Луки.ру

Михайлов Николай Петрович
гвардии ефрейтор1924 — 199381 отд. разведрота 77 Гвардейской стрелковой Черниговской Краснознамённой дивизии
Непростым был жизненный путь моего прадеда Михайлова Николая Петровича. Родился он в деревне Водотопцы Невельского района. Закончил 4 класса начальной школы и работал в колхозе.

Очень скоро со дня начала войны немцы дошли и до его деревни. В армию его не взяли, парню было только семнадцать лет. А вот немцам он пригодился. Жителей ближайших деревень собрали вместе для того, чтобы отправить для работы в Германию. Несколько дней их держали в лесу под Витебском.

Как рассказывал прадед. Нашлась группа смельчаков, решившая сбежать. Николай был среди них. Побег удался. Но путь домой оказался опасным и долгим. Только в конце 1943 года удалось добраться домой. Родные места были освобождены от врага.

Николай встретился с родными и сразу отправился в Усвятский военкомат проситься на фронт. У нас дома хранятся награды прадеда: Ордена «Славы II степени» и «Славы III Степени», медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг».

Мы понимали, что просто так награды не дают. Значит храбро сражался с врагом наш Николай Петрович. Я не застал прадеда, поэтому не смог с ним поговорить. Но сейчас мы познакомились с документами архива министерства обороны и ещё больше гордимся им.

Михайлов Николай Петрович на фронте был разведчиком пешей разведки 218 Гвардейского стрелкового полка 77 Гвардейской стрелковой дивизии. Из представления к наградам видим, что Николай был отважным и решительным бойцом.

Так, в бою 6 июля 1944 года вёл себя очень умело. В составе группы разведчиков действовал впереди боевых порядков пехоты. В числе первых он форсировал реку Турья. Правильно используя местность, скрыто пробрался к траншеям противника. Вместе с группой разведчиков выбил противника из второй и третьей линии траншей высоты 187,3, закрепился на ней и стойко удерживал рубеж до прихода основных сил полка.

Командование считало его «инициативным, смелым и отважным разведчиком». Так, во время боёв от реки Висла до реки Одер неоднократно в составе группы разведчиков уничтожал очаги сопротивления немцев.

Принимал непосредственное участие при взятии конезавода у города Лодзь, взял продовольственный склад, с бойцами-разведчиками выбивал немцев от линии железной дороги.

Особенно проявил себя при форсировании реки Одер. Он первый под ураганным огнём противника смело и решительно прыгнул в лодку и открыл сосредоточенный огонь по прибрежным группам противника. Когда лодка подошла к западному берегу, быстро выпрыгнул на лёд и занял оборону в ячейках противника.

В течении девяти часов гвардии ефрейтор Михайлов отражал неоднократные контратаки противника, удерживал занятую оборону, давая возможность высаживаться подкреплениям.

Так как до войны Николай не проходил срочную службу, ему пришлось служить до 1947 года. В мирное время он был старшим радистом. Вернувшись домой, Николай женился. У них с женой было две дочери и сын. Есть внуки и правнуки. Главным праздником прадед считал День Победы.

В 1993 году Николай Петрович дождался этого светлого праздника и умер. Мы будем помнить его всегда.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Наша задача — сохранение памяти о солдатах Великой Отечественной войны. Бессмертный полк Великие Луки — общественное (негосударственное) движение которое не преследует коммерческих целей, не относится к политическим движениям. Принять участие в движении «Бессмертный полк Великие Луки» может любой гражданин, любой национальности и веры, любых политических и иных взглядов.
Добавить ветерана
Стать волонтёром
Помочь проекту