Ирина Аксамитова рассказала, насколько серьезна ситуация с ВИЧ в Великих Луках и Псковской области
0— Ирина Викторовна, могли бы Вы нашим радиослушателям рассказать, что это за заболевание?
— Это заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. Пути его передачи ограничены — это чаще всего незащищенные половые контакты или контаминированный инструментарий, или инфицированная кровь. Но, несмотря на то, что распространение этого заболевания все-таки ограничено определенными условиями, новых случаев последнее время появляется много. Уже более 30 лет эта проблема остаётся очень актуальной для здравоохранения страны и для населения.
— Ирина Викторовна, многие считают, что ВИЧ и СПИД — это одно и то же. Есть ли разница между двумя этими заболеваниями?
— Разница только во времени. ВИЧ-инфекция — это инфицирование человека вирусом иммунодефицита человека. Этот вирус, находясь в организме, приводит к явлению иммунодефицита: он поражает клетки иммунной системы, которые становятся постепенно несостоятельными, тогда вот наступает СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита. Это прогрессирующая стадия заболевания.
— Уже столько лет ученые не могут изобрести лекарство, которое может полностью справиться с этим заболеванием. Насколько вообще опасна эта болезнь?
— Как и любое заболевание, ВИЧ опасен для организма человека и для его здоровья в целом. Если человек не находится под наблюдением специалистов и не получает противовирусные препараты, то, конечно, это заболевание будет для него смертельным. Но на протяжении эпидемии ученые разрабатывали препараты, которые могли бы тормозить размножение вируса в организме, снизить его пагубное воздействие к минимуму, и человек, даже инфицированный ВИЧ, и на фоне терапии продолжает качественный образ жизни. Люди, проходящие терапию, живут по статистике столько же, как и люди без ВИЧ-инфекции.
— В России на 31 декабря 2020 года зарегистрировано более 1 миллиона человек, живущих с ВИЧ. А как Псковская область выглядят по ВИЧ-инфекции на уровне России?
— Выглядим мы, конечно, благополучнее по сравнению со многими регионами. В нашей области 1171 человек состоит на учете в СПИД-центре. В Великих Луках на сегодняшний день 287 человек зарегистрированы, и из них только 8 человек по определенным причинам не получают лечение. Все остальные состоят на учете и охвачены антиретровирусной терапией.
— А сколько в этом году в Великих Луках выявлено новых случаев?
— По области — 90, а в Великих Луках — 21 человек, это Великие Луки и районы южной зоны области.
— Вы рассказали о том, что если не получать необходимую терапию, то это заболевание смертельно опасно. Какова статистика летальных исходов у нас в городе и области?
— Практически 5%. Это и те люди, которые не состояли на учете, или состояли нерегулярно.
— Ирина Викторовна, а какой средний возраст заболевших в нашем регионе?
— Это 30-45 лет. Процент молодежи не очень большой. А в категории людей, от 30 до 50, это практически 60%. И чаще всего это мужчины зрелого возраста.
— Как чаще всего заражаются люди ВИЧ-инфекцией?
— Когда только начиналась эпидемия — это 1980-2000 годы — инфекция распространялась в основном среди тех, кто употреблял наркотики. Сейчас ситуация немножко изменилась. Последние десять лет преобладает половой путь передачи инфекции — от незащищенных половых контактов. ВИЧ не передается через кровососущих насекомых или бытовым путем.
— Если вдруг у человека возникли подозрения по поводу того, что он мог заразиться ВИЧ-инфекцией куда ему необходимо обратиться?
— Если есть в городе специализированные центры, то необходимо обращаться туда. Если таких специализированных учреждений нет, то в поликлиническую службу.
— Ирина Викторовна, людям с ВИЧ-положительным статусом приходится нелегко в нашем обществе. Во время подготовки к интервью прочитала на эту тему уйму историй, когда людей увольняли с работы, отворачивались друзья и близкие. Больше всего меня, конечно, повергла в шок история, которая произошла под Нижним Новгородом, когда в санаторий должны были привести ВИЧ-инфицированных детей, а персонал устроил забастовку и просто отказался принимать этих детей. Почему так происходит? Чего боятся люди? Ведь ВИЧ не передается воздушно-капельным путем.
— Это происходит из-за невежества, из-за недостаточной информированности населения. И определенно играет роль человеческий фактор. Я уже 30 лет занимаюсь этой проблемой, и отношение общества к этому немного изменилось. Люди живут среди нас вами, пользуются общественным транспортом и общественными местами, лечатся в государственных поликлиниках, в частных медицинских учреждениях. Сейчас люди становятся более грамотными и в отношении тех же заболеваний и ситуаций, надеюсь, что и дальше эта ситуация будет улучшаться.
— Но все же из-за этой не толерантности, из-за незнания многие люди, узнав о том, что у них ВИЧ-положительный статус, опускают руки. Есть ли какие-либо центры для поддержки людей с этим заболеванием?
— При каждом СПИД-центре, особенно в крупных городах есть специалисты, которые работают по поддержке таких пациентов. В нашем небольшом центре, к сожалению, такой должности нет. В роли психолога выступаю я и всегда настаиваю на то, чтобы люди открылись членам своей семьи или близким, потому что поддержка родных очень важна. И когда я ставлю этот диагноз, я уверяю в том, что продолжительность его жизни будет большая. Доступное лечение позволит человеку вести обычный образ жизни. Наши врачи тоже помогают пациентам. Иногда даже приходится решать и социальные вопросы. У нас в центре для этого есть социальный работник, который сопровождает пациентов по 15-20 лет.
— Ирина Викторовна, сегодня мы говорим о том, что выросло количество ВИЧ-инфицированных. Почему это происходит? Ведь сейчас идет активная кампания по распространению информации об этом заболевании.
— Опять же, я думаю, это вопрос о незнании и невежестве, о низкой информированности о правильной сексуальной жизни. Повторюсь, последние 10 лет чаще всего причиной ВИЧ-инфицирования становятся незащищенные половые контакты, и использование презерватива не всегда является в этих случаях должным.
— Как Вы сказали ранее, анализы можно сдать анонимно. Когда люди получают результаты и все ли они встают на учет?
— Нет. Вставать или нет на учет - это желание человека. Любой анализ на ВИЧ сопровождается консультированием. Сначала спрашиваем, по поводу чего человек обратился и почему именно на этот анализ. Когда приходит положительный ответ, обязательно предлагается встать на учет и пройти еще дополнительное обследование. Если ответ отрицательный, но риски инфицирования все-таки были у этого человека или есть какие-то сомнения, то мы предлагаем еще через три месяца пройти дополнительное обследование.
— А должен ли человек сообщать о своем статусе?
— Нет.
— ВИЧ-диссидентство. Ирина Викторовна, расскажите нашим радиослушателям что это такое?
— Это непринятие своего ВИЧ-статуса. Такое имеет место быть, но я не хочу сказать, что это сейчас как-то стало распространено. Люди не всегда принимают это заболевание, изменения в организме. Но опять-таки это связано еще с тем, что длительная бессимптомная стадия заболевания не проявляет ВИЧ-инфекцию, но, к сожалению, рано или поздно прогрессирование наступит – наступит иммунодефицит, и тогда начнутся вторичные заболевания, например, туберкулез или различные вирусные герпетические и кишечные инфекции.
— А были ли примеры в виде диссидентов у нас в Великих Луках?
— Диссиденты — это люди, которые еще и ведут активную пропаганду непринятия этого состояния. И это люди, которые наплевательски относятся к своему здоровью. «Да я не верю, я не буду наблюдаться, мне это не надо, я чувствую себя хорошо», — заверяют они. Такие люди есть.
— А как Вы считаете почему люди себя так ведут?
— Очень индивидуально. Кто-то от недостатка знаний, кто-то может быть от бравады, у всех очень все индивидуально. Кто-то таким образом старается скрыть свое ВИЧ-инфицирование и не ходить лишний раз к врачу, не показываться. Наш город небольшой, поэтому может быть боятся, что будет нарушена их конфиденциальность.
— Ирина Викторовна, как Вы считаете, что важнее лечение ВИЧ или же его профилактика?
— Я думаю, что и то, и то очень важно. Важна профилактика, информированность населения для того, чтобы люди просто не инфицировались и у них не было рискованных моментов в отношениях. Не надо, чтобы в жизни присутствовали наркотики, особенно это касается молодых людей, которые пытаются искать себя. Надо, чтобы все половые контакты — случайные или же первый опыт — были обязательно с презервативом. Презерватив — это единственное средство, которое защитит от всех инфекций, передающихся половым путем. Если же ВИЧ-инфекция подтверждается, то тогда уже лечение становится самым важным и профилактическим мероприятием. Благодаря противовирусным препаратам, которые пациент принимает с первого дня и всю оставшуюся жизнь, вирус становится неактивным.
— ВИЧ-статус и беременность. Может ли ВИЧ-положительная мать родить здорового ребенка?
— Если женщина стоит на учете, получает терапию, выполняет все предписания врача, то она может родить здорового ребенка. Каждая женщина, которая планирует беременность или у которой беременность случилась, становится на учет в женскую консультацию. В женской консультации у нее берут кровь на ВИЧ и на вирусные гепатиты. Порой у женщин, которые пришли в женскую консультацию становиться на учет, впервые выявляется ВИЧ-инфекция. Тогда, в течение всей беременности, она принимает препараты, и во время родов женщине тоже проводится химия-профилактика внутривенным раствором препарата, и ребенку в течение 28 дней дается специальный противовирусный препарат. Грудью мама не кормит, потому что грудное молоко является опасным для ребенка. И вот эти три этапа профилактики приводят к тому, что детки остаются здоровыми на протяжении всей жизни. Если же женщина не состоит на учете и никогда не обследовалась, то ВИЧ-инфекция может передаться во время беременности через плаценту или же во время родов. Кроме того, сейчас обследуются и мужья беременных женщин, которые встали на учет. Это делается для того, чтобы женщина не инфицировалась во время беременности, если муж окажется положительным.
ВИЧ и СПИД — это не злые герои из детских страшилок, это страшное заболевание. Но приобретение ВИЧ-положительного статуса не означает, что жизнь закончилась. Люди с этим живут, создают семьи рожают здоровых детей. Людям с этим заболеванием очень нелегко, и одна из самых больших сложностей заключается в том, что в обществе не готовы их принять. Давайте будем чуть добрее и толерантнее
Комментарии