Ольга Бузанова: Бег на лыжах — хороший способ улучшить здоровье
0 45 фотоПятого февраля Егора ждет первый ответственный старт в Череповце, где проходят соревнования Северо-Западного федерального округа.
Так вышло, что Ольга Валентиновна Бузанова сегодня практически единственный специалист в городе, который специализируется на лыжных гонках. Луки.ру удалось пообщаться с тренером и поговорить о буднях спортсменов.
— Ольга Валентиновна, расскажите, как все начиналось, кто с вами работает сегодня?
— В 1994 году я закончила ВЛГАФК по специальности тренер-преподаватель по лыжным гонкам, учитель физической культуры. После учебы пришла работать в детский сад в районе ПМК, а также по совместительству в детский сад Шелково. Так сложилось, что в детском саду я проработала 16 лет, и все эти годы мы с воспитателями, родителями уделяли большое внимание физической подготовке детей. Мы поставили их на лыжи, закаляли, ребята с удовольствием бегали, занимались, а в результате практически не болели, развивались физически.
Тогда постепенно пришло понимание, что я смогу работать тренером, что уже есть какая-то база, знания, опыт, который я могу передавать детям. Примерно в это время, в 2008 — 2009 году, директор спортивной школы «Олимпия» Геннадий Иванович Саблин позвал меня к себе. Я должна была набирать группы детей на начальную подготовку, которые затем шли на отделение велосипедного спорта, лучников, то есть основные направления школы. Но, специализируясь на лыжах, я всегда давала больше уклон на начальную лыжную подготовку, постепенно дети втягивались, увлекались и хотели заниматься и дальше лыжами. Конечно, кто-то после года обучения понимал, что гонки ему не подходят, уходил в другие виды спорта, кто-то просто бросал, а основная масса детей осталась. Так появилось отделение лыжного спорта на базе «Олимпии».
Сейчас я являюсь главным тренером, отвечаю за тренировки, выезд на соревнования, подготовку лыж. Есть три человека, которые работают по совместительству и дают начальную лыжную подготовку — это Алексей Алексеевич Аввакуменков, заведующий кафедрой лыжного спорта ВЛГАФК, профессор ВЛГАФК Николай Анатольевич Багин и учитель физической культуры лицея №11 Светлана Анатольевна Николаева.
— Как проходят тренировки в разное время года, на что делаете упор?
— Все зависит от конкретных задач и погодных условий. Это значит, что на одной тренировке мы развиваем выносливость, на других — силовые качества, скоростные показатели. Ведь у лыжника должны быть развиты и руки, и ноги. Сегодня, например, мы выезжали на лед Ловати, отрабатывали верхний плечевой пояс. Лыжи на льду разъезжаются, поэтому ноги всегда напряжены и тоже работают. Выезжаем также в Сенчиты, занимаемся на крепости.
На тренировке на выносливость нужно пройти за один и тот же отрезок времени как можно большую дистанцию с определенной скоростью. Здесь идет работа с пульсом. Например, передо мной стоит задача дать нагрузку в так называемой третьей зоне (пульс 160 — 180 ударов в минуту), это значит, спортсмены на 1,5-часовой тренировке должны пройти дистанцию 12 — 13 километров, удержавшись в этом пульсе.
На тренировках на скорость задаются короткие участки, которые нужно пройти с определенной скоростью с определенным интервалом времени отдыха. Допустим, спортсмен должен пройти несколько кругов по 500 метров. Он проходит первый круг с определенной скоростью и временем, значит, и последующие круги должен пройти так же. Как только показатели ухудшаются, тренировка заканчивается.
В осенне-летний период занимаемся кроссовой подготовкой, проходим кроссы с имитацией, кросс-походы (чередование бега и ходьбы). Кроссы с шаговой и прыжковой имитацией направлены на развитие специальных навыков. Например, дети с палками в руках имитируют технику классического хода на подъемах. Прыжковой имитацией занимаемся больше осенью, когда готовим сердечно-сосудистую систему к зиме, шаговой имитацией — с июня.
Летом тренируем все группы мышц и во всех видах спорта: работаем на тренажерах, плаваем, ездим на велосипедах, бегаем, используем любые подручные материалы, которые есть на улице. Конечно, тренируемся на лыжероллерах. Они тоже бывают двух видов: для классики и конькового хода.
— Расскажите о детях. Как они занимаются, чего уже достигли?
— Многие дети занимаются у меня с первого класса, все тренируются с удовольствием, стараются, у многих получается. Например, Глеб Фомичев пришел в секцию в шесть лет, учится в пятом классе школы №16, уже бегает по третьему взрослому разряду.
Алексей Белов, ученик пятого класса кадетской школы, пришел немного позже Глеба. Его привела одноклассница Вика Серова. Вика и Леша вместе ходят на тренировки и тоже бегают по третьему взрослому разряду.
Валерий Лепков учится в четвертом классе школы №16, занимается четыре года. Пока бегает по первому юношескому разряду, но старается.
Сергей Васильев, ученик пятого класса школы №16 пришел 4 года назад, немного ему не хватает до третьего взрослого разряда.
Пятый год занимается Даниил Лесин из лицея №11, тоже старается, все получается.
Есть ребята, которые год или два занимаются, но с огромным увлечением и желанием. Иван Романов пришел всего год назад и сначала ничего не умел. Ваня не мог даже сдвинуться с места, все время падал, а сейчас уже превосходно катается коньковым ходом, ездил с нами в спортивный лагерь, у него хорошо получается. Иван Романов учится в четвертом классе школы №16.
В учебно-тренировочной группе четвертого года обучения занимаются дети постарше. Наталья Ильина учится в 7 классе лицея №11, у меня два года, а перешла от Светланы Николаевой. Уже делает успехи. В этом году Наталья выиграла всероссийские соревнованияя, она является лидером Псковской области в своей возрастной категории — это большое достижение.
Александр Виноградов, ученик 9 класса школы №5, занимается четыре года с большим удовольствием. Его когда-то привел друг, но друг потом бросил, а Саша остался, увлекся и показывает неплохие результаты.
Егор Кузнеченков перешел от Николая Анатольевича Багина, занимается у меня третий год. Он выполнил в 2013 году норматив первого взрослого разряда. Теперь, чтобы выполнить кандидата в мастера спорта, надо участвовать на первенстве России и быть в лидерах, для этого, конечно, нужны условия, сборы, как можно чаще выезд на соревнования. Посмотрим, как завтра выступит в Череповце.
Даниил Андреев учится в седьмом классе школы №12. Он также перешел от Николая Анатольевича и сейчас на первенстве области постоянно в призерах.
Есть еще девятиклассница Алина Калиничева, Даниил Архипов из гимназии, все ребята хорошие, перспективные. Очень много помогают родители детей. Они всегда готовы привезти ребенка на тренировку, отвезти по возможности нас в лес, помочь во всех делах.
— Что главное в беге на лыжах, как правильно учиться?
— Главное научиться держать равновесие. Скольжение на лыжах должно быть только на одной ноге. Чтобы тренировать равновесие есть много упражнений, например, можно делать стойку на одной ноге с закрытыми глазами, кататься с горки на лыжах на одной ноге. Нужно брать небольшой уклон, чтобы была небольшая скорость, и катиться попеременно на одной ноге, это похоже на шаги медвежонка.
В последние годы лыжи становятся все более популярными, люди, наверное, уже устали от компьютеров, телевизоров и все больше стремятся проводить время с семьей на свежем воздухе. Катаясь на лыжах, коньках или просто с горки на санках. Занятия любым спортом развивают выносливость, тренируют сердце, закаляют. Дети, которые занимаются лыжами, например, никогда не болеют или болеют простудными заболеваниями, но в легкой форме. Ведь мы тренируемся в любую погоду: дождик, снег, ветер. Организм привыкает к разным условиям и здоровье улучшается.
Комментарии