В Великих Луках реконструировали подвиг Александра Матросова
1 112 фотоВо время Великой Отечественной войны в боях за этот населенный пункт смертью храбрых пал красноармеец Александр Матросов. Он закрыл собой амбразуру немецкого дзота, чтобы бойцы его подразделения смогли подойти поближе и уничтожить противника.
В масштабной реконструкции приняли участие около 70 человек из военно-исторических клубов Санкт-Петербурга, Новгорода, Пскова и Великих Лук. Реконструкторов объединила команда серии военно-исторических фестивалей «Забытый подвиг».
Понаблюдать за театрализованным представлением пришли сотни великолучан. На каждую пулеметную очередь и взрыв дымовой шашки люди отвечали громким улюлюканьем и аплодисментами. Еще бы, ведь на их глазах оживала история. Все как в далеком 43-ем: три вражеских пулемета, прикрывающих подступы к деревне, где расположился немецкий опорный пункт. Два из них подавили группы советских автоматчиков. Но третий никак не сдается. 19-летний Александр Матросов принимает решение прорваться к вражескому дзоту. Две гранаты, брошенные бойцом, останавливают стрельбу, но лишь на время. Когда пулемет оживает, Александр поднимается, рывком бросается к дзоту и своим телом закрывает амбразуру. Память героя, по окончанию 13-минутной постановки, чтут минутой молчания.
Роль Александра Матросова сыграл 20-летний реконструктор из Санкт-Петербурга Алексей Тошкин. Юноша так сильно вжился в роль, что так же, как и его герой начал ощущать свою ответственность перед своими товарищами: «Я понимаю, что позади мои боевые друзья, которые под пулеметным огнем не могут поднять головы. Мне просто не остается ничего кроме, как броситься на амбразуру дзота. Ведь гранат больше нет, а я ближе всех».
Интересно, что Алексею не впервой играть героя, совершившего такой подвиг. В прошлом году под Новгородом петербуржец перевоплощался в красноармейца Черемнова, который со своими однополчанами Герасименко и Красиловым бросился на амбразуру вражеского пулеметного дзота в бою на левом берегу реки Волхов в январе ’42-го.
«Нашу реконструкцию можно назвать импровизацией по заранее спланированному и тщательно выношенному организаторами сценарию, — рассказал корреспонденту Луки.ру еще один участник постановки, представляющий Санкт-Петербургский военно-исторический клуб «Рейд», Павел Аполлонов. — Первую совместную репетицию мы провели буквально за два часа до начала».
Также Павел признался, что его увлечение военно-исторической реконструкцией занимает более 80% свободного времени. «Это часть нашей жизни», — подытожил гость города на Ловати.
Участники реконструкции остались довольны своей работой. «По сценарию — все получилось. Были, конечно, некоторые заминки, но они абсолютно не заметны для зрителей», — сказал представитель оргкомитета «Забытый подвиг» Вадим Овчинников.
Не в меньшем восторге от увиденного пребывали и великолучане, которые после окончания постановки получили возможность побеседовать и сфотографироваться с реконструкторами. Люди спрашивали об обмундировании, оружии, ведь они максимально приближены к тем, с которых воевали бойцы того времени.
«Подвиг Александра Матросова очень значим для истории Советской армии. Воспитание бойцов будущих поколений строилось на нем, — отметил сержант запаса 43-ей отдельного полка охраны и обеспечения штаба войск Советских групп в Германии Андриан Петров. — Хотелось, чтобы в городе чаще устраивались такие мероприятия. Наши Великие Луки имеют много славных военных традиций. Уже забыты 12 пехота, Великолукский полк, герои обороны ’41-го года. Я бы хотел увидеть реконструкцию штурма ’43-го года, когда бойцы 3-ей ударной армии брали этот город по обледенелым стенам Крепости».
Будем надеяться, что пожелания великолучан не останутся не замеченными, и мы еще увидим потрясающие военно-исторические реконструкции «Забытого подвига».
Комментарии
Но....есть и не доработки.
1) Не было имитации взрывов,в том числе гранат.
2) Текст читала девушка с не очень хороший дикцией,и делала такие ошибки,что тушите свет....