В великолукском ЕРКЦ рассказали о повышении тарифов за ЖКУ в 2024 году
0Оплата ЖКУ и так является ощутимой статьей в семейном бюджете для многих горожан. В телеграм-канале «Мы из Великих Лук» редакция провела опрос касательно того, на что больше всего тратится зарплата великолучан. Среди тройки самых популярных ответов — как раз-таки плата по коммунальным квитанциям.
Комфортная жизнь со всеми благами цивилизации: отоплением, горячим и холодным водоснабжением, вывозом мусора, содержанием дома управляющей компанией стоит денег. Журналисты газеты «Стерх-Луки» решили разобраться в актуальной для многих горожан теме — плате за ЖКУ. Помогла корреспондентам в этом директор великолукского Единого расчетно-кассового центра Екатерина Берестова.
ЕРКЦ — организация, которая осуществляет деятельность по начислению и приему платежей в соответствии с действующим законодательством, прием показаний счетчиков, формирует и предоставляет отчетность для ресурсоснабжающих организаций: муниципальных предприятий «Водоканал», «Тепловые сети», регоператора по вывозу ТКО «Экопром», управляющих организаций в Великих Луках. Проще говоря — большая бухгалтерия, благодаря которой великолучане могут удобно оплатить счета за потребляемые ресурсы, а организации, которые эти ресурсы поставляют — получают оплату за них.
А ЧТО В КВИТАНЦИИ?
Каждый месяц мы получаем квитанцию, сформированную ЕРКЦ. Итоговая сумма складывается из разных статей, которые прописаны в бумаге. По словам Екатерины Берестовой, квитанция составляется по утвержденной Правительством РФ и Министерством строительства и ЖКХ форме. В данной квитанции отражается список услуг, которые получили жители квартиры. Здесь указана и информация об обслуживании общедомового имущества, расписаны тарифы и показания со счетчиков пользователей, которые они передают ежемесячно. По этим данным рассчитана и окончательная стоимость услуг.
«Рекомендую заглядывать в квитанции. Проверяйте информацию и показания, которые там прописаны. Читайте справочную информацию. Бывает так, что в квитанции указана одна площадь квартиры, а при обновлении технического паспорта оказывается, что метраж другой – принесите копию технического паспорта и мы внесем в него изменения. Полезно прочесть и справочную информацию – там уже содержатся ответы на многие вопросы»,— посоветовала Екатерина Владимировна.
ПОВЫШЕНИЕ ТАРИФОВ. КОГДА И НА СКОЛЬКО?
Мы уже привыкли к тому, что повышение тарифов на ЖКУ происходит ежегодно с начала июля. Индексация необходима ресурсоснабжающим организациям, которые также реагируют на инфляцию и повышение цен — им также необходимо менять цены на услуги, чтобы не уходить «в минус». 2023 год стал исключением, подъема тарифов не было, потому как в 2022 году они поднялись два раза — в июле и декабре. Но впереди 2024 год и повышения платы не избежать.
Согласно распоряжению, подписанному председателем правительства Михаилом Мишустиным, в регионе разрешили поднять тарифы за ЖКХ на 9,6% во втором полугодии следующего года.
«С 1 июля 2024 года произойдет традиционное повышение тарифов. Повышение тарифов контролируется как раз-таки правительством Российской Федерации, они устанавливают «потолок», выше которого плату поднимать нельзя. Окончательное решение принимает региональная власть. То есть, ресурсоснабжающие организации отправляют в областной профильный Комитет свои расчеты, их подробно изучают и уже тогда утверждаются тарифы. Выше предельного индекса тарифы не поднимут»,— пояснила Екатерина Берестова.
А МОЖЕТ НЕ ПЛАТИТЬ?...
Бывает, случается так, что человек активно пользуется горячей и холодной водой, отоплением, электроэнергией и услугами «управляек», но платить по счетам не спешит. Такая ситуация может произойти по разным причинам: нестабильное финансовое положение, длительный отъезд или нежелание тратить деньги на оплату квитанций. Тем не менее — платить придется. И не только основной долг, но и штрафную санкцию — те самые пени.
«Есть люди, которых нельзя назвать «злостными» неплательщиками. По личным обстоятельствам они в течение нескольких месяцев не смогли оплатить «коммуналку». Но они хотят ее оплатить, хотя не имеют возможности внести все средства за раз. На такой случай предусмотрена «рассрочка» платежа, договориться о которой можно с ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями. Поставщики не откажут в просьбе подписать такое соглашение и на период «рассрочки» горожанину не будут начисляться пени»,— объяснила руководитель ЕРКЦ.
Екатерина Берестова также рассказала, что есть люди, которые в принципе не считают нужным платить за ЖКУ, наивно полагая, что их «пронесет» и платить все-таки не придется. Это большая ошибка, ведь накопление долгов по «коммуналке» грозит серьезными проблемами в жизни: судами, судебными приставами, арестом имущества, и даже выселением из жилья.
«Все великолукские поставщики активно обращаются в суд для взыскания задолженностей. По упрощенной схеме взыскания задолженности мировой судья принимает приказ о взыскании задолженности без появления должника в суде. Судебные приказы направляются судебным приставам — а они уже активизируют свою работу по выявлению источников дохода должника, дабы наложить на его счета взыскание. Если человек получает пенсию — долг будет взыскиваться с нее. Если зарплату — то на работу придет судебный приказ об удержании заработной платы»,— пояснила специалист.
Также Екатерина Владимировна пояснила, что «затягивать» дело в суде, как делают это некоторые должники, оспаривая приказ мирового судьи, бесполезно. Ведь в итоге суд все равно станет на сторону поставщика ресурсов и услуг. А с должника взыщут не только задолженность, но и судебные издержки.
Руководитель ЕРКЦ рассказала, что бывали случаи, когда задолженность за ЖКУ отдельных великолучан достигала около миллиона рублей. В крайних случаях может быть применена практика переселения: неплательщиков переселяют в менее комфортабельное жилье. В Великих Луках такая мера коснулась не одну семью.
СУБСИДИИ И ЛЬГОТЫ
В нашей стране предусмотрена материальная поддержка на оплату ЖКУ, если у человека уходит более 22% от зарплаты на квартплату. Еще одно основание — площадь помещения должна быть не больше стандарта, определенного в регионе.
При определении уровня доходов учитывается средний уровень зарплаты и поступление денег из различных фондов, в том числе пособий, пенсий и стипендий. Если при расчете сумма окажется меньше прожиточного минимума, можно потребовать присвоение статуса малообеспеченной семьи. Чтобы оформить выплату, можно пойти в органы соцзащиты. Оформить субсидию на коммунальные услуги через МФЦ (многофункциональный центр предоставления услуг). Там скажут, какие документы для этого необходимы.
Екатерина Берестова отмечает, что многие великолучане активно пользуются такой мерой поддержки.
Комментарии