Хлеб - народное богатство
0
Народная мудрость гласит: «Хлеб – народное богатство». Но в настоящее время мало кто задумывается над тем, что такое хлеб? Дать ответ на этот вопрос пытались обучающиеся Великолукского агротехнологического техникума на состоявшейся недавно научно-практической конференции «От зерна до каравая».
Открывая конференцию ведущий преподаватель дисциплин профессионального цикла отделения механизации сельского хозяйства И. Н. Орлова отметила, что «на золотых приисках случается найти большой самородок, но нет в природе хлеба – самородка. Хлеб сам не родится, его выращивают золотые руки хлебороба.
Именно в этих словах кроется воспитательный смысл проведенного мероприятия, направленного на развитие интереса к избранной профессии у будущих работников сельскохозяйственного производства: трактористов-машинистов, водителей, техников-механиков. Современным молодым людям невдомек, что сравнительно низкая цена буханки хлеба еще не значит, что достается он дешево. Это труд не только хлебороба, но и металлурга, химика, конструктора, машиностроителя, пекаря, продавца – всего общества. Поэтому основной обучающей целью конференции стала возможность объединить знания учащихся обоих отделений техникума и проследить технологическую цепочку возделывания зерновых культур, получения зерна и хлеба из этого зерна.
Учащиеся отделения механизации открыли для себя новую информацию о видах хлеба, его составе и свойствах, а учащиеся – будущие товароведы сферы торговли узнали, насколько тяжел труд механизатора на селе.
В ходе конференции учащиеся рассмотрели оптимальные условия, необходимые для произрастания и получения высоких урожаев зерновых культур. Первый и самый главный из них – почва. О типах почв и способах повышения их плодородия выступили П. Трусевич и
П. Степанов. О достижениях в технологическом процессе возделывания почвы рассказали Е. Майоров и Д. Филимонов. А об особенностях основного типа вспашки, производимого в нашей нечерноземной земле – отвальной, победитель техникумовского конкурса «Лучший пахарь – 2012» В. Поздняков. От А. Егорова и А. Майорова участники узнали о достижениях в применении гладкой вспашки и правилах сева. Также были рассмотрены вопросы химической прополки (И. Соловьев), прямого комбайнирования в ходе уборки зерновых (Д. Зилгалов) и уборки побочного продукта - соломы (Е. Матвиенков). Приняв эстафету в ведении конференции, преподаватель отделения технологии торговли и общественного питания Н. Г. Герасенкова отметила, что хлеб является ежедневной покупкой каждого россиянина. И задача каждого торгового работника знать об этом товаре все: от вида зерна и особенностей его возделывания до сортов хлеба, которых насчитывается в настоящее время более ста.
Большой интерес у участников конференции вызвала информация о том, что для выпечки одного батона требуется более 10 тысяч зерен.
Завершилась конференция игровым моментом – проверкой знаний пословиц и поговорок о хлебе. Лучшие знатоки получали приз – ароматную, мягкую, сладкую, румяную, еще не успевшую остыть от выпечки, вкуснейшую сдобную булочку. А приготовили эти призы под руководством мастера производственного обучения В. Н. Тимофеевой специально для этого мероприятия учащиеся техникума, осваивающие профессию «Повар, кондитер».
Лучшему восприятию и усвоению излагаемого материала способствовало применение информационно-коммуникативных технологий и представленных преподавателем спецдисциплин В. П. Савиновым видеороликов. Обмениваясь впечатлениями об услышанном и увиденном на конференции, учащиеся были единодушны во мнении о том, что не всегда с полной ответственностью оценивают чужой труд. И поэтому стать по-настоящему нравственно зрелой личностью можно, только научившись ценить каждую крошку хлеба. И это самая высокая оценка учительского труда.
И это не единственный пример нравственного воспитания будущих специалистов в стенах «Велагротеха». Тем самым и учащиеся, и преподаватели подтверждают правильность выбранного пути развития нашего образовательного учреждения и значимость высокой оценки труда коллектива техникума в деле подготовки кадров.
В октябре 2012 года Великолукскому агротехнологическому техникуму вручены памятная медаль и диплом участника конкурса «100 лучших ссузов России».
И. Николаева, зам. директора техникума
Открывая конференцию ведущий преподаватель дисциплин профессионального цикла отделения механизации сельского хозяйства И. Н. Орлова отметила, что «на золотых приисках случается найти большой самородок, но нет в природе хлеба – самородка. Хлеб сам не родится, его выращивают золотые руки хлебороба.
Именно в этих словах кроется воспитательный смысл проведенного мероприятия, направленного на развитие интереса к избранной профессии у будущих работников сельскохозяйственного производства: трактористов-машинистов, водителей, техников-механиков. Современным молодым людям невдомек, что сравнительно низкая цена буханки хлеба еще не значит, что достается он дешево. Это труд не только хлебороба, но и металлурга, химика, конструктора, машиностроителя, пекаря, продавца – всего общества. Поэтому основной обучающей целью конференции стала возможность объединить знания учащихся обоих отделений техникума и проследить технологическую цепочку возделывания зерновых культур, получения зерна и хлеба из этого зерна.
Учащиеся отделения механизации открыли для себя новую информацию о видах хлеба, его составе и свойствах, а учащиеся – будущие товароведы сферы торговли узнали, насколько тяжел труд механизатора на селе.
В ходе конференции учащиеся рассмотрели оптимальные условия, необходимые для произрастания и получения высоких урожаев зерновых культур. Первый и самый главный из них – почва. О типах почв и способах повышения их плодородия выступили П. Трусевич и
П. Степанов. О достижениях в технологическом процессе возделывания почвы рассказали Е. Майоров и Д. Филимонов. А об особенностях основного типа вспашки, производимого в нашей нечерноземной земле – отвальной, победитель техникумовского конкурса «Лучший пахарь – 2012» В. Поздняков. От А. Егорова и А. Майорова участники узнали о достижениях в применении гладкой вспашки и правилах сева. Также были рассмотрены вопросы химической прополки (И. Соловьев), прямого комбайнирования в ходе уборки зерновых (Д. Зилгалов) и уборки побочного продукта - соломы (Е. Матвиенков). Приняв эстафету в ведении конференции, преподаватель отделения технологии торговли и общественного питания Н. Г. Герасенкова отметила, что хлеб является ежедневной покупкой каждого россиянина. И задача каждого торгового работника знать об этом товаре все: от вида зерна и особенностей его возделывания до сортов хлеба, которых насчитывается в настоящее время более ста.
Большой интерес у участников конференции вызвала информация о том, что для выпечки одного батона требуется более 10 тысяч зерен.
Завершилась конференция игровым моментом – проверкой знаний пословиц и поговорок о хлебе. Лучшие знатоки получали приз – ароматную, мягкую, сладкую, румяную, еще не успевшую остыть от выпечки, вкуснейшую сдобную булочку. А приготовили эти призы под руководством мастера производственного обучения В. Н. Тимофеевой специально для этого мероприятия учащиеся техникума, осваивающие профессию «Повар, кондитер».
Лучшему восприятию и усвоению излагаемого материала способствовало применение информационно-коммуникативных технологий и представленных преподавателем спецдисциплин В. П. Савиновым видеороликов. Обмениваясь впечатлениями об услышанном и увиденном на конференции, учащиеся были единодушны во мнении о том, что не всегда с полной ответственностью оценивают чужой труд. И поэтому стать по-настоящему нравственно зрелой личностью можно, только научившись ценить каждую крошку хлеба. И это самая высокая оценка учительского труда.
И это не единственный пример нравственного воспитания будущих специалистов в стенах «Велагротеха». Тем самым и учащиеся, и преподаватели подтверждают правильность выбранного пути развития нашего образовательного учреждения и значимость высокой оценки труда коллектива техникума в деле подготовки кадров.
В октябре 2012 года Великолукскому агротехнологическому техникуму вручены памятная медаль и диплом участника конкурса «100 лучших ссузов России».
И. Николаева, зам. директора техникума
Комментарии