Время объединять усилия — итоги совещания РСПП
0 35 фото + видеоОдин в поле не воин
Неслучайно тема консолидации производственников стала лейтмотивом первого в этом году заседания регионального Союза промышленников и предпринимателей (РСПП ПО). Чем сложнее ситуация в стране, тем важнее почувствовать плечо поддержки. И сегодня, похоже, подталкивать к таким выводам предприятия и компании не приходится. «Взаимная поддержка действительно очень помогает в работе», — признают в псковской деловой среде.
Обсудить наболевшее и наметить пути решения проблем в Пскове собрались руководители псковских бизнес-объединений, представители администрации и производственники с разных уголков нашей области. На этот раз под одной крышей всех собрал Александр Козловский, руководитель РСПП ПО и общественного движения «Свое». Причем и объединившая местный бизнес организация, и проект по продвижению псковской продукции, работают по большому счету в одном направлении — защите интересов людей дела.
Надо признать, в последние годы мы немного слышали о деятельности регионального Союза промышленников и предпринимателей. Возможно, его дела были более заметны в Великих Луках, где организация зародилась, но на территории области она была представлена откровенно слабо.
Наверное, союзу не хватало молодого и энергичного лидера, способного дать ему новое дыхание. Хочется верить, что он наконец-то у РСПП появился. Александр Козловский занял этот пост недавно, но сразу дал понять, у объединения большие планы на будущее. Одной из ключевых задач он назвал расширение охвата предпринимателей. Если раньше здесь делали ставку только на предприятия из Пскова и Великих Лук, то теперь работают с бизнесом со всех районов области.
Результаты такой политики не заставили себя ждать. К февральскому собранию свыше 40 предприятий нашего региона подали заявки на вступление в состав союза. Ряды РСПП пополнили Пушкиногорский хлебзавод, Пыталовский мясоперерабатывающий комбинат, Новосокольнический колхоз «Маевский», псковская агрофирма «Победа», великолукский мясокомбинат и многие другие. Конечно, это говорит и об уровне доверия к организации со стороны областного бизнеса, и о готовности добиваться поставленных целей сообща.
Сами промышленники признают, что их возможности нередко оказываются ограничены банальным незнанием, что производят не только соседи в других областях, но даже земляки. Не говоря уже о том, что опыт коллег по решению тех или иных задач может стать просто бесценным.
Проблем хватает
Как верно было замечено в ходе совещания, время дорогой нефти и ориентации на сырьевые ресурсы прошло. Сегодня пристальное внимание нужно уделять промышленности и собственным производственным площадкам. Но понимают ли это власти?
Председатель госкомитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Андрей Михеев напомнил про несколько мер господдержки, в том числе в сфере промышленности, но сам же и признал, что, скорее всего, они покажутся недостаточными.
Тем временем хозяйственники непрозрачно намекают, что именно недостаток финансирования вкупе с общим снижением покупательского спроса и задержками выплат по госконтрактом мешают воплощению в жизнь пресловутой политики импортозамещения. О ней, похоже, до сих пор больше говорят, чем делают.
С откровенным укором по поводу действий властей выступили и генеральный директор швейной фабрики «Славянка» Елена Косенкова, и руководитель великолукского завода «Лесхозмаш» Александр Василевский. «Складывается впечатление, что сегодня чиновники делают все, чтобы наши фабрики не работали. Кажется, как будто законы придумывают люди, которые в школе получали плохие отметки», — не скрывали эмоций выступающие.
Оплата налога НДС еще до реализации товара, введение утилизационных взносов, чуть ли не втрое удорожающих продукцию, разваленная российская промышленность, из-за чего приходится обращаться к зарубежным поставщикам. Это лишь малая часть озвученных болевых точек псковского бизнеса, которые на фоне бесконечного роста валют к оптимизму, мягко говоря, не располагают.
И снова Александр Козловский призвал решать такие сложные вопросы совместными усилиями. «Мы сегодня сидим за одним столом и с «Опорой России» и с региональной Торгово-промышленной палатой. Наши цели и задачи едины, мы должны помогать друг другу и использовать площадки друг друга. Еще одна прекрасная площадка — предстоящий съезд РСПП. Там мы сможем озвучить все наши вопросы. У нас налажены очень хорошие отношения с руководством Российского союза промышленников. Они и сами нас спрашивают, с какими проблемами сталкивается бизнес в нашем регионе. Таким образом можно выходить даже на профильные министерства», — подчеркнул он.
Лучшее — впереди
В будущее руководитель РСПП Александр Козловский смотрит с оптимизмом. Иначе никак. Он уверен, что у псковского производства есть отличные перспективы для развития.
«Когда мы жили в эпоху СССР, в каждом районе работали предприятия, между районами была хорошо налажена кооперация. И не только в пищевой промышленности, но и в механообработке, и среди ремонтных предприятий. Мне кажется, мы должны вспомнить, как это было, и возродить эту сеть», — поделился он.
Люди дела уже прилагают немало усилий, чтобы поднять имидж местных производителей и в целом местного бренда, завоевать сердца псковичей. Можно быть, уверенным, что совместные усилия вполне могут привести к тому, что фраза «Покупай свое!» станет не просто агиткой, а наполненным конкретикой стимулом к покупке.
Большим подспорьем здесь станет общественное движение «Свое», к которому уже подключились десятки хозяйств Псковской области. Цель проекта — разрушить многолетний стереотип о дотационном регионе и доказать, что и у нас производят качественную продукцию. В каждом районе есть чем гордиться, в каждом есть уникальные предприятия и производства, нужно лишь помочь им заявить о себе.
Наличие в составе РСПП ПО депутатов областного Собрания тоже очень кстати. Озвученные региональными хозяйственниками проблемы могут найти свое отражение в законотворческой деятельности наших парламентариев. К слову, два законопроекта уже в работе — по поддержке инновационной деятельности на предприятиях Псковской области, и в целом по поддержке псковского малого и среднего бизнеса.
Такой настрой заслуживает уважения. Но хочется, чтобы его разделили и наши региональные власти. Пока же они, похоже, больше озабочены тем, как рационально расходовать бюджетные средства. Но думать-то надо, прежде всего, о наполнении бюджета доходами. Судите сами, в прошлом году наша область недополучила порядка 160 млн рублей по одному только НДФЛ. Всё просто, нет комфортных условий для бизнеса — нет налогов.
Социальную сферу никто не отменял, но в первую очередь нужно думать над созданием добавочной стоимости, а не только о льготах. Да и для привлечения средств в бюджет нужно не так много — обеспечить местным производителям нормальные условия работы и чуть-чуть помочь. Тогда и доходы появятся, и проще будет делить бюджет на все возможные нужды. Глядишь, и народ изменит к власти свое отношение.
Александр Серединин
Комментарии