Татьяна Фомченкова о работе во дворах, строительстве нового медицинского центра и решении кадровых проблем
11- Здравствуйте, с вами Ксения Фадеева и это программа «После работы» на Луки.ФМ. В прямом эфире чиновники, политики, общественники, известные бизнесмены после своей работы расскажут о важных городских темах и событиях и ответят на вопросы горожан. Сегодня гость нашей студии – директор Гимназии им. С.В. Ковалевской Татьяна Фомченкова. Татьяна Александровна сейчас активно посещает городские дворы, встречается с жителями и обсуждает злободневные темы и актуальные вопросы. Идет очень много обсуждений в социальных сетях. Об этом мы сейчас и поговорим.
- Добрый вечер Ксения, добрый вечер радиослушатели. Действительно, после работы, несмотря на отпуск, школа продолжает жить, я сейчас из Гимназии, а дальше вновь посещу встречу во дворе с жителями.
- Татьяна Александровна, расскажите, с чем к вам во дворы выходят жители, с какими проблемами и пожеланиями. Какой вообще градус настроения у великолучан. Мы понимаем, что градус за окном высокий, но во дворах при общении с ними, что вы чувствуете, что можете сказать.
- Сегодня эффективный способ общения с великолучанами, да и с жителями любого другого города, это встречи во дворах, встречи на предприятиях, когда смотришь глаза в глаза, когда можешь услышать проблемы и отреагировать на них молниеносно. Поэтому уже на протяжении нескольких месяцев я с единомышленниками выхожу во дворы и общаюсь с великолучанами. Градус настроения, как вы верно заметили, очень высок. Жители города Великие Луки, прежде всего, радеют за свои дома и дворы. Для меня, как для человека, это понятно, хочется прийти в уютный дом, двор, чтобы во дворе гуляли дети и внуки, чтобы было удобно, комфортно и красиво, прежде всего, в своем доме. Поэтому вопросы наших встреч всегда касаются благоустройства территорий. Уже неоднократно я отмечала, в СМИ и на своей странице ВКонтакте, что люди хотят детские площадки у себя во дворах. Люди хотят удобные скамейки, красивые клумбы, асфальтированные дворы. Да, конечно, одна из самых наболевших проблем — современные детские или подростковые площадки, тренажеры, которые на сегодняшний день оборудованы, но не везде. Много вопросов о парковочных зонах. Буквально на этой неделе мы посетили двор на улице Мурманской, где эта проблема актуальна. Ведь ни для кого не секрет, что автомобилей в городе не станет меньше, но находить разумный подход, договариваться с другими жителями, чтобы всем было комфортно и хорошо. Очень серьезная проблема в некоторых дворах – это наши мусорные площадки, которые на сегодняшний день не до конца оборудованы, находятся в крайне неудобных для жителей местах. Когда одна мусорная площадка объединяет сразу несколько многоквартирных домов, кому-то это неудобно. Все это я получаю из обратной связи и обращений жителей ко мне. Какие-то вопросы удается решить и на сегодняшний день. Другие вопросы дворовых территорий часто касаются планов на следующий год, потому что программа работает, и конкурсы уже сыграны. Но факт тот, что мы видим и слышим людей. Часто на вторую часть беседы наших дворовых встреч выходят проблемы общегородские, проблемы большие. Люди видят, понимают и хотят участвовать в решении многих проблем. Это проблемы здравоохранения, вакцинации, образования и состояния наших автомобильных дорог.
- Татьяна Александровна, что конкретно беспокоит наших великолучан. Понятно, что есть общие проблемы. Давайте перейдем к конкретике. О чем конкретно говорят великолучане?
- Например, одной из злободневных тем тех, кто живет в заречной части, является завершение строительства терапевтического корпуса. Жители спрашивают, будет ли он достроен вообще, потому что разговор не так давно об этом зашел. Здесь для меня вопрос очевидный, действительно, нужно и необходимо. И вопрос этот сдвинулся с мертвой точки, я вам скажу.
Теперь мы смело можем строить планы о скором времени появления в городе многофункционального медицинского центра, где в одном месте можно будет пройти все необходимые медицинские услуги по последнему слову современного оснащения. Во-первых, здоровье человека – это самое главное, что у нас с вами есть. Во-вторых, у меня, как у педагога, человека с многолетней общественной позицией, давно зрел вопрос о том, что в этом заброшенном здании собираются наши подростки. Это заброшенное здание становится местом притяжения какие-то криминальных историй с нашими детьми. Конечно же, его надо отстроить, территорию вокруг облагородить, чтобы не было лишнего повода собираться. Все мы прекрасно помним и трагедии, которые там происходили. Здесь нужно очень комплексное решение вопроса и во благо жителей, и во благо будущего наших детей. Конечно же, люди в этом вопросе меня поддерживают.
- А я слышала, вы публично выступили с этим вопросом, и что будете добиваться продолжения строительства терапевтического корпуса. В том числе вы провели опрос на эту тему в социальных сетях. Мы уже посмотрели результаты, люди вас поддержали.
- Да, действительно, получилась, по-моему, очень удачная попытка опубликовать опрос общественного мнения, в котором уже поучаствовало большое количество человек. Приглашаю людей поучаствовать в нем, и, может быть, в комментариях оставлять какие-то свои вопросы и замечания. Иногда даже из критических вопросов рождаются очень интересные и правильные предложения. Хочу сказать, что сейчас 83% из опрошенных поддержали строительство терапевтического корпуса. 9% сказали, что у них иное мнение, поэтому я предлагаю великолучанам не стесняться и подписывать, что они имеют ввиду. Люди продолжают и поддерживают строительство терапевтического корпуса. Я в свою очередь буду прикладывать усилия, что идея воплотилась в нашем городе.
- Я почитала комментарии не только к вашему опросу, но и в других группах ВКонтакте, в инстаграме. Жители еще одну важную тему затронули, я с ними согласна. А кто работать будет в этом корпусе, в этом многофункциональном медицинском центре? Построить здание, закупить оборудование – 50% дела.
- Это комплексная и очень большая история. Вопрос дефицита медицинских кадров, на сегодняшний день является открытым. Недостаточность специалистов, особенно узкого профиля, каждый великолучанин, наверное, почувствовал. Поэтому вопрос с наполнением специалистами нового терапевтического корпуса надо решать заранее. Здесь целый комплекс мер, который работал на протяжении истории. Я даже хочу напомнить конец 20 столетия, когда целевые направления, практика, которую проходили дети не только в столичных городах, но и в городах провинциальных, небольших, в сельской местности. Эту практику необходимо внедрять вновь, иначе мы так и останемся с вами без специалистов. Однако хочется сказать, что решение вопроса не остается на словах. Буквально недавно наш Губернатор Михаил Юрьевич Ведерников обсуждал создание лабораторно-учебного корпуса на базе Псков ГУ. Но, чтобы научить, нужны преподаватели и современное оборудование. На сегодняшний день регион получил одобрение в этом вопросе. Это значит, что очень скоро в нашей региональной столице появится современный большой центр, где наши ребята, не уезжая в столицы, откуда они возвращаются с трудом, смогут научиться работать на высокотехнологическом медицинском оборудовании. Это первое. Второе - открытие классов естественной направленности. Может быть и на базе медицинских учреждений города. Я считаю, что нужно поставить вопрос о целевых направлениях и о подъемных деньгах, служебном жилье для молодых специалистов. Наверное, при таких условиях у нас все получится.
- С такой верой в победу у нас все получится. Спасибо, Татьяна Александровна. Не только врачей не хватает сегодня, к сожалению, да и вы сами в системе образования, в Гимназии сталкиваетесь с кадровым голодом среди педагогов. Так ли это?
- Ксения, спасибо большое за этот вопрос. Действительно, та проблема в кадровом образовании, уже очень давно ждет аудитории. Давно ждет того, чтобы мы говорили об этом не только в своих профессиональных кругах. Я абсолютно уверена в том, что все начинается с учителя. Врач начинается с учителя, учитель начинается с учителя и рабочий начинается с учителя и наставника. Научить отвечать за результат своего труда мы должны в детстве, возле парты. Поэтому этот вопрос будет долго еще актуален, но пора начинать его решать.
Начать надо с престижа профессии. Не побоюсь сказать, что на протяжении нескольких последних лет престиж профессии учителя резко снижается. Школа – это особый микроклимат, место, где учат и воспитывают, но не оказывают услугу. Сегодняшний учитель города Великие Луки – это человек, который очень честно и бескорыстно служит своему делу, отдает себя всего с очень большой нагрузкой. Надо это услышать и понять каждому. Семья обязательно должна идти в ногу со школой. Школа не придумала новых правил: хорошо учиться, хорошо себя вести, делать эту жизнь такой, чтобы после себя оставлять только добрый след, созидать.
В школы необходимо привлекать молодых специалистов. Решение вопросов все те же. Помощь молодым специалистам материальная, заинтересованность курсами повышения квалификации в интересных столичных ВУЗах на уровне семинаров, конференций, участие в профессиональных конкурсах, и помощь со служебным жильем. Этот комплекс мер очень важен для каждой семьи учителя.
- Татьяна Александровна, но если с педагогами все понятно, то, что вы можете сказать про то, что сейчас не хватает рук на наших заводах и предприятиях. А мы, как известно, промышленная столица всей Псковской области. Не понаслышке даже я знаю, как наши предприятия борются за каждого специалиста, обычного рабочего, что можете про это сказать?
- Действительно, не каждая девочка, не каждый мальчик, оканчивая школу, хочет идти в высшее учебное заведение. Я считаю, что это правильно, не для каждого ребенка ВУЗ является единственным ориентиром в жизни, ведь была развита система среднего профессионального образования еще в советской России. Откуда нам и нужно брать пример. Сегодня в городе надо развивать среднее профессиональное образование, если ребенок после 9 или 11 класса, решит получить себе профессию специальность в СПО, то у него должен быть, прежде всего, широкий спектр выбора. Почувствовать себя в профессии, пойдет ли он работать или учиться в высшее учебное заведение или одновременно работать и учиться заочно. Это же прекрасный жизненный опыт. Поэтому систему среднего профессионального образования в городе, нужно модернизировать.
Есть идея модернизации обучения в политехническом колледже. Уже ведутся на сегодняшний день разговоры с руководством, этот вопрос неоднократно поднимал, а сегодня уже решает вопрос депутат Государственной Думы Александр Николаевич Козловский. Идет речь о современном оборудовании, о непосредственной связи с нашими предприятиями, где на уровне практики можно почувствовать себя. Поэтому квалифицированные рабочие – «золотые руки», так бы сказала, городу необходимы. Мы будем уважать каждого ребенка, который выберет себе этот путь.
- Спасибо, Татьяна Александровна, за такие развернутые ответы. Мы сегодня поговорили о многом. К сожалению, эфир подходит к концу. Благодарю Вас от имени всех радиослушателей. Всего вам доброго и спасибо за диалог.
- Я благодарю вас за интересную беседу, за актуальные вопросы, честные и смелые, которые вы сегодня мне, Ксения, задаете. Я обращаюсь к жителям Великих Лук, также быть активными, спрашивать, интересоваться, верить и смело идти вперед. Но самое главное, уважаемые великолучане, берегите себя, берегите свои семьи, будьте здоровы.
Комментарии
И Мы Вам ВЕРИМ!
РАБОТАЙТЕ на благо СТРАНЫ,города и Псковской области!
А на деле,партийцы,думая,что обновляя ,,лидеров,, , например надоевшего Корнева на ту же Фомченкову, что-то меняют кардинально).
На самом деле,, хрен редьки не слаще,, ,тот же непрофессионализм и болтовня.
Лишнее разбазаривание средств!
Аргументирую: у соседей в Тверской и в Смоленской областях
десятки лет существуют свои медицинские институты - сегодня академии.
И как вы думаете там решёна проблема с медицинскими кадрами?
На уровне областных центров Твери и Смоленска - более менее.
На уровне вторых областных городов по численности населения:
Ржева и Вязьмы - полная ...ОПА .
О меньших райцентрах и говорить не приходится...
уже полтора года мучают
и конца и края не видно...