Итоги четвёртого игрового дня: «Псков» не одолел «Петербург»
0Обе команды бодро вышли из групп в полуфинальный турнир, хотя более старшие по рангу динамовцы «подпортили» впечатление поражением от «Пскова-747». Тем не менее, все полагали, у «Динамо СПб» проблем с настроем не возникнет — играть-то предстоит против команды, занимающей место в лидирующей тройке зоны «Запад» второго дивизиона.
Тем не менее, фаворитом в этой встрече считался «Зенит-2». Всё-таки за команду Владислав Радимова говорил более звёздный состав, фактор принадлежности к элитному клубу Премьер-лиги и устойчивое финансовое положение.
Интересным ожидался и матч ещё одного клуба второго дивизиона «Пскова-747» и планирующего там выступать уже в этом сезоне «Петербурга». Сможет ли питерское нападение, забившее всего 5 мячей, переиграть псковскую защиту, пропустившую 4 гола. Или всё же вторая по агрессивности атака «Пскова-747» сумет без проблем взломать аналогичную себе по прочности оборону «Петербурга». На эти два вопроса ожидалось получить ответы в последнем матче сегодняшнего игрового дня.
Первый матч пятницы должен был дать ответ на вопрос «Что случилось со «Звездой». Неужели смена наставника в межсезонный цикл внесла свои коррективы в командный дух коллектива. Немаловажной причиной такого положения нынешних серебряных призёров является отсутствие в команде братьев Брусникиных. Никак не проявил себя один из лучших нападающих «Северо-Запада» Илья Ульяненков.
В этой ситуации следует понимать, что победа над таким конкурентом, как «Метеор», не сможет обеспечит такой серьёзный психологический допинг, необходимый любой команде в самом начале года. С каким бы счётом «Звезда» не выиграла, это не станет оправданием за слабый старт.
Стартовый стыковой матч «Звезда» — «Метеор» принёс первую ничью, причём безголевую. Оба соперника не сумели забить мячей уже в третьем матч. На ум сразу пришёл предыдущий отчёт, завершённый словами о бескомпромиссности турнира.
Первый тайм прошёл при заметной активности «Метеора». «Жёлтые» больше гостили у ворот соперника, чаще били по воротам Андрея Зайцева. «Звезда» ответила до перерыва только двумя выпадами.
После перерыва «Звезда» преобразилась. Какие слова нашёл для своих подопечных Александр Щагвин, нам не ведомо, но рисунок игры резко поменялся. Теперь обороняться пришлось «Метеору». «Белые» накатывали атаку одну за одной. Но в «раме» уверенно играл Илья Петров, да и нападающие «Звезды» особой точностью не отличались. Выход на 59-й минуте на поле одного из братьев Брусникиных — Антона, точности нападающим не прибавил и результативность не привнёс. Не расчехлил своего оружия и Илья Ульяненков. В итоге — 0:0.
Пенальти первыми пробивали игроки «Метеора». Только с третьего удара они поразили ворота, в то время как «Звезда» с четвёртого. Серия из пяти ударов завершилась ничейным исходом — 2:2. Далее до первого промаха. Шестые удары у обеих команд достигли цели, а вот на седьмом Михаил Кянджалиев пробил выше ворот, а Максим Яковлев отправил мяч в цель и принёс победу «Звезде» — 4:3. Теперь прошлогодний победитель Зимнего турнира сможет занять место не выше 5-го, и то если одолеет своего оппонента в лице СДЮСШОР «Зенит».
Олимпийские резервисты, вышедшие следом за «Звездой» на поле СКК «Петербургский», без труда одолели динамовскую молодёжку — 5:1. Уже на 6-й минуте зенитовцы могли открыть счёт с одиннадцатиметровой отметки, но пенальтист пробил выше ворот. Первый мяч они забили на 27-й минуте. Следующего мяча пришлось ждать 24 минуты. Второй пенальти в ворота «бело-голубых» олимпийцы пробили удачно, удвоив счёт — 2:0. Буквально через три минуты динамовцы ответили тем же. На 54-й минуте с пенальти сократили счёт — 2:1. Менее чем за четверть часа до финального свистка сработали замены Владимира Голубева. Сначала на 78-й минуте отличился Иван Обляков, а спустя пару минут и Александр Иванов, доведя счёт до 4:1. Финальную точку в матче на предпоследней минуте поставил Михаил Спащев — 5:1.
Вот и дождалась «Звезда» своего соперника — СДЮСШОР «Зенита».
Настала очередь матча «Зенит-2» — «Динамо СПБ», претендовавшего изначально на титул центрального. Однозначно оценить этот поединок довольно сложно.
У «Зенита-2», лишённого финансовых проблем и трудностей с комплектованием команды, хлопот перед полуфиналом не ощущалось. Перед «Динамо СПБ» при полном отсутствии спонсоров реально стоит проблема потери профессионального статуса.
«Сейчас мы как раз и набираем ребят, чтобы они получили опыт игры в ФНЛ и во второй лиге смотрелись достойно. Будет чисто питерский коллектив играть во второй лиге», — сообщил гендиректор клуба Валентин Белавин.
Соперники на протяжении всей игры действовали оглядкой на собственные тылы. Однако это не помешало обеим командам создать у ворот друг друга ряд отличных голевых возможностей. Подвела только их реализация. В этом-то и загвоздка.
Финальный свисток псковского арбитра Василия Тихонова зафиксировал нулевую, но всё-таки боевую ничью. Сложно было сказать, кто приобрёл преимущество перед предстоящей серией пенальти.
Самая результативная команда нынешнего чемпионата России, забившая 55 мячей в осенней части чемпионата, споткнулась на втором ударе. Евгений Козлов, вышедший на замену за 5 минут до финального свистка, не сумел переиграть Владимира Мухина. Этот промах оказался единственным во всей серии одиннадцатиметровых ударов.
В итоге — 5:4 и в финале аутсайдер ФНЛ «Динамо СПб».
Второй полуфинальный матч «Псков-747 — «Петербург» удивил ещё больше, вписав в протокол сенсационный результат.
Уже первые минуты матча показали, что футболисты «Петербурга» вышли на матч в боевом настроении, не собираясь прогибаться перед серебряным призёром предыдущего турнира. К 33-й минуте серебряный призёр XV Зимнего турнира проигрывал «Петербургу», команде не имеющий ещё и года от роду, — 0:3. А ведь при этом территориальное преимущество было на стороне профессионального клуба. Все три мяча подопечные Григория Михалюка забили, умело проведя контратаки. Тут же возникла аналогия с матчем первого тура. Псковичи уже к 16-й минуте вели в счёте, но позволили зенитовским олимпийцам за 3(!) восстановить равновесие — 3:3. Ту игру «Псков-747» сумел довести до победы — 4:3.
Почему бы и в матче с «Петротрестом» не повторить путь зенитовцев? Ведь впереди у псковичей было 57 минут игрового времени.
Псковичи продолжали непрерывно, но безуспешно атаковать. Только на 41-й минутее агрессивная тактика «Пскова-747» принесла свои плоды. Главный арбитр Юрий Карпов, зафиксировав фол в штрафной питерцев, назначил одиннадцатиметровый штрафной удар в ворота «Петербурга». На «точку» вышел лучший псковский бомбардир Александр Алексеев и … пробил в голкипера. До перерыва счёт так и не изменился.
Второй тайм прошёл под диктовку «Пскова-747» Но единственно чего добились псковичи за эти 45 минут, это забить гол престижа и попасть один раз мячом в перекладину. В итоге — 1:3 и в финал прошёл «Петербург» — команда III дивизиона, а «Псков-747» будет играть с «Зенитом-2» матч за 3-е место.
№ 14. 30 января. «Псков-747» Псков — «Петербург» С-Петербург — 1:3 (0:3
г. Санкт-Петербург. 12:00. СКК «Петербургский».
Судьи: Главный — Юрий Карпов — 1к (Петрозаводск).
Голы: Илья Еронин, 6 — 0:1, 28 — 0:2. Герман Пятников, 34 — 0:3; — Дмитрий Прошин, 90 — 1:3.
Нереализованный пенальти: Александр Алексеев, 41 — вратарь.
Предупреждения: Антон Шишаев, 61. Дмитрий Резников, 75. Кирилл Турчин, 88.
«Псков-747»: Антон Смыслов, Игорь Сурин (Артём Васильев, 46), Андрей Крупенин, Кирилл Турчин, Игорь Курбанов (Андрей Чванов, 87), Владислав Орлов (Владислав Сакадеев, 75), Андрей Почипов, Дмитрий Прошин, Денис Поляков, Александр Алексеев (Дмитрий Резников, 67), Антон Шишаев.
«Петербург»: Александр Самохвалов, Егоров, Даниил Разровотнев, Кулеша, Дмитрий Косенко, Игнат Епифанов, Кирилл Макаров (Антон Васильев, 75), Курнаев (Павел Лысенков, 90), Герман Пятников (Бабаян, 77), Илья Еронин (Аркания, 60), Александр Никулин-к (Оманидзе, 68).
Комментарии