добавить новость
воскресенье, 24 ноября 2024
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости Обзоры СМИ

Новости, опубликованные 14 декабря 2012 x

полный календарь
Вошел в историю дипломатии Великолукская правда Новости
0
К 200-летию международного договора между Россией и Испанией
Километрах в 20 южнее Великих Лук сразу за Ступинской высотой на берегу речки Рубежанки (Рубежницы) находится Сеньково. Место это историческое. В 17-м веке здесь располагалась одна из крупнейших российских таможен на границе с польско-литовским государством Речью Посполитой. А в июле 1812 года в Сенькове был подписан международный договор между Россией и Испанией о совместной борьбе с наполеоновской Францией.
В «Дипломатическом словаре» и в «Энциклопедическом словаре» Брокгауза-Эфрона про это событие говорится так: «Русско-испанский договор 1812 года о союзе против Франции был подписан 8(20).07. в Великих Луках канцлером Н. П. Румянцевым и уполномоченным испанских кортесов Зеа Бермудезом... Последствием русско-испанского договора было согласование военных действий обеих стран в борьбе с Наполеоном, что затруднило в критические моменты войны 1812 года и кампании 1813 года переброску французских войск из Испании...».
Но причем здесь Сеньково, если в приведенном тексте названы Великие Луки? Вот цитата из книг двух великолукских историков 19-го века: М. И. Семевского «Историко-этнографические записки о Великих Луках и Великолукском уезде». (СПБ. 1857.) и
А. А. Редика «Город Великие Луки Псковской губернии. Исторические заметки». (Великие Луки. 1887.) «В истории Отечественной войны Луки Великие известны тем, что здесь был заключен союз России и Испании против Наполеона. 8 июля 1812 года близ города Великие Луки на станции Сеньково трактат был подписан с нашей стороны Государственным канцлером графом Румянцевым, а со стороны испанского короля Фердинанда Седьмого доном Франциско де-Зеа-Бермудеза».
Сохранившиеся источники, в том числе письма графа Н. П. Румянцева, свидетельствуют, что подписан договор был на почтовой станции в Сенькове, а дальнейшие российско-испанские переговоры проходили уже в Великих Луках. Почему так произошло, узнаем несколько позже.
Международная обстановка, предшествующая этому событию, была следующей. Подчинив своему влиянию большинство стран Европы Франция была на вершине своего могущества. Стремясь упрочить свое стратегическое положение Наполеон в 1810 году ввел свои войска на территорию Испании. Слабая испанская армия не смогла оказать серьезного сопротивления. Но случилось то, чего французский император никак не ожидал: на борьбу с захватчиками поднялся народ Испании, началась партизанская война - герилья. В стране произошла смена короля, возник парламент - кортесы, который провозгласил, что будет бороться с неприятелем до победного конца. Поддержку Испании оказали англичане, перебросив туда свою армию. Стремясь найти новых союзников кортесы в 1811 году направили в Россию своего представителя, опытного дипломата Франциско Зеа Бермудеза. Русско-испанские переговоры по указанию царя Александра Первого начались в глубокой тайне, т. к. Россия была связана с Францией Тильзитским мирным договором (для нее невыгодным, но продолжавшим действовать). Даже министр иностранных дел Н. П. Румянцев, придерживающийся профранцузской ориентации, ничего про них не знал.
Самое время узнать, что из себя представляли главные действующие лица, заключившие в будущем российско-испанский договор. Про Франциско Зеа Бермудеза (или Бермудеса) известно мало. Родился в г. Малаге в 1779 году в семье лавочника. После окончания иезуитского колледжа нашел себя на дипломатическом поприще. Был помощником генерального консула в России, послом в Петербурге, Константинополе и Лондоне. Дважды возглавлял кабинет министров Испании, проводя политику умеренного абсолютизма. Последние годы жизни, будучи доверенным лицом королевы Марии-Кристины, проживал в Париже, где и умер в 1850 году.
Граф Николай Петрович Румянцев, сын знаменитого полководца, фельдмаршала П. А. Румянцева, родился в 1754 году. Некоторое время служил в лейб-гвардии в Семеновском полку, а затем в чине камер-юнкера и камергера находился при дворе императрицы Екатерины Второй. Был блестяще образован, много путешествовал за границей, являлся послом в ряде германских государств, побывал в министрах, где зарекомендовал себя с самой положительной стороны. Заслуги Румянцева были отмечены орденом Александра Невского и иностранными орденами. В 1807 году Николай Петрович становится министром иностранных дел, в 1809 году канцлером (высший чин табели о рангах, соответствующий фельдмаршалу в армии), а в 1810 году еще и Председателем Государственного Совета. Современники отмечают в Румянцеве блестящий ум, обширные знания, доброжелательность и приветливость. Сохранился отзыв Наполеона, что он не видал еще никого из русских с такими глубокими сведениями в истории и дипломатии, как у Румянцева.
Обязательно надо отметить, что после выхода в 1814 году в отставку Н. П. Румянцев очень много сделал для развития русской культуры, в частности славистики. Огромная Румянцевская библиотека (ныне Публичная библиотека в Москве), знаменитый Румянцевский кружок (общество блестящих русских ученых), издание ряда научных трудов, покровительство и поощрение деятелей науки и культуры (на меценатство Николай Петрович потратил около двух миллионов собственных денег) и многое другое - все это заслуга Румянцева. Кстати, и Великим Лукам, находясь в них, канцлер подарил библиотеку и пожаловал тому, «кто будет иметь за ней смотреть, по 300 рублей в год». Н. П. Румянцев был почетным членом Российской Академии Наук, Московского университета, ряда зарубежных академий, университетов и обществ.
Умер он в 1826 году в Петербурге и завещал похоронить себя в г. Гомеле в любимом имении, в Петропавловском соборе, который сам же и построил.
12 (24) июня 1812 года огромная т. н. Великая армия Наполеона Бонапарта форсировала пограничную реку Неман и вторглась в пределы Российского государства. Александра Первого, в свите которого находился и Н. П. Румянцев, известие о начале войны застало в Вильно (Вильнюсе). Вместе с армией М. Б. Барклая де Толли он отступил в Дрисский лагерь на р. Западной Двине, а затем в Полоцк. В это время царь и посылает своего министра иностранных дел в столицу, чтобы ускорить подписание российско-испанского соглашения. Со своей стороны Зеа Бермудез выезжает из Петербурга и торопится навстречу. Сохранилось письмо Румянцева императору из Невеля, в котором сообщается, что испанский посол совсем близко. На станции Сеньково Белорусского почтового тракта оба дипломата встретились и сразу же подписали трактат.
Договор включал в себя несколько статей. Провозглашались дружба, согласие и союз между Россией и Испанией, твердое намерение обеих стран вести мужественную войну против императора французов - их общего врага. Обе стороны обязались оказывать друг другу взаимную помощь. Россия юридически признавала кортесы в Испании и принятую ими конституцию. Были восстановлены и коммерческие связи между двумя государствами.
Дальнейший ход борьбы с Наполеоном хорошо известен. Французские войска «завязли» в Испании вплоть до крушения наполеоновской империи. А русская армия, уничтожив вражеское нашествие в 1812 году и совершив заграничный поход 1813-1814 годов, закончила войну в Париже.
А маленькая почтовая станция Сеньково (по статистическим данным второй половины 19-го века в Сенькове проживали всего 1 мужчина и 1 женщина, очевидно, станционный смотритель с женой) продолжала выполнять свои функции. Во время Великой Отечественной войны здесь шли жесточайшие бои. В 20-м веке на месте почтовой станции были постоялый двор, придорожный трактир, столовая для проезжающих, чайная, остановка автобусов. В 1970-х годах, после спрямления части Невельского шоссе, Сеньково оказалось в стороне и впоследствии превратилось в урочище. Только в последнее десятилетие здесь началось дачное строительство. Название этого места отражено и в великолукской топонимике - в нашем городе есть первый и второй Сеньковские переезды.
В год 200-летия заключения российско-испанского договора возникла идея установить в Сенькове памятный знак, посвященный этому событию. Дело это, без сомнения, нужное и полезное. Нашло оно поддержку и у властей Великолукского района. Уже создана инициативная группа, в которую вошли представители районной администрации, главы волостей, краеведы, любители истории родного края. А возглавил ее советник министра культуры Российской Федерации М. Ю. Лермонтов. Будем надеяться, что в следующем году памятный знак будет установлен в Сенькове на месте бывшей почтовой станции, и еще одной достопримечательностью на Великолукской земле станет больше.
В. Орлов, заслуженный учитель России, краевед.
Хлеб - народное богатство Великолукская правда Новости
0
Народная мудрость гласит: «Хлеб – народное богатство». Но в настоящее время мало кто задумывается над тем, что такое хлеб? Дать ответ на этот вопрос пытались обучающиеся Великолукского агротехнологического техникума на состоявшейся недавно научно-практической конференции «От зерна до каравая».
Открывая конференцию ведущий преподаватель дисциплин профессионального цикла отделения механизации сельского хозяйства И. Н. Орлова отметила, что «на золотых приисках случается найти большой самородок, но нет в природе хлеба – самородка. Хлеб сам не родится, его выращивают золотые руки хлебороба.
Именно в этих словах кроется воспитательный смысл проведенного мероприятия, направленного на развитие интереса к избранной профессии у будущих работников сельскохозяйственного производства: трактористов-машинистов, водителей, техников-механиков. Современным молодым людям невдомек, что сравнительно низкая цена буханки хлеба еще не значит, что достается он дешево. Это труд не только хлебороба, но и металлурга, химика, конструктора, машиностроителя, пекаря, продавца – всего общества. Поэтому основной обучающей целью конференции стала возможность объединить знания учащихся обоих отделений техникума и проследить технологическую цепочку возделывания зерновых культур, получения зерна и хлеба из этого зерна.
Учащиеся отделения механизации открыли для себя новую информацию о видах хлеба, его составе и свойствах, а учащиеся – будущие товароведы сферы торговли узнали, насколько тяжел труд механизатора на селе.
В ходе конференции учащиеся рассмотрели оптимальные условия, необходимые для произрастания и получения высоких урожаев зерновых культур. Первый и самый главный из них – почва. О типах почв и способах повышения их плодородия выступили П. Трусевич и
П. Степанов. О достижениях в технологическом процессе возделывания почвы рассказали Е. Майоров и Д. Филимонов. А об особенностях основного типа вспашки, производимого в нашей нечерноземной земле – отвальной, победитель техникумовского конкурса «Лучший пахарь – 2012» В. Поздняков. От А. Егорова и А. Майорова участники узнали о достижениях в применении гладкой вспашки и правилах сева. Также были рассмотрены вопросы химической прополки (И. Соловьев), прямого комбайнирования в ходе уборки зерновых (Д. Зилгалов) и уборки побочного продукта - соломы (Е. Матвиенков). Приняв эстафету в ведении конференции, преподаватель отделения технологии торговли и общественного питания Н. Г. Герасенкова отметила, что хлеб является ежедневной покупкой каждого россиянина. И задача каждого торгового работника знать об этом товаре все: от вида зерна и особенностей его возделывания до сортов хлеба, которых насчитывается в настоящее время более ста.
Большой интерес у участников конференции вызвала информация о том, что для выпечки одного батона требуется более 10 тысяч зерен.
Завершилась конференция игровым моментом – проверкой знаний пословиц и поговорок о хлебе. Лучшие знатоки получали приз – ароматную, мягкую, сладкую, румяную, еще не успевшую остыть от выпечки, вкуснейшую сдобную булочку. А приготовили эти призы под руководством мастера производственного обучения В. Н. Тимофеевой специально для этого мероприятия учащиеся техникума, осваивающие профессию «Повар, кондитер».
Лучшему восприятию и усвоению излагаемого материала способствовало применение информационно-коммуникативных технологий и представленных преподавателем спецдисциплин В. П. Савиновым видеороликов. Обмениваясь впечатлениями об услышанном и увиденном на конференции, учащиеся были единодушны во мнении о том, что не всегда с полной ответственностью оценивают чужой труд. И поэтому стать по-настоящему нравственно зрелой личностью можно, только научившись ценить каждую крошку хлеба. И это самая высокая оценка учительского труда.
И это не единственный пример нравственного воспитания будущих специалистов в стенах «Велагротеха». Тем самым и учащиеся, и преподаватели подтверждают правильность выбранного пути развития нашего образовательного учреждения и значимость высокой оценки труда коллектива техникума в деле подготовки кадров.
В октябре 2012 года Великолукскому агротехнологическому техникуму вручены памятная медаль и диплом участника конкурса «100 лучших ссузов России».
И. Николаева, зам. директора техникума
О заболеваемости ОРВИ и гриппом Великолукская правда Новости
0
Совещание, посвященное вопросам заболеваемости ОРВИ и гриппом в Великих Луках, прошло сегодня в Администрации города.
Открывая совещание, заместитель главы Администрации И. А. Бушенкова заметила, что зимний период традиционно характеризуется ростом заболеваемости, и призвала представителей великолукских учреждений образования и здравоохранения активно вести работу по предупреждению и лечению заболеваний.
Л. Л. Бабушкина - начальник территориального отдела Роспотребнадзора отметила, что пороговый уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ превышен только среди взрослого населения. Особое внимание Людмила Леонидовна обратила на тот факт, что вирусная инфекция передается воздушно-капельным путем от носителей вируса. В связи с этим она призвала родителей не отправлять детей с признаками заболевания в дошкольные или общеобразовательные учреждения, а заболевших взрослых - воздержаться от посещения общественных мест, чтобы предотвратить распространение гриппа и ОРВИ.
И. А. Байзарова - заместитель главного врача ГБУЗ «Великолукская городская больница» по организационно-методической работе сообщила, что больница готова к приему больных гриппом и ОРВИ, в достаточном количестве имеются все необходимые медицинские препараты. В рамках профилактической кампании была проведена вакцинация детей и взрослых, среди которых медицинские работники, работники образовательных учреждений, студенты и люди старше 60 лет, а также другие желающие – достаточно активно, по словам Ирины Алексеевны, участие в вакцинации приняли промышленные предприятия города.
О проведенной среди населения работе рассказал А. В. Тимошин - главный врач ГБУЗ «Центр медицинской профилактики», который отметил, что она осуществлялась как через СМИ, так и посредством лекций и встреч. Т. А. Менькова - главный врач детской городской больницы в своем докладе выделила тот факт, что специфическая профилактика, то есть вакцинация, среди детей проведена более чем в стопроцентном объеме. «В этом году был другой настрой и среди родителей, и среди работников образования, вакцинация прошла своевременно», – подчеркнула она. Также Татьяна Алексеевна сообщила, что многие родители, первоначально отказывавшиеся прививать своих детей, меняли свое мнение после того, как узнавали о возможных осложнениях, которые могут быть вызваны заболеванием. «Конечно, лучше предупредить, чем лечить», – подчеркнула
Т. А. Менькова. В целом главный врач детской городской больницы охарактеризовала ситуацию с заболеваемостью детей гриппом и ОРВИ на данный момент как относительно спокойную, отметив, что она держится на том же уровне, что и последние 3-5 лет. Что касается обеспеченности стационара медпрепаратами, то они, по словам Татьяны Алексеевны, имеются даже с запасом.
О том, что необходимые препараты представлены и в аптечной сети, доложила И. И. Питикина - директор МП «Фармация». В то же время Ирина Ивановна призвала приобретать их только по назначению врача и ни в коем случае не заниматься самодиагностикой и самолечением.
Подводя итоги совещания И. А. Бушенкова напомнила присутствующим, что несмотря на относительно стабильную обстановку необходимо быть готовыми к подъему заболеваемости и проводить соответствующую работу.
Пресс-служба Администрации города
«Присягаем на верность Отечеству!..» Великолукская правда Новости
0
12 декабря, в День государственного праздника - Конституции РФ, в кадетской школе состоялась юбилейная (5-я по счёту) торжественная церемония посвящения воспитанников школы в кадеты. Почти 70 учеников 5-х классов этого общеобразовательного учреждения произнесли торжественную клятву кадета и тем самым присягнули на верность Отечеству.
Праздник посвящения в кадеты объединил школьников, родителей учеников, педагогов и почётных гостей, в числе которых присутствовали заместитель главы города Великие Луки В. В. Волынцев, депутат городской Думы И. Е. Павлюк, председатель комитета ГО и ЧС Администрации города Н. К. Шмоткин, председатель городского совета ветеранов В. Е. Афанасьев, заместитель начальника отдела государственной пожарной службы МЧС России по городу Великие Луки Н. А. Кутейникова, участник боевых действий в Афганистане
А. Н. Малышев и другие.
- Клянусь быть честным и верным товарищем! Клянусь дорожить честью кадетской школы, строго выполнять правила внутреннего распорядка, быть дисциплинированным, правдивым кадетом! Клянусь воспитывать в себе лучшие качества человека – патриота и гражданина своей Родины – Российской Федерации! Клянусь самоотверженно готовить себя служению Отечеству. Клянусь! – искренне пообещали воспитанники, звонко зачитав клятву кадета.
Почётные гости, присутствовавшие на празднике посвящения в кадеты, приняли самое непосредственное участие в церемонии. С добрыми словами напутствия они вручили всем новобранцам специальные удостоверения и памятные отличительные значки.
Кульминация церемонии – коллективная присяга настоящих кадетов, которые ещё раз принародно пообещали верно служить Родине и торжественно поклялись «носить в сердце кадетскую верность и не изменить ей никогда».
Э. ИКСАРИЦА
Фото автора
13 заседание Великолукской городской Думы Великолукская телерадиокомпания
0 видео
В Администрации города состоялось очередное 13-е заседание Великолукской городской Думы. Основным вопросом, стоявшим на повестке дня было утверждение бюджета муниципального образования «Город Великие Луки» на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов.
Визит Главного федерального инспектора Салавата Гумерова Великолукская телерадиокомпания
0 видео
Главный федеральный инспектор Аппарата полномочного представителя Президента в СЗФО в Псковской области Салават Гумеров посетил Великие Луки. В ходе визита он принял участие в 13-м очередном заседании Великолукской городской Думы, осмотрел ряд объектов, в числе которых недавно отремонтированная гимназия имени Софьи Ковалевской, предполагаемое место строительства путепровода, школа №6 и другие.
Торжественная церемония вручения паспортов Великолукская телерадиокомпания
0 видео
12 ноября в Доме Детского Творчества им. Александра Матросова состоялась церемония вручения паспортов гражданина РФ 36 великолукским школьникам, достигшим возраста четырнадцати лет, которая в день государственного праздника Дня Конституции традиционно проходит в торжественной обстановке.
Т.А. Целищева о вакцинации против ОРВИ Великолукская телерадиокомпания
0 видео
В Великих Луках завершилась вакцинация против гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.
Юбилей МБОУ «Средняя школа № 12» Великолукская телерадиокомпания
0 видео
Самая молодая школа Великих Лук №12 седьмого декабря отметила 25-летие со дня основания. Торжественное заседание по случаю юбилейной даты состоялось в Драматическом театре.
Принятие присяги в Кадетской школе Великолукская телерадиокомпания
0 видео
12 декабря в актовом зале великолукской Кадетской школы состоялась пятая, юбилейная, присяга кадет. 65 воспитанников дали в этот день торжественную клятву Кадетскому знамени.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх