Алексей Большаков: мастерская в творческой и семейной жизни | Великолукская правда Новости |
Столь отрадный вдохновенный пейзаж занимает особое место на картинах прославленного художника А. А. Большакова.
22 марта талантливый живописец, именем которого названа детская художественная школа Великих Лук, отметил свой 91-й день рождения. Даже в столь уважаемом возрасте Алексей Большаков не перестает творить. «А как это не работать?» - удивляется мастер и вновь встает за мольберт. При всей кажущейся простоте его картин художник невероятно прозорлив и наблюдателен: он умеет подмечать неуловимые и подчас скрытые простому глазу волшебства природы. На его полотнах даже старые деревенские половички, накинутые на деревянный забор, обретают небывалое очарование и новизну.
Как и 60 лет назад другом и наперсницей А. А. Большакова является его жена Анна Гурьевна, которой в этом году исполнилось 90 лет. Анна Большакова - настоящая русская женщина с твердым характером и сильной волей. Несмотря на строгий нрав своей супруги художник тем не менее всегда чувствовал ее заботу и поддержку, ведь даже в самое непростое время она находилась рядом с ним.
Художник, гражданин, воин
Биография Алексея Алексеевича как человека, известного и уважаемого в нашем городе, неоднократно находила отражение в творчестве местных и областных писателей. Алексей Большаков родился 22 марта 1922 года в петербургской семье счетовода-бухгалтера и учительницы русского языка и литературы. Уже с детства определился он со своей дальнейшей творческой судьбой, так как искусство в семье Большаковых находилось в особом почете. Юным мальчиком был отдан будущий мастер в художественную школу имени Б. Иогансона при академии художеств в Ленинграде. Затем окончил первый курс института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина.
19-летним юношей встретил художник Великую Отечественную войну. Пройдя шестимесячные курсы по подготовке офицерского состава в Новгород - Волынском пехотном училище и получив звание младшего лейтенанта, командовал взводом, а затем ротой на Калининском фронте. После контузии, полученной 17 января 1943 года, Алексей больше не возвращался на передовую и занимался фронтовой картографией в штабе батальона 332-й стрелковой дивизии 4-й ударной армии. А. А. Большаков прошел многими фронтовыми дорогами и закончил свой военный путь в Тельзите под Кенигсбергом. «Бои велись ожесточенные, - вспоминает Алексей Большаков, - свалка была такая, что будь здоров». За успешное выполнение боевых заданий при форсировании рек Каспля и Западной Двины был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени.
Безусловно, военная тематика не могла не оставить след в произведениях художника. Документальные памятники горестных событий войны – это знаменитые картины Алексея Большакова «У дзота», «Разгром немцев под Ущицами» и «Подрыв Савкинского моста», ярко показывающие всенародный характер борьбы с оккупантами.
Война лишила Алексея Алексеевича дома, и демобилизовавшись он уезжает в Литву. Там он работает художником-декоратором в Вильнюсском театре оперы и балета. Встреча с будущей женой Анной Гурьевной уроженкой деревни Руново Плоскошского района Великолукской области состоялась в Литве. В 1947 году они узаконили свои отношения и вскоре перебрались в Великие Луки. Именно с городом на Ловати связана основная творческая биография художника. Алексей Алексеевич устраивается в только что открытые творческие мастерские, однако основную работу по написанию этюдов делает на родине жены – в деревне Руново. Помимо сына Игоря, пошедшего по стопам своего отца и тоже ставшего художником, у супругов Большаковых была приемная дочь Людмила, которая и по сей день является опорой для своих родителей.
В 1954 году в Великих Луках увидела свет персональная выставка художника, на которой были представлены его многочисленные творения, такие как «Утро в Руново», «Сыпучий берег», «Весна на реке Сережа». Немало сил приложил А. А. Большаков к подготовке проектов и эскизов, по которым осуществлялось создание главного мемориала современности - Братского кладбища в Великих Луках. Большая творческая работа по написанию памятников великолукской архитектуры была проделана художником также и к 800-летнему юбилею нашего города.
«Одно время я пробовал заниматься написанием портретов, - говорит Алексей Большаков, - однако вскоре пришел к выводу, что это не моё. Природа первична по отношению к человеку, она многогранней и разнообразней. Это - мир, полный сложностей и нюансов. А в портрете надо досконально изучать психологию людей. Можно нарисовать человека копия в копию, но с этой работы не получится настоящего портрета».
1972 год ознаменовался для Алексея Большакова новым поворотом в его биографии – он становится руководителем творческих мастерских. Параллельно с этим живописец проводит большую часть времени в «родных пенатах» - деревне Руново. Супруга Анна и здесь старается во всем поддержать своего талантливого мужа.
«Однажды у нас приключился такой случай, - вспоминает Алексей Алексеевич. – Поехал я в те годы в Старую Ладогу, чтобы нарисовать картины этой удивительно живописной местности. Моя жена Анна два раза пыталась ко мне туда приехать, но ей не удалось приобрести билеты. Однако она выбрала другой способ и добралась до меня на лыжах».
«Своим творчеством не стремлюсь кому-то угодить»
В 1978 году семья Большаковых перебирается на новое место жительства - деревню Харино-Бор Новосокольнического района. Это живописное местечко на берегу лесного озера, которое исстари имело недобрую славу, тем не менее долгое время подпитывало творческие ресурсы художника. В 1982 году семья купила домик на берегу Харинского озера. После сильного пожара, унесшего с собой весь семейный архив, а главное - небольшую мастерскую художника, семье Большаковых пришлось начинать все с нуля: построить дом, завести хозяйство. По словам Алексея Алексеевича, он три раза начинал жизнь с нуля. Первый раз во время войны, второй - когда приехал в Великие Луки, а третий здесь - в деревне Харин-Бор.
Алексей Большаков всегда отдавал предпочтение именно деревенским пейзажам, так как милый сердцу и душе сельский быт пробуждает свежую творческую мысль. «На данный момент меня очень тяготит беспросветное будущее наших деревень, - сокрушается художник, - одна за другой они уходят в небытие, объявленные неперспективными. Разве это не трагедия?»
В своем творчестве Алексей Большаков никогда не стремился кому-то угодить, особенно партийным лицам. Он всегда изображал правдивые деревенские пейзажи с покосившимися домиками, в которых доживают свой век дряхлые старушки, с убогим скарбом и одинокими банями по-черному на берегу высохших озер. «Я никогда не изменял выбранному направлению, - признается художник, - это и помогло мне выработать индивидуальный почерк и, надеюсь, оставить свой след в живописи».
Заслуженный мастер
Жизненных достижений у Алексея Алексеевича множество, чего только стоит почетное звание «Заслуженный художник России», полученное 13 октября 1998 года указом Президента Российской Федерации. В июле 2006 года Алексею Алексеевичу Большакову было присвоено звание «Почетный гражданин города Новосокольники» за выдающиеся заслуги, получившие широкое общественное признание в городе, районе и за их пределами.
В разное время выставки творческих работ живописца проходили в Москве, Санкт- Петербурге, Пскове, Новосокольниках и многих других городах нашей страны.
Двадцать второго марта, в день рождения прославленного художника, выставочный зал «Мир искусств» презентовал выставку этого щедрого и поэтичного пейзажиста, где помимо его работ, представлены творения учеников детской художественной школы - лауреатов премии Алексея Большакова. «В нашей школе очень много перспективных, одаренных ребят, - говорит Алексей Алексеевич, - все они учатся у талантливых педагогов, которые умеют готовить поистине ценные кадры».
По сей день картины знаменитого художника пользуются немалой популярностью среди ценителей живописного искусства. Удивительно, но несмотря на многочисленные звания и награды Алексей Большаков остается простым, открытым и дружелюбным человеком, готовым всегда принять гостей в своей уютной квартире. Добиться столь значимых высот, как считает сам художник, во многом ему помогла верная и любящая супруга Анна Гурьевна, разделившая со своим талантливым мужем все перипетии его блистательного пути.
Анастасия Егорова
Фото предоставлено автором и сотрудниками выставочного зала «Мир искусств»