Луки.ру проверили на себе, как проходит диспансеризация
0Порою нам кажется, что в нашей жизни нет места серьезным заболеваниям, а если уж они и были бы — мы бы точно не пропустили «первые звоночки». Но статистика показывает, что не всегда симптомы появляются на первых этапах и человек может долго носить в себе болезнь, пока та беспрепятственно развивается. Так, в Комитете по здравоохранению региона рассказали, что с начала 2024 года в рамках диспансеризации онкология выявлена у 400 жителей Псковской области. Причем, выявлена на этапе, когда рак еще поддается лечению. Кроме того, наш регион на первом месте среди субъектов СЗФО по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний — на этом ранее акцентировал внимание и губернатор Псковской области Михаил Ведерников, призывая жителей Псковщины проходить обследования.
Сахарный диабет, болезни сердца, чреватые инфарктом, проблемы с сосудами, онкология — списком заболеваний, которые могут протекать незаметно для человека, можно заполнить всю полосу газеты…
Как же обезопасить себя и свое здоровье, чтобы не доводить до состояния «болит, надо бежать к врачу»? Конечно же, проходить обследование. Тем более, что медицинские организации дают такую возможность бесплатно. Медики трубят из каждого «утюга»: приходите, проверяйтесь, лечитесь — живите долго и здоровО!
По мере того, как медики пытаются популяризировать диспансеризацию, все больше жителей Псковской области и Великих Лук пишут негативные комментарии из разряда: «я проходил эту вашу диспансеризацию, у меня ничего не нашли, а значит все это вранье и профанация!» или «я не верю нашей медицине, поэтому не пойду на обследование». А ведь другие люди читают и думают — раз кто-то пишет негатив, то и я не пойду — не хочу разочаровываться… По результатам опроса, который редакция Луки.ру провела в телеграм-канале ранее, выяснилось, что жители города на Ловати в большинстве своем не горят желанием проходить регулярные обследования.
Лишь 12% горожан регулярно следят за здоровьем и показываются врачам. 23% жителей стараются следить за здоровьем, но диспансеризацию проходят нерегулярно. Не проходят обследования, но чувствуют себя хорошо 17% великолучан, в то время как 29% жителей ощущают проблемы со здоровьем, но на медиков у них нет времени. 19% горожан младше 25 лет и не думают о диспансеризации.
Автор текста Анастасия Кузьмина видела множество пессимистичных комментариев, но решила узнать о диспансеризации на собственном опыте — и рассказать о процессе прохождения без прикрас. Далее в материале повествование от первого лица.
На диспансеризацию я хотела записаться с начала 2024 года. Увидела в соцсетях, что полное обследование в 2024 году могут пройти люди 1985, 1988, 1991, 1994, 1997 годов рождения, а также все те, кому за 40. Нашла глазами свой год рождения и поняла, что за 30 лет жизни обращалась к доктору исключительно только тогда, когда заболевала — да и то не всегда. Ритм жизни такой, что иногда приходится терпеть болезни «на ногах» — чтобы успеть поработать, решить бытовые вопросы. Но со временем все чаще начинаешь слышать истории со стороны о том, что кто-то вовремя не усмотрел болезнь и она привела к плачевным последствиям, где больничная койка — еще не самое страшное. И речь не только о пожилых людях — с каждым годом болезни «молодеют», отбирая здоровье и у моих ровесников.
Поэтому было решено — иду проверяться. Позвонила в поликлинику №2, куда я прикреплена по месту жительства — в регистратуре мне объяснили, что удобнее всего записаться через Госуслуги к своему участковому терапевту, что я и сделала.
В назначенное время я пришла к врачу. Ни о какой огромной очереди речь ни шло — все пациенты были по записи. Когда подошло назначенное время, фельдшер пригласила в кабинет, где принимала Алена Алексеева — молодой и энергичный терапевт, от которой ощущалась заинтересованность моим вопросом. Диспансеризация началась со стандартных процедур: взвешивания и измерения роста, заполнения анкеты, в которой нужно подробно ответить на вопросы, касающиеся хронических заболеваний и часто встречающихся болезней у родственников, а также рассказать о своем образе жизни. Потом на основании данной анкеты доктор сможет дать необходимые рекомендации.
Фельдшер выписала направления на анализ крови и мочи, флюорографию, к гинекологу. Так как я пришла в поликлинику рано утром, то сразу могла сдать анализы, но увы забылась и позавтракала дома, а кровь нужно сдавать только на голодный желудок. Не повторяйте моей ошибки, ведь если вы придете на диспансеризацию до девяти часов утра, то сможете сразу сдать кровь и сэкономить свое время. Анализы я сдала только на следующий день.
Стоит отметить, что в поликлинике №2 хоть и нет очередей к специалистам, но огромное число людей скапливается на сдачу анализов — в узком коридорчике стоит по 15 человек, которые традиционно пытаются выяснить, кто же последний в очереди. Эта ситуацию хотелось бы исправить.
Также в этот же день меня записали и к гинекологу — проверить репродуктивное здоровье. Принимала в этой же поликлинике Ольга Лукина — хорошо известный мне доктор. Ольга Вениаминовна наблюдала мою беременность, поэтому к ней я шла на позитивной ноте: это очень чуткий и внимательный специалист. Визит к гинекологу занял около 15 минут.
Чтобы сделать флюорографию я направилась в поликлинику №1. Здесь очередей не было и выполнить процедуру удалось за 10 минут — вместе с дорогой от Северного микрорайона это заняло около 30 минут. Результаты исследования легких забирала после обеда — это еще полчаса времени на дорогу, учитывая, что передвигалась я за рулем автомобиля.
Как итог, за первый день диспансеризации мне удалось попасть к терапевту, гинекологу и на флюорографию. В общей сложности я потратила два часа времени. Стоит отметить, что я заранее предупредила работодателя о том, что пойду проверять здоровье — на эти цели каждый житель России может взять один оплачиваемый отгул, что я и сделала.
Итогом моих походов в поликлинику стала очередная запись к терапевту Алене Алексеевой. Через три дня у нее на столе уже были результаты моих анализов, а также проанализированная анкета. Выяснилось, что я здорова — и в отличие от тех, кто расстраивается, что у них ничего не нашли, я была несказанно рада этому факту. Изучив анкету, терапевт дала мне полезные рекомендации. И я, довольная и счастливая, отправилась домой — с четким пониманием, что сделаю диспансеризацию и профосмотры частью своей жизни. Не пренебрегайте этой возможностью и вы!
«Диспансеризация — действенный способ выявить серьезные проблемы со здоровьем на первоначальном этапе, а значит — предотвратить их развитие. Среди жителей Псковской области в целом и великолучан в частности я замечаю тенденцию на заботу о здоровье, растет число желающих пройти обследование и заниматься профилактикой возникновения болезней»,— прокомментировал тему главный врач Псковской областной клинической больницы Евгений Панферов.
В Великих Луках диспансеризацию можно пройти в поликлинике №1 на улице Пионерской, 10, в поликлинике №2 на улице Дружбы, 11 и в поликлинике №3 в поселке Золотково, дом №2. Напомним: это бесплатно. Профилактический медицинский осмотр и диспансеризация проводятся в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Записаться на диспансеризацию или углубленную диспансеризацию можно в поликлинике по месту прикрепления:
8(1153) 7-88-99 — поликлиника №1 (ул. Пионерская, д.10), для удобства граждан в поликлинике организована работа доврачебного кабинета с 08:00 до 14:00 (там Вы можете пройти первый этап диспансеризации).
8(1153) 9-19-80 — поликлиника №2 (ул. Дружбы, д.11).
8(1153) 7-28-62 — поликлиники №3 (пос. Золотково д.2).
Комментарии