Великолукский биолог рассказала об особенностях работы на современном ПЦР-оборудовании
0 7 фотоНо даже самое дорогое и современное медицинское оборудование ничего не значит без специалиста, который будет на нем работать, поэтому, несомненно, самым главным ресурсом были и остаются люди. В этом материале мы расскажем о биологе Людмиле Толстой. Девушка работает в ПЦР-лаборатории великолукского филиала Псковской областной инфекционной клинической больницы. Задачи специалиста — проведение лабораторных исследований на наличие возбудителей инфекционных заболеваний.
«В школе мне нравилась биология, всегда присутствовал интерес к медицине. Особенно интересовал научный раздел, касающийся молекулярной биологии. Всегда хотелось изучить и понять те процессы, которые протекают в живой клетке на молекулярном уровне, что невозможно увидеть человеческим глазом. Также я всегда интересовалась генетикой. Ведь это очень интересно, что программа формирования любого организма, всех его сложных уровней организации записана в маленькой молекуле нуклеиновый кислоты (ДНК или РНК (если речь идёт о вирусах)»,— рассказала Людмила Витальевна, отвечая на вопрос журналиста о том, как она пришла к своей профессии.
Образование Людмила Толстая получила в Воронежском государственном университете на кафедре генетики, цитологии и биоинженерии медико-биологического факультета. После получения степени «магистра» по выбранной специальности, специалист прошла профессиональную переподготовку, которая позволяет заниматься клинической лабораторной диагностикой.
«Я занимаюсь ПЦР-диагностикой инфекционных заболеваний. Сама аббревиатура ПЦР расшифровывается как «полимеразная цепная реакция». Полимеразная происходит от слова полимераза — это такой фермент. Благодаря ему происходит многократное количественное увеличение искомого участка молекулы ДНК. Собственно, в этом и заключается суть метода»,— объяснила Людмила Витальевна.
По словам биолога, такой метод применяется не только в клинической медицине, но и в науке (генная инженерия, антропология, палеонтология), криминалистике (идентификация личности), установлении родства, даже в сельском хозяйстве (обнаружение патогенов у растений и животных; анализ пищевых продуктов на содержание генетических модификаций).
Специалист пояснила, что в рамках работы великолукского филиала Псковской областной инфекционной клинической больницы, ПЦР-диагностика играет важную роль в постановке диагноза и назначении лечения.
«Ранее, в период пандемии, мы занимались только диагностикой коронавирусной инфекции. Когда волна немного стихла, профиль анализов расширился. Мы стали исследовать клещевые инфекции, вызывающие такие болезни, как: клещевой энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, анаплазмоз. Проводим диагностику вирусов гепатитов, ОРВИ, острых кишечных инфекций, герпесвирусов; исследования на обнаружение возбудителей гриппа, туберкулеза»,— рассказала Людмила Толстая.
Спектр исследований широкий и с течением временем становится еще больше. Конечно, проводить такую диагностику было бы невозможно без современного оборудования. Великолукский филиал Псковской областной инфекционной клинической больницы открыл свои двери для пациентов в 2020 году. Он с комфортном оборудован не только для пациентов, но и имеет все необходимое для работы специалистов-медиков.
«Ламинарный бокс — это моя основная рабочая зона, в которой я провожу манипуляции с биоматериалом. Спереди эта лабораторная установка имеет защитную прозрачную панель, также она оснащена специальной системой фильтрации — это нужно, чтобы защитить рабочую зону от различных частиц из окружающей среды, тем самым создавая внутри рабочей зоны условия стерильности. Также у нас есть в лаборатории центрифуги – они помогают отделить твердую фазу биоматериала от жидкой. В центрифугах регулируется время и скорость вращения. Важны в работе и термостаты — они нужны, чтобы при заданной температуре инкубировать в пробирках биоматериал»,— рассказала биолог.
По словам Людмилы Витальевны, главное оборудование ПЦР-лаборатории — амплификаторы. Великолукский филиал обладает амплификаторами нового образца, которые позволяют проводит ПЦР-анализ в режиме реального времени. Данный метод позволяет быстро (в течение нескольких часов) и без дополнительных манипуляций после процесса амплификации в аппарате получить результат исследования (что невозможно при использовании классического ПЦР-метода). Это значительно упрощает работу и экономит время.
«Я использую два вида ПЦР-анализа в реальном времени: количественный и качественный. Качественный позволяет сказать, есть ли в исследуемом биоматериале возбудитель или нет, а количественный позволяет установить количество возбудителя в пробе. Также проводим мультиплексную ПЦР — анализ позволяет обнаружить в одной пробирке сразу несколько видов инфекций»,— пояснила специалист.
Конечный итог анализа специалист видит сразу на компьютере в виде графиков.
«Сложностей в освоении оборудования не было, потому как с методом проведения такой диагностики я познакомилась еще во время обучения в ВУЗе. Сложности были с практической точки зрения — я устроилась на работу в великолукский филиал в разгар пандемии, поэтому объем работы был большой. Доходило до 1000 проб в день»,— поделилась воспоминаниями биолог.
Людмила Толстая продолжает совершенствовать свои знания. Курсы повышения квалификации, образовательная литература, научные статьи — специалист-биолог много времени и сил уделяет развитию своих компетенций.
Комментарии