Как оформить налоговый вычет и вернуть 13% от стоимости покупок
0Кто может получить налоговый вычет
Только гражданин России, являющийся налоговым резидентом (человеком, который платит те самые 13% от дохода). Индивидуальные предприниматели, работающие в специальном налоговом режиме и не имеющие доходов, облагаемых по ставке 13%, получить вычет не могут.
Каким бывает налоговый вычет
Согласно Налоговому кодексу, существует несколько видов вычетов:
1. Стандартный.
2. Социальный.
3. Имущественный.
4. Профессиональный.
5. Вычет, связанный с переносом на будущий период убытков от сделок, связанных с ценными бумагами, и операций с финансовыми инструментами срочных сделок, которые обращаются на организованном рынке.
6. Вычеты, связанные с переносом на будущий период всех убытков, имеющих отношение к участию в инвестиционном товариществе.
Самым важным вычетом является имущественный. С него и начнём.
Имущественный вычет можно получить при покупке любых объектов недвижимости. Как это действует? Вы покупаете, скажем, квартиру, а потом государство возвращает вам 13% потраченной суммы, так как вы платили ему подоходный налог. Например, если за год было заплачено 200 000 рублей подоходного налога, то налоговый вычет на покупку квартиры, который вы сможете получить за год, составит не более 200 000 рублей. Если налоговый вычет превышает эту сумму, оставшиеся деньги можно будет получить уже в следующем году.
Максимальный размер имущественного вычета — 2 миллиона рублей с человека за саму недвижимость (то есть можно вернуть 13% от этой суммы) и 3 миллиона рублей за использование ипотечного кредита. Так что вернуть деньги можно с нескольких объектов недвижимости (касается только покупок, совершённых начиная с 2014 года). Налоговый вычет по процентам предоставляется только по одной квартире. Действует этот вычет и при оплате ремонта.
Можно вернуть деньги и за другие покупки. Но в таком случае общая сумма вычетов не может превышать 120 тысяч рублей. Причём это не возвращаемая сумма, а сумма, с которой списывается 13%. (В этот лимит не входит оплата обучения и дорогостоящего лечения.) Все эти выплаты можно вернуть по прошествии налогового периода, учитываются только траты за истекший налоговый период.
1. Стандартный вычет (статья 218 Налогового кодекса, указаны максимальные возвращаемые суммы):
• 500 рублей в месяц для граждан, у которых имеются различные государственные награды и/или особый статус, например Герой РФ, Герой Советского Союза и так далее.
• 1 400 рублей в месяц на каждого ребёнка, если сумма доходов родителей составляет до 280 000 рублей.
• 3 000 рублей в месяц — на третьего и последующих детей.
• 3 000 рублей в месяц составляет налоговый вычет на несовершеннолетнего ребёнка-инвалида или на ребёнка-инвалида первой или второй группы до достижения им возраста 24 лет, если он является учащимся очной формы обучения, аспирантом, ординатором, интерном, студентом и так далее.
• 3 000 рублей в месяц составляет налоговый вычет для граждан, которые перенесли лучевую болезнь или иные заболевания вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, для инвалидов ВОВ и прочих категорий льготников.
2. На социальный налоговый вычет претендуют лица, расходы которых связаны со следующими направлениями:
Благотворительность — в сумме, направленной физическим лицом на благотворительные цели в виде денежной помощи в течение года. Не может превышать 25% от суммы полученных в отчётном году доходов.
Обучение — в сумме, которая была уплачена в налоговом периоде за обучение (своё, детей до 24 лет, опекаемых или подопечных до 18 лет и бывших опекаемых в возрасте до 24 лет). При этом сумма налогового вычета при расходах на обучение детей составляет 50 000 рублей в год; на своё обучение — не более 120 000 рублей в год в совокупности с иными социальными расходами налогоплательщика, в частности с оплатой лечения, пенсионных страховых взносов и так далее, за исключением оплаты дорогостоящего лечения.
Лечение и/или приобретение медикаментов — в сумме, которая была уплачена в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями или ИП, осуществляющими медицинскую деятельность, самому налогоплательщику, его родителям, детям, супругу (супруге). Налогоплательщик может получить налоговый вычет в сумме всех расходов на дорогостоящие препараты и лечение.
Накопительная часть трудовой пенсии — в сумме, которая была уплачена налогоплательщиком в налоговом периоде в виде дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. Если дополнительные взносы были уплачены работодателем, то вычет не предоставляется.
Негосударственным пенсионным обеспечением — в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде пенсионных взносов по договору с пенсионным органом. В отличие от предыдущего случая, вычет может быть предоставлен, если платил работодатель, но при условии обращения к нему. Максимальная сумма взносов, с которой будет рассчитываться вычет, — 120 000 рублей.
Необходимые документы
1. Для оформления налогового вычета на обучение необходимо заполнить декларацию 3-НДФЛ и предоставить её в налоговую инспекцию по месту регистрации. К декларации прикладываются следующие документы:
• справка 2-НДФЛ;
• заявление о возврате налога, в котором содержатся реквизиты счёта для перечисления денежных средств;
• договор с учебным заведением;
• лицензия учебного заведения на оказание образовательных услуг;
• все платёжные документы, согласно которым была произведена оплата обучения.
2. Для того чтобы оформить налоговый вычет на лечение, вместе с декларацией 3-НДФЛ, подаваемой в налоговую инспекцию, нужно предоставить следующие документы:
• заявление на возврат налога;
• справку с работы по форме 2-НДФЛ.
Кроме этого, для возврата средств, потраченных на лечение, потребуется приложить:
• справку об оплате медицинских услуг;
• документы, которые подтверждают размер понесённых вами расходов;
• договор с медицинской организацией;
• лицензию медицинской организации на право осуществлять медицинскую деятельность.
При возврате затрат на лекарства вам понадобится:
• рецепт, оформленный в специальном порядке;
• платёжный документ.
Можно оформить налоговый вычет и на оплату добровольного медицинского страхования, для этого нужно предоставить ещё:
• полис или договор со страховой организацией;
• лицензию страховой компании;
• платёжные документы.
3. Для оформления вычета при покупке жилья к декларации по форме 3-НДФЛ нужно приложить:
• справку 2-НДФЛ;
• заявление о возврате налога;
• договор купли-продажи жилья;
• договор участия в долевом строительстве жилого дома;
• акт приёма-передачи;
• свидетельство о праве собственности;
• платёжные документы.
Для ипотечных приобретений к предыдущим документам нужно добавить:
• кредитный договор;
• справку об уплаченных процентах.
После того как все документы будут приложены к декларации по форме 3-НДФЛ, Федеральная налоговая служба рассматривает все бумаги и принимает решение о предоставлении или отказе в предоставлении налогового вычета.
Сроки оформления
Согласно статье 229 Налогового кодекса РФ, налоговая декларация по форме 3-НДФЛ предоставляется до 30 апреля года, следующего за отчётным (за траты в котором предполагается осуществить возврат). Это не распространяется на получение социального, имущественного и стандартного налоговых вычетов, но с ограничением: можно подать документы на возврат не более чем за три налоговых периода.
Сроки получения
На проверку декларации у налоговой есть три месяца, после чего возврат денег производится в течение месяца.
Можно поступить иначе и предоставить работодателю заявление и уведомление из налоговой инспекции о праве на получение налогового вычета. После получения этих документов работодатель будет удерживать сокращённый размер налога с учётом налогового вычета. При этом срок возврата налогового вычета переносится со следующего календарного года на период подачи документов. И в налоговую придётся идти дважды: сначала для подачи документов на получение уведомления, потом за получением уведомления.
Комментарии