Великолукский врач рассказала, как проходят будни специалистов в отделении для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения
0Отделение ОНМК работает в Великолукской межрайонной больнице с 2011 года и рассчитано на 40 коек. Более 45 человек врачебного, среднего и младшего персонала трудятся для того, чтобы люди, которые перенесли инсульт, смогли вернуться домой здоровыми.
Задача отделения: лечение пациентов с инсультами, оказание помощи, а также определение факторов риска, а именно того, что привело к инсульту у данного пациента. А также разработка мер, которые будут направлены на вторичную профилактику инсульта.
Елена Белоножко рассказала, что основными факторами риска инсультов являются нарушения липидного обмена, гипертоническая болезнь, курение, сахарный диабет, заболевание щитовидной железы и ряд других хронических заболеваний, которые приводят к патологии сосудистой стенки. Кроме того, есть заболевания крови, которые приводят к заболеваниям ее жидкой части.
Елена Александровна сообщила, что есть два типа инсультов. Первый из них — это кровоизлияние в мозг или геморрагический инсульт. По словам медика, данный вид инсульта развивается чаще всего на фоне гипертонической болезни, атеросклероза, врождённых особенностей сосудов — мальформаций.
«Это сосудистый клубок, в котором переплетаются вены, артерии, и мы не всегда можем понять, где начало сосуда. Бывают кровоизлияния на фоне аневризмы. Это мешотчатое расширение сосудов, сосуд в этом расширении разрывается, и чаще всего происходит кровоизлияние. Чаще всего такие кровоизлияния происходят по поверхности мозга у молодых пациентов, так как это считается врождённой особенностью сосуда. В данном случае пациента госпитализируют, оказывают экстренную помощь и показывают нейрохирургам. Если есть показания к операции, то гематому убирают, а пациент проходит дальнейшее лечение у невролога. Если у пациента есть противопоказания к операции, то ему подбираются консервативные методы лечения», — пояснила доктор.
Для того, чтобы определить причину разрыва сосуда, врачи проводят необходимые исследования: КТ, ангиография или же церебральная ангиография.
«Если же у пациента обнаруживается мальформация сосудов, то мы связываемся с региональным сосудистым центром в Пскове, в котором нам либо дают инструкции по дальнейшей работе с пациентом, либо забирают к себе на операции, либо отправляют на центральные базы в Москву или Санкт-Петербург», — рассказала Белоножко и добавила, что факторы риска убираются для того, чтобы не развился повторный геморрагический инсульт.
Также в отделение ОНМК около 70% больных попадают с ишемическими инсультами. Самые распространенные виды — атеротромботические инсульты и кардиоэмболические инсульты.
Атеротромботический инсульт возникает на фоне атеросклероза церебральных артерий крупного или среднего калибра. Этот тип инсульта развивается ступенеобразно, с нарастанием симптоматики на протяжении нескольких часов или суток, часто дебютирует во сне. Нередко атеротромботический инсульт предваряется транзиторными ишемическими атаками. Врач рассказала, как работают с такими пациентами.
«Проводим УЗИ сосудов головного мозга и видим сужение сосудов. Гемодинамический значимый стеноз – 70% и выше, то есть сосуд перекрывается на 70%. Таких пациентов мы дообследуем и отправляем в Псков к сосудистым хирургам. Они уже решают, как дальше лечить пациента», — объяснила она.
Кардиоэмболический инсульт возникает при полной или частичной закупорке эмболом артерии мозга. Начало кардиоэмболического инсульта, как правило, внезапное, в состоянии бодрствования. В дебюте заболевания наиболее выражен неврологический дефицит. Чаще инсульт локализуется в зоне кровоснабжения средней мозговой артерии. В анамнезе возможны тромбоэмболии других органов.
Кроме того, специалист рассказала, что на ее практике встречаются и редкие причины инсульта.
«Сейчас у нас проходит лечение молодой человек, поступивший к нам с правосторонним гемипарезом, который развился на фоне высокого давления. Мы сделали ему компьютерную томографию. Выявили ишемический инсульт. Сделали УЗИ. На УЗИ мы видим, что из-за высокого давления все сосуды в спазме. Сделали МР-ангиографию. Выявили стеноз 80%. Дальше мы стали выяснять, что привело к сужению сосуда. По косвенным признакам на ангиографии мы смогли определить, что у пациента диссекция сосуда. Артериальная диссекция – это продольный надрыв стенки сосуда с образованием сгустка крови между внутренней и мышечной оболочками артерии. Далее, образовавшаяся гематома в стенке сосуда вызывает сужение или полное перекрытие просвета сосуда, что ведет к нарушению мозгового кровообращения, крайней степенью которого является инсульт. Мы делаем повторное УЗИ, на котором видим уже образовавшийся внутри сосуда тромб», — рассказала врач.
На вопрос журналиста Луки.ру о том, каков «возраст» у инсульта, врач ответила, что у инсульта нет возраста. В отделение ОНМК поступают пациенты самых разных возрастов. Совсем недавно поступила 97-летняя женщина и 96-летний мужчина. А в самом начале работы отделения был случай, когда поступала и 18-летняя девушка.
«У пациентки с 14 лет была онкология, потом наступила ремиссия. Она поступила к нам, когда наше отделение только начинало работать. Мы тогда еще были не совсем опытными. Я даже звонила своим коллегам в Москву, чтобы проконсультироваться по поводу ее лечения», — поделилась врач.
Также возраст не всегда влияет на печальный исход инсульта — смерть. Зачастую на тяжелые последствия влияет образ жизни и сопутствующие заболевания.
«У нас был случай. Лежали два пациента, одному было 94 года, второму — 24 года. У 94-летнего пациента был атеротромботический инсульт, а у 24-летнего — кардиоэмболический инсульт. Но у молодого пациента была патология сердца. Миокард был очень тонкий, растянутый, и в этих полостях образовывались тромбы. Эти тромбы «стреляли» в головной мозг. Из-за сопутствующих патологий и слабого сердца молодой человек скончался», — говорит специалист.
Не всегда пациенты переносят инсульт в неотягощенной форме. Есть те, кто попадает в палаты интенсивной терапии. Пациентам, которые лежат в таких палатах, проводится профилактика вторичных осложнений.
«У наших пациентов могут быть такие осложнения, как пневмония или тромбоэмболические осложнения. У лежачих пациентов в ногах образуются тромбы. Для того, чтобы этого не происходило, им специальным аппаратом делают пневмокомпрессию. Также пациентов переворачивают с боку на бок для того, чтобы не было застоев в легких. Делают массаж грудной клетки и парализованных конечностей», — рассказала Елена Александровна.
Отделение также занимается ранней реабилитацией, поэтому в его структуру входят сотрудники для проведения ранней реабилитации пациентов с инсультами — логопед, психолог, инструктор по лечебной физкультуре, инструктор методист, эрготерапевт и массажисты. С пациентами проводится эрготерапия, занятия по развитию мелкой моторики. В отделении есть зал лечебной физкультуры, в котором установлены специализированные тренажеры. С пациентами также занимается логопед, который помогает восстанавливать речь после перенесенного инсульта.
В завершение беседы заведующая отделением поделилась, что отделение ОНМК — это экстренная, круглосуточная служба. Загрузка в отделении колоссальная, так как под «маской» инсультов везут очень много пациентов с нарушением сознания, поэтому приходится проводить диагностику на месте.
«Не всегда причиной нарушения сознания является инсульт. Это могут быть травмы, инфекционные болезни центральной нервной системы, диабетические комы, заболевания ЦНС», — рассказала Елена Белоножко и добавила, что все равно ни один пациент не остается без внимания.
Комментарии