В Великих Луках 69 владельцев сертификатов получили отказы в распоряжении средствами МСК
0При этом есть случаи, когда Пенсионный фонд вынужден отказать в распоряжении средствами материнского капитала. Всего за период с 2011 по 2016 годы отказ получили 69 владельцев сертификатов города и района.
Все отказные решения касались улучшения жилищных условий. Причины отказов самые разные. Так, например, заявительницы были лишены родительских прав или совершили преступление против ребенка, отсутствие необходимых документов и т.д. Более чем в половине случаях отказные решения принимались по причине непригодности жилья для проживания семей с детьми. По данным отдела социальных выплат УПФР по г. Великие Луки и Великолукскому району таких 42 случая. При этом львиная доля отказов по причине ветхости жилья приходится на 2011год.
Некоторые владельцы сертификатов шли на преднамеренный сговор с мошенниками. Еще в 2011 году были выявлены факты продажи недобросовестными риелторскими фирмами владельцам сертификатов ветхого жилья, причем в договорах купли-продажи цена развалин равнялась размеру МСК. В результате обналички семьям возвращалось около 30% от суммы капитала.
С лета 2011 года при поддержке губернатора области отделение и территориальные органы ПФР совместно с администрациями городов и районов и правоохранительными органами проводят широкомасштабную работу по предотвращению обналичивания материнского капитала. Чтобы исключить случаи мошенничества на местах были сформированы рабочие группы при районных администрациях. Они обследуют все приобретенные жилые дома на предмет пригодности для проживания семей с детьми, а результаты учитываются при принятии решения о перечислении средств МСК.
Отделение ПФР по Псковской области, районные управления и отделы ПФР направили более 2 000 пакетов документов о распоряжении средствами МСК в правоохранительные органы для проверки законности сделок. За период с января 2010 года по настоящее время возбуждено более 95 уголовных дел.
Заместитель управляющего отделения Ирина Петренко напоминает, что средства материнского капитала могут быть использованы только по направлениям, которые установлены законом: «Это улучшение жилищных условий, получение образования ребенком, формирование накопительной части трудовой пенсии матери, или приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Владельцы сертификатов несут ответственность, в том числе уголовную, за деяния, повлекшие нецелевое использование средств федерального бюджета», — заключила Ирина Петренко.
Комментарии