добавить новость
четверг, 21 ноября 2024
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Ассоциация школ городов воинской славы: Дети помнят о войне

0 10 фото
Каждый по своему хранит память о Великой Отечественной войне и ее героях. Кто-то 9 Мая идет на парад и дарит цветы ветеранам, кто-то хранит в семейном альбоме пожелтевшие фотографии, отрывки писем и награды, кто-то ездит на места боев, в леса, в поисках останков неизвестных бойцов, чтобы потом найти их родственников и восстановить историю гибели хотя бы одного человека.

18 января 2013 года, в юбилейный год освобождения Великих Лук от фашистских захватчиков, директор лицея №11 Елена Анатольевна Рождественская предложила создать сетевой проект «Ассоциация школ городов воинской славы как ресурс патриотического воспитания», идею которого тогда горячо поддержали педагоги Орла, Великого Новгорода, Брянска, Тулы, Белгорода.

За три года существования проекта к эстафете городов воинской славы присоединились города-герои: Санкт-Петербург, Волгоград, Мурманск, Севастополь, Москва, Керчь, а также города и населенные пункты, которые не носят почетного звания, но не забывают своих земляков, погибших на полях сражений или на оккупированной территории, активно работают на ниве патриотического воспитания. Сейчас в сетевом проекте «Ассоциации городов воинской славы» участвуют более 4500 человек из 206 школ 68 городов и 40 регионов РФ.

На его страницах дети из разных уголков страны изучают историю мест сражений, героев Советского Союза, вместе с учителями и родителями ведут поиск пропавших без вести бойцов, изучают архивные документы, пишут эссе, доклады, создают музейные экспозиции с редкими экспонатами. Неоценимую помощь школьникам оказывают живые свидетели: участники боевых действий, дети войны, жители блокадного Ленинграда, труженики тыла, которые приходят на встречи, рассказывают о далеких событиях от первого лица, превращая сухие факты и цифры из учебника в личную историю, которая затрагивает каждого. В результате, рождаются не только интересные исследовательские работы с уникальными материалами, но и творческие переживания в виде стихов, песен, рисунков, видеороликов, фоторабот.

Общение школьников проходит в интернете, а также в формате видеоконференций школ, на которых одновременно присутствуют до нескольких сотен человек. На конференциях школьники разных возрастов представляют свои работы, знакомятся с участниками войны из других регионов, открывают неизвестные страницы истории родной страны.

Так, 24 апреля в лицее №11 школьники из Великих Лук во главе с директором лицея Еленой Рождественской узнали о 13 героях Советского Союза, которые ушли воевать из Кораблинского района Рязанской области, это летчики-истребители, артиллеристы, пехотинцы, танкисты. За годы войны погибли 8500 уроженцев Кораблино и района.

Есть на интерактивной карте проекта города, в которых не шли бои, но, жители которых совершали ежедневный трудовой подвиг. Например, Леонид Яковлевич Иоффе, житель Воркуты, является полным кавалером знака «Шахтерская слава». В годы войны шахтеры Воркуты в условиях жесточайших морозов перевыполняли планы по добыче угля, направляя вагоны с драгоценным топливом в Ленинград, демонстрируя беспрецедентную силу духа, товарищества и взаимопомощи в борьбе с врагом. Сегодня юные воркутинцы создают свой «Бессмертный полк», ведут книгу памяти, создают документальные фильмы, потому что, как сказала ученица 10 класса Карина Бабенко, обращаясь к ветеранам:
«Мы любим, подаренную вами жизнь, и ценим, подаренную вами свободу!».

К ассоциации городов воинской славы ежегодно присоединяются все новые участники. Так, к активной работе подключилось и донское казачество из Ростова-на-Дону. Как рассказала представитель отряда юных экскурсоводов Диана Константинова, первый конный корпус из казаков непризывного возраста был сформирован уже в 1941 году. В казачьи сотни шли целыми семьями, колхозы покупали холодное оружие и амуницию для лошадей. За доблесть Кубанский казачий корпус получил звание Гвардейского, некоторые казаки дошли до Берлина, многие награждены орденами и медалями, а Константин Иосифович Недорубов стал полным георгиевским кавалером и героем Советского Союза. Такими наградами были награждены еще маршал Буденный и генерал Тюленев. Более 500 тысяч казаков погибли в боях за Родину.

9 Мая — является святой датой и для города-героя Севастополя, который недавно присоединился к проекту, войдя в состав России. Именно 9 мая 1944 года Севастополь был освобожден солдатами 4 Украинского фронта и моряками-черноморцами. 39 тысяч человек были награждены медалями «За оборону Севастополя», 44 героя Советского Союза были уроженцами этой земли. Сегодня в память о тех боях практически все улицы города носят имена освободителей.
«Судьба одного человека — много это или мало? — задает вопрос руководитель севастопольской поисковой организации «Долг» Александр Павлович Запорожко. — В 1976 году в результате поисковых работ были подняты останки 11 бойцов, но только у одного из них за голенищем была спрятана ложка. По ней удалось установить имя солдата — Василия Григорьевича Бардина 1904 года рождения. Судьба одного человека — это много, потому что на перезахоронение Василия Бардина тогда приехали 17 родственников».

Активную поисковую работу ведут и учащиеся гимназии №1 города-героя Тулы. Например, заместитель председателя областного поискового отряда «Искатель» Дмитрий Лактюхин учится в девятом классе гимназии, а уже награжден медалью «Юный патриот города-героя Тулы», медалью за активный поиск и орденом святого Ильи Муромца третьей степени. Орденом награждаются люди за особые заслуги, проявленные в выполнении воинского, служебного и общественного долга перед Отечеством и отличившиеся в конкретных делах возрождения исторических традиций и национального самосознания, за инициативные действия, бдительность, самоотверженность и мужество при защите рубежей родины, за укрепление обороноспособности страны и ее границ.

Огромная роль в проекте «Ассоциация городов воинской славы» отводится школьным музеям, как главным хранителям традиций патриотического воспитания. В гимназии №41 Санкт-Петербурга создан музей «От авиации в космос», а ребята, работающие в нем, изучают историю Великой Отечественной войны по письмам жителей блокадного Ленинграда. Невольные слезы наворачиваются у каждого школьника и педагога, читающего сегодня строки из письма рабочего завода Семена Ивановича Кривошеина. Он писал дочери Антонине в Томск.

Семен Иванович был настолько слаб, что даже письмо писал много дней, в период с 23 ноября по 12 декабря: «Добрый день, дорогая Тонечка. Первым долгом шлю тебе сердечный привет и от души желаю тебе доброго здоровья. Спасибо тебе, что ты не забываешь папу. Тонечка, я шлю тебе письма, но они, наверное, не доходят. Уведомляю про себя: я живу в вашей комнате (мою комнату разбомбило от фугасной бомбы), а я только и успел выйти на коридор. Так я остался жив и невредим. Насчет питания: получаю хлеба 250 граммов.
1 декабря в гараже остаются всего две машины, но я об этом не горюю, горюю о хлебе. Еще уменьшился паек. Дорогая Тоня, прошу тебя, если Василий Сергеевич поедет в Ленинград, то не привезет ли он немного сухариков или мучки. Я очень истощен. Тоня уведомляю тебя, я нахожусь без работы с первого декабря, хлеба теперь буду получать 125 граммов. 125 граммов. Тоня писать больше не могу. Холодно. Все время сижу и сплю в шубе. Остаюсь жив и здоров».
Семен Иванович умер в декабре 1942 года. У школьников есть информация, что дочь Семена Ивановича проживала в поселке Лисий Нос до 2002 года, поэтому дети надеются отыскать его внучку.

Нелегкие испытания выпали на долю жителей города Калач-на-Дону, который оказался в самом центре наступления мощной Шестой армии Паулюса на подступах к Сталинграду. Гитлеровское командование планировало уже 25 июля захватить Сталинград, но 1800 бойцов 20 Мотострелковой бригады оказали отчаянное сопротивление 12-тясячной дивизии немцев, дав Советской Армии время для переброски дополнительных сил 124 и 149 Стрелковых дивизий. В пехотных боях на территории Калачовского района погибло 54 000 советских солдат, но враг так и не прошел к Волге.

Каждый город страны вносил свой вклад в общее дело Победы. Например, из 19 000 жителей Урюпинска, ушедших на войну, в живых осталось только 9000. На территории города в военное время работали госпитали, которые лечили эвакуированных детей, раненых советских солдат, а в 1944 — 1946 годах еще и раненых пленных немцев. В наши дни многие жители Германии, родственники тех солдат, приезжают в Урюпинск, чтобы посетить могилы родных и сказать «спасибо» и «простите» городу, жители которого, несмотря на всю жестокость фашистов, проявляли милосердие и лечили раненых, помогали им продуктами.

Конечно, свой вклад в общую победу внес и город воинской славы Великие Луки. В студии лицея №11 присутствовала начальник управления образования города Татьяна Олеговна Лозницкая, председатель городского совета ветеранов Валентин Афанасьевич Егоров и ветераны Великой Отечественной войны Василий Алексеевич Александров и Зоя Георгиевна Хохлова.

Война застала Василий Алексеевич в 14 лет. Он тогда жил в Калининской области. Отец мальчика был членом партии, а это означало верную смерть для всей семьи. Василий вместе с другими подростками попал к партизанам, ходил в разведку на оккупированную территорию, добывал ценные сведения о передвижениях немцев, количестве боевой техники, грузовых эшелонов.

«Все спрашивают теперь, а было ли страшно? Мы не думали тогда о страхе. Это было нужно для общего дела. Нужно было сделать, добыть сведения, мы шли и делали, не думая о себе. Очень печально сегодня наблюдать, как некоторые молодые люди ведут безобразную жизнь, выпивают, не работают, хотят все бесплатно и чтобы ничего не делать. Хочется, чтобы из таких школьных аудиторий, как сегодняшние, вышли достойные, добрые люди, верящие только в хорошее, трудолюбивые»,
— делится мыслями Василий Алексеевич.

Зоя Георгиевна Хохлова была 11-летней девочкой, когда ее мать арестовали фашисты. Мать входила в группу подпольщиков, которые активно портили жизнь немцам в Великих Луках, а маленькая Зоя с сестренкой были связными.

В те годы гитлеровцы развернули мощную агитационную кампанию, в которой убеждали измученных отчаявшихся людей в том, что надежды нет, что города Советского Союза сдаются один за другим, что Москва уже взята. Многие агитационные материалы обещали советским людям райскую жизнь в оккупации. Полиграфисты же распространяли по городу свои листовки, в которых несли слова правды и надежды на освобождение и победу: «Великолучане! Гитлеровские палачи готовятся угнать вас в Германию. Там ждут вас каторжные работы. Уклоняйтесь всеми силами от угона в фашистское рабство! Красная Армия придет и освободит вас, близится час освобождения».

«Когда полиграфистов расстреливали у рва на Коломенском кладбище, они пели «Интернационал», и один за другим падали в ров. Земля шевелилась на том месте, но нам не дали их похоронить по-человечески. В одной записке мама оставила для нас с сестренкой послание: «Милые крошки, слушайте бабушку, я скоро приду». Так и по сей день идет»,
— со слезами на глазах вспоминает Зоя Георгиевна о тех страшных мгновениях.

24 апреля в студиях школ «Ассоциации городов воинской славы» присутствовали также учащиеся и педагоги Орла, Омска, Ново-Николаевска, Котово, Москвы, всего более 400 участников и 33 ветерана. Планируется, что теперь к форуму присоединятся и города трудовой славы, ведь жители Советского Союза совершали подвиги не только на полях сражений, но и трудовые подвиги, которые навсегда войдут в историю великой страны.

Дети также познакомились с председателем Межгосударственного союза городов-героев и городов воинской славы, дважды героем Советского Союза, генерал-майором, летчиком-космонавтом Виктором Васильевичем Горбатко, его заместителем Алексеем Семеновичем Ткачевым, а также маршалом артиллерии Советского Союза Владимиром Михайловичем Михалкиным, которые находились в московской студии.

Как сказал Алексей Семенович, обращаясь к школьникам: «Пройдет совсем немного времени, и вся наша страна окажется в ваших руках, именно от вас будет зависеть, какой дальше будет судьба нашего Отечества. Мы ни разу не были захватчиками, ни разу не вторгались на чужие территории. Нам приходилось только защищаться от врага, при этом мы все время побеждали.

Основа наших побед лежит в патриотизме, любви к Родине. А любовь к Родине строится на простых вещах: труде, знании истории и русского языка. Великий русский язык объединяет нас. Именно из-за того, что у наших братьев на братской Украине отняли русский язык, и пошли сегодня междоусобицы, поэтому нам старшему поколению не все равно, что будет с Россией. Мы очень рассчитываем на вас, потому что вы и есть будущие хозяева страны».

Виртуальное путешествие по дорогам войны и памяти людей будет продолжаться, как будет жива и память о Великой Отечественной войне.
Луки.ру
Оксана Козлова
  1. Ещё по теме
  2. Великие Луки стали инициатором сетевого проекта «Ассоциация школ городов воинской славы»

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх