На Луки ФМ обсудили данные по пожарам в Великих Луках, пожарную безопасность, как правильно выбирать, хранить и запускать пиротехнику
0— Добрый вечер, уважаемые радиослушатели, в эфире радиостанции «Луки ФМ» на волнах 102,6 программа «Городской патруль», и с вами Александра Павлова. Так уж получилось, что весь декабрь в нашей программе мы подводим итоги работы государственных ведомств. В прошлом эфире мы обсудили обстановку на дорогах города, а сегодня я предлагаю обсудить еще одну серьезную тему. По данным МЧС России, за прошлый год в стране зарегистрировано почти 440 000 пожаров, в которых погибли 8 262 человека. Среди погибших — 355 несовершеннолетних. А в том, как обстоят дела с этими показателями у нас в городе, мне поможет разобраться заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Великие Луки подполковник внутренней службы Максим Юрьевич Степанов. Добрый вечер, Максим Юрьевич.
— Добрый вечер, Александра. Добрый вечер, радиослушатели.
— Максим Юрьевич, я предлагаю вам сразу начать со статистики. Как я уже сказала, у нас в стране в прошлом году произошло более 400 тысяч пожаров. Расскажите нам, сколько пожаров произошло в Великих Луках за этот год.
— В 2021 году на территории города произошло 254 пожара.
— Сколько пострадавших и погибших в этих пожарах?
— В пожарах пострадали 3 человека, погибли четверо.
— Среди погибших или пострадавших есть ли несовершеннолетние?
— В этом году нет, но в прошлом году пострадали два ребенка.
— А если провести анализ по территориальному принципу и определить, что чаще горит — новостройки или старые дома?
— Наиболее часто горят старые дома. Пожары в основном происходят в частном жилом секторе. Так, в этом году произошло 55 пожаров в частном секторе.
— Что чаще всего является причинами пожаров?
— Наиболее часто — это неосторожное обращение с огнем. В этом году произошло 194 выезда, из них —157 случаев горения мусора, в 13 случаях — неправильное устройство или эксплуатации печного оборудования, 21 пожар произошел из-за неисправности электрооборудования и 17 случаев поджогов.
— Работы пожарным традиционно добавляют заброшенные строения, которые часто воспламеняются, а порой потом на этих пожарищах находят и тела людей. Уменьшается ли с течением времени, по по вашим наблюдениям, число ветхих, бесхозных домов на территории Великих Лук?
— На территории города с каждым годом уменьшается количество заброшенных строений. Мы совместно с администрацией города проводим анализ заброшенных строений, не эксплуатируемых на территории города. В УЖКХ города имеется список данных строений, и также имеется план-график по сносу данных строений.
— Я хочу отметить, что мы на «Луки.ру» постоянно публикуем информацию о пожарах в городе и в районе, и для себя я уже выявила такую некую закономерность между временем года и ростом количества пожаров. Расскажите нашим радиослушателям, в какое время года происходят пожары чаще всего.
— Больше всего выездов происходит именно в весенний пожароопасный период — это март — начало мая. В этом году пожарными подразделениями города было осуществлено 115 выездов, из них 9 палов травы по площади от трехсот квадратных метров до двух гектаров.
— Все же и позапрошлая зима запомнилась большим количеством пожаров. А как обстоят дела в этот зимний период?
— В этом году у нас с октября на сегодняшнее число произошло 12 пожаров, из них по неисправным отопительным печам два пожара, по электрооборудованию — 4 пожара. Также неосторожное обращение с огнем — 4 пожара, и произошло 2 поджога.
— Про зимние пожары мы с вами поговорим отдельно. Теперь я предлагаю поговорить про сезон пала травы. С июня 2021 года лесные пожары охватили таежные леса в Сибири и на Дальнем Востоке, полыхала совсем близкая к нам Карелия. К 16 августа 2021 года выгорело более 17 миллионов гектаров лесов — это больше чем все другие пожары в мире вместе взятые, как минимум со времён появления первых спутниковых наблюдений за землей. И вот вы сказали, что и у нас было 115 выездов. Какой урон лесные пожары нанесли у нас?
— У нас на территории города лесного фонда как такового нет. В основном это происходит в Великолукском районе и на территории районов Псковской области. Но по поводу палов травы, к сожалению, идет рост. Так, прошлом году было 4 пала травы зарегистрировано, а в этом году 9. Хотелось бы обратиться к радиослушателям, чтобы они убирали вовремя сухую траву у себя на участках в том числе, и не сжигали, так как правилами противопожарного режима это запрещено.
— Максим Юрьевич, вы говорите, что количество палов травы увеличилось. Как вы считаете, с чем это связано? Может быть, мало информируют людей, или, может быть, плохо доходит до людей?
— По поводу информирования. Постоянно работаем со средствами массовой информации, которые расположены на территории города. Также информация выкладывается и на официальном сайте Главного управления. Проводятся заседания КЧС и ОПБ администрации города. Также сотрудниками проводятся профилактические рейды по жилому сектору. Разъясняем, везде пишем, говорим, на телевидении выступаем, но почему-то люди относятся к этому не очень ответственно и считают, наверное, что их это не затронет. Хотя в Новосокольническом районе был такой случай, когда хозяева убирались у себя на территории, прибрали травку и пошли чайку попить. В итоге один из домов сгорел дотла - огонь по остаткам сухой травы прошел в подвал, и дом полностью выгорел.
— Да, действительно, палы травы часто заканчиваются очень печально. Максим Юрьевич, и, как мы уже договорились, предлагаю перейти вам к будням пожарных. И такой сразу злободневный вопрос - пожарник или пожарный, и в чем разница?
— Пожарник — это тот, у кого произошел пожар. А пожарный — это тот, кто тушит.
— Один из моих преподавателей говорил, что пожарник — это жук такой.
— В том числе.
— Максим Юрьевич, профессия пожарного возникла в связи с необходимостью тушения и предотвращения пожаров. Пожары издревле тушили всем миром, для этого жители обязаны были немедленно сбегаться с теми орудиями, которые им были назначены по росписи, — с топорами, ведрами, крючьями и всяческими запасами, которые необходимы для тушения пожара. К пятнадцатому веку появились законодательные указы московских князей, касающиеся противопожарной безопасности, а в царствование Петра I издается указ о привлечении войск к тушению пожаров, затем из них выделяются воинские пожарной команды под руководством офицеров, и 24 июля 1803 года в Петербурге появилась первая в России профессиональная пожарная охрана. Она состояла из солдат, не способных к фронтовой службе. И все они занимались одним делом — тушили пожары, но в наши дни сотрудники пожарной охраны не только заливают горящие здания. Расскажите, чем они занимаются?
— Сотрудники пожарной охраны, помимо тушения пожаров, также выезжают на ликвидацию последствий ДТП. На пожарных автомобилях имеется специальное оборудование для того, чтобы вскрыть автомобиль, извлечь оттуда пострадавших при необходимости. Также пожарные подразделения могут привлекаться для ликвидации различных чрезвычайных ситуаций, в том числе — при разливах нефти. Были такие случаи, когда на трассе переворачивался бензовоз. Пожарные привлекались для ликвидации разлившегося топлива.
— Сколько человек составляет пожарный расчет?
— Боевой расчет на пожарном автомобиле примерно 5-7 человек, в зависимости от времени года, в зависимости от отпусков, но в среднем на машине выезжает до 7 человек.
— А сколько в среднем раз за дежурство они выезжают на вызов?
— Также в зависимости от времени года. Как уже раньше говорили, весной, бывает, более 15 раз за сутки выезжают, даже доходит до того, что пожарный автомобиль приезжает заправляется водой, разворачивается и снова выезжает на тушение травы. Ну а так в среднем бывает, что вообще ни разу не выедут, бывает, один-два раза за смену выезжают на различные вызовы.
— А как проходят сборы в случае тревожного вызова? С какой скоростью?
— При сдаче зачетов норматив — одна минута с момента подачи звукового сигнала о том, что произошло какое-то ЧП. Пожарный надевает боевую одежду, снаряжение, выезжает пожарный автомобиль, пожарные садятся в автомобиль, вот это все должно произойти за одну минуту.
— Хочу отметить, что редко на дорогах можно увидеть пожарную машину, которая может позволить себе постоять в пробках, обычно она несется под вой сирены и с включенным проблесковым маяком. Я знаю, что у нас не все водители готовы пропустить спецтранспорт, хотя это и положено по правилам дорожного движения. Вот как другие участники движения реагируют на движущийся спецавтомобиль? Бывали ли конфликты на дороге?
— Конфликтов не было. Жители города адекватно к этому относятся и пропускают. Сам видел, когда пожарные выезжают из гаража на дорогу с сиренами, машины останавливаются и пропускают. Также на светофорах тоже все останавливаются и пропускают пожарные машины. Всегда, конечно, найдется какой-нибудь водитель, который забудется или музыку громко в машине включит, в зеркало не смотрят.
— Это очень хорошо, потому что я знаю, что в мегаполисах есть такая проблема, когда спецтранспорт не может проехать на вызов. Но, к сожалению, у нас проблемы с передвижением бывают не только на проезжей части, у нас есть еще и дворы, где непосредственно и необходима помощь сотрудников пожарной охраны, и иногда пожарной машине не проехать к жилому дому из-за того, что двор заставлен автомобилями. Что вы можете сделать в такой ситуации?
— К сожалению, это очень актуально с развитием техники. Сейчас у населения очень много личных автомобилей, дворы узкие. Действительно, пожарной технике очень сложно проехать. В данной ситуации необходимо работать с управляющими компаниями, с ГИБДД необходимо устанавливать знаки, определять места для установки пожарных автомобилей, ну и устанавливать знаки, запретить остановки в этих местах, как это делается в крупных городах — наносится разметка и знаки устанавливаются.
— Но у нас помимо автомобилей во дворах в последнее время стало особенно модным устанавливать шлагбаумы, полусферы, укладывать блоки бетонные для того, чтобы через двор не могли проехать автомобили. Насколько это правомерно, и мешает ли это сотрудникам пожарной охраны.
— Что касается перекрытия проездов, то в правилах противопожарного режима четко прописано о запрете данных мероприятий. То, что касается блоков бетонных, – это категорически запрещено. То, что касается полусфер: если предусмотрена возможность проезда пожарной техники, то в принципе можно их установить. Что касается шлагбаумов: в правилах также прописано то, что данные шлагбаумы должны иметь возможность открытия их вручную либо должно быть организовано круглосуточное дежурство жильцов дома для того, чтобы специальные автомобили - не только пожарные, но и скорая помощь смогли беспрепятственно проехать во двор.
— А в случае, если все это не соблюдено, то вы имеете полное право этот шлагбаум снести, правильно?
— По сути — да.
— Вот добрались мы до места, развернулись, а это многоэтажка, и под горящей квартирой живут люди, квартиры которых, естественно, могут пострадать от того, что их затопило. Бывали ли конфликты на почве того, что вы заливали чужое имущество?
— Конфликтов серьезных не было. Да, конечно, люди возмущаются. Например, в прошлом году перед новым годом во время пожара, в котором пострадала несовершеннолетняя девочка, нам пришлось пролить все четыре нижних этажа. К сожалению, пока у нас нет другой возможности другими средствами тушить пожар. Во время небольших пожаров, когда необходимо немного воды, бывает такое, что даже просто из-под крана набирают ведро воды и заливают. Но вот в таких ситуациях, когда горит вся квартира, к сожалению, от этого никак не уйти. Люди обращаются к виновнику пожара за возмещением ущерба, также это возможно через суд в гражданском порядке. А вообще рекомендую страховать имущество от последствий пожаров.
— Пожарный — героическая профессия. Работа пожарного — это всегда риск, и в ней всегда есть место подвигу. Подвиги пожарных России совершаются ими каждый день, нужно быть по-настоящему смелым человеком, чтобы войти в горящий дом или подняться по пожарной лестнице на крышу охваченного огнем здания. А были ли у нас в городе вот прям героические поступки пожарных?
— Да, у нас городе в одном из общежитий был пожар, в комнате на третьем этаже произошло загорание. Общежитие блочного типа, и дым отрезал пути выхода. Выехала шестая часть на двух автоцистернах и с одной автолестницей. Сотрудниками из квартиры было эвакуировано пять детей и шестеро взрослых. По результату сотрудники за спасение людей получили награды: один получил медаль «За отвагу» и один за «Спасение на пожаре». Один из сотрудников ездил на вручение в Москву на День спасателя и лично из рук министра МЧС получил эту награду.
— Героическим поступкам всегда есть место на пожарах, курьезные случаи у вас бывали?
— Курьезные периодически происходят. Это случилось, когда я еще тушил пожары: мы потушили в деревне дом, и, когда собирались, к нам пришел мужчина, принес газовый баллон, у которого не было дна, и, как оказалось, этот баллон пролетел порядка 100 метров, даже, наверное, немножко побольше, перелетел через теплицу и упал в огороде.
— Совсем скоро все мы отметим самый главный и всеми любимый праздник — Новый год. Но, к сожалению, печальная статистика показывает, что именно в период новогодних и рождественских праздников увеличивается количество пожаров и прочих происшествий, влекущих за собой травматизм, а нередко и гибель людей. Максим Юрьевич, в новогодние праздники растет количество пожаров. С чем это связано?
— Я бы не сказал, у нас в городе она растет именно в новогодние праздники, но пожары бывают. Это обусловлено тем, что как раз на новогодние и рождественские праздники, в холодное время года люди топят активно печи, в том числе и в банях, приезжают родственники, дети, начинается, так сказать, банный сезон, и печи топятся с утра до вечера. В это время пожары в большинстве своем происходят из-за неправильной эксплуатации печного отопления — горят бани и, к сожалению, горят дома. В том числе это связано еще и с тем, что люди 10 дней на каникулах, заняться особо нечем, вот и начинается топка бань.
— Как я понимаю, самые распространенные новогодние пожары — это дома и бани?
— Да, в основном частный сектор. Также в это время часто происходят пожары из-за пиротехники, запуск которой начинается очень активно?
— Расскажите о самом запомнившемся пожаре, произошедшем в новогоднюю ночь.
— Люди вышли на новогоднюю елку, у них был открыт балкон, когда пришли с праздника, оказалось что у них сгорела комната. Как выяснили — запускали фейерверки, и один из них залетел через открытую дверь балкона в квартиру, произошел пожар.
— И вот сейчас как раз мы с вами поговорим о фейерверках и салютах. Это же одно из самых популярных развлечений на каникулах – салюты и фейерверки. Максим Юрьевич, давайте мы с вами поговорим о том, как безопасно провести праздник. И сразу вопрос: проводились ли у нас в городе проверки магазинов фейерверков?
— Сейчас у нас запланированы профилактические визиты по данным объектам. На этой и на следующей неделе будем проводить профилактические мероприятия и ходить смотреть, как продается пиротехника, соблюдаются ли правила противопожарного режима.
— Какие меры безопасности нужно соблюдать гражданам, чтобы вместо веселья не обращаться в ожоговые отделения поликлиник? Давайте по порядку. Как правильно выбрать пиротехнику?
— Во-первых, фейерверк необходимо покупать только в специализированных магазинах, не покупать их на улице, с рук, на каждое изделие должен быть сертификат, который говорит о безопасности. Необходимо смотреть на срок годности изделия.
— Но мы же покупаем фейерверк не 31 декабря, а заранее. Как необходимо хранить пиротехнику?
— Хранить пиротехнику необходимо в сухих помещениях, не допускать того, чтобы пиротехника отсыревала. Также запрещается ее располагать у отопительных приборов, возле печей, возле батареи, чтобы они не нагревались свыше 50 градусов, иначе фейерверк может запуститься в квартире.
— И какие рекомендации по запуску фейерверков вы можете дать?
— Должны быть определены площадки, где можно запускать фейерверки: в радиусе приблизительно 100 метров не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, деревянных сараев, гаражей, поленниц для размещения дров. Также необходимо смотреть на силу ветра, то есть не рекомендуется запускать фейерверки, когда ветер более 5 метров в секунду. Также место должно быть подготовлено для установки фейерверков - они должны быть надежно закреплены, чтобы они не опрокинулись и фейерверки не полетели в разные стороны. Вне города запрещено запускать фейерверки вблизи лесных массивов, где расположены ели и сосны.
— А теперь я предлагаю поговорить и о контроле со стороны пожнадзора. Как мы уже говорили, сотрудники пожарной охраны занимаются не только пожарами, но они осуществляют и контроль за безопасностью на объектах. Каждый год в преддверии новогодних праздников особое внимание органов государственного пожарного надзора уделяется безопасности объектов с массовым пребыванием людей. Какие учреждения будут проверены и в первую очередь в этом году и на что нужно обратить внимание организатором елок?
— В связи с введенными ограничениями в прошлом году и в этом году массовых мероприятий на объектах культуры и образования не будет. Также вышел указ губернатора о том, чтобы ограничить единовременное количество детей при проведении мероприятий до 30 человек, а массовые мероприятия по нашим требованиям это 50 человек и более. Но в этом году у нас также сейчас подготовлено решение о проведении профилактических мероприятий на религиозных объектах, то есть будут у нас проводиться профилактические мероприятия в наших храмах на территории города .
— А какие меры нужно предпринять, чтобы квартира или дом из места празднования не превратилась в пожарище?
— Сейчас все украшают квартиры гирляндами, для того, чтобы не произошло возгорание, рекомендуется покупать гирлянды только в магазинах, имеющих сертификаты безопасности. Также не украшать ёлку горючими материалами - ватой и так далее. И, как уже говорилось ранее, не запускать фейерверки с балконов, правильно их хранить. Что относится к частному жилому сектору — это следить за исправностью печного отопления, не перекаливать печи, и также следить за исправностью электрооборудования, применять только стандартные удлинители, которые предусмотрены, по мощности они должны быть более, чем используемое электрооборудование.
— Максим Юрьевич, уже совсем скоро у нас вся страна погрузится в праздник, а как Новый год будут встречать в пожарных частях?
— В пожарных частях дежурную смену будут нести в эти праздники в усиленном режиме - в полной боевой готовности. Отдых только дома в нерабочее время.
— Максим Юрьевич, спасибо вам за ответы. У меня к вам еще остались вопросы, но, к сожалению, наше эфирное время подходит к концу. И у нас в программе «Городской патруль» есть такая традиция — слово гостю. Что бы вы хотели пожелать гражданам и коллегам в преддверии праздника?
— Хотелось бы пожелать больше радости, счастья, любви, чтобы сбылись все мечты, жизнь подарила много приятных моментов, ясных дней, чтобы близкие любили, друзья радовали, здоровье и удача не покидали ваш дом, хочется пожелать, сейчас это очень актуально, здоровья коллегам и их близким.
— Я присоединяюсь к поздравлениям и желаю сотрудникам пожарной охраны здоровья, сил и сухих рукавов. Уважаемые великолучане, это был последний гость программы «Городской патруль» в этом уходящем году. В пятницу, 31 декабря, в 19:00 за несколько часов до нового года вас ждет итоговый выпуск передачи, где мы повторим для вас самые интересные моменты эфиров за этот год.
Судами Псковской области рассмотрено 398 административных дел о нарушениях «масочного» режима | В 2021 году 516 школьников и студентов посетили ЗАО «ЗЭТО» |
Комментарии