Владимир Морозов: За последние годы значительно уменьшилось количество абитуриентов
0В минувшем году поддержка аграрной отрасли в регионе осуществлялась в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2013–2020 годы». Основные программные мероприятия были профинансированы из федерального и областного бюджетов на общую сумму 2 млрд рублей.
Благодаря мерам государственной поддержки в регионе выросло число прибыльных сельскохозяйственных предприятий. Если в 2015 году таких предприятий было 90, то в этом году — 111. Общая прибыль составила 5,5 млрд рублей. По предварительным данным объем сельхозпродукции в 2016 году в хозяйствах всех категорий составил около 30 млрд рублей.
По основным отраслям — растениеводству, животноводству — целевые показатели выполнены. В частности, намолочено почти 117 тысяч тонн зерна в амбарном весе, накопано 152 тысяч тонн картофеля, убрано около 46 тысяч тонн овощей. Валовое производство скота на убой в живом весе составило 185 тысяч тонн, надои молока — 199,1 тысяч тонн.
«В сравнении с субъектами Северо-Западного федерального округа Псковская область во всех хозяйствующих субъектах и по сельскохозяйственным предприятиям остается лидером по индексу роста в мясном животноводстве. По росту валового надоя молока в хозяйствах всех категорий наш регион на втором месте среди субъектов Северо-Западного федерального округа, а среди сельхозпредприятий — на первом»,— подчеркнул вице-губернатор.
В то же время перед аграрным сектором стоит важная задача по повышению уровня заработной платы и привлечению кадров в отрасль. В этой связи в 2016 году была разработана «Стратегия устойчивого развития сельских территорий Псковской области до 2030 года», которая определяет первоочередные задачи отрасли — создание новых рабочих мест, повышение средней заработной платы, улучшение социальной инфраструктуры сельских территорий области.
В числе приоритетов на текущий год — обеспечить на уровне 2016 года производство молока, скота и птицы на убой в живом весе, а также продолжить введение в оборот не менее 10 тысяч гектаров неиспользуемых сельхозземель.
Другой важный вопрос — грантовая поддержка создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов в регионе. В 2016 году было создано два таких кооператива. В 2017 году планируется открыть еще два. Замгубернатора подчеркнул, что свою эффективность кооперативы уже доказали, и рекомендовал руководству муниципальных образований обеспечить содействие и координацию усилий при формировании новых объединений.
Начальник управления сельского хозяйства и государственного технического надзора Псковской области Николай Романов рассказал об изменениях в господдержке агропромышленного комплекса. С нынешнего года Министерство сельского хозяйства реформировало структуру субсидирования агропромышленного комплекса. Введена «единая региональная субсидия». В нее вошла поддержка кредитования и страхования, малых форм хозяйствования, элитного семеноводства и племенного дела, садоводства, овцеводства и других традиционных для регионов направлений сельского хозяйства. Теперь средства поддержки единой субсидии региональные агрокомплексы могут направлять по своему усмотрению.
Он напомнил, что за пять лет 86 фермеров региона получили субсидии на 190 млн рублей. Все меры поддержки в текущем году сохранятся.
Также речь шла об эпизоотической обстановке в Псковской области. Начальник управления ветеринарии Вера Баданина отметила, что в целом ситуация в регионе стабильная. План по противоэпизоотическим мероприятиям в Псковской области в 2016 году выполнен на 100%, также полностью исполнен мониторинг состояния опасными заболеваниями животных и птиц. В целях снижения риска заболеваемости всем сельхозпредприятиям и частным лицам, она рекомендовала приобретать животноводческое сырье и животных с сопроводительными ветеринарными документами.
Отдельно был поднят вопрос подготовки и закрепления кадров на селе и агропромышленных предприятиях региона. Ректор великолукской сельхозакадемии Владимир Морозов рассказал, что за последние годы значительно уменьшилось количество абитуриентов, в том числе из сельской местности. В 2016 году в академию поступил 61 человек, тогда как в 2012 году — 121. В 2016 году всего 16 выпускников (12% общего числа) академии закрепились на предприятиях региона.
При этом он отметил, что в настоящее время в отрасли не хватает порядка 150 специалистов с высшим образованием. Выход из ситуации ректор видит в улучшении подготовки и закреплении специалистов на предприятиях. Он также обратился к главам районов проводить совместную предварительную работу с выпускниками школ. В качестве примера тесного взаимодействия привел Псковский и Новосокольнический районы. В последнем организован профильный класс сельскохозяйственной подготовки. Владимир Морозов предложил главам муниципалитетов к 15 февраля представить от каждого района по одной кандидатуре выпускника для обучения в рамках целевой подготовки.
В свою очередь директор псковского агротехнического колледжа Сергей Янкин рассказал, что в настоящее время в колледже обучаются 1600 студентов. Техникум подписал соглашения с предприятиями региона по прохождению практики. В минувшем году студенты проходили практику на сельхозпредприятиях по уборке урожая. Такое сотрудничество планируется продолжить и в дальнейшем.
Сергей Перников обратил внимание руководителей образовательных организаций на высокую потребность на рынке труда в специалистах аграрной отрасли. Он рекомендовал активизировать связь образования с бизнесом, чтобы выявить целевые потребности, и готовить специалистов по конкретным направлениям с дальнейшим прохождением практики и трудоустройством выпускников на предприятия.
Комментарии