Как уже сообщалось в нашей газете, в конце декабря в нашем городе состоялось торжественное открытие после капитального ремонта поликлиники № 1.
Впрочем, коллектив этого медицинского учреждения не прекращал оказывать помощь великолучанам и во время проведения ремонтных работ. Ну а после них здесь многое преобразилось как внутри самого здания, так и снаружи.
В поликлинике стало просторнее и уютнее. Здесь созданы все условия для работы врачей, да и для посетителей многое изменилось в лучшую сторону.
Об этом рассказала перед торжественным открытием поликлиники, которое в этот же день состоялось при участии первого зам. губернатора Псковской области С. Г. Перникова, главы Великих Лук Н. Н. Козловского и других официальных лиц, заместитель главного врача Великолукской городской больницы по амбулаторно-поликлинической работе Л. И. Новинская.
- Работы выполнены качественно и в довольно кратчайшие сроки, - говорила она. - У нас давно не было такого большого ремонта. Изменения произошли и в том, что соблюдены все санитарно-гигиенические нормы.
Январь же ознаменован для коллектива поликлиники тем, что вновь распахивает свои двери дневной стационар. Кстати, это единственное отделение, которое было закрыто на время ремонта.
После перепланировки в обновленные помещения переместились и другие службы данного медицинского учреждения. Нашлось место и для складирования расходных материалов, для обустройства раздевалки для медицинских работников, для чего задействуют подвальное помещение.
А если говорить в целом, то в этом учреждении на сегодняшний день созданы практически все условия для того, чтобы оказывать пациентам более качественную медицинскую помощь.
Этому будет способствовать и приобретенное современное медицинское оборудование, среди которого оборудование лабораторное, два УЗИ-аппарата, оборудование для эндоскопического кабинета, для отделения функциональной диагностики и так далее. Оно было получено в рамках реализации программы «Модернизация здравоохранения Псковской области на 2011-2012 годы». Поступила также и новая мебель.
Как поясняла Л. И. Новинская, с января этого года вводится новая форма оплаты труда. Какова она будет - еще не совсем ясно.
- Дело в том, что будет осуществляться одноканальное финансирование из ФОМСа, - поясняла Лидия Ивановна. - Оно предусматривает, что сколько денег мы зарабатываем, столько можно тратить на то, чтобы содержать свой коллектив, свои кадры и так далее. И мы теперь будем зависеть непосредственно от ФОМСа, от его тарифов и так далее.
А вот непосредственно для посетителей новшество заключается в том, что уже в этом году они смогут попасть на прием посредством электронной записи (через электронные терминалы).
Кстати, как рассказала Л. И. Новинская, электронная запись пойдет в первую очередь на участковую сеть. Уже сейчас в каждом кабинете установлены компьютеры, принтеры, а все это вместе взятое объединено в компьютерную сеть.
Правда, для того чтобы процесс, как говорится, пошел в полном объеме, нужно установить компьютерную программу, изучить ее, обучить работе по ней медицинский персонал, у которого, кстати, уже была возможность научиться хотя бы элементарному пользованию компьютером.
- Что касается электронной записи к участковым терапевтам, - продолжала руководитель поликлиники № 1, - мы с этим справимся, а вот проблема, вполне вероятно, возникнет при электронной записи к узким специалистам, потому что запись к ним тоже идет через участкового терапевта. Например, участковый терапевт говорит, что человеку нужна консультация кардиолога. Он смотрит расписание и записывает пациента к кардиологу. Вот такая должна быть система.
И вот тут мы, представители СМИ, как раз и «подошли» к самой большой проблеме, которую озвучила Л. И. Новинская.
- Нам нужен приток свежих кадров, - говорила она. - Тогда бы были очень довольны и медики, и все пациенты. А недостаток кадров у нас немалый. С начала будущего года мы должны работать по стандартам ведения больных.
Эти стандарты предполагают всестороннее обследование человека. Это и вся функциональная диагностика, и рентгенологические обследования, и УЗИ-обследования. При всех тех кадрах, которые у нас сейчас есть, выполнить все эти стандарты очень сложно.
Сравнительно неплохо сейчас укомплектована участковая сеть, где-то процентов на 89, но средний возраст участковых терапевтов 56 лет. Это уже говорит о многом. И притока нет.
Если говорить о врачах-специалистах, то не хватает кардиологов, эндокринологов, врачей функциональной диагностики...
Сейчас сложилась тяжелая ситуация с окулистами. Один ушел в декретный отпуск, второй, к сожалению, умер. На всю поликлинику остался один окулист и плюс совместитель на 0,5 ставки. И если с сестринским составом более-менее благополучно (укомплектованность на 100%), то с кадрами врачебными ситуация довольно сложная.
- И все же хочу сказать, - подытожила руководитель медицинского учреждения, - что у нас еще не самая плохая ситуация. В районах она значительно хуже.
И это действительно так. Иначе не обращались бы в нашу городскую поликлинику многие великолучане да и жители близлежащих районов. Ведь они в настоящее время имеют право выбора медицинского учреждения и идут туда, где, по их мнению, им оказывают более качественную и доступную помощь.
Галина КРАСНОВА
Фото пресс-службы Администрации города