Плачу́ и плáчу: Великолучане считают, что цены растут быстрее доходов
0«Я плачу́ и плáчу, плáчу и плачу́», — поется в известной песне группировки «Ленинград». По мотивам песни, состоятельная дама поехала в Париж, дабы купить себе пальто и сумку в модном бутике, но цены заставили ее огорчиться. Но нам, простым смертным, необязательно ехать на «шоппинг» в дорогие магазины, чтобы в полной мере ощутить всю суть данной песни – достаточно сходить в продуктовый магазин и увидеть цены на привычные продукты, которые сложно назвать деликатесами, и ужаснуться – их стоимость создает «вау-эффект», но только не в положительном смысле.
Люди всегда жаловались на цены в магазинах. Каждому из нас хочется купить максимально качественные товары по максимально низкой цене. Но всё чаще жители Великих Лук видят на прилавках местных магазинов значительно подорожавшие продукты, которые не относятся к «премиум-сегменту». Стандартный набор: мясо, рыба, масло, молоко, яйца, хлеб, кисломолочка, крупы — все это теперь обходится гораздо дороже, чем пять или три года назад.
В редакцию «Стерх-Луки» обратился великолукский пенсионер, который закупается в крупных сетевых магазинах. Горожанин берет продукты разом на неделю, чтобы лишний раз не заходить в магазин и не испытывать искушение купить что-то ненужное. Но даже это не помогает экономить…
«Раньше продуктовый набор и курицы, молока, гречки, макарон, тушенки, яиц, творога, овощей обходился нам на семью, в которой два человека, максимум на две тысячи рублей… Теперь с женой просто ужасаемся, отдавая на кассе по три-четыре тысячи рублей на самые обычные продукты, без шика и излишеств. Пенсия, конечно, индексируется, но не такими темпами, как растут цены на товары первой необходимости. И это очень печально»,— написал житель Великих Лук.
И это очевидно не только для автора обращения, но и для каждого из нас. Зарплаты, пенсии и пособия не поспевают за ценами. Мы решили проанализировать стоимость основных продуктов в течение времени: в 2018 году, до эпидемии коронавируса, в 2020 году — после ее начала, а также в 2023 году. Данные мы взяли с сайта Псковстата, ориентируясь четкий временной интервал — середину октября.
Смотрим на мясо: говядина пять лет назад стоила около 359 рублей за килограмм, в 2020 году цена возросла до 405 рублей, а сейчас тот же самый килограмм можно купить за 498 рублей. Свинина в 2018 году стоила около 237 рублей за килограмм, через два года стоимость стала меньше на рубль, а сейчас килограмм в среднем обойдется в 277 рублей. Охлажденная мороженая курица пять лет назад стоила 118 рублей, в октябре 2020 года — 120 рублей, а нынче — 196 рублей за килограмм.
Кстати, из-за подорожания куриного мяса, экспорт курятины могут запретить на полгода. Минсельхоз РФ предложил установить запрет на вывоз из РФ отдельных видов мяса птицы. Главная причина — сдерживание цен и недопущение дефицита мяса. Хочется верить, что эти меры помогут.
Замороженная рыба подорожала за пять лет на 73 рубля. С 123 рублей в 2018 до 196 рублей в 2023 году. А сосиски и сардельки выросли в цене практически на 100 рублей: в 2018 году за килограмм бы мы отдали в среднем 318 рублей, в 2020 — 343, а в 2023 — 412.
Сливочное масло по своей цене за килограмм стремится к золоту 585 пробы, и, кажется, скоро догонит: в 2018 году стоимость килограмма масла составляла почти 561 рубль, в 2020 — 644 рубля, а в 2023 – 873. Вместе с маслом воображение поражают и цены на черный байховый чай. Если килограмм чая в 2018 году стоил около 813 рублей, то в 2020 – уже 921 рубль. Сейчас килограмм чая стоит 1169 рублей. Попить чая с бутербродом с маслом — теперь не так уж и «бюджетно», как кажется.
В отдельную группу можно выделить и молочные продукты. Питьевое молоко стерилизованное пять лет назад стоило 73 рубля за литр, нынче — уже 83 рубля. Сметана с 185 рублей за килограмм подскочила до 268, а творог — с 325 за килограмм до 373. Здесь цены не так ощутимо «кусаются», но различия в сторону роста все-таки есть.
Самый покупаемый стандартный продукт — десяток куриных яиц в 2018 году стоил около 57 рублей, в 2020 немного подешевел — до 55 рублей, а теперь в среднем десяток яиц стоит 85 рублей.
Сахарный песок за последние пять лет подорожал почти в два раза: с 39 рублей до 73. И это если не рассматривать серьезные колебания его стоимости в разные периоды — например, в апреле 2020 года, как только было заявлено об эпидемии коронавируса, его стоимость превышала 100 рублей за килограмм.
Пшеничная мука в 2018 году стоила 36 рублей за килограмм, в 2020 — уже 45 рублей, а сейчас ее стоимость составляет 53 рубля. Цены на сахар, муку и молоко подтянули и рост цен на выпечку и печенье. Если пять лет назад килограмм печенья в среднем обходился в 163 рубля, то сейчас — в 252 рубля.
Цены на крупы также не радуют. Рис с 71 рубля за килограмм вырос до 127 рублей, гречка — с 50 рублей до 98 рублей, а макароны в среднем стоили 85 рублей, теперь же их средняя стоимость взлетела до 136 рублей.
Не обошел рост цен и овощи. За килограмм картофеля в октябре 2018 года мы платили 18 рублей, в 2020 — 22 рубля, а теперь — 27 рублей. Огурцы также стали «деликатесом», подорожав на 54 рубля, с 58 за килограмм до 112 за килограмм. Помидоры же в этом отношении и вовсе стали недосягаемы: пять лет назад они стоили 73 рубля, три года назад – 85, а теперь же – 169 рублей.
Мы привели в пример только продуктовую корзину великолучанина, не затрагивая тему промышленных товаров, косметики, предметов для гигиены и быта — это тема для отдельной не очень радостной статьи.
Почему же так происходит? Почему цены растут и не сбавляют темп? Главная причина роста цен в России — удорожание импорта после снижения курса рубля. Об этом заявил уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов еще в конце августа нынешнего года.
Телеграм-канал «ПробиZнес» также обнародовал информацию о причинах роста цент со ссылкой на Псковское отделение Центробанка.
Мясо, курица и яйца, по мнению специалистов, подорожали из-за повышения цен на импортные кормовые добавки, вакцины, оборудование и запасные части к нему. Они, в свою очередь, подорожали из-за ослабления.В результате выросли цены на колбасы, мясной фарш и мясокопчености.
Импортные овощи и фрукты также стали стоить дороже на фоне ослабления рубля и роста логистических затрат. В результате увеличился годовой прирост цен на помидоры, бананы, груши, виноград и лимоны.
Сложные бизнес-процессы, замысловатые понятия и прочие тонкости – это, конечно, очень интересно, но тем не менее, одними объяснениями сыт не будешь. К счастью, мы не одни наедине с ценами и их бурным ростом. Держать стоимость товаров в приемлемых рамках помогает государственное ведомство — УФАС России. Специалисты проводят сбор информации с целью мониторинга ценовой ситуации на социально значимых товарных рынках. Полученные сведения они используют для выявления и пресечения необоснованного роста цен.
В частности, позвонить в УФАС по телефону горячей линии и пожаловаться на рост цен (говядина, мясо птицы, свинина, молоко и сливочное масло, рыба мороженая, картофель, капуста, лук репчатый, морковь и яблоки) может любой гражданин. В Псковское УФАС можно позвонить по номеру 8 (8112) 62-65-28.
Горячая линия позволяет собрать статистику о тех продуктах, которые являются наиболее проблемными, и в тех регионах, в которых наблюдается наибольшее повышение цены.
Комментарии