четверг, 19 сентября 2024

Создала феерию цветов у дома: Великолучанка рассказала, откуда берет силы на уход за клумбами

0
Не так давно в городских пабликах, посвященных жизни Великих Лук, были опубликованы красочные фотографии цветущих клумб в одном из дворов по проспекту Октябрьскому. В комментариях к посту, которых набралось больше сотни, большинство пользователей благодарят цветовода за труд и красоту, которую она дарит людям, и желают ей сил и здоровья.

За цветником во дворе многоквартирного дома великолучанка Галина Талалуева ухаживает по своей личной инициативе вот уже несколько лет. О себе местная жительница говорит, что она — увлеченный человек, который создает красоту. «Стерх-Луки» побеседовали с Галиной Викторовной и узнали, что мотивирует ее на работу по уходу за цветами, как на результаты ее труда реагируют соседи и что она делает, если посаженные ею растения выкапывают другие.

Галина Викторовна, цветоводство — это Ваше хобби?
— Да. Я уже давно увлекаюсь цветами, и мне это очень нравится. Люблю, чтобы все было аккуратно и красиво. Я много путешествовала по Европе и всегда была впечатлена цветами на балконах и цветущими клумбами во дворах. Вот и подумала, что подобную красоту можно создать и у нас в городе. Начинала я со своего балкона — он у меня тоже весь в цветах. Это было года четыре назад. Потом во дворе я разбила маленькие клумбочки вдоль ограждения, которое сделали сотрудники нашей управляющей компании «Радист». Вскоре решила расширить масштабы — теперь там большие клумбы. Стараюсь, чтобы они оставались цветущими от ранней весны до поздней осени. Подбираю растения таким образом, чтобы одно отцветало и сразу зацветало другое.

— У Вас есть любимые цветы?
— Все цветы прекрасны, если за ними ухаживать — даже самые простые и незатейливые. Я очень люблю флоксы, петуньи, пионы… Не могу выделить какие-то конкретные — для меня главное, чтобы они были ухожены и цвели.

— Рассада и семена — тоже Ваша забота?
— В основном, да. Я сама покупаю семена и выращиваю рассаду, а также ухаживаю за цветами. Было бы хорошо, если рассаду можно было бы приобретать в нашем «Зеленхозе», потому что, я знаю, во многих городах такая практика существует: через управляющую компанию желающим выделяется рассада, а люди сами во дворах ее высаживают и ухаживают за ней. Было бы хорошо перенять такой опыт и применять его в нашем городе. Верю, что в каждом дворе обязательно найдутся энтузиасты и увлеченные люди, которые поддержат эту инициативу.

Кто Вам помогает в работе?
— Занимаюсь цветами сама, понимая, что это моя зона ответственности. Я считаю, что раз начала это дело, то клумбы должны быть в достойном виде всегда. Хотя это большой труд, который ежедневно у меня занимает примерно два часа. А за плодотворное сотрудничество хочу поблагодарить руководство и сотрудников нашей управляющей компании «Радист», в том числе мастера Татьяну. Они оказывают помощь в привозе плодородного грунта и осуществляют своевременный уход за зеленым газоном. Конечно, вовремя подстриженный газон особенно подчеркивает красоту цветущих клумб. А в этом сезоне управляющая компания оказала мне помощь в приобретении части рассады в «Зеленхозе».

Что говорят соседи и другие люди о результатах Вашего труда?
— И соседи, и многие другие люди говорят мне слова благодарности практически постоянно. Это очень приятно и, конечно, вдохновляет.

Действительно ли есть такие люди, которые выкапывают Ваши растения, чтобы, вероятно, переместить на свои участки или клумбы? Как Вы реагируете на подобные факты?
— Да, поначалу были такие случаи, что некоторые выкапывали кусты. Но у меня такое правило — взамен выкопанного куста, допустим, флоксов, сажаю два. Я не допускаю, чтобы клумбы редели. А теперь, когда люди видят мои цветники во всей красоте, никто ничего не ломает и не выкапывает. Дополнительно к клумбам я поставила вазоны с петуньями — все стоят в целости и сохранности. Думаю, что все привыкли к красоте и понимают, что ее надо беречь. Я считаю, что красота облагораживает людей.

Галина Викторовна, что бы Вы хотели сказать горожанам?
— Хочу сказать, что если в каждом дворе нашего города будут небольшие цветочные клумбы, а на балконах будет хоть по небольшому ящичку с цветами, то мы сами превратим наш город в цветущий сад. А еще я благодарю всех великолучан за добрые и теплые слова в мой адрес, желаю всем благополучия и хорошего продолжения лета!