Великолукские журналисты разобрались, как государство готово поддерживать рождаемость
0Когда мы говорим про дефицит, на ум приходят мысли о нехватке чего угодно – продуктов, бюджета, оборудования, и лишь в последнюю очередь приходит мысль о том, что самый главный ресурс любой страны – люди. И вот как раз-таки дефицит людей все больше и больше беспокоит государственные структуры.
Так, специалисты считают, что демографическая ситуация, сложившаяся в России, требует чрезвычайных мер. На этом акцентировали внимание члены Общественной палаты по демографии, защите семьи, детей и традиционных ценностей, пишет газета «Известия».
Отмечается, что совокупность негативных тенденций в рождаемости и замедление прогресса в снижении смертности привели к тому, что рост естественной убыли населения в последние годы возобновился — то есть число смертей превышает количество рождений, констатировали авторы документа. Специалисты уверены, что если ситуация сохранится, то до 2030 года от естественной убыли страна потеряет более 6 млн человек, которые не смогут быть замещены миграционным притоком.
Представляете, что такое 6 миллионов человек? Это на 700 тысяч человек больше, чем проживает в Санкт-Петербурге. Мурашки по коже бегут от такой «математики», ведь мы понимаем, чем грозит прогрессирующий демографический кризис: ещё большим уменьшением официально работающей доли трудоспособного населения, ещё более низкой рождаемостью, большим ростом числа людей пенсионного возраста. Неудивительно, что госструктуры бьют тревогу и единогласны в том, что семьи нужно поддерживать.
А какая же ситуация в Псковской области и Великих Луках? Увы, общая тенденция рождаемости и убыли населения такая же, как в целом по стране. Рождается на Псковщине и в городе на Ловати людей гораздо меньше, чем умирает.
По данным 2022 года Псковская область находится на третьем месте по смертности среди российских регионов. Смертность на Псковщине составляет 217 человек на 10 тысяч человек, в то время, когда в среднем по России на 10 тысяч человек приходится 167 смертей.
Например, в 2022 году в регионе родились 3 994 человека, а умерло 9 8873. В 2021 году цифра родившихся составила 4 598, а умерших 12 196.
Чаще всего в Псковской области и Великих луках люди умирают из-за болезней сердца и сосудов, нередко причинами становятся рак, сахарный диабет, проблемы с печенью, заболевания нервной системы. В последние годы многих подкосил коронавирус.
Естественно, эта причина сказывается на убыли населения в небольших городах. Но стоит отметить — это не единственная причина. Население «утекает» из провинции в большие города за лучшей жизнью – работой, досугом, возможностями развития.
На данный момент по данным Псковстата в Великих Луках проживает 85 989 человек — 43,7% мужчин и 56,3% женщин. А были ведь времена, когда в нашем городе проживало 117 000 тысяч человек — такое число зарегистрировано в 1997 году. Да и в целом, с 60-х годов 20 века до нулевых цифры числа жителей в Великих Луках стабильно росли, но уже с 2000 года пошла тенденция на уменьшение числа людей. Так, в 2001 году было зарегистрировано 115 тысяч человек, а в 2002 — 104 979 человек. Тенденция, конечно, не из радостных. Поэтому все более важно создавать для жителей малых городов такие условия, чтобы они не только оставались жить и работать в провинции, но и строили здесь семьи, рожали детей. В этом материале мы подробнее остановимся на том, какие меры поддержки института семьи на данный момент есть в России.
Все детские пособия делятся на два типа: федеральные и региональные. К федеральным относится материнский капитал. В 2024 году его проиндексируют на 7,5%. Выплата на первого ребенка составит 631 тысячу рублей, на второго — 834 тысячи рублей.
К федеральным выплатам также относится единовременное пособие по родам. Сейчас его размер составляет 22 909,03 рублей, с 1 февраля 2024 года может вырасти до 24 627 руб.
Молодые матери получают также и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Оно составляет 40% его среднего заработка, максимальная сумма пособия в 2023 году. Неработающие родители могут получать фиксированное пособие в минимальном размере.
Еще одна федеральная выплата — единое ежемесячное пособие на детей до 17 лет. Его размер 50%, 75% или 100% прожиточного минимума на детей в регионе в зависимости от нуждаемости семьи. Это новый вид господдержки, который объединил старые выплаты на детей до полутора лет, до 3 лет, от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет.
Также семьи могут получать ежемесячную выплату на первого ребенка до 3 лет из бюджета. Назначается по выбору вместо единого пособия только на детей, рожденных до 2023 года, при условии, что среднедушевой доход не более двух прожиточных минимумов для трудоспособного населения в регионе. Сумма — один прожиточный минимум на ребенка.
Все федеральные пособия назначает и платит Социальный фонд России. Это ведомство с начала 2023 года объединило ФСС и ПФР.
На региональном уровне также оказывается поддержка семьям с детьми. Летом 2023 года подписано постановление о порядке предоставления мер социальной поддержки женщинам в Псковской области при рождении первого ребёнка.
Так, женщина до 25 лет, имеющая гражданство РФ и проживающая на территории Псковской области, может получить выплату в 100 тыс. рублей при рождении первого ребёнка после 31 мая 2023 и получать ежемесячную выплату в 1,5 тыс. рублей до достижения ребёнком 1,5 -летнего возраста.
На единовременную денежную выплату в размере 100 тыс. рублей заявление можно подать после 3 месяцев со дня рождения ребенка и не позднее дня достижения ребенком возраста 1 года.
Ежемесячная выплата в размере 1 500 рублей назначается с месяца рождения первого ребенка, если обращение за ней последовало не позднее 6 месяцев с месяца рождения ребенка, в остальных случаях компенсационная выплата назначается с месяца подачи заявления. Выплату можно получать до достижения ребёнком 1,5 лет.
Выплату в 300 тысяч рублей на погашение обязательств по жилищным кредитам может получить любая женщина при рождении первого ребёнка, если она имеет гражданство РФ и проживает на территории Псковской области. Важно: жильё должно приобретаться тоже в Псковской области.
Особое внимание на всех уровнях уделяется многодетным семьям. Перечислим некоторые бонусы: ежегодный отпуск в удобное время, если в семье трое и более детей до 18 лет, а младшему нет 14 лет; вычет по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного участка; дополнительный вычет по налогу на имущество для одного объекта в размере кадастровой стоимости 5 кв. м общей площади квартиры и 7 кв. м — общей площади дома на каждого ребёнка до 18 лет; субсидия на погашение ипотеки — до 450 000.
В Псковской области многодетные семьи могут рассчитывать на государственную социальную помощь в размере одной тысячи рублей, возмещение 70 % родительской платы за питание обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях, находящихся на территории Псковской области, справку на бесплатное питание на ребенка в возрасте до трех лет, субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также компенсацию стоимости образовательных услуг за период обучения, начиная с 1 сентября 2022 года, детей, обучающихся по очной форме обучения по образовательным программам среднего профессионального образования в образовательной организации, реализующей образовательные программы среднего профессионального образования на территории Псковской области.
Также региона предоставляет ежемесячную денежную выплату в размере 454 рублей, компенсацию за приобретение месячного проездного билета в размере 97 рублей и ежемесячное пособие на оплату коммунальных услуг в размере 30% платы за коммунальные услуги.
Также семьи со статусом «многодетные» в Псковской области получают ежегодную денежную выплату на приобретение твердого топлива при наличии печного отопления в размере 1 302 рублей, социальную выплату на приобретение жилого помещения в случае одновременного рождения трех и более детей, справку на освобождение от уплаты транспортного налога на легковой или грузовой автомобиль, или автобус с мощностью двигателя до 200 лошадиных сил (до 141,7 кВт) включительно, а также сертификат на региональный материнский капитал в размере 100 000 рублей.
Казалось бы, нашим мамам, рожавших нас в «лихие» 90-е такие меры поддержки могли только сниться. Тем не менее, вырастили и воспитали нас, чтобы мы также строили семьи и рожали малышей — тем более крепкое плечо в виде поддержки от государство сейчас есть — об этом говорят десятки мер поддержки, которые могут существенно облегчить жизнь молодой семье.
Комментарии