяна ЛАПКО
Фото автора