Мер поддержки региональной промышленной инфраструктуры обсудили на площадке Фонда «Сколково»
0 21 фото«Наша задача сегодня — проанализировать реализацию государственной политики в части развития инфраструктурных инструментов поддержки, нормативно-правовую базу в части развития инфраструктуры для развития промышленных и инновационных проектов, направленных на достижение нашей страной технологического суверенитета. Эти задачи мы довольно эффективно решаем, оперативно прорабатываем с Минпромторгом сигналы экспертов-акторов рынка и вносим соответствующие изменения в те или иные законы»,— подчеркнул Александр Козловский, открывая заседание.
Александр Николаевич ознакомил участников встречи с итогами предыдущего заседания Экспертного заседания. Так, частным технопаркам в сфере высоких технологий теперь доступна субсидия на компенсацию понесенных затрат на создание и развитие инфраструктуры, а обязательный порог софинансирования субъектов снизился до 1%. Кроме того, работа кластеров станет более системной и встроенной в задачи государства, так как теперь кластерам обязательно необходимо иметь Стратегический документ — программа развития промышленного кластера. Будут внесены изменения в Постановление Правительства №779. Без этого включение в реестр Минпромторга будет невозможно.
«Эти результаты мы достигли благодаря конструктивному диалогу с Минпромторгом, поддержке Комитета по промышленности Госдумы, Союза машиностроителей России»,— подчеркнул Александр Николаевич.
Далее участники заседания приступили к обсуждению вопросов по повестке дня. Заместитель председателя Правления Фонда «Сколково» по правовым и административным вопросам Николай Аверченко напомнил о том, что в 2019 году Государственная Дума поддержала инициативу по наделению «Сколково» принципом экстерриториальности. Эти изменения вносят правило: резиденты не должны обязательно регистрироваться на территории Инновационного центра. На данный момент число региональных участников проекта составляет около 50%.
В свою очередь директор департамента регионального развития «Сколково» Юрий Сибирский отметил, что текущий год станет рекордным по количеству новых участников проекта Фонда.
«Большой вклад в это вносят и региональные команды. Это свидетельствует о повышенной технологической активности и востребованности промышленной инфраструктуры — технопарков. Резиденты «Сколково» представлены в 77 субъектах РФ, в 26 регионах работают наши операторы, в 9 — представители»,— подчеркнул Юрий Сибирский .
Увеличение числа участников «Сколково», поддержал Александр Козловский, стало возможным благодаря наращиванию работы с регионами, которые получают возможность пользоваться инструментами «Сколково» для реализации своего потенциала. Эта работа показала свою эффективность, и ее нужно продолжать.
О нормативном регулировании объектов промышленной инфраструктуры и предоставляемых мера государственной поддержки в своем выступлении рассказал заместитель Министра промышленности и торговли Иван Куликов. При этом он отметил главную задачу, над которой работают сразу несколько министерств. Речь идет об исполнении поручения Президента Владимира Путина — к 2030 году в России должно быть создано не менее 100 промышленных парков, технопарков и бизнес-парков. Вместе с этим необходимо работать и над сокращением дисбаланса в развитии этих объектов.
Получение статуса парков позволяет привлекать госфинансирование на реализацию проектов, заявил замминистра. А это в том числе дает возможность увеличить бюджетные поступления. На сегодняшний день в России зарегистрировано более 500 индустриальных парков, промышленных технопарков, кластеров, которые объединяют более 8 тысяч резидентов.
В своем докладе директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Михаил Лабудин акцентировал внимание на предложениях Ассоциации по внесению изменений в Постановление Правительства РФ №316. В частности, предлагается убрать требование об аффилированности между управляющей компанией и резидентами, учитывать затраты, понесенные на разработку проектно-сметной документации и прохождение государственной экспертизы, а также учитывать затраты, понесённые начиная с 1 января года, предшествующего году подачи проекта на конкурс. Кроме того, Михаил Лабудин рассказал об инициативе по цифровизации АКИТ, направленной на оптимизацию рабочих процессов.
В рамках заседания также обсудили правила предоставления меры поддержки на создание технопарков, индустриальных парков и бизнес-парков в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» и проблемные вопросы наличия высококвалифицированных кадров в промышленности. В фокусе также были практические сложности в применении постановления Правительства РФ №1119, создание сети технопарков в сфере высоких технологий в субъектах России и другие темы.
По итогам заседания был озвучен ряд предложений по совершенствованию мер поддержки создания региональной инфраструктуры, которые будут проработаны с профильными ведомствами.
Комментарии