Нарушителей накажут по фотографиям со смартфона
0Речь в проекте идет о том, чтобы по таким материалам, предоставленным через портал Госуслуг с помощью специальной программы, инспекторы ГИБДД выносили постановления точно так же, как и по материалам с камер автоматической фотовидеофиксации.
Сейчас этот порядок иной. Инспектор должен провести доследственную проверку. Опросить того, кто пожаловался, получить от него письменное заявление, найти свидетелей и иные доказательства, опросить подозреваемого. Все это занимает время. И зачастую его не хватает, чтобы уложиться в установленные законом два месяца.
— Эти поправки позволят привлекать лиц, нарушивших правила, к ответственности без составления соответствующего административного протокола, на основании данных средств фото- и видеофиксации, которые будут отправлять граждане. Далее законопроект рассмотрит Государственная Дума, а после принятия закона правительство приступит к разработке необходимых дополнительных решений, — сообщил министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов по итогам заседания правительства.
Для того чтобы отправить запись, гражданин должен зарегистрироваться на портале государственных услуг, указав, в том числе, свои имя, отчество и фамилию, а на его видеозаписывающем устройстве должно быть установлено специализированное бесплатное программное обеспечение. Это позволит исключить возможность монтажа, которая допускается при обычной съемке на телефон. Далее запись будет в автоматическом режиме отправляться в ГИБДД с определением геолокации и времени нарушения.
Требования к программному обеспечению должно разработать правительство, после того, как поправки в КоАП вступят в силу. А саму программу, на основе этих требований — минкомсвязи. При этом необходимо учесть, чтобы программа могла работать не только со смартфонами и компьютерами, но и с изображением с видеорегистраторов. Ведь именно ими пользуются автомобилисты. И только с их помощью можно выявлять нарушения на дороге, в том числе «опасных водителей». Иначе все закончится сообщениями о неправильной парковке.
По словам министра, этот механизм будет запущен через год, после соответствующей обкатки. Уже сегодня в пилотных регионах, таких, как Москва и Казань, работают подобные инструменты.
Некоторые опасаются, что таким образом соседи будут сводить счеты друг с другом, а мошенники вымогать деньги за то, чтобы не отправить съемку в ГИБДД. Но, как сообщил Михаил Абызов, обжаловать штрафы можно будет в том же порядке, в котором сейчас обжалуются нарушения, зафиксированные автоматическими камерами.
Комментарии